Автор
|
Тема: Комиссия по борьбе с фальсификацией истории - IV (прочитано 25327 раз)
|
|
BunkerHill
|
Позорный Брестский мир оправдывался "необходимостью передышки", хотя практически сразу после него началась Гражданская...
Меня всегда интересовало, каким образом в феврале-марте 1918 года, большевикам и прочим монархистам было известно о том, что Германия непрменно проиграет в ноябре 1918 года, эо при том что за спиной был вдребезги проигранный "Альбион"?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Некоторые категории граждан тупы настолько, что не в состоянии понять, что их образ жизни, совсем не является эталоном для всего остального человечества. Не велико умение умереть за идеалы - это заставит твоих родных плакать, лучше заставь врага умереть за свои - пусть его родные плачут о нем.
|
|
|
Лоренц Берья
Пехотинец всех империй
Герцог

Адмирал Гайиф Кайгун
|
Так, естественно, не факт её существования скрывали . Но вот внятного популярного изложения её хода и основных битв я, например, вспомнить не могу. Равно, впрочем, как и других войн царской России, кроме 1812 года (до Березины), перехода Суворова через Альпы (в отрыве от прочего) и обороны Севастополя (опять же в отрыве от прочего). Мммм... что вы под этим подразумеваете? Под популярным? Просто худлит на тему был, в учебниках и детской популярно-позновательной литературе она была, опять таки в качестве чего-то более серьезного были Тарле и Зайончковский.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Еще мой папа начал создавать шпионскую сеть! Я сам ухлопал на это дело океаны золота!! Кучу превосходно подготовленных агентов!!! И все впустую!!!! Гиена вы Дон Рэба Герцог Ируканский
|
|
|
Лоренц Берья
Пехотинец всех империй
Герцог

Адмирал Гайиф Кайгун
|
Уникальная ситуация, да. Мне вообще интересно с чего это он тему национальных предательств поднял. Это он про уже действующую базу НАТО или про грядущие?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Еще мой папа начал создавать шпионскую сеть! Я сам ухлопал на это дело океаны золота!! Кучу превосходно подготовленных агентов!!! И все впустую!!!! Гиена вы Дон Рэба Герцог Ируканский
|
|
|
|
BunkerHill
|
Мммм... что вы под этим подразумеваете? Под популярным? Если я правильно понимаю нынешних менеджеров Хоббитании, то дело вот в чем. Во времена СССР официозной версией ВОВ детям мозги начинали компостировать с первого класса, как и приключениями юного дедушки Ленина, которй без того чтобы родным и близким спокойной ночи не пожелать, заснуть не мог и вообще режим дня соблюдал. То есть была целая плеяда пропагандистких приемов, начиная от пионеров героев и заканчивая "Молодой Гвардией" и почими кунштюками. Обязательный танк-памятник, вечный огонь, цветы по праздникам и обелиски с фамилиями погибших. И это все в общем-то, не считая отдельных идиотических перегибов было и есть правильно. Потому что ВОв проехалась по всем. капитально проехалась. Потому и память народная глубокая. А ПМВ, ее из массового сознания вытеснила Гражданская, которая опять же проехалась по всем и каждому. А ПМВ она получается или была чужда народу, как говорили большевики, или же впечатления от Гражданской были у народа более сильными. И это кстати повсеместно так. В той же Франции где немцы в ПМВ дошли до Марны и был Верден обелисков в честь павших воинов натыкано мама не горюй. Почести им воздают. У нас ПМВ это было далеко, Прибалтика. Галиция, Кавказ. И отношение соответствующее. В этом плане показательно почитать "одноэтажную Америку" Ильфа и Петрова которая как раз вышла в СССР в межвоенный период. Подчеркиваю, книга написана перед Великой Отечественной, и там сатирики и юмористы позволяют себе вот такие пассажи в адрес простых американцев и их исторической памяти: Во всех этих городках и в сотне других, здесь не названных, на главной площади стоят памятнички солдату гражданской войны Севера с Югом. Это очень смирные памятники, маленького роста и совсем не воинственные. Где-нибудь в старой Европе бронзовый или каменный вояка обязательно размахивает саблей или несется на отчаянной лошадке и уж во всяком случае выкрикивает что-нибудь вроде: "Вперед, чудо-богатыри!" Но памятники американских городков совершенно лишены воодушевления. Солдатик стоит, вяло опершись на винтовку; ранец на спине застегнут по всем правилам, голова склоняется на руки, и вот-вот ярый боец за освобождение негров задремлет, убаюканный осенней тишиной. Они совершенно одинаковы и разнятся один от другого не больше, чем стандартная модель форда от форда, который снабжен пепельницей и потому стоит на полдоллара дороже. Есть солдатики совсем дешевые, такие маленькие, что их можно было бы держать в комнате; есть подороже, вроде уже описанного нами; есть, если так можно выразиться, модель-люкс - солдатик, у ног которого лежит ядро. В общем, товар имелся на все цены, так что каждый городок выбирал себе памятник по карману. Только сравнительно недавно американцы освободились в этом смысле от иностранной зависимости и стали наконец изготовлять чугунных и каменных солдатиков своими руками и из своих материалов. Кроме того, каждый американский городок, жители которого не лишены законного чувства патриотизма, располагает еще пушкой времен той же войны Севера с Югом и небольшой кучкой ядер. Пушка и ядра располагаются обычно неподалеку от солдатика и вкупе образуют военно-исторический раздел городка.
Однажды, проезжая через какой-то маленький городок, мы увидел" за проволочной решеткой белую гипсовую лошадь, которая стояла на зеленой травке, среди деревьев. Сперва мы подумали, что это памятник неизвестной лошади, героически павшей в войне Севера с Югом за освобождение негров. Увы, нет! Эта лошадка с вдохновенными глазами молчаливо напоминала проезжающим о существовании непревзойденного виски "Белая лошадь", укрепляющего душу, освежающего мозг, питающего науками юношей и подающего отраду старцам.Разумеется, что после ВОв, подобные пассажи выглядят гадливо и мерзенько, но следует понимать, что 1941 год еще не наступил, а американский 1861-й смотрится без этого сакрального опыта довольно по мещански. Так возвращаясь к исходной теме, судя по всему речь идет вот о чем, поскольку десталинизация должна быть необратимой, то электорату требуется срочно подсунуть вместо ВОв, нечто сакральное и обучать его на примере этого сакрального, правильным идеологическим догмам. Например: 1. Убаюкать его байками о непобедимом хоругвеносном воинстве котороре едва не взяло Берлин, но большевики обломали. 2. Внушить что Брестский мир большевиков это позор и предательство великих европейских союзников, которых следует защищать даже ценой полного государственного коллапса до последнего русского мужика. 3. Навешать лапши про руководящую и направляющую роль РПЦ благодаря молитвам которой германское воинство рассыпалось в пыль, но тут пришли большевики. 4. Похрустеть французской булкой на предмет того, что она вкуснее блокадных ржаных 120 граммов вперемешку с целлюлозой. И вообще что в отличие от большевиков, офицерство на позициях кофий пило! Пунктики можно добавлять, но смысл именно таков. Дело не в том что ПМВ замалчивают, а в том что подвиг Великой Отечественной слишком велик для нынешних гауляйтеров Шира и их державно-охранительских норок. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Некоторые категории граждан тупы настолько, что не в состоянии понять, что их образ жизни, совсем не является эталоном для всего остального человечества. Не велико умение умереть за идеалы - это заставит твоих родных плакать, лучше заставь врага умереть за свои - пусть его родные плачут о нем.
|
|
|
Лоренц Берья
Пехотинец всех империй
Герцог

Адмирал Гайиф Кайгун
|
Согласен совершенно. По первой мировой в СССР было достаточно всего, и кино и книг разной тематики, и за авторством достаточно популярных писателей и режиссеров. Я к примеру в школе бегал в читальные залы наших библиотек и читал Брусиловский прорыв наравне с Севастопольской страдой и Порт-Артуром, а в старших классах читал 12 томник и Зайончковского, при существовании соответствующего интереса особого информационного голода не испытывал. Еще помню достаточно подробные статьи в советских энциклопедиях, причем по объему в военной энциклопедии пожалуй это можно было сравнить с темой об операциях Гражданской. Просто тема реально была большинству не интересна потому как действительно была вытесненна Гражданской и ВОВ. 1. Убаюкать его байками о непобедимом хоругвеносном воинстве котороре едва не взяло Берлин, но большевики обломали. 2. Внушить что Брестский мир большевиков это позор и предательство великих европейских союзников, которых следует защищать даже ценой полного государственного коллапса до последнего русского мужика. 3. Навешать лапши про руководящую и направляющую роль РПЦ благодаря молитвам которой германское воинство рассыпалось в пыль, но тут пришли большевики. 4. Похрустеть французской булкой на предмет того, что она вкуснее блокадных ржаных 120 граммов вперемешку с целлюлозой. И вообще что в отличие от большевиков, офицерство на позициях кофий пило! Так как ВВП у нас по сути рулит синема, есть вероятность того что тема будет раскрыта в кино или телесериалах. Империя которая под ударом и погибла дополнят чем нибудь еще.  А большевиков сделают похожими на "оранжевых"...
|
|
|
|
« Последняя правка: 28 июня 2012 года, 15:41:22 от Лоренц Берья »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
FatCat
|
каким образом в феврале-марте 1918 года, большевикам и прочим монархистам было известно о том, что Германия непрменно проиграет в ноябре 1918 года То есть достаточно быстрое поражение Германии, даже после выхода из войны России - серьёзного противника, оттягивавшего на себя значительные силы - Вы объясняете неким "чудом"? Или были-таки объективные причины, как-то: истощение германских ресурсов, людских и материальных, вступление в войну США, разгром турок на БВ? Эти данные отнюдь не представляли военной тайны и были широко известны... Думаю, сделать надлежащие выводы по ним не составляло труда.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
BunkerHill
|
То есть достаточно быстрое поражение Германии, даже после выхода из войны России - серьёзного противника, оттягивавшего на себя значительные силы - Вы объясняете неким "чудом"? Или были-таки объективные причины, как-то: истощение германских ресурсов, людских и материальных, вступление в войну США, разгром турок на БВ? Я считаю что для России поражение Германии в течение полугода было неочевидным. Если абстрагироваться от послезнаний о том что приключилось в начале ноября 1918 года, То ситуация в феврале -марте того же года выглядела примерно так. На Восточном фронте Российская армия и флот вдребезги проиграл "Альбион", это Моонзундское сражение. Причем сражение было проиграно не при большевиках, а при "временных". Бойня Нивеля никакого ощутимого перелома Антанте на Западном фронте не принесла. На Салоникском фронте, тоже никаких перемен. На Кавказском фронте, та же самая ситуация. А то что в мае 1918 года американцы таки наконец то вступят в войну не только на бумаге, из февраля 1918 года тоже не очевидно. Потому исходя из вводных за прошедший 1917 год, Германия проиграть войну, в 1918 году, а могла и в 1919 году, а то и в 1920-ом. А могли и вовсе замириться на достигнутом. Вот и все. Эти данные отнюдь не представляли военной тайны и были широко известны... Думаю, сделать надлежащие выводы по ним не составляло труда. У некоторых на основе календаря майя не составляет труда сделать вывод о том, что конец света наступит именно 21 декабря 2012 года, а не то, что поверхность камня кончилась, или камнерез ушел в запой. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

Без звериной серьёзности.
|
Так, естественно, не факт её существования скрывали . Но вот внятного популярного изложения её хода и основных битв я, например, вспомнить не могу. Равно, впрочем, как и других войн царской России, кроме 1812 года (до Березины), перехода Суворова через Альпы (в отрыве от прочего) и обороны Севастополя (опять же в отрыве от прочего). Мммм... что вы под этим подразумеваете? Под популярным? Просто худлит на тему был, в учебниках и детской популярно-позновательной литературе она была, опять таки в качестве чего-то более серьезного были Тарле и Зайончковский. Ну вот что-нибудь аналогичное "В грозную пору" про 1812.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я повидал морское дно, Оно печально и темно, И по нему, объят тоской, Лишь таракан ползёт морской...
|
|
|
Лоренц Берья
Пехотинец всех империй
Герцог

Адмирал Гайиф Кайгун
|
Ну вот что-нибудь аналогичное "В грозную пору" про 1812. Я понял вас. Нечто похожее за авторством Минаева я имел по ВОВ. Но ИМХО здесь не столько госзаказ сколько талант одного конкретного автора и в тоже время определенный интерес публики. По другим войнам это просто не совпало. К примеру напиши так кто-нибудь про РЯВ успехом бы пользовалось не меньшим. Мой детский "Крейсер Варяг" с иллюстрациями кораблей на основе царских открыток, весь двор до дыр зачитал, засмотрел, а иллюстрации пара человек себе перевела и раскрасила. Нашелся бы свой Брагин популярность была бы не меньшей. Как и по Севостопольской обороне и по русско-турецкой 77-78. Такого кстати нет не только по царским войнам но я к примеру не встречал аналога и по Гражданской.
|
|
|
|
« Последняя правка: 28 июня 2012 года, 18:23:28 от Лоренц Берья »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist
|
О лозунгах большевиков, призывавших к поражению России в этой войне, упоминалось довольно невнятно.
А такие лозунги были?.. Вроде бы позиция состояла в том, чтобы "превратить империалистическую войну в гражданскую". Не, я вполне допускаю, что Ленин держал в голове желательность поражения - но лозунги?.. Позорный Брестский мир оправдывался "необходимостью передышки",
В школьном курсе - возможно, не помню. В вузе вопрос обсуждался по протоколам ЦК, где Ленин упирал не необходимость передышки, а на необходимость предотвратить безнадёжнейший разгром.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Перестаньте, черти, клясться на крови...
|
|
|
|
Colombo
|
О лозунгах большевиков, призывавших к поражению России в этой войне, упоминалось довольно невнятно.
А такие лозунги были?.. Вроде бы позиция состояла в том, чтобы "превратить империалистическую войну в гражданскую". Не, я вполне допускаю, что Ленин держал в голове желательность поражения - но лозунги?.. Отделываясь фразами, Троцкий запутался в трех соснах. Ему кажется, что желать поражения России значит желать победы Германии (Буквоед и Семковский прямее выражают эту общую им с Троцким «мысль», вернее: недомыслие).
...Отказываться от лозунга поражения значит превращать свою революционность в пустую фразу или одно лицемерие.
В. И. Ленин. Полное собрание сочинений. — 5-е изд. — М.: Издательство политической литературы, 1967. Том 26. «О поражении своего правительства в империалистской войне. 1915 г.». Стр. 286-291 Не, ну... Немецкий шпион, но гений демагогии. Учиться, учиться и учиться...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Правда обычно хороша. Ложь порой превосходна. Смесь того и другого всегда отвратительна. Ниро Вулф
|
|
|
|
Etlau
|
Интересная хотя и слегка тяжеловесная фединская "Города и годы" довольно много внимания уделяет ПМВ. Навскидку еще Голубев -"Когда крепости не сдаются". Ардаматский "Последний год" и Казаков "Крушение империи". Много их было...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Dylan
|
А такие лозунги были?.. Вроде бы позиция состояла в том, чтобы "превратить империалистическую войну в гражданскую". Не, я вполне допускаю, что Ленин держал в голове желательность поражения - но лозунги?..
Ленинская статья номер раз - http://libelli.ru/works/26-4.htmИ более развернутая, два - http://libelli.ru/works/26-6.htm
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Политкорректность - мракобесие 21 века. (c) М.Веллер. Иди вперед или сдохни... (С)
|
|
|
|
FatCat
|
Нашелся бы свой Брагин популярность была бы не меньшей. Популярность была бы, не спорю... если бы его издали. А вот в этом я сильно сомневаюсь. Ибо воспоминания моего деда - старого большевика с 1906 года, матроса-балтийца, а в ПМВ - черноморца, кавалера георгиевских орденов, участника потопления флота и т.п. - в начале 70-х не взяли даже в архив. Единственное, что удалось "пробить" бабушке за несколько лет - это книжку о его детских годах в "Детгизе": "Когда деды были внуками". А вот его рассказы о деятельности большевиков на флоте, о Гражданской, о потоплении флота и др. - видимо, довольно сильно отличались от "официальной версии", потому и не годились... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Змей
Просто Прелесть
Наместник
Герцог

Крапива не роскошь, а средство воздействия!
|
|
|
|
|
« Последняя правка: 29 июня 2012 года, 02:34:37 от Змей »
|
Авторизирован
|
Потому что заслужил, потому-что надо! ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
|
|
|
|
 |