Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
13 сентября 2026 года, 18:47:31

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа!
| | |-+  Маленькие вопросы и маленькие загадки - IX
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 6 7 [8] 9 10 ... 12 Печать
Автор Тема: Маленькие вопросы и маленькие загадки - IX  (прочитано 30129 раз)
Dama
Герцог

Мы возвратимся туда, где мы не были прежде.

просмотр профиля E-mail
Re: Маленькие вопросы и маленькие загадки - IX
« Ответить #105 было: 03 декабря 2011 года, 00:58:30 »

По идее Рокэ тоже жил в любящем семействе, да еще был младшеньким.

Алваро Алва, отец Рокэ, был довольно жёстким человеком и, как вспоминает Сильвестр, не жалел ни себя, ни сыновей.
Авторизирован

Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
Anita
Герцог

Жизнь богаче всех наших представлений о ней...

просмотр профиля E-mail
« Ответить #106 было: 03 декабря 2011 года, 00:59:43 »

", а спустя 400 лет остались какие-то мелкие дутые аристократы, которые не могли относится к Рокэ с той же по силе ненавистью" 

Та же сила ненависти или не та - не берусь судить... Но Рокэ - где-то он сам об этом упоминает - лет с 24-х регулярно пытались убить. Это ли не сила ненависти? Плюс ко всему - сын ПМ (соответствующее отношение и требования), действующая армия (сразу после Лаик), с детства привык, что опеделённая часть общества видит в тебе врага....   короче, ничего хорошего. А на тему наследственных черт...  Ну, это же не наша генетика, а Кэртианская. Может, наследственные черты так сильны, что и без воспитания передаются. Вспомните Савиньяков Подмигивание

ЗЫ: сразу предупреждаю - всё вышесказанное - просто мнение! Для получения более достоверных сведений необходима консультация более ориентирующихся в матчасти. Я, прада, прочла всё - но в непозволительно короткий срок. В голове кашка... Подмигивание
Авторизирован

Когда не знаешь, что говорить - нужно цитировать. (Кардинал Сильвестр)
Jane_foxik
Герцог

В порочащих связях ... замечена.

просмотр профиля WWW
« Ответить #107 было: 03 декабря 2011 года, 01:09:55 »

Ну, это же не наша генетика, а Кэртианская. Может, наследственные черты так сильны, что и без воспитания передаются.
У меня тоже кашка. Надеялась, что где-то здесь уже обсуждальась сила генетики Алв Улыбка
Я же местный психолог, а не кэртианский. У нас такая стойкость фамильных черт вызвала бы оооочень большое удивление Улыбка
А 24 года, когда его там предали и убивать начали, - это, ИМХО, уже слишком поздно для воспитания, характер сложен у человека в этом возрасте, может меняться лишь мировоззрение. И опять же не объясняет, как он понимает, что в Октавианскую ночь нужно вешать. Как Рамиро когда-то вешал гарнизон. По сути, он знал, как остановить погромы. Но выученные ли это знания, передающиеся по семейным каналам, или самостоятельная правильная догадка благодаря уму семейства Алвы? И это лишь частный пример того, как Рокэ раз за разом поражает своей проницательностью. Или у него были особые в детстве книги и игрушки, или гены там огого!
Авторизирован

Нет на свете печальней измены, чем измена себе самому (с)
AlisaSelezneva
Барон

я порву равнодушье клыками

просмотр профиля E-mail
Re: Маленькие вопросы и маленькие загадки - VIII
« Ответить #108 было: 03 декабря 2011 года, 10:09:43 »

Нет, не был. Алваро Алва стал Первым маршалом в 361 году, а Франциск Второй умер в 359.
Спасибо! Видно меня ввело в заблуждение то, что сразу после воспоминания о заговоре Сильвестр называет Алваро Первым маршалом.
А тогда какая, по Вашему мнению, версия о убийстве Франциска является истинной? Диомида или Сильвестра?
Ни и Дикон не был ПМ, однако это не помешало разрушению Надора. Хотя какя разница, кто кем был, если Алва - Раканы они могут травить кого считают нужным, независимо от происхождения и должностей, и Кэналлоа ничего не грозит. Я правильно понимаю или торможу?
Авторизирован

vita, понятно, brevis
Артанис
Герцог

Всеобщий Враг, Адвокат Дьявола

просмотр профиля E-mail
« Ответить #109 было: 03 декабря 2011 года, 13:13:17 »

Рамиро как-то легче. Будь на его месте Рокэ, не думаю, что у Алана что-то вышло бы. Собственно, думаю, будь там Рокэ, Алану не забыли бы сообщить о заговоре.

Ну, у Эмильены и у Дика вот все вышло, однако же. Могло и у Алана получиться, Рокэ все-таки не ясновидящий, чтобы знать заранее, на что способны эти Окделлы.
А далеко зашедшую клятву Первого Маршала Рокэ дал ведь, несмотря на весь свой ум, так что и он не застрахован от ошибок, увы.

По идее Рокэ тоже жил в любящем семействе, да еще был младшеньким.
Алваро Алва, отец Рокэ, был довольно жёстким человеком и, как вспоминает Сильвестр, не жалел ни себя, ни сыновей.

Ну, совсем уж в диктаторы Алваро записывать не следует, я думаю. Он все-таки воспитывал сына герцогом и полководцем, а не послушным до тупости андроидом, а стало быть, уважал в нем человека. По крайней мере, не могу представить себе, чтобы Алваро избивал Рокэ в кровь или придумывал ему какие-то унизительные наказания, это к фанфишерам, пожалуйста. Да и Рокэ не из тех, кто будет терпеть такое обращение. Скорее он убил бы отца и сбежал куда подальше, но не подчинился бы.
Кстати, Алваро выбрал в наставники сыну фок Варзова именно как самого строгого из тогда бывших в наличии военачальников. Стало быть, тот мог дать Рокэ то, чего ему не хватало дома, именно твердый контроль? Видимо, после гибели старших сыновей Алваро все же растерял изрядную часть приписываемой ему жестокости.
Или вы поверили россказням Штанцлера, что якобы Алваро убил собственных сыновей, сочтя их непригодными в качестве наследников? Я не могу в такое поверить, уж простите. Подозреваю, что Штанцлер списал такого "Алваро" со своих друзей - Анри-Гийома Эпинэ и Вальтера Придда. Это они могли мучить и даже убивать своих детей, а об Алва-старшем таких фактов не указано. Опять же, Рокэ вспоминает об отце без ненависти, как мне показалось.

Авторизирован

ЭРЭА ГАТТИ, ВЕРНИТЕ НАМ РОКЭ АЛВУ!!!

Таково было мое желание, и я никому не обязана отчетом в своих действиях

Молния -
Сквозь расколотый кристалл -
Молния,
Эшафот и тронный зал -
Молния,
Четверых Один призвал -
Молния...
Jane_foxik
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #110 было: 03 декабря 2011 года, 14:25:08 »

Цитата
Ну, совсем уж в диктаторы Алваро записывать не следует
Совершенно согласна. Нигде не говориться, каким конкретно отцом был Алваро, однако если смотреть на сына - очень достойным. Да и заботливым, раз занимался детьми и их выживанием (приучал к ядам, ага Подмигивание) По меньшей мере, Рокэ никогда не проявлял неуважения к его памяти, а в плане военных дел, так даже ориентировался, я думаю, на отца.

И снова маленький вопрос. Поймите правильно, появившись на форуме в 2011 физически нереально просмотреть все темы с 2003, так что спрошу.
Насколько уместно считать Рокэ кэнналийцем?  Хех
В том плане, что минимум его прадед уже прочно обосновасля в Олларии и Талиге и дети рождались уже здесь, да и браки были династические,  а у Алонсо вон вообще Арно Савиньяк в пасынках значится. То есть, понятно, что предки Алвы кэнналийцы. Но он уже коренной талигоец в четвертом поколении, не?
Авторизирован

Anita
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #111 было: 03 декабря 2011 года, 14:52:36 »

Кстати, Алваро выбрал в наставники сыну фок Варзова именно как самого строгого из тогда бывших в наличии военачальников. Стало быть, тот мог дать Рокэ то, чего ему не хватало дома, именно твердый контроль?
Артанис, вы совершенно правы. Кстати, ещё одно обстоятельство, сформировавшее характер Алвы. Думаю, кстати, что не последним аргументом при выборе эра для сына стало то, что Рокэ уже в 15 лет умудрился убить человека - несколько рановато.

Ну, у Эмильены и у Дика вот все вышло, однако же. Могло и у Алана получиться, Рокэ все-таки не ясновидящий, чтобы знать заранее, на что способны эти Окделлы.
А далеко зашедшую клятву Первого Маршала Рокэ дал ведь, несмотря на весь свой ум, так что и он не застрахован от ошибок, увы.
  У Эмильены и Дика, слава Создателю, как раз ничего не получилось. А вы полагаете, что Рокэ сожалеет о том, что дал клятву? Или это вы сожалеете Подмигивание?
Авторизирован

prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

Без звериной серьёзности.

просмотр профиля WWW
« Ответить #112 было: 03 декабря 2011 года, 16:47:53 »

Хотя какя разница, кто кем был, если Алва - Раканы они могут травить кого считают нужным, независимо от происхождения и должностей, и Кэналлоа ничего не грозит. Я правильно понимаю или торможу?

Если только они не поклялись кровью оную персону беречь...
Авторизирован

Я повидал морское дно,
Оно печально и темно,
И по нему, объят тоской,
Лишь таракан ползёт морской...
Артанис
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #113 было: 03 декабря 2011 года, 17:59:49 »

Артанис, вы совершенно правы. Кстати, ещё одно обстоятельство, сформировавшее характер Алвы. Думаю, кстати, что не последним аргументом при выборе эра для сына стало то, что Рокэ уже в 15 лет умудрился убить человека - несколько рановато.

Кажется, неизвестно, точно ли Рокэ тогда убил. Вы ведь имеете в виду его первую дуэль, перед которой он не мог уснуть и сочинял стихи? Это могла быть и дуэль до первой крови. В любом случае, думаю, этим поступком сына Алваро мог скорее гордиться, чем тревожиться. В неполные 16 лет справиться с человеком на пять лет старше - это не шутка. Рокэ с Эстебаном путать не стоит, прошу вас.
Другое дело, что для наследника многих поколений полководцев нужен именно боевой опыт, настоящих сражений, чтобы во-первых дать возможность проявить себя, понять, в чем его предназначение, а во-вторых, если уж рисковать жизнью, так с пользой. Потому Алваро и выбрал в наставники сыну настоящего опытного генерала, чтобы обращался с Рокэ как с обычным солдатом, не делая поблажек сыну едва ли не первого человека в стране. Правда, фок Варзов говорил, что и ему строгости не хватило, привязался к Рокэ сильнее, чем предполагалось, недаром потом зовет его сыном. Вероятно, и Рокэ чему-то у него научился, хотя основную роль сыграли, конечно, все-таки гены.

У Эмильены и Дика, слава Создателю, как раз ничего не получилось. А вы полагаете, что Рокэ сожалеет о том, что дал клятву? Или это вы сожалеете Подмигивание?

У Эмильены не получилось только благодаря вмешательству Одинокого, то есть Ринальди. Во всяком случае, она сделала все возможное, чтобы убить Рокэ, да и Дика в недостатке стараний, вроде бы, еще никто не обвинял. А по закону, если жертва выжила, преступник все равно остается преступником.
А Рокэ, думаю, предпочел бы активную борьбу с врагами Талига сидению в Багерлее и Нохе. На свободе уж всяко лучше, чем в заключении, да и военно-политическая ситууация в Талиге изменилась бы в лучшую сторону, будь Рокэ на свободе. И Альдо вышвырнули бы из Олларии в два счета, и "гусям" нос утерли бы. И все испортила именно клятва. Так что, думаю, Рокэ был совсем не рад, что дал ее. Вспомните, как он советует Валентину не давать опрометчивых клятв, когда тот станет маршалом.
И да, если угодно, я тоже сожалею, что из-за этой трижды проклятой клятвы Рокэ сдался в плен, сидел в камере-жаровне с соленой водой, терпел издевательства всяких Тараканов, Моренов, Краклов и Кортнеев, эту дурацкую пародию на суд, вернулся в Ноху, имея возможность уехать, все из-за той же клятвы. Он едва не умер из-за этой дурацкой клятвы, в конце концов! Вот уж не думаю, что валяться без сознания, истекая кровью, было пределом его мечтаний, особенно когда он нужен был своей стране в здоровом и дееспособном состоянии. Вы представьте, каковы были бы последствия этой клятвы, не будь Марселя! 
Авторизирован

Молния -
Молния,
Эшафот и тронный зал -
Молния,
Четверых Один призвал -
Молния...
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist

просмотр профиля
« Ответить #114 было: 03 декабря 2011 года, 18:23:03 »

Совершенно уместно.
Как я это себе представляю, маленькие Алва до 16и лет жили только на исторической родине. Да и после её не забывали.
Насколько можно судить по приложениям, надолго застревали в Талиге четверо Алва: Рамиро-Вешатель, Алонсо, Алваро и Рокэ. Четыре поколения из двенадцати-шестнадцати, за четыреста-то лет.
Авторизирован

Перестаньте, черти, клясться на крови...
Jane_foxik
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #115 было: 03 декабря 2011 года, 18:33:34 »

Цитата
Насколько можно судить по приложениям
Так специально же изучила эти приложения перед тем, как вопрос задать  Круто
Там подробностей по годам "где кто сколько" находился не было. Я имела в виду именно... как бы это сказать... происхождение. Первые 200 лет круга Алва действительно тусили в Кэнналоэ. Затем они начали выдвигаться и назначаться на высокие должности в Талиге. Соответственно, пришлось перебираться ближе к королям. Неоднократно упоминается о крепкой дружбе с королями и принцами. Не помню я в книге, чтобы малыши обязательно были в Алвасете до Лаик. С чего бы? Если и мать и отец в Талиге, то почему должны расти в Кэнналоэ дети? И лично мне не совсем ясно, были ли у маршалов и полководцев Алва всегда кэнналийские жены? Если нет, то снова же кэнналийсая кровь разбавлена.
Авторизирован

AlisaSelezneva
Барон

я порву равнодушье клыками

просмотр профиля E-mail
« Ответить #116 было: 03 декабря 2011 года, 18:39:33 »

Если только они не поклялись кровью оную персону беречь...
Да, точно. Вот в чём закавыка.
Авторизирован

vita, понятно, brevis
Артанис
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #117 было: 03 декабря 2011 года, 18:53:23 »

И лично мне не совсем ясно, были ли у маршалов и полководцев Алва всегда кэнналийские жены? Если нет, то снова же кэнналийсая кровь разбавлена.

Ну, как минимум, у Рамиро-первого и у Алонсо жены были совершенно точно не кэнналийки. Полагаю, что не у них одних. Вот только в Кэртиане родство по матери в счет не идет, так что разбавить кровь таким образом невозможно...
Авторизирован

Молния -
Молния,
Эшафот и тронный зал -
Молния,
Четверых Один призвал -
Молния...
Dama
Герцог

Мы возвратимся туда, где мы не были прежде.

просмотр профиля E-mail
« Ответить #118 было: 03 декабря 2011 года, 19:02:21 »

Ну, совсем уж в диктаторы Алваро записывать не следует, я думаю. Он все-таки воспитывал сына герцогом и полководцем, а не послушным до тупости андроидом, а стало быть, уважал в нем человека. По крайней мере, не могу представить себе, чтобы Алваро избивал Рокэ в кровь или придумывал ему какие-то унизительные наказания, это к фанфишерам, пожалуйста. Да и Рокэ не из тех, кто будет терпеть такое обращение. Скорее он убил бы отца и сбежал куда подальше, но не подчинился бы.

А диктатор не обязательно садист, и не стоит путать требовательность с жестокостью. Алваро был требователен по принципу "кому много дано, с того много и спросится", что само по себе подразумевает и любовь, и уважение к детям, и заботу о них. 

Цитата
Кстати, Алваро выбрал в наставники сыну фок Варзова именно как самого строгого из тогда бывших в наличии военачальников. Стало быть, тот мог дать Рокэ то, чего ему не хватало дома, именно твердый контроль? Видимо, после гибели старших сыновей Алваро все же растерял изрядную часть приписываемой ему жестокости.

Не совсем так. Алваро просил Ноймаринена взять Рокэ в оруженосцы, но тот отказался, боясь, что после того, как его оруженосец Карлос Алва погиб, заслонив его собой, он не сможет быть достаточно строгим с его младшим братом, а "парню нужна была узда". В результате по просьбе Рудольфа Рокэ взял фок Варзов.

Цитата
Или вы поверили россказням Штанцлера, что якобы Алваро убил собственных сыновей, сочтя их непригодными в качестве наследников?

Фу! Не обижайте меня таким предположением, эрэа.

В том плане, что минимум его прадед уже прочно обосновасля в Олларии и Талиге и дети рождались уже здесь, да и браки были династические,  а у Алонсо вон вообще Арно Савиньяк в пасынках значится. То есть, понятно, что предки Алвы кэнналийцы. Но он уже коренной талигоец в четвертом поколении, не?

Кто-то заметил, что национальность аристократов - вопрос не происхождения, а убеждения, поскольку происхождение у них всех крайне смешанное. Рокэ считает себя кэналлийцем, значит, так тому и быть. А где он родился и живёт - дело десятое.

Авторизирован

Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
Anita
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #119 было: 03 декабря 2011 года, 19:08:13 »

Эреа Артанис...  вспомнила. Да, инфы про убийство нет. Я решила это автоматически - волнение перед боем у такого талантливого, но ещё в силу возраста не имеющего настоящего опыта фехтовальщика скорее всего закончилось смертью противника. Но указаний на это в матчасти нет.

С чего вы взяли, что я путаю Рокэ и Эстебана???  Хех Хех

Алваро мог гордиться, а мог быть недоволен несдержанностью сына. Мы его мыслей на этот счёт не знаем.

Про клятву. "Не радоваться" и "сожалеть" - не одно и то же. У меня есть ощущение, что Рокэ не из тех, кто сожалеет о сделанном. Я - как и вы - тоже об этом сожаленю, поэтому вас и спросила. Но Рокэ - не думаю.

Авторизирован

Страницы: 1 ... 6 7 [8] 9 10 ... 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: