Автор
|
Тема: А расскажите, в чём вы были неправы? (прочитано 33395 раз)
|
|
Юлька
|
Вопрос в том кто у нас убийца. Вот удо Борн пришёл за Альдо. Хотя Матильде яд принёс кто-то другой, а наливала этот яд Матильда. Так что исполнитель исполнителем, а вот кого автором считать...
Убийцей следует считать того, кто замыслил убийство, полагаю. Все остальные - всего лишь исполнители, причем зачастую даже не знающие, что делают. Даже по Уголовному Кодексу заказчику убийства полагается гораздо большая мера наказания, чем исполнителю, а уж Абсолют крючкотворскими штучками не запутаешь, он-то всегда знает, кто прав, кто виноват. Убийство Удо Борна замыслил Альдо, и отравил тюрегвизе он же. Убийство Джастина замыслил (предположительно) его отец Вальтер Придд, так что за ним и должен был приддти Джастин. Ну, может, и за непосредственным убийцем - Штефаном Гирке - тоже, но не обязательно. Тот не стал бы убивать Джастина, если бы не приказ Вальтера, а вот Вальтер, даже не будь у него под рукой такого послушного брата, все равно нашел бы другого исполнителя или убил бы сына сам, - вот в чем разница. В первую очередь карается голова, потом уже руки. Но замыслил это убийство однако Штанцлер. Все остальные делали то что не могли не сделать. Следует ли полагать, что в таком случае Джастин который пришёл за своим убийцей, но не захотел его убивать потому что любил, любил Штанцлера. Это к вопросу о том что Валентин про убийство на самом деле вряд ли что-то знает..
|
|
|
|
« Последняя правка: 15 ноября 2011 года, 15:50:12 от Юлька »
|
Авторизирован
|
|
|
|
assol
Потомственный нобиль

Молния! Сквозь расколотый кристалл! Молния!
|
Была неправа , как и почти все форумчане, в оценке Дика. Первый шок - отравление Рокэ. Но это я ему простила - все ж таки выбирал между эром и любовью, молодой еще мальчик, СБЧ запудрил мозги и т.д. Второй шок - завещание Эрнани и Франциска. Вот тут я начала подозревать, что не так уж Дикон честен и благороден. После этого эпизода он уже катился по наклонной - становился все спесивее, глупее и оторваней от реальности. Ну и разумеется, третье, убийство Катарины. Это ничем и никак оправдать невозможно. Хороший, наивный и неопытный мальчик окончательно превратился в подлеца. Относительно Рокэ. В первых двух книгах, считала его и хорошим, и плохим. В силу репортерства Дикона, я полагаю. Катарина оставалась для меня загадкой вплоть до ШС. Вроде бы лжет Дику про Эгмонта, а Роберу про Мишеля. Но в то же время какое потрясающее выступление на суде над Алвой. Альдо. Как и Робер, была уверена, что он просто верит в свою судьбу и прет напролом к ней. После откровений Левия, всё оказалось не совсем так. Из глобальных заблуждений, пока все. Но "Рассвет" впереди!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Dorna
Личный нобиль
А на небе - звезды :)
|
Первое, что почему-то вспомнилось - Марсель над ямой. Почти полторы секунды была уверенна, что прыгнет.  А из более глобальных... Думала, что за покушениями на Дика стоит Катарина. Что Мэллит будет с Робером. Что Сильвестр будет здравствовать до конца цикла... (  ) В целом, много разного. Иногда грустно, а иногда и приятно, что не сбылось...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Меркнут знаки Зодиака Над просторами полей. Спит животное Собака, Дремлет птица Воробей... © Н.А. Заболоцкий
|
|
|
feodesh
гость
|
Ошибалась в Альдо. Сильно. Считала его глупым честолюбцем. Ни на какие интриги не способным, а, просто, любителем половить рыбки в мутной воде. Но оказалась не права. Неумаляю его честолюбия и недалекости, но отметание самых основ морали и порядочности меня удивляли. Подозреваю, он знал, что он не Ракан. Не с самого начала, а ближе к смерти, когда его игрушки не работали так, как он хотел. Ошибалась и в его смерти, мне казалось, что он погибнет при штурме Раканы, кто-то, все-таки, доберется до тайного бункера( в то, что Альдо на стены полезет, защищать вотчину, не верится ни капли))), и в пылу схватки с его охраной, просто заколет анакса, невзначай. В Дике не ошибалась, никогда не считала его хорошим, как, в принципе и плохим. Развивался он согласно ожиданиям, временами даже удивлял прогрессом в достижении вершин самоотмазывания. Думала, что Сильвестр - Черный Властелин,). Потом его очень жалела. Неожидала свадьбы Матильды и Бонифация, они меня удивили и порадовали. Рокэ, я не ожидала, что он уйдет, что прыгнет, я думала, что они вернутся в лагерь, или куда там еще, за веревкой. 
|
|
|
|
« Последняя правка: 21 ноября 2011 года, 22:42:36 от Feodesh »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Лилиет
|
Ага, лагерь. В Кагету, к Лисенку) Это ведь оттуда их Зоя увела, прямо в Надор
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я вижу вашу светлоглазую фигуру, прожигающую взором окно с государственной думой на обрамленном львиной гривой челе...
Самая страшная пробоина на корабле - входное отверстие пули во лбу капитана. (с)Dylan
|
|
|
|
Артанис
|
Первое, что почему-то вспомнилось - Марсель над ямой. Почти полторы секунды была уверенна, что прыгнет.  А вы его с каким-нибудь Окделлом не путаете, часом? Марсель способен рисковать жизнью, и даже пожертвовать ей в крайнем случае, что доказывает его миссия в Олларии, - но тогда, когда это имеет смысл. Если бы у него была надежда, что Рокэ жив и его можно вытащить, - то и тогда Марсель не прыгнул бы, я думаю, а нашел возможность спуститься в пропасть более аккуратным и менее травматичным способом. А в той ситуации это было бы совершенно бесполезно. Рокэ мертв, во всяком случае, с точки зрения Марселя, а после него осталось столько невыполненных дел, которые некому брать на себя, кроме того же Марселя. "Но долги соберано запишите за мной..." Рокэ, может быть, и нет, но Талиг-то еще остался, и долг Марселя сделать все возможное, чтобы страна пережила этот Излом и войну со всеми вокруг. Долг и перед Талигом, и перед Рокэ, и перед собственной совестью. Это гораздо лучшее доказательство дружбы, чем прыгнуть в пропасть. Последнего, кстати, и Рокэ не одобрил бы - кэнналийцы не любят самоубийств. Я не думаю, что хоть у кого-то повернется язык назвать Марселя предателем за то, что он остался жить. Ошибалась в Альдо. Сильно. Считала его глупым честолюбцем. Ни на какие интриги не способным, а, просто, любителем половить рыбки в мутной воде. Но оказалась не права. Неумаляю его честолюбия и недалекости, но отметание самых основ морали и порядочности меня удивляли. Подозреваю, он знал, что он не Ракан. Не с самого начала, а ближе к смерти, когда его игрушки не работали так, как он хотел. Я в этом сомневаюсь. Он, вроде бы, счел Жезл подделкой, для такого самоуверенного человека, как Альдо, проще обвинять всех вокруг, но не себя. Да и перед смертью он говорит: "Старые боги такое же дерьмо, как Создатель. Кэртиана предала". То есть, боги и Кэртиана - но только не собственная кровь. Если бы он знал, что не Ракан, перед смертью мог бы и признаться, терять-то уже нечего. Но нет, ни о чем не пожалел ведь, ни в чем не раскаялся... Ошибалась и в его смерти, мне казалось, что он погибнет при штурме Раканы, кто-то, все-таки, доберется до тайного бункера( в то, что Альдо на стены полезет, защищать вотчину, не верится ни капли))), и в пылу схватки с его охраной, просто заколет анакса, невзначай. А почему, собственно, вы считаете, что Альдо не стал бы сам защищать свою власть? При всех его недостатках, трусом он не показан ни разу. К тому же, он твердо и незыблемо  уверен, что он непобедимый фехтовальщик, так что вполне мог бы принять участие в сражении, уверенный, что с ним ничего не может случиться. Опять же, Эктор Придд, бывший ничуть не лучше своего потомка, надо отдать должное, не стал уклоняться от поединка с Рамиро, и принял смерть как настоящий мужчина. Кстати, хорошо дрался, как мне показалось (хотя если размахивать здоровенным двуручным мечом в тесной комнате, конечно, нетрудно зарезаться и самому, противник тут уже не очень нужен  ). Не вижу причин, чтобы Альдо оказался намного хуже. Но замыслил это убийство однако Штанцлер. Все остальные делали то что не могли не сделать. Вот в этом я сомневаюсь, честно говоря. Опять-таки, из того, что известно о нравах семьи Приддов вообще и Вальтера Придда в частности, он далеко не Oakdell, чтобы поддаваться чужому влиянию и бросаться убивать родного сына из-за какго-то письма, пусть и якобы от Катарины. Мало ли что там напишут, не верю, чтобы Вальтер счел предполагаемый гомосексуализм Джастина достаточной причиной для убийства" Как распускаются слухи, полагаю, он знал не хуже Штанцлера, а врагов у Приддов немало. А вот если до него дошли слухи, что Джастин подружился с Рокэ Алвой, это должно насторожить Вальтера гораздо сильнее, чем характер связи. Да пусть лучше спит с ним, чем семейные тайны ему разбалтывает! А знал Джастин, в качестве наследника, наверняка много. Об истинном происхождении "Раканов" не иначе как он рассказал Рокэ. А мог бы, к примеру, и о Винной улице... Вот именно эти подозрения и заставили Вальтера пожертвовать старшим сыном. Но они - его собственные, никакой Штанцлер что либо внушить ему не смог бы - не тот объект манипуляций, знаете ли. В Талиге в то время, может быть, нашелся бы с десяток людей, которые точно не уступали бы Штанцлеру в уме, и один из них, несомненно, Вальтер Придд. Письмо, что бы в нем не было, и картина, в существование которой я, признаться, не верю, вряд ли сыграли такую уж важную роль. Разумеется, все это мое ИМХО. Точный ответ может дать одна лишь эрэа Гатти.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
ЭРЭА ГАТТИ, ВЕРНИТЕ НАМ РОКЭ АЛВУ!!!
Таково было мое желание, и я никому не обязана отчетом в своих действиях
Молния - Сквозь расколотый кристалл - Молния, Эшафот и тронный зал - Молния, Четверых Один призвал - Молния...
|
|
|
Dorna
Личный нобиль
|
Первое, что почему-то вспомнилось - Марсель над ямой. Почти полторы секунды была уверенна, что прыгнет.  А вы его с каким-нибудь Окделлом не путаете, часом? Марсель способен рисковать жизнью, и даже пожертвовать ей в крайнем случае, что доказывает его миссия в Олларии, - но тогда, когда это имеет смысл. [...] О_о Вот уж не думала, что однажды мои слова могут быть восприняты в укор Марселю... Но все в жизни когда-нибудь случается в первый раз.  Постараюсь пояснить свою позицию. В момент прыжка Рокэ, вернее - в момент осознания этого прыжка Марселем, мне было очень горько и больно. И вовсе не за Рокэ - за Марселя, оставшегося на краю в одиночестве. Я не желала, что бы он прыгал следом. Я боялась этого. Если бы виконт, прыгнув следом, разбился - это было бы для меня величайшей трагедией всего цикла. Я бы рвала и метала, и впав в депрессию, заливала бы слезами клавиатуру, допытываясь на форуме, как же так могло приключиться... Но Марсель оказался сильнее. Он смог пережить свое потрясение, смог принять случившееся, и сумел здраво взглянуть на ситуацию, составляя план дальнейших действий. Могу лишь восхититься его силой духа. Не нужно мне доказывать, что Марсель поступил верно. Поверьте, в верности его поступков я не сомневалась ни разу. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Меркнут знаки Зодиака Над просторами полей. Спит животное Собака, Дремлет птица Воробей... © Н.А. Заболоцкий
|
|
|
|
Артанис
|
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Молния - Сквозь расколотый кристалл - Молния, Эшафот и тронный зал - Молния, Четверых Один призвал - Молния...
|
|
|
Dorna
Личный нобиль
|
Артанис, ну что Вы!..  Я просто, как всегда, проглотила половину слов, не пояснив своей мысли, за что и прошу прощения. Спасибо, что так отважно бросились на защиту Марселя - он того, несомненно, стоит.  А продолжая тему, вспомнила еще одно ошибочное ожидание - была уверенна, что все идет к славному воссоединению Дьегаррона и Матильды, однако... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Артанис
|
Артанис, ну что Вы!..  Я просто, как всегда, проглотила половину слов, не пояснив своей мысли, за что и прошу прощения. Спасибо, что так отважно бросились на защиту Марселя - он того, несомненно, стоит.  Своих любимых героев я готова защищать всегда и во всех обстоятельствах. А уж что Марсель стоит моей защиты, и не только моей, это очевидно. Орстон! А продолжая тему, вспомнила еще одно ошибочное ожидание - была уверенна, что все идет к славному воссоединению Дьегаррона и Матильды, однако...  Да, я тоже поначалу думала, что они будут вместе, но, наверное, вышло к лучшему. Дьегаррона Матильда разве что усыновить могла бы, даже не столько по возрасту, хотя и это тоже, сколько по характеру. Дьегаррон был слишком почтителен с ней, ему не хватило инициативы, вот Бонифаций и перехватил Матильду. Матильде нерешительные мужчины, с которыми надо проявлять инициативу, надоели еще со времен Анэсти, она и Ласло ругала, что он уехал, когда она его отослала, мол, "Не надо было слушаться". А Дьегаррон начал общение с Матильдой с "Я не собираюсь посягать на вашу честь". А может, ей надо было, чтобы посягали?! Может, надоело всю жизнь быть самой сильной, самой решительной, словом, мужчиной в юбке. Она хоть и брыкалась, когда Бонифаций потащил ее к алтарю, лично мне не показалась действительно разъяренной (хотя, возможно, потому что была пьяна). Во всяком случае, Матильда чуть ли не всю жизнь ругала и себя, и всех окружающих мужчин - Адриана, шада, Ласло, Дьегаррона, - именно за нерешительность. Теперь, наконец, ее мечта сбылась - ее будут вести, аки заблудшую овцу, и при этом заботиться. А Дьегаррон может и кого-нибудь помоложе найти, ему еще не поздно завести настоящую семью.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Лилиет
|
Насчет роли письма в судьбе Джастина. Естественно, никакое сообщение о гайифских наклонностях тут ни при чем, это дымовая завеса авторства как бы не самих Приддов. А вот что-то политическое там быть могло. Дескать, ваш сын узнал кое-что, чего ему знать не полагается, да еще и с ПМ дружится, как бы не растрепал... А вот правда или нет - хороший вопрос. С одной стороны, у Вальтера Придда наверняка были способы проверить правдивость сообщения, а верить на слово Штанцлеру в вопросе, касающемся жизни наследника, он наверняка не стал бы. С другой... Мало ли что может быть.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я вижу вашу светлоглазую фигуру, прожигающую взором окно с государственной думой на обрамленном львиной гривой челе...
Самая страшная пробоина на корабле - входное отверстие пули во лбу капитана. (с)Dylan
|
|
|
Серебрянка
Личный нобиль
Я не изменил(а) свой профиль!
|
Покаюсь и я в Ричарде  Довольно долго была уверена, что этот молодой человек все же образумится и возьмется за ум. Но, видимо, не судьба. А еще мне долго казалось, что Ричарда кто-то "ведет". Хорошо так, почти незаметно. И второе "покаяние": до сих пор сомневаюсь, что дети Катарины от Алвы. Не похожи ведь совсем.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Лилиет
|
Да от Фердинанда они, от Фердинанда... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Серебрянка
Личный нобиль
Я не изменил(а) свой профиль!
|
Да от Фердинанда они, от Фердинанда...  Я вообще-то долгое время Лионеля подозревала, в чем чистосердечно и раскаиваюсь 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
bobcat
Барон

За горизонтом неисполнимое становится возможным
|
А еще мне долго казалось, что Ричарда кто-то "ведет". Хорошо так, почти незаметно.
Почему же казалось? Его и "вел" Штанцлер, с самого первого момента, с приезда в Олларию перед поступлением в Лаик. А собственным заблуждением была довольно долгая симпатия к Альдо. По крайней мере на протяжении КНК и ОВдВ.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Поднес поднос под нос и, повертевши носом, прямехонько к столу (по ситуации ...к ведру) направился с подносом
|
|
|
|
 |