Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
07 августа 2026 года, 13:42:34

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа!
| | |-+  О талантливых военачальниках в ОЭ
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 5 6 [7] 8 9 ... 12 Печать
Автор Тема: О талантливых военачальниках в ОЭ  (прочитано 29404 раз)
Станислав
Хранитель
Герцог

просмотр профиля
Re: О талантливых военачальниках в ОЭ
« Ответить #90 было: 19 мая 2011 года, 14:49:47 »

Станислав, насчет третьего разрушения Агариса - мориски не при чем:
Цитата
"30 – Второй Священный поход. Ответный карательный рейд талигойской армии. Агарис взят и разорен, магнус Истины убит лично Рамиро Алвой."(Приложение к ЛП)

Верно.  Смущение  Спасибо что поправили.

Immerdin

Спасибо за цитаты.

После них мне вообще страшно. Если верить Алве, то одно только Восточное королевство способно завовевать примерно четверть ЗЗ, то объеденившись шады вполне способны попытаться решить вопрос скверны на всём континенте. И Гайифа не в курсе о существовании подобного монстра за узким проливом? И на полном серьёзе пыталась "продвигаться" на её территорию?  Хех
Авторизирован
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

El sueño de la razón produce monstruos

просмотр профиля WWW
« Ответить #91 было: 19 мая 2011 года, 15:00:07 »

После них мне вообще страшно. Если верить Алве, то одно только Восточное королевство способно завовевать примерно четверть ЗЗ, то объеденившись шады вполне способны попытаться решить вопрос скверны на всём континенте. И Гайифа не в курсе о существовании подобного монстра за узким проливом? И на полном серьёзе пыталась "продвигаться" на её территорию?  Хех
Похоже, так...
В БЗ существуют увесистые государства, ничуть не уступающие, скажем, Дриксен, а то и Гайифе.

И воистину, живут они за железным занавесом. Алвы, потомки и родичи нар-шадов, молчат, молчат и кэналлийцы с марикьяре, (интересно, а молчат ли они там, за железным занавесом?), а другим за Межевые острова без спросу хода нет.
А сами Садр, Зегина и  Агернэ в ЗЗ актиности не проявляют, и о них просто не знают. И в развитой взаимной торговле, которая от века есть источник информации, интереса никакого.
Что самое забавное - в ЗЗ даже не предполагают, что там есть нечто структурированное и мощное, и поэтому не пытаются за ним следить или его искать.    Такой своеобразный ЗЗ-центризм - считать, что мир ограничен своим континентом.
Конечно, если бы морисские государства активничали, хотя бы, вмешивались в золотеземельские дела, о них бы знали и пытались вести разведку... Увы, но для того, чтобы что-то искать, нужно хотя бы знать существование предмета поиска.
Как искать трех черных львов в черной комнате, если ты не знаешь, что они вообще существуют? а когда не знаешь - отчего бы не попробовать туда "продвинуться"?

А насчет страшно - пусть Дивин боится.  Улыбка
Авторизирован

Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
Dylan
Герцог

Карма-войны - удел тех, кому сказать нечего.

просмотр профиля
« Ответить #92 было: 19 мая 2011 года, 20:32:35 »

И Гайифа не в курсе о существовании подобного монстра за узким проливом? И на полном серьёзе пыталась "продвигаться" на её территорию?  Хех
До определенной степени наверное в курсе.
Так Европа после Косова Поля, Никополя и Константинополя тоже была в курсе мощи османов. Но стоило османскому натиску на запад при Баязете 2 и Селиме на полвека ослабеть и переключиться на восток и юг, как угрозу сочли минувшей и занялись своими разборками.
Ведь все ж нормально - султаны в "силе тяжкой" не беспокоят, даже договоры с соседями заключили. Прочного мира правда нет, но эти самые соседи с переменным успехом пресекают вылазки местных пашей, и сами к ним ходят взаимообразно...
И тут на тебе, Сулейман Великолепный опять развернулся на запад...

А что вы от Гайифы хотите?
Ну да, есть где то там за морем крупное государство. И даже не одно. Но крупными силами они последней раз вторгались в ЗЗ сотни лет назад. И кроме того увязли в каких-то своих войнах на юге. С корсарами свой флот и армия более-менее успешно справляются. Противник привычный и особо ничем не выделяющийся.
Так что ужасного повода для беспокойства нет.
Можно даже куснуть попробовать, пока они вроде как там где-то воюют.

Причем то, что укусить не получилось, судя по всему особых эмоций не вызвало, как и опасений того, что сейчас "отдача замучает".
Толи гайифцы лезли не всерьез, а так, прощупать не слишком крупными силами, получится - хорошо, не получится - ну не больно-то и хотелось.
Толи шады умудрились отбиться, не раскрывая всей своей мощи, и потому гайифцы не впечатлились.
« Последняя правка: 19 мая 2011 года, 20:48:58 от Dylan » Авторизирован

Политкорректность - мракобесие 21 века. (c) М.Веллер.
Иди вперед или сдохни... (С)
Dreamer
Мастер
Герцог

Арбалет - оружие труса!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #93 было: 19 мая 2011 года, 22:08:24 »

Станислав, как обещал (попробую коротко Улыбка)
СПОЙЛЕРЫ
Авторизирован

Печальный крик, крылом скользящий в пене,
Уходит в скалы, вверх, рождая волны,
Ветер умирает ...
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться

просмотр профиля
« Ответить #94 было: 19 мая 2011 года, 22:48:28 »

Dreamer
Цитата
Отсюда, собственно, и ограниченность знаний о БЗ. Прямых контактов нет, все через посредников.

А как быть с гайифским продвижением на морисский восток? Выглядит как успешная высадка с последующей попыткой развить успех. Довольно странно высаживать войска не имея представления о том что ждет на берегу - они же не Новый свет открывают. И военные действия должны дать представление о том что творится в БЗ.

Цитата
Вон Россия ни морем, ни запретами отделена не была, а хорошо её в 17 веке в  Западной Европе знали?

Кому надо - знали. Были посольства, была торговля. Россию учитывали в политическом раскладе - могу привести отрывок из книги Черкасова о Ришелье, посвященный переговорам с Москвой, только он длинный.
Авторизирован

История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего
/Поль Валери/

Но лица многие перед моим лицом
К моей руке имели уваженье.
Ведь то, что для нее всего лишь продолженье
Для них уже является концом.
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

El sueño de la razón produce monstruos

просмотр профиля WWW
« Ответить #95 было: 20 мая 2011 года, 10:28:55 »

Dreamer
Цитата
Отсюда, собственно, и ограниченность знаний о БЗ. Прямых контактов нет, все через посредников.

А как быть с гайифским продвижением на морисский восток? Выглядит как успешная высадка с последующей попыткой развить успех. Довольно странно высаживать войска не имея представления о том что ждет на берегу - они же не Новый свет открывают. И военные действия должны дать представление о том что творится в БЗ.
А была ли высадка успешной?
Или набег снесли в море через несколько часов/дней после десантирования?
И что из этого эпизода можно узнать?

Цитата
Вон Россия ни морем, ни запретами отделена не была, а хорошо её в 17 веке в  Западной Европе знали?

Кому надо - знали. Были посольства, была торговля. Россию учитывали в политическом раскладе - могу привести отрывок из книги Черкасова о Ришелье, посвященный переговорам с Москвой, только он длинный.
А тут - ни посольств, ни торговли (кроме посреднической). И каковы должны были быть источники информации?
Авторизирован

Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
Vieux Gogan
Герцог

на каждого мудреца достаточно просто ТЫ

просмотр профиля
« Ответить #96 было: 21 мая 2011 года, 07:19:04 »

Извините. не о Гаифе.
Но если есть другая тема о талантливых военачальниках (Талига) - прошу отмодерировать туда. Не смог найти как-то В замешательстве

Но вопрос у меня как раз к знатокам военного искусства вообще и Военного Дела Талига – в частности. Заранее предупреждаю, что спор – ежели /хотя не вижу, как/ возникнет, целью этого поста не является. Целью является разъяснение /мне, а может и еще кому из читателей/:
Ситуации вокруг западной армии:

Совершенно не понимаю почему на Э. Савиньяка Варзова сменить можно, на Л. Савиньяканельзя и «обидно». Эмиль – ничем себя не проявил. Заурядный генерал  – ну, допустим, четко выполняющий гениальные приказы Алвы, что уже больше, чем «заурядный». Извините за резкое слово. Ставший Маршалом СПОЙЛЕРЫ за победы под водительством Рокэ, во время, как не крути, «локальной войны». Видимо, сказалось: «Савиньяки должны быть маршалами». Бордон Эмиль тоже, как-то не ВНУШИТЕЛЬНО побеждал, пока Алва с Марселем не подъехали. И вот, - Западная армия почти в мешке, провинции потеряны, проявивший себя как талантливый полководец большого масштаба Ли не у дел, но.. мчится молодожен Эмиль чуть ли не через всю Кэртиану… А рядом – куда более талантливый брат, которому «мчаться» меньше. В чем здесь интрига? Только ли в том, чтоб в Рассвете дать и Эмилю на Большой Войне хорошо победить?
Опять же – мнение Алвы насчет Жермона известно – «слишком привык подчиняться». (Ли, заметим. вообще не привык. но о нем уже сказано). Но мнению этому , минимум, несколько пара лет, во вторых, ИМХО, это же и характеристика Эмиля. Вспомним, в Варастийской компании Эмиль НЕ самостоятелен, перед войной с Бордоном им и дядюшка Рафиано, и граф Бертрам руководят… А Жермон, напротив, вырос сильно - /уж не изучение ли военных трудов Павсания Смех помогло?/, мне кажется. Не только я, но и другие читатели видят в нем все больший потенциал - сужу по тому, насколько он любим на Форуме.
Итак,  имеем две замены Варзову. Обе более выгодные, нежели - на Эмиля. Почему нужно ждать, пока скачет, пока с мамой письмами обменяется? Да и руководить им некому, а в голове Любовь Хех
СПОЙЛЕРЫ
« Последняя правка: 21 мая 2011 года, 07:24:24 от Vieux Gogan » Авторизирован

"Народ - любой - только до тех пор и народ, пока имеет своего, особенного Бога"
ДостСПОЙЛЕРЫославный один
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist

просмотр профиля
« Ответить #97 было: 21 мая 2011 года, 08:12:34 »

А никто и не собирается менять фок Варзов на Эмиля.
По крайней мере, никаких указаний на это в книге я не вижу.
Авторизирован

Перестаньте, черти, клясться на крови...
Earwing
Герцог

Жизнь - это плаванье в дальние края

просмотр профиля E-mail
« Ответить #98 было: 21 мая 2011 года, 08:38:14 »

Эр Vieux Gogan, насколько я помню, когда Алва посылал Эмиля в Западную армию, Лионель был занят игрой в догонялки с Хайнрихом. Поэтому Рокэ и послал того, кто свободен. Если бы у Алвы был выбор, то, наверное, послал бы Лионеля. И вроде бы Эмиль назначен командующим Западной армией тайно, и официально возглавить ее должен только если фок Варзов не справится.

Нашла отрывок:
– Ты хотел на север, ты туда и пойдешь. – Алва поморщился. Мать была права, когда писала, что злиться на Рокэ сейчас дело дурное. – Рудольф беспокоится за фок Варзов, я склонен с ним согласиться. Эту войну старикам не выиграть. Я подписал приказ, так что ты теперь – тайный маршал Запада. Увидишь, что фок Варзов ошибается, станешь явным. Если будешь со стариком согласен, держи бумаги при себе. Хорошо бы он ушел на покой сам и с победой. Заслужил.
« Последняя правка: 21 мая 2011 года, 09:01:27 от Earwing » Авторизирован

Кто тебя выдумал, Звёздная страна?
Снится мне издавна, снится мне она.
Станислав
Хранитель
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #99 было: 21 мая 2011 года, 10:18:21 »

Прошу извинения за задержку, вчера ответить на посты не получилось.

Dreamer

Гипотеза тоя мне понятна, возразить мне по существу не чем. Можно спорить по частностям, но это будет только напрасной  тратой времени.  Улыбка

Прошу занести в протокол, что:

1) Концепция о том, что Гайифа НЕ ЗНАЕТ и НЕ ПОДОЗРЕВАЕТ насколько сильны континентальные мориские государства мне кажется не убедительной. Впрочем, это только мои проблемы.

2) Мне всё равно кажется (это опять же только мои проблемы), что автор в ходе написания ОЭ пересмотрел военные возможности Империи в сторону уменьшения для чего преувеличил возможности морисков.
Авторизирован
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #100 было: 21 мая 2011 года, 10:23:48 »

– Ты хотел на север, ты туда и пойдешь. – Алва поморщился. Мать была права, когда писала, что злиться на Рокэ сейчас дело дурное. – Рудольф беспокоится за фок Варзов, я склонен с ним согласиться. Эту войну старикам не выиграть. Я подписал приказ, так что ты теперь – тайный маршал Запада. Увидишь, что фок Варзов ошибается, станешь явным. Если будешь со стариком согласен, держи бумаги при себе. Хорошо бы он ушел на покой сам и с победой. Заслужил.
Ух, об этом я совершенно забыл. Прошу прощения.

Осталось добавить, что дело тут не в том, лучше Эмиль Лионеля или хуже - а в том, что у двух регентов оказались разные взгляды на целесообразность смены командующего в ходе кампании.
Авторизирован

Immerdin
Барон

просмотр профиля E-mail
« Ответить #101 было: 21 мая 2011 года, 11:16:49 »

Прошу занести в протокол, что:

1) Концепция о том, что Гайифа НЕ ЗНАЕТ и НЕ ПОДОЗРЕВАЕТ насколько сильны континентальные мориские государства мне кажется не убедительной. Впрочем, это только мои проблемы.

2) Мне всё равно кажется (это опять же только мои проблемы), что автор в ходе написания ОЭ пересмотрел военные возможности Империи в сторону уменьшения для чего преувеличил возможности морисков.

У меня на этот счет сложилось несколько иное впечатление.

1) Гайифская военная коллегия не столько не знала о силе Багряных земель, сколько не придавала ей значения. Уж слишком они заняты внутренними интригами, и не удивлюсь, если окажется, что пресловутый поход в Багряные земли тоже был результатом интриг, а не стратегической необходимостью. Единственное, что вынесла из него закоснелая военная коллегия, это повод для продолжения интриг — о них кое-что рассказывает Капрас в СВС (там слишком длинно, чтобы цитировать). Плюс их усыплял до какого-то времени известный запрет; в общем, некогда было серьезным людям всякими морисками заниматься Улыбка. И в конечном итоге занятые своими делами штабные мыслители не смогли сделать ничего толкового, когда припекло.

Кстати, чисто гипотетически — возможно, в том походе Гайифа имело дело только с одним государством морисков (Зегина?) и действительно не представляла мощи объединенных Багряных земель (и плохо представляла, в каком случае страны-соперники могут объединиться).

2) А мне с самого начала показалось, что мориски выглядят грозной, хотя и не вполне понятной силой. Даром, что ли, они лучшими оружейниками считаются...
Авторизирован

Если вы Медведь с опилками в голове и думаете о делах, вы иногда с огорчением обнаруживаете, что мысль, которая казалась вам очень дельной, пока она была у вас в голове, оказывается совсем не такой, когда она выходит наружу и на нее смотрят другие — Винни-Пух
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться

просмотр профиля
« Ответить #102 было: 21 мая 2011 года, 12:25:11 »

Бордон Эмиль тоже, как-то не ВНУШИТЕЛЬНО побеждал, пока Алва с Марселем не подъехали.

Вот уж не бывает двух совпадающих мнений  Радость Радость Радость
По мне, так Эмиль проделал всю основную работу, загнал, бордонов в город, сосредоточил армию, провел осадные работы, а когда осталось сделать последнее усилие, "на готовенькое" приехал Алва. Чистая украденная победа, Эмиль в тылу должен был материться по-кагетски: он сделал черновую работу, а сливки слизнул черноволосый и белозубый красавец.  Смех
Авторизирован

История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего
/Поль Валери/

Но лица многие перед моим лицом
К моей руке имели уваженье.
Ведь то, что для нее всего лишь продолженье
Для них уже является концом.
Vieux Gogan
Герцог

на каждого мудреца достаточно просто ТЫ

просмотр профиля
« Ответить #103 было: 21 мая 2011 года, 17:45:59 »

Бордон Эмиль тоже, как-то не ВНУШИТЕЛЬНО побеждал, пока Алва с Марселем не подъехали.

Вот уж не бывает двух совпадающих мнений  Радость Радость Радость
По мне, так Эмиль проделал всю основную работу, загнал, бордонов в город, сосредоточил армию, провел осадные работы, а когда осталось сделать последнее усилие, "на готовенькое" приехал Алва. Чистая украденная победа, Эмиль в тылу должен был материться по-кагетски: он сделал черновую работу, а сливки слизнул черноволосый и белозубый красавец.  Смех
Может и так..  СмущениеОднако даже слаживания огня осадных батарей урготов и талигойцев не провел.. При Алве те хоть стрелять чаще (и подозреваю - эффективней) стали Смущение Подмигивание

– Ты хотел на север, ты туда и пойдешь. Ты теперь – тайный маршал Запада. Увидишь, что фок Варзов ошибается, станешь явным. Если будешь со стариком согласен, держи бумаги при себе. Хорошо бы он ушел на покой сам и с победой. Заслужил.

Осталось добавить, что дело тут не в том, лучше Эмиль Лионеля или хуже - а в том, что у двух регентов оказались разные взгляды на целесообразность смены командующего в ходе кампании.

Спасибо за напоминание, эрэа Earwing, эрTheMalcolm! =+
Однако ж - Лионель - "ВКУС ПОБЕДЫ" - всяко ближе к армии Варзов.. и без дела... А тот скачет себе... Ну, Ли - тайным маршалом хотя бы... Или - в связи с тем, что Варзов вновь героически зевнул подход Бруно в силе тяжкой к Мельничному - рискнуть Жермона...
вопрос не в том лучше ли.. вопрос - по угрожающей обстановке я бы поставил "кто ближе". А что не хуже - так явно Подмигивание
Но вообще спасибо "Многое становится понятнее" Улыбка
« Последняя правка: 21 мая 2011 года, 18:58:25 от Vieux Gogan » Авторизирован

"Народ - любой - только до тех пор и народ, пока имеет своего, особенного Бога"
ДостСПОЙЛЕРЫославный один
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #104 было: 21 мая 2011 года, 18:58:43 »

вопрос не в том лучше ли.. вопрос - по угрожающей обстановке я бы поставил "кто ближе".
Ну, дык. Я не проверял сам - но если приведённая эрэа Earwing цитата взята из ШС, то Эмиль всяко ближе. Потому как он может бросить всё и идти быстрым маршем на Придду - а Лионелю нужно сперва остановить Фридриха, не говоря уже о Хайнрихе.
А что по факту Ли успел попасть на театр раньше брата - так Рокэ тоже не всезнающ. И предугадать не мог ни разгрома в ноль Фридриха, ни заключённого с Хайнрихом договора.

Меня скорее интересует другое: передал ли Лионель свою армию под командование фок Варзов или забрал её с собой назад в Надор? Если второе - почему? Если первое - почему в тексте не отражено соответствующее изменение соотношения сил? Армия Ли не так велика, чтобы оное соотношение совсем сломать - но вроде бы достаточна, чтобы свести преимущество Бруно в силах к минимуму.
Авторизирован

Страницы: 1 ... 5 6 [7] 8 9 ... 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: