Страницы: [1] 2
|
|
|
Автор
|
Тема: НДП-2011. Подтема. Вопросы. Ответы. (прочитано 17913 раз)
|
Gatty
|
Наступило 15 апреля и оргкомитет конкурса НДП имеет честь предложить вам тему 2011 года, которую мы старательно выбирали вместе с нашим куратором от издательства «ЭКСМО» Леонидом Шкуровичем. При выборе мы, как и раньше, исходили из двух основных принципов: - Тема года должна сочетаться с основной постоянной темой конкурса. - Тема должна давать участникам максимальное поле для маневра. К сожалению, в связи с временными трудностями у провайдера обновление конкурсной страницы будет сделано позднее, а пока я просто озвучу сроки, тему и дам к ней короткие пояснения, после чего Риш от имени приемной комиссии кое-что уточнит и, при необходимости, ответит на вопросы.Итак, конкурс стартует 15 апреля 2011 года. Прием работ будет закончен 31 июля 2011 года в 23.59 по Москве. Тема НДП – 2011 «Отступать некуда!»
На первый взгляд она может показаться сугубо военной, более того, привязанной к конкретной войне и к конкретным событиям, но на самом деле отступают не только на войне и не только на войне случаются рубежи, которые нужно отстоять во что бы то ни стало. Конечно, бывает, что их оставляют, теряя при этом друзей, любовь, совесть, право называться профессионалом, а то и человеком. Иногда это замечает сам отступивший, иногда это видно со стороны, а порой капитуляция не видна никому, только что-то неуловимо меняется, а потом количество переходит в качество и из десятков, сотен, тысяч маленьких отступлений складывается одна большая беда. Впрочем, могут не заметить и ее, но героями нынешнего конкурса все-таки становятся те, кто удержал свои позиции. Наверное, стоит привести несколько примеров именно невидимых рубежей, так как с Фермопилами все ясно и так. И мы, само собой, будем рады произведениям, воспевающим воинскую доблесть, на каких бы войнах и каким бы оружием ни сражались герои. Только не забывайте, что дело их должно быть правым. Увы, известная всем и достаточно типичная ситуация. Пилот (капитан, водитель) и большой начальник, который начинает распоряжаться. Можно выполнить бредовый, чреватый гибелью приказ, а можно и воспротивиться. В первом случае, если пронесет, ты будешь работать и дальше, хотя как профессионалу тебе теперь грош цена. Во втором ты сохранишь жизни тех, за кого отвечаешь, в том числе и дурака-начальника, но получишь неплохой шанс вылететь с «волчьим билетом». Отступать некуда. Надо решать. Здесь и сейчас. Полицейский. Неидеальный полицейский в неидеальной стране. Коллеги берут и он берет, коллеги за определенную мзду отпускают виновных, и он отпускает. И вот в один прекрасный день приходится решать – либо ты отпустишь уже не лихача или хулигана, а убийцу, либо выполнишь свой долг со всеми вытекающими. Отступать некуда. А вот эта истории имело место совсем недавно на брегах Невы. Ученому-историку вежливо намекнули, что он занимается темой, которая вызывает раздражение у «нужных» коллег из сопредельной страны. Историк ответил: «мне моя научная совесть дороже». Воспоследовали неприятности, человек выдержал и все-таки защитился, хоть и позже, и в другом месте. Случается, что рубеж пролегает через личную жизнь. Сколько людей оказываются перед выбором в собственном доме. Анекдоты про тещу могут быть очень смешными, но множество семей распалось потому, что кто-то не выдержал родительского давления, отступил и потерял любовь. Не все просто и с дружбой, и с любовью. Где тот рубеж, на котором преданность оборачивается подлостью? Если ты дашь честные показания, твой друг или любимый сядет, если солжешь, сядет невиновный. Отступать некуда. Надо решать. Примеры можно приводить и дальше. Но, пожалуй, пора остановиться и пожелать будущим авторам успеха. Как говорится, «поехали!» Вступительное слово приемной комиссии и правила приема работ здесь.
|
|
« Последняя правка: 15 апреля 2011 года, 14:43:00 от Gatty »
|
Авторизирован
|
"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых". Маршал Советского Союза Рокоссовский
|
|
|
Дельфин
Личный нобиль
Я не изменил(а) свой профиль!
|
Доброго дня! Я новичок. Подскажите, пожалуйста, можно почитать на сайте рассказы с предыдущих туров? Сам не нашёл. Спасибо.
|
|
|
Авторизирован
|
С уважением, Дельфин.
|
|
|
Вук Задунайский
|
Пока тут http://kamsha.ru/konkurs/2010/texts.htmlНо лучше читать побыстрее - рассказы могут быть убраны, т.к. и тур уже новый, и те, что пройдут в сборник НДП-4, будут сняты. Короче, куй железо не отходя от кассы Еще вариант - кстати, гораздо лучше! - почитать оба сборника НДП. Там как раз подобраны рассказы-победители плюс просматриваются вкусы издателя, что для нашего брата также немаловажно.
|
|
|
Авторизирован
|
Ко пе не дође на бoj на Косово Од руке му ништа не родило Ни у пољу бjелища шеница Ни у брду винова лозица.
|
|
|
Дельфин
Личный нобиль
|
Спасибо, Вук Задунайский! Сборники, как я понимаю, в бумаге? Их можно купить в магазинах?
|
|
|
Авторизирован
|
С уважением, Дельфин.
|
|
|
Вук Задунайский
|
Наверное, где-то можно. Но в московских магазинах сборника НДП-1 я уже не видел давно - а вот НДП-2 как-то несколько месяцев назад попадался на глаза. Возможно, есть еще в разных амазонах и пр. Тиражи в основном распроданы уже
|
|
|
Авторизирован
|
Ко пе не дође на бoj на Косово Од руке му ништа не родило Ни у пољу бjелища шеница Ни у брду винова лозица.
|
|
|
Лисса д'Арнэ
Защитница
Герцог
Лучшая защита - нападение!
|
Прошу прощения, что не в тему, но я, к примеру, купила НДП-1 у себя в городе летом прошлого года, хотя еще раньше нашла и купила НДП-2 и уже думала, что первый сборник не найду. Дельфин, поищите в своих книжных - возможно, где-то задержался экземпляр-другой.
|
|
|
Авторизирован
|
Мне снился бой, и я была волчицей, В моих глазах горел огонь войны... Как трудно новой жизни научиться, И перестать смотреть былые сны.
|
|
|
Дельфин
Личный нобиль
|
Спасибо, поспрашиваю!
|
|
|
Авторизирован
|
С уважением, Дельфин.
|
|
|
Знак препинания
Личный нобиль
|
Вопрос: Как в этом туре будет обстоять дело с поэзией? Сколько (в среднем) произведений будет отобрано в голосованиях, и будут ли к ним какие-то отдельные требования?
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Вук Задунайский
|
Насчет требований все сформулировано в объявлении и правилах конкурса. А сколько будет произведений, зависит от их авторов
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Inoy
Личный нобиль
|
Извините, не очень понятно - а где рассказы по этой теме "Отступать некуда"? Или выкладываются позже (когда?) все присланные вместе?
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Tuully
|
Рассказы, как я понимаю, будут выкладываться по мере поступления. как показала практика прошлого года, первая партия (штук 8-10) соберется где-то через недельку. И так до 31 июля, т.к. до объявленного финала конкурса.
|
|
|
Авторизирован
|
Трудно первые сто лет
|
|
|
Саша Тэмлейн
Личный нобиль
|
Добрый день)))) Дело в том что у меня совершенно случайно есть неплохой рассказ, парктически полностью соотвествующий тематике конкурса. Однако, к сожалению, но уже опубликован в Сети. Есть ли возможность его выложить по крайней мере в виде внеконкурсной работы?
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Gatty
|
Добрый день)))) Дело в том что у меня совершенно случайно есть неплохой рассказ, парктически полностью соотвествующий тематике конкурса. Однако, к сожалению, но уже опубликован в Сети. Есть ли возможность его выложить по крайней мере в виде внеконкурсной работы?
На внеконкурс нет никаких противопоказаний.
|
|
|
Авторизирован
|
"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых". Маршал Советского Союза Рокоссовский
|
|
|
Саша Тэмлейн
Личный нобиль
|
Однако, как я понимаю, вероятности публикации в данном случае нет?)
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Gatty
|
Однако, как я понимаю, вероятности публикации в данном случае нет?)
Есть, но не очень большая. По внеконкурсу будет голосование, победитель представляется в издательство. Просто с конкурса идет много вещей, с внеконкурса от силы 2-3. В НДП-2 с внеконкурса вошел "Крест", в НДП-4 будут "Котиша" и "Яхонтовый".
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Страницы: [1] 2
|
|
|
|