Страницы: [1] 2
|
 |
|
Автор
|
Тема: НДП-2011. Обсуждение внеконкурсных работ (прочитано 5841 раз)
|
Риш
|
Здесь обсуждаются внеконкурсные работы 2011 года. Можно начинать  Напоминаю о том, что у нас принята обоснованная критика рассказов, а не авторов.
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Ингеборга
Личный нобиль
Величество, а не нижайшество.
|
Буду первой  Моя работа - на рассмотрении у приёмной комиссии, пока что - чту и ожидаю! Остальные пока в процессе - не знаю даже, будет ли время их закончить и отослать... загадывать не буду. По-своему понравилась каждая вещь. Сильные и заставляющие задуматься всерьёз. Но эмоции очень разные. Буду краткой: плюсы-минусы. Всё нижесказанное - моё чистейшее ИМХО, на роль абсолютной истины не претендующее. Сколь верёвочка ни вейся...Плюсы: Хороший финт со сменой рассказчиков. Вначале Доку сопереживаешь, немного узнаёшь себя: привычка не унывать, слушать приятную музыку, уважительно относиться к слабостям окружающих и не заниматься нелюбимым делом соответствует. И импонирует. Но только до тех пор, пока не узнаёшь о нём побольше. Но вот появляется второй рассказчик. И ставит ситуацию с ног на голову. Узнав о существовании идейных противников, я начала выискивать в дальнейшем тексте факты и объективные характеристики персонажей. И очень быстро поняла, что гвардеец мне симпатичен, телохранитель нейтрален, Док - начинает не нравиться, но уважение пока не теряет. А потом с него слетает маска, и отношение к Доку меняется на 180 градусов. Презрение, отвращение, ненависть, желание сотворить с ним что-то безумно нехорошее. А гвардейца хочется вытащить из этого безобразия... Я зауважала Крагуса: из безликого типажа стать решительной личностью тогда, когда рушится небо - стоит многого. Рухнувших небес не поднять - но можно, нужно предотвратить обрушение ещё не рухнувших... Алемас - настоящий молодец и настоящий человек. Уважаю. С таким в бою и в мирной жизни не пропадёшь. Читаю про него и понимаю: очень близок. Хочется обладать такими же моральными качествами, умом и мужеством. Правильный финал... хотя и не очень ясный.
Минусы: Не очень ясен финал. Услышали ли уроды "привет" от Крагуса? Хотелось бы, чтобы услышали. Очень. Хочется побольше узнать о майоре Терксоке - кто он, каков он, чем живёт... Весьма царапнуло вот это: "А на очищенной от хлама планете, получившей название Утто (забавный разноцветный енот стал знаменитостью), теперь лагерь подготовки Звёздной Гвардии." Нет, нет, нет и ещё раз нет! Всё внутри меня возмущено: люди очень непросто достигли хорошей цели, очень дорогой ценой - и Алемас, и Краус, и его семья, и жертвы террористов... а под чертой - "забавный", но я бы это слово выбросила - по стилистике не проходит (грамотное распоряжение плодами дорогой победы - и забавность, невдумчивость); а вот "знаменитость" - почти сводит на "нет" атмосферу финала. Как будто опошлили, коммерционизировали, упростили, разжевали, и из серьёзных переживаний, преодолений сделали что-то обывательское, нажились на этом... да и енот значит больше людей.. не приемлю от слова "Совсем". Я бы предложила пояснение сделать таким: (в честь знаменитого разноцветного енота).
Всё это - моя ИМХА, автора обидеть не жажду.
|
|
|
Авторизирован
|
Быть собою - не безрассудство, это правильно, чёрт возьми! (с) -Хельга Эн-Кенти С судьбою спорить - не беда, беда - судьбу свою проспорить. (с) - Алькор Ингеборга - помощь, защита Инга (бога плодородия и мира). При написании "Сказания Ингеборги..." и "К демонам..." ни одна клавиатура не пострадала(=
|
|
|
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

Без звериной серьёзности.
|
По "Волчку". Первая часть понравилась больше второй. Осталось непонятным, почему организаторы провокации с давним расстрелом так налажали. Казалось бы, при неоднократно отмеченной гномьей скурпулёзности за три-то года можно качественный фальшивый приказ изготовить? Чтобы отличия от настоящих криком не кричали? И неужто у них старой винтовки не нашлось, чтобы правильные дырки в черепах понаделать? Не верю! (с) .
|
|
|
Авторизирован
|
Я повидал морское дно, Оно печально и темно, И по нему, объят тоской, Лишь таракан ползёт морской...
|
|
|
Ворчун
Личный нобиль
Я не изменил(а) свой профиль!
|
Эр, ПрохожийЗатея с покаянием в конечном итоге была призвана вынудить Белославию направить в Рикрштейн эмиссаров, чтобы свалить на них убийство конунга. Для создания напряженности было достаточно пламенных речей покаянцев и прочей официальной пропаганды. Никто не расчитывал всерьез дурачить специалистов липовым расстрелом. Давили на эмоции. Кроме того фальшивка была изготовлена качесвтенно, Левицкий обращает внимание на некоторые элементы букв, которые при беглом изучении документа не бросаются в глаза. Он опытный следователь и такие вещи замечает. Положение подписи - не основной аргумент, учитывая обстановку, в которой подобный документ мог писаться. С дырками и гильзами сложнее, но и тут гномы могли отговориться, что обнаружившие скелеты рудознатцы были атакованы кобольдами и отстреивались. Это объяснит и наличие современных гильз и дырки от шальных или срикошетивших пуль в телах скелетов. Также хочу напомнить, что определенные личности не так давно провернули подобную затею с более давним расстрелом, имея в наличии еще более липовый документ и вещдоки, кричащие криком об обратном. Притом с куда большим успехом! 
|
|
|
Авторизирован
|
повесть "Волчок" ("Покаяние")
|
|
|
Лисса д'Арнэ
Защитница
Герцог

Лучшая защита - нападение!
|
Волчка пока оставила на сладкое.  А вот с рассказом Сколь верёвочка ни вейся... познакомилась. Восхитилась смелости автора. Для меня описание всяких пыток, а особенно при участии садистов сравни участию в них - не умею абстрагироваться. Док, кстати, не понравился с самого начала. Хотя прочитала перед чтением отзыв Ингеборги, пыталась с самого начала найти хоть что-то симпатичное в нем - не нашла, хотя и слегка позавидовала тому, что человек любит свою работу (сперва не знала, что это за работа). Отдельный поклон за размер рассказа. В достаточно небольшом количестве знаков уместился целый мир и полноценный сюжет. Вообще, достаточно хороший рассказ, но чего-то мне в нем не хватило. Помню, что отметила очень профессиональный слог и строй текста, но как-то в нем потерялись эмоции. Единственная эмоция, оставшаяся у меня от рассказа - ужас и отвращение от того, что кто-то пытал и убил ребенка. Но в общем, автору - большое спасибо.
|
|
|
Авторизирован
|
Мне снился бой, и я была волчицей, В моих глазах горел огонь войны... Как трудно новой жизни научиться, И перестать смотреть былые сны.
|
|
|
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

|
Эр, Прохожий Кроме того фальшивка была изготовлена качесвтенно, Левицкий обращает внимание на некоторые элементы букв, которые при беглом изучении документа не бросаются в глаза. Он опытный следователь и такие вещи замечает. Положение подписи - не основной аргумент, учитывая обстановку, в которой подобный документ мог писаться.
Отвечу прям-таки цитатой из: Извольте. Принимая во внимание педантичность и скрупулезность гномов во всем, особенно в юриспруденции, я берусь утверждать, что подобный акт просто обязан быть оформлен со всеми формальностями, тем более, если в нем ложь. Он не должен выделяться из общего ряда бумаг. Ничем. А тут такое безобразие, да еще и на первом листе.
|
|
|
Авторизирован
|
Я повидал морское дно, Оно печально и темно, И по нему, объят тоской, Лишь таракан ползёт морской...
|
|
|
Ворчун
Личный нобиль
|
Отвечу прям-таки цитатой изИ как это опровергает тезис про то, что подпись не основной аргумент? О порядке подписи Левицкий делает вывод по осмотренным документам. Формально Луарец прав, документ действительно мог быть подписан в спешке, но помощник прокурора, имея определенные внутренние убеждения и цель, не оставляет оппоненту шанса зацепиться и одержать победу в важном споре.
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

|
Отвечу прям-таки цитатой изИ как это опровергает тезис про то, что подпись не основной аргумент? О порядке подписи Левицкий делает вывод по осмотренным документам. Формально Луарец прав, документ действительно мог быть подписан в спешке, но помощник прокурора, имея определенные внутренние убеждения и цель, не оставляет оппоненту шанса зацепиться и одержать победу в важном споре. Ну так ему ж как маячок включили: что-то тут не так, может, и возможно, но странно, смотри внимательнее! Ну вот кто им мешал стандартную "шапку" сделать?
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Ворчун
Личный нобиль
|
Ну вот кто им мешал стандартную "шапку" сделать? Бьерн не желал ставить под удар семьи канцлера и прокурора, попрежнему имевших влияние и политический вес в стране, и выставил преступником только покойного батюшку. В противном случае он лишился бы многих союзников.
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Толедо
Барон

|
ВолчокДождался! Очень рад, что повесть была дописана. И с удовольствием ее прочитал. К сожалению, по сравнению с первым (не оконченным вариантом) есть замечания. Пропала легкость. Если первая часть (уже немного переработанная) читается запоем, то дальше приходится прямо-таки продираться через вводные. Даже убийство в шахтах в первом варианте было подано с большей легкостью. Вообще, уж слишком «жирная фига в кармане» получилась: тут и пули, и расстрельные тройки, и «тиран»-правитель. Не хватает только про веревки ввернуть что-нибудь, а одну из наций назвать воляками. Еще не пропадает ощущение, что Анну Германовну перетаскивают как шкаф из одного действа в другое. А в шкафу том часто упоминаемый саквояж. В повести все привязано друг к другу, нет ничего лишнего: волчок крутится, позволяя кукле думать, что она движется сама. Присланный гном-послушник оказывается внуком правителя. И новые ружья, подробно описываемые в первой части, наталкивают на мысль, что «это «жжжж» не спроста…». А вот шкаф, и евойный саквояж, так и не стреляют!
Нет ощущения «умного противника». Это самый главный минус. В повести герои раскрывают тайны, словно семечки лузгают. Серьезно! С корабля на бал, переключаясь с одного на другого: «Опачки, а бумажечка-то подложная!», «А я в пещеру зашел, да шапочку сдвинул - а тама…» Дайте им поспать, дайте неделю порыться в документах. Объясните почему голодные кобольды не растаскивали тело на части, а оставляли всего лишь « царапины на шейных позвонках». Тело человека, которого загрызли (даже не съели!) дикие животные очень трудно выдать за убитого в затылок.
По тараканам: На мой взгляд резкий переход с имени-отчества на пути в шахты. У меня сразу теряется ощущение эпохи (Ну вы понимаете 1905- 1913 года: вроде бы подавленные народные волнения, страна на подъеме, золотые погоны, белые перчатки и хруст французской булки…) Вот здесь три отрицания в одном «разговорном» предложении. Можно проще сказать, на мой взгляд. – Нет, советую не делать необдуманных поступков. Тревога отключена. Охрана особняка обезврежена, поместье оцеплено. Сдайте оружие и следуйте за нами. В одном куске два предложения вступающих меж собой в конфликт: – Оба хороши, – усмехнулся жрец, – вернее, Луар использовал обоих. Безвольный, миролюбивый, но алчный Бьерн был нужен как ширма для действий ЭлХагена. Пока конунг посыпал голову пеплом и воевал с историей, министр обороны наращивал армию и строил планы вторжения. Ему нужен был повод. Таковым должно было стать убийство конунга, тем более, что свою роль он выполнил и подлежал устранению. Вами, господа. Вы отлично подошли на роль наемных убийц, подосланных Владиславом. Слава Вседержителю, в Рикрштейне кроме конунга и маршала есть ваш покорный слуга, – жрец смиренно потупил взор, – который, в силу данных ему богами возможностей, смог сорвать этот изощренный план втягивания наших стран в кровопролитнейшую войну. Я не питал и не питаю иллюзий по поводу щедрости Луара. Они едва ли пустили бы нас на завоеванные земли дальше предгорий, а мы были бы бессильны, – продолжал древний гном с еле слышным вздохом, не то облегчения, не то скрытого сожаления. – Армия деморализована безумными реформами Бьёрна и была бы разгромлена, предварительно ослабив вас. Луар добил бы победителей, но не стал бы церемониться и с побеждёнными. По фокалу (вот вычитал заумненькое словечко  ). Вот здесь, эр Ворчун, вы залезли в голову луарцу: Желание белославца «таки докопаться до истины» сперва вызвало у луарца веселье, потом недоумение, а теперь, во втором часу ночи, и вовсе – раздражение. «И охота этому проныре копаться с таким упорством в грязном белье?! – думал луарец. – Перед ним каются, его стране солидный куш отступных предлагают, а он еще нос воротит и правду ищет! Сколько можно?! Все равно ничего не найдет!» Тут вроде бы снова выпрыгиваем из фокала: – Да! – воскликнул вейтан. – Как вы точно определили, справки! Мы получили превосходные справки о вас и ваших коллегах – акцент начал пропадать и вскоре сошел на нет. – Мы изучили ваше участие в нескольких делах о контрабанде и торговле спорами дурман-грибов, в которых были замешаны наши и ваши военные, мы немного знакомы с вашими методами работы и принципами, которыми вы руководствуетесь. Одним словом, мы пришли к выводу, что вам можно доверять. Ага, значит «они пришли». Доверяют. Хм, и на том спасибо. Что же ты хочешь мне сказать, старый интриган? – Торн ЭлВарген, мир его праху, принадлежал к тридцать пятому колену Заката, – объявил священник, – Бьерн – к тридцать шестому. – А Элдур ЭлВарген – тридцать седьмое? – Продолжил за гнома полковник. Эр Ворчун, все это я написал не с целью опорочить Ваше произведение, не держите на меня злобы. Ведь повесть действительно хороша, но хочется, чтобы она была еще лучше!
|
|
« Последняя правка: 27 мая 2011 года, 13:08:29 от Толедо »
|
Авторизирован
|
ЗАХВАТИТЬ это еще не значит УДЕРЖАТЬ. Наиболее сильно глубину этой древней мудрости понимаешь применив ее к выражению "поймать пулю зубами".
Автор рассказов "Смерть Кощея", "Эхо злобного слова"
Кстати, я убил лошадь и собаку бешеную!
|
|
|
Ворчун
Личный нобиль
|
эр Толедо Даже убийство в шахтах в первом варианте было подано с большей легкостью.не совсем понял про что вы? В первом варианте шахт не было вообще. Вообще, уж слишком «жирная фига в кармане» получилась: тут и пули, и расстрельные тройки, и «тиран»-правитель. Не хватает только про веревки ввернуть что-нибудь, а одну из наций назвать воляками. Фига в кармане понята вами правильно, но воляки тут не совсем воляки, как вы могли заметить, по крайней мере ведут они себя не как маленький но гонористый народ. И гномы далеко не ваньки, непомнящие родства. «Опачки, а бумажечка-то подложная!», «А я в пещеру зашел, да шапочку сдвинул - а тама…»Повторюсь, пропокация со скелетами не была расчитана на специалистов, об этом я говорил под спойлерами эру Прохожему. Но подобная реакция весьма интересна, особенно со стороны людей (речь не о вас), плачущих о бедных воляках (шикарное название!), растерзанных кровавой гэбней (тм) По Каменевой буду думать, а за фокал спасибо  Вообще, если есть желание пообсуждать, можем перейти в приват, дабы не забивать ветку. Эр Ворчун, все это я написал не с целью опорочить Ваше произведение, не держите на меня злобы.Ни в коем случае. Спасибо, что указываете на слабые места! 
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Толедо
Барон

|
эр Толедо Даже убийство в шахтах в первом варианте было подано с большей легкостью.не совсем понял про что вы? В первом варианте шахт не было вообще. Вообще, уж слишком «жирная фига в кармане» получилась: тут и пули, и расстрельные тройки, и «тиран»-правитель. Не хватает только про веревки ввернуть что-нибудь, а одну из наций назвать воляками. Фига в кармане понята вами правильно, но воляки тут не совсем воляки, как вы могли заметить, по крайней мере ведут они себя не как маленький но гонористый народ. И гномы далеко не ваньки, непомнящие родства. «Опачки, а бумажечка-то подложная!», «А я в пещеру зашел, да шапочку сдвинул - а тама…»Повторюсь, пропокация со скелетами не была расчитана на специалистов, об этом я говорил под спойлерами эру Прохожему. Но подобная реакция весьма интересна, особенно со стороны людей (речь не о вас), плачущих о бедных воляках (шикарное название!), растерзанных кровавой гэбней (тм) По Каменевой буду думать, а за фокал спасибо  Вообще, если есть желание пообсуждать, можем перейти в приват, дабы не забивать ветку. Эр Ворчун, все это я написал не с целью опорочить Ваше произведение, не держите на меня злобы.Ни в коем случае. Спасибо, что указываете на слабые места!   В первой версии у вас (насколько я помню) вскрылась каверна с умервшленными людьми (или гномами). А "воляки" (Великая Вольша) это оговорка президента Речи Посполитой...ныне покойного.
|
|
|
Авторизирован
|
ЗАХВАТИТЬ это еще не значит УДЕРЖАТЬ. Наиболее сильно глубину этой древней мудрости понимаешь применив ее к выражению "поймать пулю зубами".
|
|
|
Ворчун
Личный нобиль
|
Сколь верёвочка ни вейся...Понравился ход со сменой оценочных координат в отношении доктора и заключенного. Понравился весьма и весьма лаконичный стиль изложения, особенно вместе с объемом переданной полезной информации о героях и мире. Однако концовка, на мой взгляд, получилась немного скомканной. Тут, опять же на мой взгляд, есть два пути - интенсивный и экстенсивный. Экстенсивный заключается в разбавлении финала скажем красивой сценой высадки имперских штурмовиков Звездной Гвардии:  или церемонией отдачи почестей у памятника. Интенсивный состоит в том, чтобы более детально прописать поведение персонажей, реакцию того же Кварка: больше мелкой моторики - капель пота, дрогнувших пальцев, движения век и т.п. но не перебарщивать. И еще, я бы уменьшил мощь крейсера, а то какая-то Звезда Смерти получается.  Подобная всесокрушающая атака обесценивает испытания, через которые прошел безопасник. Плюс крот в командовании Гвардии, намек на которого идет в начале, никак себя не проявляет в конце, а он просто обязан был противодействовать финальной операции. Кстати, не мешало бы еще более детально продумать цель миссии Алемаса. Узнать местонахождение базы? Мелковато для такого профи, с этим справился бы обычный жучок или дрон-разведчик (вспоминаем "Империя наносит ответный удар"), которым нежалко пожертвовать. Получить информацию о кроте - возможно, самому стать кротом - весьма вероятно. А тут получается, что всю ценную информацию получили десантники. Я уважаю "крылатую гвардию", тем более Звездную, но они всегда были и останутся мечом, кулаками, мускулами. Глазами, ушами и прочими органами чувств армии была, есть и будет разведка  те самые безопасники. Вот примерно так. НесестраЗдесь имеем еще большую концентрацию значимой информации на квадратный сантиметр текста. Интересное фантдопущение с воспитанием "ненужных" детей. Однако много говорить тут не буду, ибо с некоторых пор не люблю, когда бабы, пардон, женщины машут мечами и прочим холодным оружием, причем профессионально, а не когда приперло. Это хорошо смотрелось у Злотникова в "Шпагах над звездами", но там были оговорены отдельно особенности физического развития местных женщин и мужчин, нашедшие отражение в распределении обязанностей. Здесь же как я понимаю, мужчины это мужчины, а женщины - женщины. Так что не мое, извините. В целом, оба рассказа порадовали своими размерами и, главное, подходящими к ним сюжетами "Волчок" не комментирую по понятным причинам 
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Толедо
Барон

|
Жутко извиняюсь - из внеконкурсных рассказов прочитал пока только два.
Рассказ Бушеля про боевых роботов
Открывая файл получил именно то что хотел - короткий юморной рассказ. Большое спасибо автору. Наверно немного не хватает барной стойки и подливающих в стакан слушателей. И вышел бы отличный "Не любо- не слушай, а врать не мешай".
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Басилеса
Потомственный нобиль

|
НесестраИдея занятная, но продралась сквозь текст с трудом. На мой взгляд, неудачен выбор фокала, ибо есть подозрение, что Ангара имеет к фокалу непосредственное отношение, а в тексте связь с ней всё время теряется. Если мы представляем события с точки зрения персонажа (пусть даже через второе/третье лицо), обязаны присутствовать эмоции. Но тут на читателя сваливается огромное количество фактов, почти историческая справка, и обезличенная оценка происходящего с позиции типичной римлянки. Эмоций практически нет. Имхо, было бы лучше, если бы автор либо сделал больший акцент на переживаниях-мыслях Анграры, либо наоборот отстранился от неё и ввел ещё пару персонажей, которые бы в конце наблюдали её поступок. Иначе лично для меня остаётся ощущение некой недотянутости. Но всё равно спасибо) ВолчокДа простит меня автор за субъективность, но имхо, текст испортился. Помню, в прошлом году читала "Покаяние" запоем, расстроилась, когда всё оборвалось. В этот раз радостно взялась за Внеконкурс, предвкушая приятный вечер, и... У как-то не пошло. Повторюсь, я субъективна. Однако, по-моему, правки не везде пошли тексту на пользу. Исчезла лёгкость. То, что раньше представлялось стилизацией, приобрело оттенок вычурности. Появилось много фраз-штампов. Искренне желаю автору успехов и публикаций и надеюсь увидеть "Волчка" в ещё слегка отредактированном виде.
|
|
|
Авторизирован
|
Во мне слишком мало от этих барышень: Ночами не спящих, ваяющих - или воюющих за место под славой? - Я - Слабая.
|
|
|
|
Страницы: [1] 2
|
|
|
 |