Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
29 августа 2026 года, 17:34:45

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа!
| | |-+  Ох уж этот Карваль - III
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 6 7 [8] 9 10 ... 12 Печать
Автор Тема: Ох уж этот Карваль - III  (прочитано 28950 раз)
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

El sueño de la razón produce monstruos

просмотр профиля WWW
Re: Ох уж этот Карваль - III
« Ответить #105 было: 15 июня 2011 года, 16:11:50 »

Опять же, во времена Абвениев у Повелителей были ясные и четкие инструкции и предупреждения.
Кто мог предусмотреть утрату мануалов?
Абвении же не на эту ситуацию систему рассчитывали!
Абвении создавали Абсолют исходя из их представлений о людях. Может, они были идеалистами в гораздо большей степени, чем я, но я бы заложился на то, что люди имеют обыкновение терять и забывать.  Кривая усмешка
Только вот система создавалась для кратковременных отлучек, а не для постоянного отсутствия.
Ну, распишите в мануале пользователю все, что можно.
Через три тысячи лет изменится язык - и что дальше? 
Таких ситуаций в принципе возникать не могло. Этерна существовала, Повелители имели четкие инструкции. Система была рассчитана на это.
Система для отсутствующей Этерны и тупых Повелителей никогда не проектировалась.
Опять у нас разные представления о дизайне системы. Я бы обязательно строил систему в расчете на тупых Повелителей и все возможные мыслимые и немыслимые риски. Возможно потому, что я этим занимаюсь значительную часть жизни.  Подмигивание

То есть, создавая систему безопасности для случая кратковременного ухода из дому, Вы проектируете ее эффективное функционирование на пять тысяч лет вперед?

Передача существующих полномочий не обязательно эквивалентна возобновлению утраченных.
Не обязательно. Но "полномочия" не возникают из ничего и не исчезают в никуда. Поэтому я не вижу разницы в ресурсоемкости. Впрочем, это обсуждение есть чистая схоластика - мы не знаем технологии.  Улыбка
Именно так.
Если я  имею, предположим, миллион долларов (или огромный коронный бриллиант), и Вы мне наследуете, Вы получите мой миллион  долларов без всяких серьезных проблем и затрат ресурсов.
Если я имел миллион  долларов (или огромный коронный бриллиант), их потерял, потом встретился с неким Дювье,  и Вам сообщили, что вот, был некогда такой владелец миллиона  долларов (или огромного коронного бриллианта) по имени фок Гюнце, нынче ни его, ни миллиона нет, но вот Вам сертификат на эксклюзивное право заработать миллион долларов (или огромный коронный бриллиант) Вы обнаружите, что такое  затраты ресурсов на передачу наследства. 
Авторизирован

Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #106 было: 15 июня 2011 года, 16:16:08 »

Погодите, Хозяйкой же было сказано, что если нет прямых наследников - отыщутся кривые! По идее, при условии, что Ричард считается окончательно и бесповоротно почившим, система должна просто найти "кривого". Нет?
Может, нет... Может, да...
Только вот стихия с момента разрушения Надора ведет себя так, словно никакого Повелителя в природе не существует...

Или Повелитель не прошел обряд инициации.  Подмигивание
Со времен Эрнани Святого и до Ричарда Окделла Последнего не было случая "увольнения с работы" Повелителя за несоответствие занимаемой должности.
Потому обряд инициации, уже во времена Алана Святого бывший чем-то вроде обряда дома Месгрейвов, не требовался.
И это возможно.
Авторизирован

"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
Дика Сойер
Граф

Умри и возродись, восстань и минуй.

583309843
просмотр профиля E-mail
« Ответить #107 было: 15 июня 2011 года, 16:19:55 »

Впрочем, это обсуждение есть чистая схоластика - мы не знаем технологии.  Улыбка

И никто не знает - что бы посоветовали Карвалю Марсель, Коко, Робер, обратись он к ним?
Пришиби повелителя, если каменюкам он так нужен - это, по крайней мере, не лишено логики
Авторизирован

Истина одна, только ее никто не знает... А правда... да их как минимум две: твоя и моя
Sveta
Герцог

Эномбрэдастрапэ!

просмотр профиля
« Ответить #108 было: 15 июня 2011 года, 17:37:54 »

Мужики! Извините за такое обращение, но язык, на котором вы разговариваете, чересчур попахивает 21 веком РФ...
Что меня удивляет в ваших рассуждениях, это то, что вы ВСЕ об Абсолюте говорите как о компьютере. Прислушайтесь к себе сами. Компьютер - тупая железка! Хватит! Программы, системы, мануал... Ещё немного и вы превратите Кэртиану в "Матрицу". Остановитесь, пожалуйста. Это не смешно.
С людьми ВСЁ иначе и ВСЕГДА иначе. И создаются для людей системы моральных ценностей на тысячелетия. Даже если мир рушится в ближайшие два века... Это психология. И ваши компьютерные исчисления тут не сработают, поверьте!
Авторизирован

Армия, конечно, выступит, но уважающий себя полководец обойдется и без оной.
Holiday
Чаровница
Герцог

Carpe Diem

просмотр профиля
« Ответить #109 было: 15 июня 2011 года, 18:35:34 »

Мужики! Извините за такое обращение, но язык, на котором вы разговариваете, чересчур попахивает 21 веком РФ...
Что меня удивляет в ваших рассуждениях, это то, что вы ВСЕ об Абсолюте говорите как о компьютере. Прислушайтесь к себе сами. Компьютер - тупая железка! Хватит! Программы, системы, мануал... Ещё немного и вы превратите Кэртиану в "Матрицу". Остановитесь, пожалуйста. Это не смешно.
С людьми ВСЁ иначе и ВСЕГДА иначе. И создаются для людей системы моральных ценностей на тысячелетия. Даже если мир рушится в ближайшие два века... Это психология. И ваши компьютерные исчисления тут не сработают, поверьте!
  Подмигивание Просто мужики строят модель на знакомых образах, достаточно близких к истине.

Абсолют же по своей сути и есть "железка" (механизм), не очень-то "умная" и подразладившаяся из-за слишком долгой эксплуатации.
 http://kamsha.ru/forum/index.php?topic=10547.msg399353#msg399353
« Последняя правка: 15 июня 2011 года, 22:30:04 от Holiday » Авторизирован

Let me take you far away. You'd like a Holiday
Let me take you far away. You'd like a Holiday
Exchange the cold days for the sun, Good times and fun
-----
Серьезное лицо - еще не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением. Вы улыбайтесь, господа, улыбайтесь!
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало

просмотр профиля WWW
« Ответить #110 было: 15 июня 2011 года, 19:07:24 »

Вроде бы очевидно, что Робер давным-давно стал «сыном полка» для своих  южан. Они все заботятся о нем и, кстати, вполне поддерживают Карваля в его решении. Может быть потому, что, в отличии от (некоторых) читателей, видят и понимают – еще немного, и их Монсиньор упадет от того груза, который навалил себе на плечи.

Арлетта, кстати, это тоже видит.
 «Жозина называла предпоследнего сына Ро, но это имя другого человека. Не седого и не измученного.»
« Мальчик пойдёт далеко, если не свалится где-нибудь... Рядом с Росио.»

Восточные мудрецы говорят «Последняя соломинка ломает хребет верблюду
 Кривая усмешка Кто еще хочет сломать хребет Иноходцу?
Согласен! Думаю, что необходимость лично, а увиливать от ответственности он бы не стал, принимать решение по наказанию Дика для Робера была бы очень тяжелым грузом, ему бы это нелегко далось. Для него это было бы очень тяжело...
Авторизирован

"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br />  "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
Sveta
Герцог

Эномбрэдастрапэ!

просмотр профиля
« Ответить #111 было: 15 июня 2011 года, 19:13:55 »

Мне очень понравилось про "сына полка"... Его и правда хочется защитить уже...
Но, боюсь, Карвалю предстоит нелёгкое объяснение по поводу Окделла...
Авторизирован

Армия, конечно, выступит, но уважающий себя полководец обойдется и без оной.
Mr.ACE
Герцог

Rоck'n'rоll gоnnа sаvе your soul

просмотр профиля E-mail
« Ответить #112 было: 15 июня 2011 года, 20:28:03 »

Мне очень понравилось про "сына полка"... Его и правда хочется защитить уже...
Но, боюсь, Карвалю предстоит нелёгкое объяснение по поводу Окделла...

Думаю, вряд ли, Робер в последнее время даже не вспоминал про Дика (например, мог бы спросить о нем у Салигана), да и что он сделает когда узнает? вздохнет и все. Так же как с Маранами, что он сделал Карвалю? Ничего. Да и про Альдо он догадывается и что? Тоже ничего.

Авторизирован

Morituri de salutant
We are raising the flails
Morituri de salutant
Our lives are for sale
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #113 было: 15 июня 2011 года, 20:34:48 »

Циклический вброс про Маранов становится несколько однообразным...

а мысль о том, что Робер должен проявить неудовольствие по поводу горестной судьбы Альдо - нова. Ярка. Интересна.
Пожалуй, процесс прогрессирует. Или человек осознает, что к нему притерпелись, и решает увеличить дозу...
Авторизирован

Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало

просмотр профиля WWW
« Ответить #114 было: 15 июня 2011 года, 20:44:02 »

Наверно, все ж следует учитывать, что насчет Маранов ... все это сделали разъяренные подлостью и предательством в отношении долгожданного вождя вассалы... Слишком омерзительна была подлость и слишком велико возмущение. На совести Маранов и смерть  Жозины,которую кстати в Эпине уважали и любили, и предательство и попытка убийства Робера.
Сгоряча люди действовали, и нельзя сказать, что у них не было причин для гнева...
Авторизирован

"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br />  "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist

просмотр профиля
« Ответить #115 было: 15 июня 2011 года, 20:50:35 »

Я не верю, что Абвении не продумали этот простой, в общем-то, вариант полного отсутствия наследников (что, учитывая кэртианские нравы, вообще маловероятно).
Дык, продумали. У нас есть Абсолют, который играет с вероятностями и гарантирует стопроцентное наличие наследника(ов) между Изломами - и стопроцентное отсутствие оных на Изломе.
Авторизирован

Перестаньте, черти, клясться на крови...
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия

просмотр профиля
« Ответить #116 было: 16 июня 2011 года, 13:35:50 »

Только вот система создавалась для кратковременных отлучек, а не для постоянного отсутствия.
Ну, распишите в мануале пользователю все, что можно.
Через три тысячи лет изменится язык - и что дальше? 

...То есть, создавая систему безопасности для случая кратковременного ухода из дому, Вы проектируете ее эффективное функционирование на пять тысяч лет вперед?

Эр Гюнце, по секрету:  Улыбка
СПОЙЛЕРЫ
Авторизирован

Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #117 было: 16 июня 2011 года, 13:39:01 »

Тут вопрос - на какой срок создавалась система.
Опять же - религиозные истины за три поколения не забываются. Как правило. особенно, если достоверно известна их реальность и жизненная необходимость.
Установившаяся система наследования с передачей функций через кровь - тоже вещь надежная.

А потом происходит несчастный случай, Абвении исчезают, Этерна погибает, словом, происходит то, что никем не предусматривалось...
Авторизирован

Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия

просмотр профиля
« Ответить #118 было: 16 июня 2011 года, 14:01:22 »

Тут вопрос - на какой срок создавалась система.
Опять же - религиозные истины за три поколения не забываются. Как правило. особенно, если достоверно известна их реальность и жизненная необходимость.
 Установившаяся система наследования с передачей функций через кровь - тоже вещь надежная.

А потом происходит несчастный случай, Абвении исчезают, Этерна погибает, словом, происходит то, что никем не предусматривалось...

Давайте вспомним, с чего началась дискуссия. Ваш ответ номер 93 на мою реплику: "Кто-то в "глазах" Абсолюта наследует Дику."

Вы ответили: "Вот это неизвестно. По крайней мере, контроля Повелителя не видно. Или Дик - последний потомок старшего сына  Лита, или фраза "Дом Скал будет справедлив" отрешила весь дом от наследования."

Так вот это, на мой взгляд, невозможно ни при запуске Абсолюта на 5 лет, ни при его запуске на 5000 лет. Слишком базовое условие. Кто-то должен наследовать - неважно по прямой или нет. Мы не знаем как в разных ситуациях может работать ветка "выбери следующего Повелителя", но она не может кончиться тупиком. Мое ИМХО, безусловно, но вот не верю я в другое.  Улыбка

Абсолют изначально сконструирован на поддержание наличия наследников, как совершенно справедливо заметил эр TheMalcolm. Но даже если Абсолют по дряхлости или слабости батарейки начнет серьезно сбоить, то, на мой взгляд, он скорее выберет "неправильного" наследника, чем никакого.

Такого, впрочем, раньше вроде как не случалось. Конечно, когда-то все происходит впервые. И я понимаю, что Кэртиана - гибнущий мир. Но мне очень не хочется думать, что этот Излом - критический. Конечно, Хозяйка может считать по-другому.  Улыбка
Авторизирован

Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #119 было: 16 июня 2011 года, 14:56:30 »

/*Грустно**/ Вот так всегда...

Возможно, принцип функционирования системы исключал передачу повелительства "посторонним". Для кратковременных отлучек это неважно, но для постоянного отсутствия - значимо.
Более вероятно - что условие такого прерывания работы системы контроля не было предусмотрено. Она создавалась для кратковременного отсутствия, и предусмотреть, что за это время будут одновременно и  утрачены базовые знания, необходимые Повелителям для безопасной работы системы, и наследование по крови, не сочли нужным. То есть, что именно Последний по крови Повелитель выполнит аварийное прерывание, даже представит себе было невозможно.
Ну а если передача наследования требовала еще и внешнего ресурса - тогда совсем печально, ибо на гибель Этерны никакая система не рассчитывалась заведомо.
« Последняя правка: 16 июня 2011 года, 15:08:16 от фок Гюнце » Авторизирован

Страницы: 1 ... 6 7 [8] 9 10 ... 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: