Автор
|
Тема: А расскажите, в чём вы были неправы? (прочитано 33439 раз)
|
|
Артанис
|
Покаюсь и я в Ричарде  Довольно долго была уверена, что этот молодой человек все же образумится и возьмется за ум. Но, видимо, не судьба. А еще мне долго казалось, что Ричарда кто-то "ведет". Хорошо так, почти незаметно. Так Штанцлер с Катариной примерно этим и занимались: вели его почти незаметно, разве нет? И не только они, возможно: о незримом влиянии раттонов тоже не забывайте. Его бредовые идеи в последних книгах вряд ли могут быть его собственными, это же просто нелепо: Щит Скал, королевство Надорэа, Анаксия без Раканов. Кому, кроме раттонов, может быть нужен такой Повелитель? ]И второе "покаяние": до сих пор сомневаюсь, что дети Катарины от Алвы. Не похожи ведь совсем. Так они и не от Алвы, это, кажется, сказано почти однозначно. Во-первых, не похожи, во-вторых, у Рокэ не должно быть детей - он последний потомк Эридани - это раз, и два - на Изломе у Повелителей и Раканов не должно быть наследников. В чем же вы каетесь, интересно?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
ЭРЭА ГАТТИ, ВЕРНИТЕ НАМ РОКЭ АЛВУ!!!
Таково было мое желание, и я никому не обязана отчетом в своих действиях
Молния - Сквозь расколотый кристалл - Молния, Эшафот и тронный зал - Молния, Четверых Один призвал - Молния...
|
|
|
|
Anita
|
Моя очередь расписываться в собственной глупости. Самая большая ошибка - отношение к Катарине. На сто процентов была уверена, что она дрянь врождённая, стервизм ради стервозности. Совершенно отказывала ей в праве на хоть какое-то внятное объяснение её поступков. До Совета Меча она в принципе не казалась мне способной на открытое противостояние. А оказалось... что я не права, мягко говоря. От Дика не ждала ничего и никогда. Дело в том, что буквально с первых страниц я признала в нём носителя одного из самых невыносимых для меня людских пороков - глупости. Причём в таком чистом виде, в каком встречается только у литературных и кино- персонажей. И без всякой способности к обучению. Усомнилась я в этой теории только один раз - когда Катари рассказывала мальчику о картине, а он пролепетал что-то вроде "Эр не мог этого сделать!". Но уже в следующих строчках сомнения были развеяны... Кстати, если бы я не влюбилась в Алву с первого взгляда, репортёрство Дика весьма способствовало бы этому. По принципу: "Значит, хорошие сапоги, надо брать...". Сначала он был для меня просто глупцом, после отравления стал глупцом подлым, ну а сцена с завещанием превратила его в моих глазах в гадёныша. А вот в чём я ошиблась - так это в том, что Дик умрёт от руки либо Валентина, либо (не знаю, почему!) Арно. Скорее всего, эту мысль навеяли слова Жермона (если не его, поправьте - буду признательна) - что, мол, с Окделлом ты если и будешь встречаться, то уж никак не наедине. А то твой отец тоже поехал к другу... Вот я и ожидала, что встреча состоится... Хотя тут я, может, ещё и дождусь чего-то. Открытым текстом о смерти Дика нигде не сказано. Хотя многие надеятся Дальше ошибки по сюжету... Итак, я была неправа: - когда думала, что Рокэ всё же осудят, и отбивать его будут либо на месте (некая "сцена у эшафота-2"), либо по дороге (сцена "Робер Эпине с бензопилой "Дружба" валит старый клён" - одна из самых ярких выходок моего воображения за время чтения ОЭ); - когда полагала, что Руппи - это дриксенский вариант Арно и никак не могла понять, зачем он в сюжете; - когда надеялась, что Карваль Штанцлера так легко не убъёт; - когда расчитывала, что Робер промахнётся - понятно когда (да, безнадёжно, но мне так хотелось..); - когда между эпилогом "заката" и примечаниями тщетно искала главу, в которой мне бы прозрачно намекнули, что Рокэ жив и у него всё под контролем, что Валентина после боя нашли живым и желательно здоровым, что Арно надавал дриксам по шее и был таков...
|
|
|
|
« Последняя правка: 03 декабря 2011 года, 15:55:11 от Anita »
|
Авторизирован
|
Когда не знаешь, что говорить - нужно цитировать. (Кардинал Сильвестр)
|
|
|
Серебрянка
Личный нобиль
Я не изменил(а) свой профиль!
|
А еще мне долго казалось, что Ричарда кто-то "ведет". Хорошо так, почти незаметно.
Почему же казалось? Его и "вел" Штанцлер, с самого первого момента, с приезда в Олларию перед поступлением в Лаик. Надо было мне понятнее формулировать  Я имела в виду некое мистическое вмешательство. Что Штанцлер "вел", это понятно.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Артанис
|
Надо было мне понятнее формулировать  Я имела в виду некое мистическое вмешательство. Что Штанцлер "вел", это понятно. Мистическое вмешательство вполне могло быть, ничто этого не опровергает. К сожалению или к счастью, у нас раттоны в числе репортеров не значатся, и мы можем лишь гадать, насколько они влияли на действия тех или иных персонажей. Вот, действия Альдо наверняка были обусловлены влиянием раттонов, недаром его ненавидел Клемент-крыс, чувствующий скверну, как и все животные. Как там, кстати, у Дика были взаимоотношения с животными? Кажется, особенно никак - они не враждовали с ним, но и не любили так, как Рокэ или Робера. Интересно, что было бы, попадись он Альбине, или, еще лучше, Гудрун. Проучить Дика здоровенной злющей кошкой килограмм в десять весом - это было бы ему хорошим наказанием за все, что натворил в последних книгах. И мне еще с "Яда минувшего" кажется, что некоторые из мыслей и идей Дика никак не могли бы приддти в голову ему самому, выглядят заложенными со стороны. А кто это мог быть, кроме раттонов?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Молния - Сквозь расколотый кристалл - Молния, Эшафот и тронный зал - Молния, Четверых Один призвал - Молния...
|
|
|
Серебрянка
Личный нобиль
|
А Дик еще и на пегой кобыле покатался, правда во сне, а не наяву. Но это же тоже может как-то считаться?
Интересно, что было бы, попадись он Альбине, или, еще лучше, Гудрун. Проучить Дика здоровенной злющей кошкой килограмм в десять весом - это было бы ему хорошим наказанием за все, что натворил в последних книгах. Боюсь, это будет очень уж жестоко. Хотя да, хочется.
И мне еще с "Яда минувшего" кажется, что некоторые из мыслей и идей Дика никак не могли бы приддти в голову ему самому, выглядят заложенными со стороны. Мне подобное начало казаться еще раньше. Вообще про Ричарда можно долго говорить, но не в этой теме. Она все же не про него.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Anita
|
И мне еще с "Яда минувшего" кажется, что некоторые из мыслей и идей Дика никак не могли бы приддти в голову ему самому, выглядят заложенными со стороны. Мне подобное начало казаться еще раньше. Вообще про Ричарда можно долго говорить, но не в этой теме. Она все же не про него.
Интересно... какие именно мысли? и если уж это оффтоп, скажите, в какой теме можно прочесть ответ?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Серебрянка
Личный нобиль
|
Интересно... какие именно мысли? и если уж это оффтоп, скажите, в какой теме можно прочесть ответ? На форуме были темы про Дика, там наверное все есть. Извините, точный адрес не скажу - я тут новичок, еще толком все не облазила  А что касается моих мыслей, то. Ну у меня это скорее на уровне ощущений, а не мыслей. Например нарушение клятвы оруженосца и отравление. Я не ожидала такого от Дика. Да, согласна, обстоятельства и все такое. Но у меня этот поступок Дика не увязывается с его характером. Ну не отравитель он. А остальное - в основном мелочи и опять же на уровне ощущений, которые сложновато сформулировать в словах Ну и чтобы совсем не оффтопик, покаюсь я в Робере. Мне казалось, что он будет действовать более решительно. Что-то вроде "треснуть кулаком по столу и призвать всех к порядку". 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Anita
|
Про ощущения не знаю, но про отравление.... Он не отравитель, он дурачок. Влюблённый. У него перед носом помахали угрозой для жизни Катари, он и пошёл на это. И почему не в его характере? Попереживал (три часа сидел у фонтана), сам помереть хотел (тоже яд выпить, чтоб "как на линии" - очень в характере Окделла благородство в подлости искать). Нет, это в его характере. У него убеждений кот наплпкал, одни ощущения. Ладно, пора остановиться, а то меня щас понесёт... я Окделла дооооолго ругать могу 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Серебрянка
Личный нобиль
|
Не буду с Вами спорить, так как в общем с Вашими словами согласна. Просто мне кажется, что именно самому Ричарду мысль об отравлении прийти...вообще-то могла, но до осуществления вряд ли дошло бы. Устроить скандал с вызовом на дуэль, попытаться что-то сделать самому, но не травить. А если рассматривать теорию "на Ричарда влияют магическим путем", то все как раз укладывается в схему. И даже желание выпить отраву - самоубийство на почве вины, никакой Абсолют не подкопается Это только мое мнение конечно. Ладно, пора остановиться, а то меня щас понесёт... я Окделла дооооолго ругать могу  Я тоже  Но тут действительно не место.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Saffren
Личный нобиль
|
1. Я был уверен, что в Эпине войдут взбешенные войска под командованием Дьергаррона и Бадильо по цельным алым стягом. (Ибо покусившийся на честь, жизнь или свободу Соберано становится кровным врагом кэналлийцев и марикьяре.) Алва сдался именно Эпине - следовательно жители Эпине становятся кровными врагами кэналлийцев. 2. Когда прочитал про похождения Эгмонта, был уверен, что к Альдо заявится субъект который заявит свои права на Надор, т.к. является сыном лесничихи Дженни и старше Дика. (важна лишь кровь и первородство). 3. Думал что настоящий Ракан - Валентин. (вижу что ошибся).
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Лилиет
|
Вот, действия Альдо наверняка были обусловлены влиянием раттонов, недаром его ненавидел Клемент-крыс, чувствующий скверну, как и все животные. По-моему, животные просто чуют и избегают злых людей. Ну зачем все объяснять влиянием раттонов? Просто если принять такую гипотезу, остается предположить, что наш мир раттоны просто заполонили... *покосилась на телевизор* И мне еще с "Яда минувшего" кажется, что некоторые из мыслей и идей Дика никак не могли бы приддти в голову ему самому, выглядят заложенными со стороны. А кто это мог быть, кроме раттонов?
А я еще с прочтения онлайн-интервью Веры Викторовны на Мире Фантастики поняла, что мысли Дикона очень типичны для людей такого рода, в реальности они встречаются на каждом шагу, просто в обыденных, не "изломных" ситуациях редко узнаются. Имя им - легион... А до отравления Дикон же не сам додумался! Ему Штанцлер объяснил, что иначе никак. Мальчик долго переживал, сидел у фонтана, но в итоге пошел и сделал все по указаниям старшего товарища. Собственные уникальные мысли у него появляются уже после смерти Альдо, но там уже ситуация такая запущенная...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я вижу вашу светлоглазую фигуру, прожигающую взором окно с государственной думой на обрамленном львиной гривой челе...
Самая страшная пробоина на корабле - входное отверстие пули во лбу капитана. (с)Dylan
|
|
|
|
Anita
|
И опять вы, эреа Лилиет, успели раньше меня...  Дика Штанцлер нагрузил - мол, единственный шанс спасти этих людей (читай - королеву) - это убить Алву. А как ещё Дик может его убить? С кинжалом броситься? Он сделала попытку... Ваше предположение, скандал с дуэлью? Он уже тоже пытался, и к тому же Штанцлеру трупп Алвы нужен, а не Дика...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Артанис
|
По-моему, животные просто чуют и избегают злых людей. Ну зачем все объяснять влиянием раттонов? Но кошки-то действительно чувствуют их присутствие - факт, об этом еще Ринальди в прологе размышляет. А позднее кто-то, Левий, кажется, говорил, что все животные чувствуют скверну. И Робер взял Клемента с собой в Ноху, именно как индикатор, чтобы узнать, где скрывается источник опасности. Так почему бы ему не чувсвовать это и в Альдо? Просто если принять такую гипотезу, остается предположить, что наш мир раттоны просто заполонили... *покосилась на телевизор* Вполне возможно. А до отравления Дикон же не сам додумался! Ему Штанцлер объяснил, что иначе никак. Мальчик долго переживал, сидел у фонтана, но в итоге пошел и сделал все по указаниям старшего товарища. Собственные уникальные мысли у него появляются уже после смерти Альдо, но там уже ситуация такая запущенная... А про отравление я ничего и не говорю. Разумеется, тут основная вина на Штанцлере, да еще на Катарине. Дика в той ситуации можно если не простить, то понять. Я говорю именно о его идеях в последних книгах, его мании величия, желании создать собственное королевство, о вымышленном Щите Скал. Это надо же - поверить в собствнную выдумку! А еще вспомните ему видение во время разрушения Надора: себя во главе армии Скал, идущей покарать "предателя"! Я понимаю, конечно, он тогда был мертвецки пьян, но ясно ведь, что это ж-ж-ж неспроста. И его навязчивая идея разрушить Башню, убив того, кто в ней живет - как вы думаете, Дик сам додумался до такого, или некто со стороны внедрил такое желание? Эта Башня, ИМХО, последний оплот Кэртианы, три других уже пали, если уничтожить эту, мир рухнет. Разумеется, последнее - лишь мое приддположение, может статься, не менее бредовое, чем все измышления Дика. Но если так, то кому же, кроме раттонов, может быть нужно, чтобы Дик разрушил Башню?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Dama
|
Я говорю именно о его идеях в последних книгах, его мании величия, желании создать собственное королевство, о вымышленном Щите Скал. Это надо же - поверить в собствнную выдумку! Или его мысли в Доре, после обретения меча: "Ариго и Килеан струсили и предали. Их смерть была лёгкой, слишком лёгкой... Слишком просто погибли и те, в Надоре. Поднять голос и руку на Повелителя, на потомка богов, и всего лишь попасть под обвал... Ничего не поняв, даже не испугавшись. Умереть без слёз, без криков, не раскаявшись, не моля о прощении, не на эшафоте... Это не кара, это милость! Скалы милостивы, слишком милостивы к ослушникам... Слишком... Не надо их слушать. Не надо прощать. Не надо ждать. Жизнь коротка, надо брать всё и сразу..." (СЗ, с. 264, выделено автором) Ричарду уже мало того, что его родные умерли, он хотел бы, чтобы их смерть была как можно более мучительной... И дальше - этак ненавязчиво внедряется идея, что все, кто осмелится противоречить Повелителю Скал, заслуживают смерти.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
|
|
|
|
Артанис
|
Эрэа Dama, верно, этот момент тоже очень показательный. Мне кажется, ни одному человеку такое не придет в голову самостоятельно. Действительно, жутко становится от этого эпизода.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |