Автор
|
Тема: Катарина – манипулятор. Но какого уровня? - IV (прочитано 23064 раз)
|
|
Лукач
|
Да, возвращается в исходное, аномальное состояние )) Не могу не согласиться. А-а, а я про Катарину во времена ДО Сакацци )) Дженифер то знать точно неоткуда, кто бы спорил. Её мне даже жалко. Очередной статист, попавший под бульдозер. Пусть и по собственной активности. А вот здесь – нет. Во-первых, Катарина до Сакаци не так уж часто контачила с мальчиком. Два, ну два с половиной раза. Штанцлер работал с Ричардом плотнее, так что знал его лучше и эти знания были проверены, причём успешно, делом. А во-вторых, мне лично не понятно, добивались ли чего-то от мальчика Катарина, если да, то чего конкретно и добилась ли вообще. А Дженнифер действительно жаль. Ведь использовала, наверное, не раз опробованный приём, и что самое обидное, преуспей она, и всем было бы лучше. Т.е. это был бы шок, если бы Ричард остался сидеть над телом и таращится, пока его бы не нашли (и ИМХО не прибили бы на месте)? Это был бы шок, впади он в ступор, залейся слезами, побеги сдаваться, попытайся вскрыться, да много ещё чего… Он же, уже через полминуты вообще забыл и об убийстве и даже, о самом существовании Дрюс-Карлион. С момента захвата столицы Ричард окончательно стал Повелителем Скал. И всё, он перестал воспринимать людей, за исключением тех немногих, что признаются им как бы равными, ну ли как хотя бы полезными. Какой шок может быть у Повелителя Скал от убийства кого-то там, кто верещит и вообще мешает?! Да, имел место некоторый, очень кратковременный сбой. Всё же хоть и Повелитель, но вот так вот, резать самому по живому ещё не приходилось.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Завидно Зверем быть, Вино победы пить. Пелагея.
|
|
|
|
Гелон
|
Да, возвращается в исходное, аномальное состояние )) Не могу не согласиться. А-а, а я про Катарину во времена ДО Сакацци )) Дженифер то знать точно неоткуда, кто бы спорил. Её мне даже жалко. Очередной статист, попавший под бульдозер. Пусть и по собственной активности. А вот здесь – нет. Во-первых, Катарина до Сакаци не так уж часто контачила с мальчиком. Два, ну два с половиной раза. Штанцлер работал с Ричардом плотнее, так что знал его лучше и эти знания были проверены, причём успешно, делом. А во-вторых, мне лично не понятно, добивались ли чего-то от мальчика Катарина, если да, то чего конкретно и добилась ли вообще. М-м-м, я всё-же полагаю, что определённая информация о пациенте, у Катарины была. И была именно от СБЧ (больше не от кого). И потом - чем больше перечитываю книгу, тем больше убеждаюсь, что в людях Катарина разбиралась совсем неплохо. А Ричард - открытая книга, этого только ленивый не думает да вслух не говорит )) Это был бы шок, впади он в ступор, залейся слезами, побеги сдаваться, попытайся вскрыться, да много ещё чего… Он же, уже через полминуты вообще забыл и об убийстве и даже, о самом существовании Дрюс-Карлион.
КРоме ступора это была бы истерика, а не шок. Всё-таки шок, КМК, это перегрузка мозга эмоциями и некоторое отупение. А не прыжки до потолка. Что же до того, что судьба фрейлины у него вылетела из головы... Вот Вы едете... Нет, пусть лучше некий незнакомый нам гражданин едет по дороге на новой, недавно в очередной раз собранной из руин машине... Ему под колёса попадает, к примеру незнакомая соседка. Выпрыгивает из-за автобуса, как это популярно, на трамвай спешила. Шмяк и нету человечка. Жуть, правда? А потом на колёса наматывает его любимую женщину. А всё потому, что он был на неё зол за счёт из магазина и доли секунды промедлил с манёвром. Вспомнит он об этой соседке, или может нет? Точнее - когда-нибудь потом вспомнит. А поначалу? Вот и Ричард - не убей он Катарину - может и задумался бы о невинной своей жертве. Но тут в наличии эмоция куда более сильная.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Нет чести. Есть цена предательства.
|
|
|
|
Юлька
|
Возникла однако у меня мысль относительно того почему или зачем выпустили из Багерлее Ричарда.
Суть мысли в том, что Дик так или иначе должен был оказаться в Надоре чтобы Надор не оказался в Олларии. И для этого ему никак нельзя быть в Багерлее. И как раз для этого видимость что он в Совете тоже лишней не будет. Чтобы если сам съездить не догадается и намекнуть не получится можно бы было просто приказать.
И в общем-то это согласуется с Катариной как умной женщиной. Ибо беременная или не беременная, а ничего важного она не упускала из виду, даже письмо "бедной девочки" ,например, сохранила. И это я не к тому, что дескать никакой долг этим она не отдавала, бо кто знает, может и отдавала. Ведь если Дик ей ни для чего в дальнейшем не был нужен, и явно не был симпатичен,то да, она была с ним довольно терпелива
|
|
|
|
« Последняя правка: 19 апреля 2011 года, 15:42:01 от Юлька »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Dama
|
Суть мысли в том, что Дик так или иначе должен был оказаться в Надоре чтобы Надор не оказался в Олларии. И для этого ему никак нельзя быть в Багерлее. И как раз для этого видимость что он в Совете тоже лишней не будет. Чтобы если сам съездить не догадается и намекнуть не получится можно бы было просто приказать.
И в общем-то это согласуется с Катариной как умной женщиной. Ибо беременная или не беременная, а ничего важного она не упускала из виду, даже письмо "бедной девочки" ,например, сохранила. И это я не к тому, что дескать никакой долг этим она не отдавала, бо кто знает, может и отдавала. Ведь если Дик ей ни для чего в дальнейшем не был нужен, и явно не был симпатичен,то да, она была с ним довольно терпелива
Не совсем поняла Вас, эрэа Юлька. Вы считаете, что Катарина знала, что в разрушении Надора виновен Ричард? А откуда ей это знать? Марсель догадался об этом, ну так он располагал исходной информацией о последствиях кровной клятвы, судьбе Гальбрэ и пр.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
|
|
|
|
Юлька
|
Не совсем поняла Вас, эрэа Юлька. Вы считаете, что Катарина знала, что в разрушении Надора виновен Ричард? А откуда ей это знать? Марсель догадался об этом, ну так он располагал исходной информацией о последствиях кровной клятвы, судьбе Гальбрэ и пр.
Да, предполагаю именно это. Откуда знала... Оттуда же откуда и Карваль, например. Кто бы не владел этой информацией, тот просто обязан был поделиться с королевой, иначе Дик вполне мог остаться в Багерлее. И уж совсем вряд ли считал бы себя в Совете. Собственно умных и не совсем однозначных людей способных владеть этим знанием или догадаться трое: Левий, Карвать и собственно Катарина. Кто знает какие книги она читала...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
На самом деле, ещё чуть ли не до того, как я на этом форуме зарегистрировался, кем-то из более старожилов была высказана мысль, что Рокэ, при всех его талантах, совершенно не разбирается в людях.
При глубочайшем уважении к автору этой мысли, я не мог раньше и не могу сейчас с ней согласиться... И для сохранения Окделла в некоторой целости и опридделенной сохранности у Рокэ было немало веских причин... А еще некто говорил самому Окделлу, что он сомневается, что их лошади долго будут идти рядом. А еще он говорил в ответ на слова об удачности приручения Окделла, что ему напомнят, что я убийца его отца и враг всех ЛЧ и т.д., что кстати правда, и его надолго не хватит. Таки с учетом точности предсказния, он конечно ошибался...  Просто в противовес этим спесивым ничтожеством ЛЧ для Рокэ его кредо, его стиль поведения почти на уровне рефлексов - дать каждому шанс, особенно если общественное мнение против каждому, в общем каждому по способностям, а не по происхождению. Учитывая, что прямо противоположная позиция ЛЧ привела их к полному краху при последнем Эрнани... Таки очень оправданно. Алва живет по своему собственному кодексу чести и следует ему неукоснительно, а вот мнение других... в его кодекс чести входит -дать каждому шанс или сам повеситься или выплывет и получит бонусы.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br /> "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
|
|
|
|
Эlza
|
пинками забивает обратно сакраментальное "поглядел бы я на Вас в такой ситуации!"* Там очень вроде бы внятно написано "сам не понял, как исполнил приказ" Я самые главные слова выделил. Алва - не гламурное кисо из современного нам полудохлого общества. Которое что-то мямлит, и на которое никто не обращает внимание, кроме таких же... зверьков... Алва военный. Алва - маршал. Алва человек с исключительной харизмой. Я более уверен, что если Вы будете стоять у края тротуара, а стоящий напротив Алва прикажет "железным голосом" "шаг вперёд", то Вы тоже сперва шагнёте, а потом задумаетесь "а нафига и откуда тут вообще Алва?!?!?!". Умение приказывать, это знаете-ли тоже талант. А Ричард вполне умеет подчинятся. Причём бездумно. ПМ выбил его из колеи и ошарашил этим приказом. Полагаю потому, что совершенно не намерен был откачивать от яда ещё и Окделла Правильно забиваете, потому что прежде надо в такую ситуацию попасть, а точнее себя в нее запихать, а на это, знаете ли, не каждый способен. Т.е. просто не надо себя совать в такие ситуации. И потом, речь в данном случае не о том, чего хочет Алва, а о том, чего хочет Ричард. А чуть выше тоже очень внятно написано, как он мысленно вопит, что это выход из крайне неприятного положения, в которое сам себя загнал. Вообще-то время выпить яд у него было, решимости должной - не было. Поэтому ситуацию можно трактовать двояко: если бы действительно хотел сохранить лицо - выпил бы, а поскольку жить-то хоца - промямлил и стал слушать приказы, а Рокэ, да, кто спорит, приказывать умеет. Нет вины Ричарда в том, что он хочет жить (кто ж не хочет), так тогда зачем бросаться (хоть и про себя) красивыми обещаниями, которые нет решимости исполнить; вроде и подлецом-отравителем дальше жить некомфортно, и умирать не хочется, поэтому и получается: "сам не понял, как исполнил". Таким образом, Диковы рассуждалки о том, что выпить яд - это выход, можно в какой-то степени расценить, как позерство.
|
|
|
|
« Последняя правка: 19 апреля 2011 года, 21:38:07 от Эlza »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Лукач
|
М-м-м, я всё-же полагаю, что определённая информация о пациенте, у Катарины была. И была именно от СБЧ (больше не от кого). Возможно в виде беглого инструктажа перед первой встречей. И потом - чем больше перечитываю книгу, тем больше убеждаюсь, что в людях Катарина разбиралась совсем неплохо. А Ричард - открытая книга, этого только ленивый не думает да вслух не говорит )) Не спорю. КРоме ступора это была бы истерика, а не шок. Наверное, так. А что касается примера… Вы рассматриваете обычного человека, Что, конечно же, не исключает самых диких поступков и причудливых ситуаций. Однако Повелитель Скал не человек, он больше, важнее, значимее. Обычный человек, хотя бы волей обстоятельств, вынужден соотносить свои устремления с интересами окружающих и учитывать возможность ответственности за свои действия. А у Повелителя таких ограничений нет. Катарина задела лично ПовелителяЮ поэтому ей столько внимания, а Дрюс-Карлион… ничего не значащий и не достойный упоминания эпизод в разговоре.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Завидно Зверем быть, Вино победы пить. Пелагея.
|
|
|
|
Гелон
|
Вы рассматриваете обычного человека, Что, конечно же, не исключает самых диких поступков и причудливых ситуаций. Однако Повелитель Скал не человек, он больше, важнее, значимее. Обычный человек, хотя бы волей обстоятельств, вынужден соотносить свои устремления с интересами окружающих и учитывать возможность ответственности за свои действия. А у Повелителя таких ограничений нет. Катарина задела лично ПовелителяЮ поэтому ей столько внимания, а Дрюс-Карлион… ничего не значащий и не достойный упоминания эпизод в разговоре.
Ну да, статист. Факт убийства Ричард осознал, но этот факт сразу был смыт более сильными эмоциями.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Нет чести. Есть цена предательства.
|
|
|
|
Юлька
|
пинками забивает обратно сакраментальное "поглядел бы я на Вас в такой ситуации!"* Там очень вроде бы внятно написано "сам не понял, как исполнил приказ" Я самые главные слова выделил. Алва - не гламурное кисо из современного нам полудохлого общества. Которое что-то мямлит, и на которое никто не обращает внимание, кроме таких же... зверьков... Алва военный. Алва - маршал. Алва человек с исключительной харизмой. Я более уверен, что если Вы будете стоять у края тротуара, а стоящий напротив Алва прикажет "железным голосом" "шаг вперёд", то Вы тоже сперва шагнёте, а потом задумаетесь "а нафига и откуда тут вообще Алва?!?!?!". Умение приказывать, это знаете-ли тоже талант. А Ричард вполне умеет подчинятся. Причём бездумно. ПМ выбил его из колеи и ошарашил этим приказом. Полагаю потому, что совершенно не намерен был откачивать от яда ещё и Окделла Правильно забиваете, потому что прежде надо в такую ситуацию попасть, а точнее себя в нее запихать, а на это, знаете ли, не каждый способен. Т.е. просто не надо себя совать в такие ситуации. Не обязательно совать себя в ситуации самому. Когда за дело берётся опытный интриган-манипулятор (это я про Штанцлера) объект внимания сам не заметит как окажется в классических "ножницах". Причём умеет говорить "нет" или не умеет - в данном случае уже всё равно. Вне зависимости от решения, выглядеть объект будет бледно. Тут только выбор перед кем предпочтительней. Причём нужное направление как сами понимаете покрывают ковровой дорожкой предпочитаемого цвета. В общем-то классический выход из ножниц - застрелиться или переиграть интригана. Переиграть - это не к Ричарду. Стреляться он правда тоже не собирался... впрочем как и убегать. Кажется до предложения яда он собирался "честно казниться". Так что яд - это было некое новенькое решение, такое... не окончательное. Однако жить долго и счастливо тоже планов не было.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Convollar
|
В общем-то классический выход из ножниц - застрелиться или переиграть интригана. Переиграть - это не к Ричарду. Стреляться он правда тоже не собирался... впрочем как и убегать. Кажется до предложения яда он собирался "честно казниться". Так что яд - это было некое новенькое решение, такое... не окончательное. Однако жить долго и счастливо тоже планов не было.
Вариант поговорить с Алвой не рассматривается?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Никогда! Никогда не сдёргивайте абажур с лампы. Абажур священен."
|
|
|
|
Kandra
|
Для этого нужно понять и принять тот факт, что Штанцлер не друг, Ариго и Приддам ничего не грозит, Катарина врет, мать заблуждается, с отцом он не согласен, а убийца отца как минимум союзник. Проще говоря, нужно развернуть свое отношение к окружающим людям на 180.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Юлька
|
В общем-то классический выход из ножниц - застрелиться или переиграть интригана. Переиграть - это не к Ричарду. Стреляться он правда тоже не собирался... впрочем как и убегать. Кажется до предложения яда он собирался "честно казниться". Так что яд - это было некое новенькое решение, такое... не окончательное. Однако жить долго и счастливо тоже планов не было.
Вариант поговорить с Алвой не рассматривается? Скорее входит в понятие переиграть интригана. Т.к. первый ход такой игры - сделать вид, что попытка удалась и тут без Алвы никак (собственно после этого переигрывал бы Штанцлера уже не Ричард а понятное-дело-кто). Однако для этого нужно понять что в ножницы тебя именно засунули, а не "само всё получилось" и спасибо за это дяде Штанцлеру. Короче как я и говорила - не к Ричарду. Максимум, что можно было ожидать - это что он упрётся рогом "не буду травить эра".
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Mr.ACE
|
Для этого нужно понять и принять тот факт, что Штанцлер не друг, Ариго и Приддам ничего не грозит, Катарина врет, мать заблуждается, с отцом он не согласен, а убийца отца как минимум союзник. Проще говоря, нужно развернуть свое отношение к окружающим людям на 180. Нет-нет, Ариго и Приддам грозила смерть, не знаю откуда, но Штанцлер знал про список, вряд ли он так точно угадал.И кстати, и те, и другие умерли вскоре.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Morituri de salutant We are raising the flails Morituri de salutant Our lives are for sale
|
|
|
|
Kandra
|
Юлька, впринципе он (или на его месте кто-то другой) мог бы и не переигрывать никого, а просто сменить сторону. То же самое, что он делал, только наоборот - Штанцлер мерзавец, Алва герой и мы с ним вместе всех порвем. Итог для него был бы лучше. Представить на месте Ричарда кого-то совсем иного невозможно, а вот более везучего, чем он, уже реально.
Mr.ACE, наверное.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|