Автор
|
Тема: Катарина – манипулятор. Но какого уровня? - IV (прочитано 23071 раз)
|
|
Dama
|
Нет-нет, Ариго и Приддам грозила смерть, не знаю откуда, но Штанцлер знал про список, вряд ли он так точно угадал.И кстати, и те, и другие умерли вскоре.
Свой список кардинал сжёг сразу же, так что Штанцлер именно угадал. Как-никак они с Дораком враждуют много лет, было время изучить друг друга. Но даже если бы он и ошибся - кстати, Сильвестр до последнего так не решил, что делать с Катариной - то достаточно было просто перечислить лидеров оппозиции, ведь Ричард, удайся план "эра Августа", никогда бы этого не узнал.
|
|
|
|
« Последняя правка: 20 апреля 2011 года, 17:31:38 от Dama »
|
Авторизирован
|
Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
|
|
|
|
Mr.ACE
|
Нет-нет, Ариго и Приддам грозила смерть, не знаю откуда, но Штанцлер знал про список, вряд ли он так точно угадал.И кстати, и те, и другие умерли вскоре.
Свой список кардинал сжёг сразу же, так что Штанцлер именно угадал. Как-никак они с Дораком враждуют много лет, было время изучить друг друга. Но даже если бы он и ошибся - кстати, Сильвестр до последнего так не решил, что делать с Катариной - то достаточно было просто перечислить лидеров оппозиции, ведь Ричард, удайся план "эра Августа", никогда бы этого не узнал. Подождите, эрэа Dаmа, если Штанцлер угадал, то как же он узнал, что в этом списке нет Ричарда?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Morituri de salutant We are raising the flails Morituri de salutant Our lives are for sale
|
|
|
|
Эlza
|
В общем-то классический выход из ножниц - застрелиться или переиграть интригана. Переиграть - это не к Ричарду. Стреляться он правда тоже не собирался... впрочем как и убегать. Кажется до предложения яда он собирался "честно казниться". Так что яд - это было некое новенькое решение, такое... не окончательное. Однако жить долго и счастливо тоже планов не было.
Вариант поговорить с Алвой не рассматривается? Скорее входит в понятие переиграть интригана. Т.к. первый ход такой игры - сделать вид, что попытка удалась и тут без Алвы никак (собственно после этого переигрывал бы Штанцлера уже не Ричард а понятное-дело-кто). Однако для этого нужно понять что в ножницы тебя именно засунули, а не "само всё получилось" и спасибо за это дяде Штанцлеру. Короче как я и говорила - не к Ричарду. Максимум, что можно было ожидать - это что он упрётся рогом "не буду травить эра". Поскольку Ричарду действительно никогда не переинтриговать не то что Штанцлера, а даже кого-то интрижным рангом значительно ниже, возможно, единственным выходом для Дика было - быть естественным, таким, каким он есть - простым и бесхитростным, т.е. прийти к Алве и сказать примерно: "дядя Рокэ, я вас прошу, защитите Катарину, а то ее убить хотят". И для этого не надо менять сторону, и не надо ничего понимать по-другому, достаточно искреннего желания, чтобы Катарину оставили в живых. Упирание рогом "не буду травить" в данном случае выглядит заманчиво, но для Дика, думаю, все же неприемлемо, т.к. в этом случае, как он думает, Катарина умрет. Единственный сомнительный момент откровенности с Рокэ - Ричард может подумать, что он подставит Штанцлера. Т.е. нужно было бежать и жаловаться Рокэ без раздумий, возможно, лишь сконцентрировавшись на главных побуждениях: "не хочу, чтоб Катарину уничтожили и при этом не хочу травить эра", даже не пытаясь влезать в тенета этой интриги. Бездумно Ричард не смог, а как только попытался размышлять - все, увяз в интриге по уши.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Mr.ACE
|
В общем-то классический выход из ножниц - застрелиться или переиграть интригана. Переиграть - это не к Ричарду. Стреляться он правда тоже не собирался... впрочем как и убегать. Кажется до предложения яда он собирался "честно казниться". Так что яд - это было некое новенькое решение, такое... не окончательное. Однако жить долго и счастливо тоже планов не было.
Вариант поговорить с Алвой не рассматривается? Скорее входит в понятие переиграть интригана. Т.к. первый ход такой игры - сделать вид, что попытка удалась и тут без Алвы никак (собственно после этого переигрывал бы Штанцлера уже не Ричард а понятное-дело-кто). Однако для этого нужно понять что в ножницы тебя именно засунули, а не "само всё получилось" и спасибо за это дяде Штанцлеру. Короче как я и говорила - не к Ричарду. Максимум, что можно было ожидать - это что он упрётся рогом "не буду травить эра". Поскольку Ричарду действительно никогда не переинтриговать не то что Штанцлера, а даже кого-то интрижным рангом значительно ниже, возможно, единственным выходом для Дика было - быть естественным, таким, каким он есть - простым и бесхитростным, т.е. прийти к Алве и сказать примерно: "дядя Рокэ, я вас прошу, защитите Катарину, а то ее убить хотят". И для этого не надо менять сторону, и не надо ничего понимать по-другому, достаточно искреннего желания, чтобы Катарину оставили в живых. Упирание рогом "не буду травить" в данном случае выглядит заманчиво, но для Дика, думаю, все же неприемлемо, т.к. в этом случае, как он думает, Катарина умрет. Единственный сомнительный момент откровенности с Рокэ - Ричард может подумать, что он подставит Штанцлера. Т.е. нужно было бежать и жаловаться Рокэ без раздумий, возможно, лишь сконцентрировавшись на главных побуждениях: "не хочу, чтоб Катарину уничтожили и при этом не хочу травить эра", даже не пытаясь влезать в тенета этой интриги. Бездумно Ричард не смог, а как только попытался размышлять - все, увяз в интриге по уши. В любом случае виноват Штанцлер, именно он, зная про отношение Дика к Катарине, ловко сыграл на этом, а Дик, дурачок, знал бы он как они оба (и Штанцлер, и Катарина) к нему относятся.Тогда конечно, он пошел бы к Рокэ, а так... он-то думал что спасает любимую женщину.Наивный.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Morituri de salutant We are raising the flails Morituri de salutant Our lives are for sale
|
|
|
|
Dama
|
Подождите, эрэа Dаmа, если Штанцлер угадал, то как же он узнал, что в этом списке нет Ричарда?
А он этого и не знал, как не знал и о существовании списка Дорака. Но он и раньше с упорством дятла втолковывал Ричарду, что тот, приняв покровительство Алвы, рискует оказаться вне круга Людей Чести. "...Окделлов на этот раз решено помиловать. Рокэ Алва - хороший покровитель, он сказал "нет", и Дорак вычеркнул и герцога Окделла, и его мать, и его родичей Лараков" (ОВДВ с. 439). Тут он ошибся, Мирабелла и Лараки в списке были, кардинал решил, что "раз на Окделла идёт охота, он должен остаться в живых, но ему лучше обойтись без родственников".
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Vieux Gogan
|
Никоим образом не спор, вопрос: [Мирабелла и Лараки в списке были, кардинал решил, что "раз на Окделла идёт охота, он должен остаться в живых, но ему лучше обойтись без родственников".
Вдовица и Лараки? Нет, старшего, допускаю, но юноша при навознике служил, вроде б верно... Или - вообще всех тайных эператистов Сильвер. хотел ХХХ? Думал, под родичами, Его Преосвященство остаки Карлеонов имел в виду... Алва начал с генерала некоего, понятно, что по Дораку, дожать нужно
|
|
|
|
« Последняя правка: 21 апреля 2011 года, 16:23:14 от Vieux Gogan »
|
Авторизирован
|
"Народ - любой - только до тех пор и народ, пока имеет своего, особенного Бога" Дост оевский ославный один
|
|
|
|
Mr.ACE
|
А он этого и не знал, как не знал и о существовании списка Дорака. Но он и раньше с упорством дятла втолковывал Ричарду, что тот, приняв покровительство Алвы, рискует оказаться вне круга Людей Чести. "...Окделлов на этот раз решено помиловать. Рокэ Алва - хороший покровитель, он сказал "нет", и Дорак вычеркнул и герцога Окделла, и его мать, и его родичей Лараков" (ОВДВ с. 439). Тут он ошибся, Мирабелла и Лараки в списке были, кардинал решил, что "раз на Окделла идёт охота, он должен остаться в живых, но ему лучше обойтись без родственников".
Возможно конечно, но мог и приврать, чтобы Дику стыдно стало, ещё одна игра на чувствах наивного юноши- Штанцлеру-то не привыкать. Р.S. Да уж, Дорак разошелся, аж Мирабеллу и Лараков хотел убить!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Dama
|
Вот список Дорака:
"Вальтер Придд и его тощая супруга, братья и наследники, Феншо, Карлионы, Рокслеи, Килеан-ур-Ломбах и разумеется, добрый старый кансильер... Старик Эпинэ скоро освободит Талиг от своего присутствия без посторонней помощи, а его наследник в Агарисе. Вместе с Раканом и пегим Хогбердом. Эти подождут... Кракл - полное ничтожество... но по матери он - Придд... Лоу и Гайары связаны с бывшими сюзеренами, верность проигравшим украшает, но не способствует долгой жизни. Лараки кажутся безобидными, но Ричарду Окделлу лучше обойтись без родственников, и в первую очередь без матушки".
Затем Сильвестр составляет список "навозников": "Манрики, Колиньяры и их многочисленные подхалимы вроде Залей... Геренция (Гогенлоэ) нужно держать в узде, но он достаточно осторожен, а вот Блокхэд спит и видит себя кансильером... а это вредно" - эти "пока нужны, но когда Люди Чести оправятся к святому Алану, Манрик и Колиньяр захотят прыгнуть выше головы, а значит, придётся их этой возможности лишить, ибо когда у человека нет головы, прыгать он не станет".
И третий список - тех, "кому жить, править и воевать": Алва, Савиньяки, Салина, Альмейда, фок Варзов, Габриэль Дорак, Рафиано, маркграф Бергер.
"Сильвестр ещё раз пробежал глазами три исписанных листка, разорвал на множество кусочков, бросил на медный поднос и поджёг" (ОВДВ с. 400, 401).
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Юрий Беспалов
|
Но несколько позже он общением (в образе Рамиро) с герцогом Окделлом, похоже, не брезговал. Правда - тогда проблема примирения талигойской элиты встала во весь рост.
Которого Рамиро? Если Предателя - то целью этого визита было отдать Альдо вожделенный меч Раканов и тем спровоцировать его на очередной опрометчивый шаг, скорее всего, на прямое столкновение с Левием. Если Вешателя - то что-то я не вижу там никаких попыток "примирения талигойской элиты", к которой, кстати, Рокэ нашего " главу допотопного Дома" и не относил. Он лишь попробовал в последний раз образумить своего бывшего оруженосца: Спровоцировать ? ... Эреа допускает возможность того, что Рокэ все же использует Ричарда Окделла в каких-то политических играх ? Эрэа знает, что использовать можно кого угодно и что угодно. В данном случае объектом провокации был Альдо, а Ричард лишь передаточным звеном. ("Реквизит" , обнаруженный Марселем в посольстве не позволяет решить - в облике которого из Рамиро посетил Рокэ Дикона. Так что - может быть и в облике Предателя. Впрочем, натуральные призраки в тамошние политические игры тоже , наверное, склонны порой поиграть). Этот реквизит состоял из кольчуги и "старинного" платья (СЗ с. 310), из чего явно следует, что Рокэ во время этого визита изображал поочерёдно обоих Рамиро. В дом он проник через потайной ход, о котором Окделл не знал. Как Предатель, в кольчуге и с окровавленной повязкой на голове, Алва говорил с Диком через односторонне-прозрачное зеркало (СЗ с. 250). Затем, переодевшись в "старинное" платье, он явился к Ричарду в спальню уже как Вешатель (СЗ с. 283, 343). PS. Эр Dreamer, спасибо. ИМХО некоторый интерес представляет также и субъект данной провокации. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Vieux Gogan
|
Эрэа "Dama", спасибо за напоминание... Да, и Эйвона и вдовицу... И Гогенлое  , что утешает  , А Эйвона с Мирабеллой Луиза перевоспитала почти - Сильвестру это было б без разницы, раз уж он наметил, то ХХХ... а тоже жалко было б
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Народ - любой - только до тех пор и народ, пока имеет своего, особенного Бога" Дост оевский ославный один
|
|
|
|
Mr.ACE
|
Мирабеллу-то за что?Сидит в своем Надоре, со своей молью, никого не трогает, а кардиналу она помешала, а девочек он тоже хотел убить?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Dama
|
Мирабеллу-то за что?Сидит в своем Надоре, со своей молью, никого не трогает, а кардиналу она помешала, а девочек он тоже хотел убить?
Когда Айрис появилась при дворе, кардинал решил выдать её за кого-нибудь из новой знати, и Алва с ним согласился при условии, что это будет не Леонард Манрик. Что Сильвестр думал о младших девочках Окделл, и думал ли - не знаю. Но Мирабелла, видимо, ему не нравилась именно своей демонстративной верностью лагерю ЛЧ вообще и покойному супругу в частности, и он надеялся, что избавившись от её влияния, Ричард станет... ну хотя бы осмотрительнее.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Vieux Gogan
|
Девочек - не за что... чтоб женихов не искать, Манрика нельзя, а кого? и серьезно, по всей логике политики, - не забываем, что у "АЙрис хрупкое здоровье"- прочих наследниц Дома Скал нужно в монастырь.. монастырей при Дораке не было... Да она /Мира Белла - "прекрасная и мирная"/ просто довела Сильвестра... /в неперевоспитанном варианте/ а главное, думаю - воинственный эсператизм. Добрый олларианец не будет терпеть. "Не за что", на мой взгляд, из расстрельного списка - Лараков.. хотя приддумать за что - всем можно, имея благодаря Эрэа Dama список и вот тут.. Заля - за шляпу с ушами, Кракла за косоглазие и мерзкий нрав...  Эйвона - за послушность /и за то что Дика со Штанцлером свел/+ Реджинальда - ну а зачем Оноре спасал/+
|
|
|
|
« Последняя правка: 21 апреля 2011 года, 23:17:39 от Vieux Gogan »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Kandra
|
Я до сих пор не понимаю что Катарина Ариго творила с Окделлом и Штанцлером после смерти Альдо Ракана.
Зачем было держать Ричарда в неведении насчет Регентского совета и его в нем участия? Ясно было, что рано или поздно он все узнает и отреагирует бурно и непредсказуемо. Что нового она могла узнать из диалога со Штанцлером, чтобы этот диалог понадобилось вести? Угрожать Штанцлеру ей было нечем, как и ему ей. Зачем понадобилось сбрасывать маску кроткой овечки в самый неподящий момент перед Ричардом? Гнев презрением не останавливают...
Целая серия ошибок (или действий, смысл которых мне не ясен), при том, что раньше она за ошибочными действиями замечена была не часто.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Spokelse
гость
|
Я до сих пор не понимаю что Катарина Ариго творила с Окделлом и Штанцлером после смерти Альдо Ракана.
Зачем было держать Ричарда в неведении насчет Регентского совета и его в нем участия? Ясно было, что рано или поздно он все узнает и отреагирует бурно и непредсказуемо. А затем, что альтернативным вариантом для Катарины было - сказать правду! Что герцог Окделл отпущен из Багерлее, постоянную прописку в которой заслужил честным трудом, только по доброте Катарины. А еще затем, что Ричард Окделл уже тогда был несколько неадекватен. Видимо, в Кэртиане тоже существовало правило - с пьяными и сумасшедшими не спорить. Вот Катарина и... Кстати, а если бы Катарина вовремя заметила Ричарду, что он не член Регентского Совета, он бы отреагировал спокойно? Что нового она могла узнать из диалога со Штанцлером, чтобы этот диалог понадобилось вести? Угрожать Штанцлеру ей было нечем, как и ему ей. Ему угрожать Катарине было нечем. А вот Катарине было чем угрожать Штанцлеру: компромат Штанцлера на Катарину несколько протух. Информация, которая до захвата Олларии Альдо могла стоить ей жизни, теперь представляла интерес только для нескольких любителей истории. Очень высокопоставленных любителей истории. Зато ответная информация Катарины очень заинтересовала бы вышеупомянутых любителей истории. Так, что Штанцлера бы и в Седых Землях отыскали. Зачем понадобилось сбрасывать маску кроткой овечки в самый неподящий момент перед Ричардом? Гнев презрением не останавливают... То есть как, зачем? Катарине, видимо, и прежде беседы с Диком были тяжелым испытанием, а уж на девятом месяце беременности ей не хватило терпения. И еще! Разговор Катарины с Диком произошел немедленно после окончания разговора Катарины со Штанцлером. Очень жесткого разговора. Для того, чтобы мгновенно перестроиться на другой тон и другую роль, у Катарины просто не было времени. Это даже выдающийся актер может не потянуть. А снова сыграть роль "овечки" Катарина не могла, поскольку Ричард слышал ее разговор со Штанцлером.
|
|
|
|
« Последняя правка: 10 мая 2011 года, 17:59:17 от Spokelse »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|