Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
29 сентября 2026 года, 07:15:47

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Журналистика
| |-+  Кубло Змея (Модератор: Змей)
| | |-+  Комиссия по борьбе с фальсификацией истории - IV
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 8 9 [10] 11 12 13 Печать
Автор Тема: Комиссия по борьбе с фальсификацией истории - IV  (прочитано 25322 раз)
BunkerHill
Герцог

тоже эсквайр

просмотр профиля E-mail
Re: Комиссия по борьбе с фальсификацией истории - IV
« Ответить #135 было: 28 июня 2012 года, 14:21:18 »

Позорный Брестский мир оправдывался "необходимостью передышки", хотя практически сразу после него началась Гражданская...

Меня всегда интересовало, каким образом в феврале-марте 1918 года, большевикам и прочим монархистам было известно о том, что Германия непрменно проиграет в ноябре 1918 года, эо при том что за спиной был вдребезги проигранный "Альбион"?
Авторизирован

Некоторые категории граждан тупы настолько, что не в состоянии понять, что их образ жизни, совсем не является эталоном для всего остального человечества.
Не велико умение умереть за идеалы - это заставит твоих родных плакать, лучше заставь врага умереть за свои - пусть его родные плачут о нем.
Лоренц Берья
Пехотинец всех империй
Герцог

Адмирал Гайиф Кайгун

просмотр профиля
« Ответить #136 было: 28 июня 2012 года, 14:30:49 »

Цитата
Так, естественно, не факт её существования скрывали . Но вот внятного популярного изложения её хода и основных битв я, например, вспомнить не могу. Равно, впрочем, как и других войн царской России, кроме 1812 года (до Березины), перехода Суворова через Альпы (в отрыве от прочего) и обороны Севастополя (опять же в отрыве от прочего).
Мммм... что вы под этим подразумеваете? Под популярным? Просто худлит на тему был, в учебниках и детской популярно-позновательной литературе она была, опять таки в качестве чего-то более серьезного были Тарле и Зайончковский.

Авторизирован

Еще мой папа начал создавать шпионскую сеть! Я сам ухлопал на это дело океаны золота!! Кучу превосходно подготовленных агентов!!! И все впустую!!!!
Гиена вы Дон Рэба
                                            Герцог Ируканский
Лоренц Берья
Пехотинец всех империй
Герцог

Адмирал Гайиф Кайгун

просмотр профиля
« Ответить #137 было: 28 июня 2012 года, 14:56:59 »

Цитата
Уникальная ситуация, да.
Мне вообще интересно с чего это он тему национальных предательств поднял. Это он про уже действующую базу НАТО или про грядущие?
Авторизирован

Еще мой папа начал создавать шпионскую сеть! Я сам ухлопал на это дело океаны золота!! Кучу превосходно подготовленных агентов!!! И все впустую!!!!
Гиена вы Дон Рэба
                                            Герцог Ируканский
BunkerHill
Герцог

тоже эсквайр

просмотр профиля E-mail
« Ответить #138 было: 28 июня 2012 года, 15:14:12 »

Мммм... что вы под этим подразумеваете? Под популярным?

Если я правильно понимаю нынешних менеджеров Хоббитании, то дело вот в чем. Во времена СССР официозной версией ВОВ детям мозги начинали компостировать с первого класса, как и приключениями юного дедушки Ленина, которй без того чтобы родным и близким спокойной ночи не пожелать, заснуть не мог и вообще режим дня соблюдал.
То есть была целая плеяда пропагандистких приемов, начиная от пионеров героев и заканчивая "Молодой Гвардией" и почими кунштюками. Обязательный танк-памятник, вечный огонь, цветы по праздникам и обелиски с фамилиями погибших.
И это все в общем-то, не считая отдельных идиотических перегибов было и есть правильно.
Потому что ВОв проехалась по всем. капитально проехалась. Потому и память народная глубокая.
А ПМВ, ее из массового сознания вытеснила Гражданская, которая опять же проехалась по всем и каждому.
А ПМВ она получается или была чужда народу, как говорили большевики, или же впечатления от Гражданской были у народа более сильными.
И это кстати повсеместно так. В той же Франции где немцы в ПМВ дошли до Марны и был Верден обелисков в честь павших воинов натыкано мама не горюй.  Почести им воздают. У нас ПМВ это было далеко, Прибалтика. Галиция, Кавказ. И отношение соответствующее.
В этом плане показательно почитать "одноэтажную Америку" Ильфа и Петрова которая как раз вышла в СССР в межвоенный период.

Подчеркиваю, книга написана перед Великой Отечественной, и там сатирики и юмористы позволяют себе вот такие пассажи в адрес простых американцев и их исторической памяти:

Во всех этих городках и в сотне других, здесь не названных, на главной площади стоят памятнички солдату гражданской войны Севера с Югом. Это очень смирные памятники, маленького роста и совсем не воинственные. Где-нибудь в старой Европе бронзовый или каменный вояка обязательно размахивает саблей или несется на отчаянной лошадке и уж во всяком случае выкрикивает что-нибудь вроде: "Вперед, чудо-богатыри!" Но памятники американских городков совершенно лишены воодушевления. Солдатик стоит, вяло опершись на винтовку; ранец на спине застегнут по всем правилам, голова склоняется на руки, и вот-вот ярый боец за освобождение негров задремлет, убаюканный осенней тишиной.
  Они совершенно одинаковы и разнятся один от другого не больше, чем стандартная модель форда от форда, который снабжен пепельницей и потому стоит на полдоллара дороже. Есть солдатики совсем дешевые, такие маленькие, что их можно было бы держать в комнате; есть подороже, вроде уже описанного нами; есть, если так можно выразиться, модель-люкс - солдатик, у ног которого лежит ядро. В общем, товар имелся на все цены, так что каждый городок выбирал себе памятник по карману. Только сравнительно недавно американцы освободились в этом смысле от иностранной зависимости и стали наконец изготовлять чугунных и каменных солдатиков своими руками и из своих материалов.
     Кроме того, каждый американский городок, жители которого не лишены законного чувства патриотизма, располагает еще пушкой времен той же войны Севера с Югом и небольшой кучкой ядер. Пушка и ядра располагаются обычно неподалеку от солдатика и вкупе образуют военно-исторический раздел городка.

Однажды, проезжая через какой-то маленький городок,  мы  увидел" за проволочной решеткой белую гипсовую лошадь, которая стояла на зеленой травке, среди деревьев. Сперва мы подумали, что  это памятник неизвестной лошади, героически павшей в войне Севера с Югом за освобождение   негров. Увы, нет! Эта лошадка с вдохновенными глазами молчаливо напоминала проезжающим о
существовании непревзойденного виски "Белая лошадь", укрепляющего душу, освежающего мозг, питающего науками юношей  и  подающего отраду старцам.

Разумеется, что после ВОв, подобные пассажи выглядят гадливо и мерзенько, но следует понимать, что 1941 год еще не наступил, а американский 1861-й смотрится без этого сакрального опыта довольно по мещански.

Так возвращаясь к исходной теме, судя по всему речь идет вот о чем, поскольку десталинизация должна быть необратимой, то электорату требуется срочно подсунуть вместо ВОв, нечто сакральное и обучать его на примере этого сакрального, правильным идеологическим догмам.
Например:
1. Убаюкать его байками о непобедимом хоругвеносном воинстве котороре едва не взяло Берлин, но большевики обломали.
2. Внушить что Брестский мир большевиков это позор и предательство великих европейских союзников, которых следует защищать даже ценой полного государственного коллапса до последнего русского мужика.
3. Навешать лапши про руководящую и направляющую роль РПЦ благодаря молитвам которой германское воинство рассыпалось в пыль, но тут пришли большевики.
4. Похрустеть французской булкой на предмет того, что она вкуснее блокадных ржаных 120 граммов вперемешку с целлюлозой. И вообще что в отличие от большевиков, офицерство на позициях кофий пило!
Пунктики можно добавлять, но смысл именно таков. Дело не в том что ПМВ замалчивают, а в том что подвиг Великой Отечественной слишком велик для нынешних гауляйтеров Шира и их державно-охранительских норок. Язык Язык Язык
Авторизирован

Некоторые категории граждан тупы настолько, что не в состоянии понять, что их образ жизни, совсем не является эталоном для всего остального человечества.
Не велико умение умереть за идеалы - это заставит твоих родных плакать, лучше заставь врага умереть за свои - пусть его родные плачут о нем.
Лоренц Берья
Пехотинец всех империй
Герцог

Адмирал Гайиф Кайгун

просмотр профиля
« Ответить #139 было: 28 июня 2012 года, 15:39:37 »

Согласен совершенно. По первой мировой в СССР было достаточно всего, и кино и книг разной тематики, и за авторством достаточно популярных писателей и режиссеров. Я к примеру в школе бегал в читальные залы наших библиотек и читал Брусиловский прорыв наравне с Севастопольской страдой и Порт-Артуром, а в старших классах читал 12 томник и Зайончковского, при существовании соответствующего интереса особого информационного голода не испытывал. Еще помню достаточно подробные статьи в советских энциклопедиях, причем по объему в военной энциклопедии пожалуй это можно было сравнить с темой об операциях Гражданской. Просто тема реально была большинству не интересна потому как действительно была вытесненна Гражданской и ВОВ.
Цитата
1. Убаюкать его байками о непобедимом хоругвеносном воинстве котороре едва не взяло Берлин, но большевики обломали.
2. Внушить что Брестский мир большевиков это позор и предательство великих европейских союзников, которых следует защищать даже ценой полного государственного коллапса до последнего русского мужика.
3. Навешать лапши про руководящую и направляющую роль РПЦ благодаря молитвам которой германское воинство рассыпалось в пыль, но тут пришли большевики.
4. Похрустеть французской булкой на предмет того, что она вкуснее блокадных ржаных 120 граммов вперемешку с целлюлозой. И вообще что в отличие от большевиков, офицерство на позициях кофий пило!
Так как ВВП у нас по сути рулит синема, есть вероятность того что тема будет раскрыта в кино или телесериалах. Империя которая под ударом и погибла дополнят чем нибудь еще. Улыбка А большевиков сделают похожими на "оранжевых"...

« Последняя правка: 28 июня 2012 года, 15:41:22 от Лоренц Берья » Авторизирован

Гиена вы Дон Рэба
                                            Герцог Ируканский
FatCat
Герцог

И тут пришел Кот...

312127643
просмотр профиля
« Ответить #140 было: 28 июня 2012 года, 16:15:36 »

каким образом в феврале-марте 1918 года, большевикам и прочим монархистам было известно о том, что Германия непрменно проиграет в ноябре 1918 года
То есть достаточно быстрое поражение Германии, даже после выхода из войны России - серьёзного противника, оттягивавшего на себя значительные силы - Вы объясняете неким "чудом"? Или были-таки объективные причины, как-то: истощение германских ресурсов, людских и материальных, вступление в войну США, разгром турок на БВ? Эти данные отнюдь не представляли военной тайны и были широко известны... Думаю, сделать надлежащие выводы по ним не составляло труда.
Авторизирован
BunkerHill
Герцог

тоже эсквайр

просмотр профиля E-mail
« Ответить #141 было: 28 июня 2012 года, 17:09:07 »

То есть достаточно быстрое поражение Германии, даже после выхода из войны России - серьёзного противника, оттягивавшего на себя значительные силы - Вы объясняете неким "чудом"? Или были-таки объективные причины, как-то: истощение германских ресурсов, людских и материальных, вступление в войну США, разгром турок на БВ?

Я считаю что для России поражение Германии в течение полугода было неочевидным.
Если абстрагироваться от послезнаний о том что приключилось в начале ноября 1918 года, То ситуация в феврале -марте того же года выглядела примерно так.
На Восточном фронте Российская армия и флот вдребезги проиграл "Альбион", это Моонзундское сражение. Причем сражение было проиграно не при большевиках, а при "временных".
Бойня Нивеля никакого ощутимого перелома Антанте на Западном фронте не принесла.
На Салоникском фронте, тоже никаких перемен.  На Кавказском фронте, та же самая ситуация.

А то что в мае 1918 года американцы таки наконец то вступят в войну не только на бумаге, из февраля 1918 года тоже не очевидно.
Потому исходя из вводных за прошедший 1917 год, Германия проиграть войну, в 1918 году, а могла и в 1919 году, а то и в 1920-ом. А могли и вовсе замириться на достигнутом. Вот и все.

Цитата
Эти данные отнюдь не представляли военной тайны и были широко известны... Думаю, сделать надлежащие выводы по ним не составляло труда.
У некоторых на основе календаря майя не составляет труда сделать вывод о том, что конец света наступит именно 21 декабря 2012 года, а не то, что поверхность камня кончилась, или камнерез ушел в запой. Смех Смех Смех Смех
Авторизирован

prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

Без звериной серьёзности.

просмотр профиля WWW
« Ответить #142 было: 28 июня 2012 года, 18:02:38 »

Цитата
Так, естественно, не факт её существования скрывали . Но вот внятного популярного изложения её хода и основных битв я, например, вспомнить не могу. Равно, впрочем, как и других войн царской России, кроме 1812 года (до Березины), перехода Суворова через Альпы (в отрыве от прочего) и обороны Севастополя (опять же в отрыве от прочего).
Мммм... что вы под этим подразумеваете? Под популярным? Просто худлит на тему был, в учебниках и детской популярно-позновательной литературе она была, опять таки в качестве чего-то более серьезного были Тарле и Зайончковский.

Ну вот что-нибудь аналогичное "В грозную пору" про 1812.
Авторизирован

Я повидал морское дно,
Оно печально и темно,
И по нему, объят тоской,
Лишь таракан ползёт морской...
Лоренц Берья
Пехотинец всех империй
Герцог

Адмирал Гайиф Кайгун

просмотр профиля
« Ответить #143 было: 28 июня 2012 года, 18:21:36 »

Цитата
Ну вот что-нибудь аналогичное "В грозную пору" про 1812.
Я понял вас. Нечто похожее за авторством Минаева я имел по ВОВ. Но ИМХО здесь не столько госзаказ сколько талант одного конкретного автора и в тоже время определенный интерес публики. По другим войнам это просто не совпало. К примеру напиши так кто-нибудь про РЯВ успехом бы пользовалось не меньшим. Мой детский "Крейсер Варяг" с иллюстрациями кораблей на основе царских открыток, весь двор до дыр зачитал, засмотрел, а иллюстрации пара человек себе перевела и раскрасила. Нашелся бы свой Брагин популярность была бы не меньшей. Как и по Севостопольской обороне и по русско-турецкой 77-78. Такого кстати нет не только по царским войнам но я к примеру не встречал аналога и по Гражданской.

« Последняя правка: 28 июня 2012 года, 18:23:28 от Лоренц Берья » Авторизирован

Гиена вы Дон Рэба
                                            Герцог Ируканский
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist

просмотр профиля
« Ответить #144 было: 28 июня 2012 года, 18:40:59 »

О лозунгах большевиков, призывавших к поражению России в этой войне, упоминалось довольно невнятно.
А такие лозунги были?.. Вроде бы позиция состояла в том, чтобы "превратить империалистическую войну в гражданскую".
Не, я вполне допускаю, что Ленин держал в голове желательность поражения  - но лозунги?..
Цитата
Позорный Брестский мир оправдывался "необходимостью передышки",
В школьном курсе - возможно, не помню. В вузе вопрос обсуждался по протоколам ЦК, где Ленин упирал не необходимость передышки, а на необходимость предотвратить безнадёжнейший разгром.
Авторизирован

Перестаньте, черти, клясться на крови...
Colombo
Герцог

поручник

просмотр профиля E-mail
« Ответить #145 было: 28 июня 2012 года, 19:38:48 »

О лозунгах большевиков, призывавших к поражению России в этой войне, упоминалось довольно невнятно.
А такие лозунги были?.. Вроде бы позиция состояла в том, чтобы "превратить империалистическую войну в гражданскую".
Не, я вполне допускаю, что Ленин держал в голове желательность поражения  - но лозунги?..
Отделываясь фразами, Троцкий запутался в трех соснах. Ему кажется, что желать поражения России значит желать победы Германии (Буквоед и Семковский прямее выражают эту общую им с Троцким «мысль», вернее: недомыслие).

...Отказываться от лозунга поражения значит превращать свою революционность в пустую фразу или одно лицемерие.

В. И. Ленин. Полное собрание сочинений. — 5-е изд. — М.: Издательство политической литературы, 1967. Том 26. «О поражении своего правительства в империалистской войне. 1915 г.». Стр. 286-291
Не, ну... Немецкий шпион, но гений демагогии. Учиться, учиться и учиться...
Авторизирован

Правда обычно хороша. Ложь порой превосходна. Смесь того и другого всегда отвратительна.
Ниро Вулф
Etlau
Герцог

«Отоваривать дубиной по башке» (c) В.В. Путин

просмотр профиля
« Ответить #146 было: 28 июня 2012 года, 22:30:38 »

Интересная хотя и слегка тяжеловесная фединская "Города и годы" довольно много внимания уделяет ПМВ. Навскидку еще Голубев -"Когда крепости не сдаются". Ардаматский "Последний год" и Казаков "Крушение империи". Много их было...
Авторизирован
Dylan
Герцог

Карма-войны - удел тех, кому сказать нечего.

просмотр профиля
« Ответить #147 было: 28 июня 2012 года, 23:26:04 »

Ленинская статья номер раз - http://libelli.ru/works/26-4.htm
И более развернутая, два - http://libelli.ru/works/26-6.htm
Авторизирован

Политкорректность - мракобесие 21 века. (c) М.Веллер.
Иди вперед или сдохни... (С)
FatCat
Герцог

И тут пришел Кот...

312127643
просмотр профиля
« Ответить #148 было: 29 июня 2012 года, 01:26:51 »

Нашелся бы свой Брагин популярность была бы не меньшей.
Популярность была бы, не спорю... если бы его издали. А вот в этом я сильно сомневаюсь. Ибо воспоминания моего деда - старого большевика с 1906 года, матроса-балтийца, а в ПМВ - черноморца, кавалера георгиевских орденов, участника потопления флота и т.п. - в начале 70-х не взяли даже в архив. Единственное, что удалось "пробить" бабушке за несколько лет - это книжку о его детских годах в "Детгизе": "Когда деды были внуками". А вот его рассказы о деятельности большевиков на флоте, о Гражданской, о потоплении флота и др. - видимо, довольно сильно отличались от "официальной версии", потому и не годились...  Глазки вверх
Авторизирован
Змей
Просто Прелесть
Наместник
Герцог

Крапива не роскошь, а средство воздействия!

просмотр профиля WWW
« Ответить #149 было: 29 июня 2012 года, 02:23:19 »

Но вот внятного популярного изложения её хода и основных битв я, например, вспомнить не могу.
http://www.runivers.ru/lib/book3190/10242/                                                             1938 год
http://www.ozon.ru/context/detail/id/3538175/                                                         1972 год
http://www.torrentshunt.ru/torrent279633_nikolaj_yakovlev
_1_avgusta_1914_1993_pdf_jpg_rus                                                                        1974 год
http://militera.lib.ru/science/strokov_aa/index.html                                                    1974 год
 Ну и так далее....

« Последняя правка: 29 июня 2012 года, 02:34:37 от Змей » Авторизирован

Потому что заслужил, потому-что надо!
ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
Страницы: 1 ... 8 9 [10] 11 12 13 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: