Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
18 апреля 2024 года, 15:22:48

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Увлечения
| |-+  История
| | |-+  Титулы и математики
« предыдущая следующая »
Страницы: [1] 2 Печать
Автор Тема: Титулы и математики  (прочитано 7058 раз)
Colombo
Герцог
*****

Карма: 3031
Offline Offline

Пол: Муж.
сообщений: 5119


поручник


просмотр профиля E-mail
Титулы и математики
« было: 11 апреля 2011 года, 10:05:11 »

     Как получить титул, знают все. Но вот насколько он может помочь, если человек занимается наукой? С другой стороны, есть примеры, когда ученых награждали титулом. Сравнение может быть любопытным. А чтобы не скользить по верхам и добраться до дна, можно сузить поле просмотра и ограничиться математиками: о них бездна информации, не слишком искаженной всякими посторонними обстоятельствами. Впрочем, обзор не претендует на полноту - материала все-таки многовато. Основной его источник - архив шотландского университета Сент-Эндрюс (http://www-history.mcs.st-and.ac.uk/history/), много интересного в Википедии и некоторых других местах.
     История математики привлекает еще и тем, что сами средневековые знания должны быть понятны если не любому школьнику, то хотя бы отличнику. Увы, но это не так. Поэтому математические подробности далее по возможности приводиться не будут. Будем также отдавать предпочтение титулованным особам и, за небольшим исключением, не беспокоить простых сэров. Ну разве что совсем мушкетерская история, но такие будут позже.
     Итак, иногда ученые получали за заслуги титул, иногда аристократы становились учеными. В первом случае титул был лишь одним из многих званий (даже шотландцы не указали, что Коши - барон), а во втором - мог и помочь. Так, виконт Брункер убедил своего хорошего знакомого, короля Карла II, издать указ о создании Лондонского Королевского общества и стал его первым президентом - кстати, вполне заслуженно. Впрочем, отец Брункера этот титул купил (на последние 1200 фунтов, потом в доме есть было нечего) незадолго до смерти. Вскоре и Карлу I отрубили голову - см. подробности у Дюма.
     Как-то так получается, что у потомственных аристократов, занимавшихся наукой, гораздо больше особенностей, чем у награжденных. Титул за заслуги - дело понятное, потому что сами заслуги народу более известны. Да и меньше их - не во всех странах принято жаловать титулы ученым. Известна еще одна покупка - Макс Нейман, будапештский банкир, купил в 1913 году дворянство, но частицей "фон" не пользовался. А его сын Янош, приехав в Америку, понял, что Нейманов здесь море, и добавил себе "фон" - просто чтобы в этом море не утонуть. Другой интересный факт его биографии - как отец попытался приохотить сына к банковскому делу и попросил знакомого ученого поговорить с сыном о выборе жизненного пути. Банковскому делу тогда очень не повезло: знакомый, а это был Теодор фон Карман, в аэродинамике известен не меньше, чем Джон фон Нейман в информатике. В общем, договорились они, что Янчи будет изучать химию.

     Потомственные аристократы, занимавшиеся математикой. Вот весь список, насколько удалось. Порядок хронологический.

Альберт Великий (1200-1280), старший сын графа фон Больштедт. Теолог, математик, философ, святой (1931), небесный покровитель всех естественных наук (1941).

Улугбек (1393-1449), внук Тимура, султан, правитель Самарканда. Математик и астроном, построил в Самарканде научный центр. Убит в результате государственного переворота.

Гвидобальдо, маркиз дель Монте (1545-1607). Воин, математик и механик. Друг и спонсор Галилея.

Вильям Брункер (1620-1684), виконт. Математик. Первый президент Лондонского Королевского Общества.

Гийом Франсуа Антуан, маркиз де Лопиталь (1661 - 1704). Написал первый учебник по анализу.

Габриэль Эмили Ле Тоннелье де Бретейль, маркиза дю Шатле (1706 - 1749). Перевела на французский "Математические основы натуральной философии" Ньютона. Друг Вольтера.

Мари Жан Антуан Николя де Карита, маркиз де Кондорсе (1743-1794). Математик и политик.

Уильям Стирлинг Гамильтон (1788-1856), 9-й баронет Престон-и-Фингалтон. Один из основателей алгебры логики, развитой далее Булем и Де Морганом.

Гульельмо Либри (1803-1869), граф. Математик, собиратель ценных библиотечных книг.

Августа Ада Кинг (1815-1852), графиня Лавлейс, дочь лорда Байрона. Писала о программировании Аналитической машины Бэббиджа.

Джон Уильям Стрэтт (1842-1919), третий барон Рэлей, дальний родственник Роберта Бойля. Занимался теорией колебаний.

Лоранд, барон фон Этвёш (1848-1919), венгерский математик и физик, показал эквивалентность инерционной и гравитационной массы.

Бертран Артур Уильям, граф Рассел (1872 - 1970), выдающийся английский логик и философ.

Луи Виктор Пьер Раймон, герцог де Бройль (1892 - 1987). Один из творцов квантовой механики.

О некоторых будет подробнее.

     Альберт Великий (1200-1280), святой (1931), Doctor Universalis, старший сын графа фон Больштедт. Доминиканец, учился и преподавал в Падуе, Болонье, Кёльнском и других немецких монастырях. В Париже познакомился с новыми переводами Аристотеля, к которому тогда был огромный интерес. В 1245 г. получил степень магистра теологии в Парижском университете. Одним из первых его студентов был Фома Аквинский (тоже сын графа и тоже святой). В Париже Альберт начал труд, который должен был охватить все области знания. Он написал комментарии к Библии, Петру Ломбарду и всем работам Аристотеля. В эти комментарии Альберт включил и собственные наблюдения и эксперименты. Он считал целью науки поиск причин происходящего в природе. При этом идеи Альберта были изложены в такой форме, что Церковь их спокойно принимала. А вот Роджер Бэкон, заходивший значительно дальше, его критиковал. В 1941 году папа Пий XII назначил Альберта Великого покровителем естественных наук. Одно его высказывание:
     "Существует ли множество миров, или же наш - единственный? Вот один из самых достойных вопросов в науке о Природе".

     Улугбек (1393-1449), внук Тимура, султан Мавераннахра. Воспитывался при дворе деда, а дед в 1399 - 1402 годах был в походах, завоевывал мир и умер в 1405 году на пути в Китай. Шахрух, отец Улугбека, в 1409 году перенес столицу империи в Герат, а Улугбека оставил своим наместником в Самарканде и правителем Мавераннахра. Улугбек очень интересовался математикой и астрономией. Он построил медресе в Самарканде (и не только), куда пригласил выдающихся ученых и осуществлял общее научное руководство. Еще он построил обсерваторию - круглое здание диаметром 50 и высотой 35 метров. Казалось бы, зачем обсерватория, если нет телескопа? Но главным инструментом в ней был стенной квадрант диаметром 40 метров, да еще с подземной частью, которая сохранилась (остальное через 200 лет разобрали на кирпичи). Со смертью Шахруха (1447) у Улугбека начались неприятности. Властителем он был слабым, сражения обычно проигрывал, и кончилось все тем, что его сын организовал его убийство. Могилу Улугбека нашли в 1941 году в мавзолее Тимура. Он был похоронен в своей одежде, что было знаком убийства.

« Последняя правка: 11 апреля 2011 года, 12:25:15 от Colombo » Авторизирован

Правда обычно хороша. Ложь порой превосходна. Смесь того и другого всегда отвратительна.
Ниро Вулф
Colombo
Герцог
*****

Карма: 3031
Offline Offline

Пол: Муж.
сообщений: 5119


поручник


просмотр профиля E-mail
Re: Титулы и математики
« Ответить #1 было: 11 апреля 2011 года, 11:01:11 »

     Гвидобальдо, маркиз дель Монте (1545-1607). Воин, математик и механик, друг и спонсор Галилея. Его отец написал две книги по фортификации и получил титул от Гвидобальдо II, герцога Урбино. Гвидобальдо изучал математику в Падуе и дружил с Торквато Тассо еще до университета. Он воевал с турками в Венгрии. После войны Гвидобальдо занялся механикой. В труде Liber mechanicorum (1577) он впервые изложил принцип виртуальных перемещений, на него потом ссылался Лагранж. Другой труд Гвидобальдо, Perspectivae (1600), относится к математической теории перспективы и был популярен среди художников и архитекторов. Около 1586 года он обратил внимание на 22-летнего Галилея, автора нескольких книг и изобретений, оставшегося без средств к существованию. Маркиз взял его под свое покровительство и через своего брата-кардинала представил тосканскому герцогу Фердинанду I Медичи. Это помогло Галилею получить свою первую научную должность, кафедру в Пизанском университете. Спустя 3 года маркиз помог Галилею стать профессором университета в Падуе.

     Вильям Брункер (1620-1684), виконт. В 16 лет он изучал в Оксфорде математику, языки и медицину. Вряд ли Оксфорд много ему дал по части математики - по свидетельству тогдашнего же студента Джона Валлиса, в то время ее там преподавали как инструмент для бизнеса и ремесел. Его отец был приближенным Карла I и вице-канцлером принца Уэльского, а в 1645 году за 1200 фунтов стал виконтом Брункером из Касл-Лайонс в Ирландии. Через два месяца отец умер, а еще через шесть месяцев Карл I отрекся от короны. Брункер окончил Оксфорд со степенью доктора медицины и тихо занимался наукой, переписываясь с Валлисом, пока не умер Кромвель. Брункер дал решение некоторых сложных задач, например - разложение числа 4/пи в цепную дробь. Когда правитель Шотландии Монк пошел на Лондон, Брункер был среди подписавших Декларацию о признании его прав. Еще он был в числе основателей физико-математического общества при Грешем-Колледже. Став членом парламента, он голосовал за возвращение Карла II, который хорошо помнил его отца. В 1662 король назначил Брункера канцлером королевы Анны и лордом-хранителем Большой Печати. 15 июля 1662 года этой Печатью была скреплена хартия о создании Лондонского Королевского общества, первым президентом которого стал Брункер. Конечно, главную роль тут сыграли наилучшие отношения с королем, но, кроме того, Брункер был не женат, не нуждался в средствах и отдавал работе (а ее было много) все свое время. Позже ему пришлось уйти, потому что наступили новые времена.

     Гийом Франсуа Антуан, маркиз де Лопиталь (1661 - 1704). Служил в кавалерии, вышел в отставку из-за близорукости, и с тех пор стал интересоваться математикой. Когда Иоганн Бернулли был во Франции, Лопиталь предложил давать ему платные уроки. Они продолжались по переписке даже когда Иоганн Бернулли вернулся в Швейцарию. Лопиталь был сильным математиком, он решил задачу о брахистохроне независимо от Ньютона, Лейбница и Якоба Бернулли, также участвовавших в конкурсе. Из лекций Бернулли у него получился первый учебник по анализу, куда вошло и "правило Лопиталя". Иоганну Бернулли очень не понравилось, что в предисловии сказано всего-навсего:
     "И я также благодарен господам Бернулли за их многие блестящие идеи, особенно младшему г. Бернулли, который сейчас профессор в Гронингене".
     В 1922 году в Базеле была найдена копия тех лекций, сделанная племянником Иоганна, Николаусом I Бернулли. Книга Лопиталя в общем повторяет лекции, но он исправил много ошибок - так, Бернулли считал, что интеграл от 1/x конечен. После смерти Лопиталя Бернулли заявил о своем авторстве, но ему не очень верили - до 1922 года. Тем не менее - ведь Бернулли и сам мог бы издать этот учебник, но кто бы тогда стал платить ему за уроки полставки профессора? А и в Гронинген Бернулли понесло не от хорошей жизни, но это отдельная большая история. Так что маркиз за свою не очень долгую жизнь сделал как минимум одно святое дело.
Авторизирован

Правда обычно хороша. Ложь порой превосходна. Смесь того и другого всегда отвратительна.
Ниро Вулф
Colombo
Герцог
*****

Карма: 3031
Offline Offline

Пол: Муж.
сообщений: 5119


поручник


просмотр профиля E-mail
Re: Титулы и математики
« Ответить #2 было: 11 апреля 2011 года, 12:37:00 »

     Габриэль Эмили ле Тонелье де Бретейль, маркиза дю Шатле (1706 - 1749). Ее отец купил должность при дворе Людовика XIV. Вольтер пишет в ее биографии:
     "С самого раннего детства ее ум питался чтением хороших авторов, и не на одном языке. Она начала с перевода "Энеиды", и я видел несколько его частей, проникнутых духом автора. Потом она выучила итальянский и английский; Тассо и Мильтон были ей так же знакомы, как Вергилий. У нее было меньше успехов в испанском, так как ей сказали, что на этом языке есть всего одна знаменитая книга, и книга эта несерьёзная".
     Математика ей нравилась, а на приемах в их доме бывали и ученые. В 16 лет она вышла замуж за маркиза дю Шатле и родила двоих детей. Среди ее любовников называют Мопертюи, который начал ее математическое образование, и Клеро, который довел его до профессионального уровня. Вольтер писал, что это единственная женщина во Франции, с которой ему интересно говорить о философии и науке. Когда вышел приказ об аресте Вольтера, Эмили дю Шатле приютила его в замке мужа Сире-сюр-Блаз, а потом и сама туда переехала. О ее жизни написано много такого, что в первую очередь интересует публику. Главное - она перевела на французский "Математические основы натуральной философии" Ньютона, в то время как Вольтер в книге "Элементы философии Ньютона" зачем-то пытался сделать его идеи доступными для рядового читателя. Эмили дю Шатле была членом Болонской академии - в Парижскую женщины не принимались (и даже не допускались). Умерла она после родов.

     Мари Жан Антуан Николя де Карита, маркиз де Кондорсе (1743-1794). Учился у иезуитов в Реймсе, затем в Коллеж Наварры и Коллеж Мазарин в Париже. В 22 года опубликовал Эссе об интегральном исчислении, а в 26 - избран в Академию. Его статью 1772 года очень высоко оценил Лагранж. Тогда же Кондорсе познакомился с Тюрго, талантливым реформатором, Генеральным инспектором финансов при Людовике XVI, бароном д'Ольн. Кондорсе был назначен генеральным инспектором Монетного двора. Тюрго был уволен в 1776 году - на него навесили всех собак, и король его просто сдал, а отставку Кондорсе не принимали до 1791 года. В 1776 году он стал секретарем Академии. Вольтер и Даламбер дали ему ядовитый совет - если он хочет стать секретарем, пусть станет специалистом по некрологам. Сработало, а Кондорсе отблагодарил - написал посмертные "Жизнь Тюрго" и "Жизнь Вольтера".
     Кондорсе развивал теорию вероятностей. Известен парадокс Кондорсе, связанный с голосованием. Если есть возможности A, B и C, для большинства A лучше B, и для большинства же B лучше C, то вполне может оказаться, что для большинства C предпочтительнее A. Иными словами, при голосовании нет транзитивности, оно может ходить по кругу. Занимался он и бесконечно малыми, но тут началась Революция. Кондорсе избрали секретарем Законодательного Собрания, и он разрабатывал планы реформы образования. В 1792 году Кондорсе стал одним из лидеров жирондистов и голосовал против казни короля, а также выступал против второпях написанной Конституции. Кончилось все это приказом об аресте, но Кондорсе спрятался, а потом бежал из Парижа. Через три дня его поймали и посадили, а еще через два - нашли в камере мертвым по неустановленной причине.
     "Все ошибки правительства и общества вытекают из ошибок философии, а те, в свою очередь - из ошибок естественных наук" - маркиз де Кондорсе.

     Уильям Стирлинг Гамильтон (1788-1856), 9-й баронет Престон-и-Фингалтон. Сын профессора анатомии университета Глазго. Он получил блестящее образование в Шотландии, но в гуманитарном Оксфорде его эрудицию не оценили, а агрессивный характер, напротив, заметили. Он вернулся в Эдинбург и стал адвокатом, и только потом - профессором гражданской истории. Гамильтон был одним из основателей алгебры логики, он ввел "исчисление предикатов". Его идеи развивали далее Буль, Де Морган и Венн. Работа Гамильтона была не очень глубокой, и Буль был вынужден построить более сложную систему. На усилия последователей Гамильтон отреагировал своеобразно: обвинил Де Моргана в плагиате.
     Во избежание путаницы: кватернионы придумал Уильям Рован Гамильтон, а формулу Стирлинга для факториала - Джеймс Стирлинг.

     Граф Гульельмо Бруто Ичилио Тимолеон Либри Каруччи далла Соммайя (1803-1869) в 13 лет поступил в университет в Пизе. Его работы по теории чисел были замечены Коши и Гауссом, и в 20 лет он даже стал профессором в Пизе, но больше не напрягался и преподавал мало. В Париже был хорошо принят ведущими математиками Франции, включая Лапласа, Фурье и Араго. Потом Либри ввязался в заговор против герцога Тосканского, и в 1830 году бежал во Францию, где многие ученые оказали ему поддержку. В 1833 году Либри был избран в Академию на место Лежандра. Франсуа Араго устроил его преподавателем в Коллеж де Франс и Сорбонну, но вскоре их дружба расклеилась. Жозеф Лиувилль - звезда первой величины - считал, что такому слабому математику в Академии не место. Сам Либри считал, что его травят за национальность. Ну... вероятно, не без этого. Еще говорили, что интриган.
     Либри нашел экологическую нишу - он занялся историей математики, и помогло ему его уникальное собрание старых книг по математике. Либри издал 4 тома, где особо подчеркивал роль итальянских математиков. Еще он нашел себе нового покровителя. Это был литератор Франсуа Гизо, министр образования, а потом и премьер-министр (1840-1848 ). С его помощью Либри стал инспектором библиотек всей Франции. Вскоре обнаружилась интересная зависимость - после каждой инспекции в библиотеках недосчитывались ценных книг. Попытка расследования кончилась ничем, но в 1848 году во Франции произошла очередная революция. Либри снова остался без защиты, и был отдан приказ об его аресте.
     Граф узнал о приказе и бежал в Лондон, куда еще раньше отослал около 30 000 книг своей коллекции. Он тут же стал героем и жертвой революции. Его новый друг Огастес Де Морган - тоже звезда первой величины - везде его защищал. А во Франции состоялся суд (1850), и Либри дали 10 лет за кражу книг. Тем временем в Англии он начал эти самые книги продавать, и выручил более миллиона франков. Либри даже ввел в моду собирание научных книг, но сам прославился как вор. Пришлось уехать в Италию, где он и умер. Жена поднимала вопрос о реабилитации - не дали. Позже Франция выкупила часть украденного.
     И все же - насчет этого украденного. Откуда во Франции после итальянских кампаний Бонапарта оказалось так много ценных итальянских книг? В 1796-1797 годах Гаспар Монж (также звезда первой величины) работал в Италии в "Комиссии по отбору культурных ценностей для отправки во Францию". Вывезли, например, бумаги Леонардо. Их часть в 1815 году вернули Италии, но "Кодекс о полете птиц" остался в Академии и... Позже Либри продал его графу Джакомо Манцони, а после смерти последнего "Кодекс" купил на аукционе Федор Васильевич Сабашников.
Авторизирован

Правда обычно хороша. Ложь порой превосходна. Смесь того и другого всегда отвратительна.
Ниро Вулф
Colombo
Герцог
*****

Карма: 3031
Offline Offline

Пол: Муж.
сообщений: 5119


поручник


просмотр профиля E-mail
Re: Титулы и математики
« Ответить #3 было: 12 апреля 2011 года, 09:51:04 »

     Августа Ада Кинг (1815-1852), графиня Лавлейс, была дочерью лорда Байрона. Родители расстались через месяц после рождения дочери. Байрон умер в Греции, когда Аде было 8 лет. Леди Байрон делала все, чтобы дочь ничем не напоминала отца. Леди и сама интересовалась математикой - Байрон даже называл невесту "принцессой параллелограммов" и сознавался, что математический язык его пугает. По всему выходило, что Аду нужно учить именно математике, вот только у мамы не было на это времени. Ребенок достался няне и бабушке, леди Ноэл, которая умерла в 1822 году. Стали приглашать учителей, но была одна проблема. Например, когда оказалось, что география нравится Аде больше, чем математика, учительницу, мисс Ламонт, тут же заменили. Многие в семье замечали, что мать слишком сурова. Был привлечен и Уильям Френд, учитель самой леди Байрон, но он был стар и отстал от научной жизни. Другой учитель, Уильям Кинг (не муж), видел талант ученицы, но мало чем мог ему помочь. Давить на Аду продолжали, но тут начались проблемы со здоровьем, и пришлось делать передышки.
     В 1833 году Ада была представлена ко двору, где однажды и встретила Чарльза Бэббиджа. Спустя две недели она с матерью посетила демонстрацию Разностной Машины Бэббиджа. Дочь Френда София, позже жена Де Моргана, писала, что Ада "для своего возраста замечательно разобралась в устройстве машины и увидела ее красоту". А в 18 лет Ада встретила Мэри Сомервилль, которая прекрасно разбиралась в математике, дружила с Бэббиджем и взяла Аду под свое крыло. Ада вышла замуж за Уильяма Кинга (не учителя) в 1835 году, а графиней Лавлейс стала в 1838. У них было трое детей - Байрон, Аннабелла и Ральф Гордон. В 1841 году Лавлейс стал брать уроки математики у самого Де Моргана.
     Единственная работа Ады - это комментарии к мемуару Менамбреа о машине Бэббиджа. Надо бы внести ясность. Луиджи Менамбреа, профессор механики и будущий премьер-министр Италии, увидел Аналитическую машину Бэббиджа на лекциях, которые тот читал в связи со Вторым конгрессом ученых Италии в Турине. Менамбреа было поручено подготовить лекции к печати. Менамбреа все сделал, добавил свои замечания и издал под названием "Заметки об Аналитической Машине М. Чарльза Бэббиджа" в Женеве в 1842 году. Спустя некоторое время Ада перевела эту работу. Бэббидж поинтересовался, почему бы ей самой не написать на эту тему, которая ей так знакома? Леди Лавлейс ответила, что ей это не приходило в голову. Бэббидж предложил ей добавить к мемуару Менамбреа свои замечания, и она немедленно принялась за работу - вместе с Бэббиджем. "Замечания" леди Лавлейс оказались в 4 раза длиннее исходного мемуара. В "Замечаниях" Ада Лавлейс показала, как можно было бы запрограммировать Аналитическую машину, и привела пример того, что можно считать первой компьютерной программой. "Заметки" были опубликованы в 1843 году за подписью "AAL".
     Друзья поздравляли Аду, но тут у нее начались проблемы со здоровьем, а у Бэббиджа - с финансированием, и он не смог уделять Аде время. Леди вдруг начала флиртовать, пить, играть на скачках, продавать драгоценности... Муж потратил много сил, добывая и уничтожая компрометирующие письма Ады. Возможно, он мог бы переломить ситуацию, но главной в семье была леди Байрон. Правда, около 1850 года Ада порвала с ней, почти наверняка из-за того, что ей лгали об отце. В начале 1852 года она стала испытывать сильные боли. В том же году она умерла от рака - в 37 лет.

     Лоранд фон Этвёш (1848-1919), барон, учился в Гейдельберге и Кенигсберге. Его исследования посвящены молекулярной физике, гравитации, геофизике. В 1886 году Этвёш установил зависимость силы поверхностного натяжения от температуры (закон Этвёша). Сконструировал крутильные весы и выполнил серию экспериментов по проверке равенства гравитационной и инертной масс. Результаты экспериментов Этвёша показали, что равенство гравитационной и инертной масс выполняется с высокой точностью, и подтвердили принцип эквивалентности, который позже Эйнштейн использовал при создании общей теории относительности. Также изучал распределение масс в горных хребтах. Работал в Будапештском университете, который назван его именем.

     Луи Виктор Пьер Раймон герцог де Брольи (1892 - 1987), собирался стать историком, учился в Сорбонне, но в 18 лет заинтересовался математикой. Как раз шла война, и он служил связистом на станции, которая располагалась на Эйфелевой башне. Природа излучения сильно занимала его, и после войны он вернулся к теоретической физике, не забывая практику - его брат Морис как раз экспериментировал с рентгеновскими лучами. В 1929 году Луи де Бройль получил Нобелевскую премию по физике за работы по волновой природе электрона.
Авторизирован

Правда обычно хороша. Ложь порой превосходна. Смесь того и другого всегда отвратительна.
Ниро Вулф
Vieux Gogan
Герцог
*****

Карма: 1489
Offline Offline

Пол: Муж.
сообщений: 1844


на каждого мудреца достаточно просто ТЫ


просмотр профиля
Re: Титулы и математики
« Ответить #4 было: 13 апреля 2011 года, 03:22:35 »

аплодисменты, выкрики с мест: "А еще про Бернулли?" /хоть и не маркиз/ "А дочь Байрона разве ж наследственная графиня?" СПОЙЛЕРЫ Похлопал, неловко стало, больше не шумлю... Смущение СПОЙЛЕРЫ
« Последняя правка: 13 апреля 2011 года, 03:34:14 от Vieux Gogan » Авторизирован

"Народ - любой - только до тех пор и народ, пока имеет своего, особенного Бога"
ДостСПОЙЛЕРЫославный один
Colombo
Герцог
*****

Карма: 3031
Offline Offline

Пол: Муж.
сообщений: 5119


поручник


просмотр профиля E-mail
Re: Титулы и математики
« Ответить #5 было: 13 апреля 2011 года, 09:20:56 »

аплодисменты, выкрики с мест: "А еще про Бернулли?" /хоть и не маркиз/ "А дочь Байрона разве ж наследственная графиня?"
Про Бернулли - можем договориться, после сиятельных. Ада Лавлейс графиня по мужу, Эмили дю Шатле - маркиза по мужу же, дамам скидка.
Цитата
СПОЙЛЕРЫ
СПОЙЛЕРЫ
Цитата
Но характерно, что многого даже в доступных монографиях не отыскать, пример: о леди  Лавлейс, "программисте" в 27 лет только факт и знал, что леди издала нечто о машине Б.
О леди Лавлейс только ленивый не писал. И все одно и то же. А буквально все вокруг нее интересны и сами по себе.
=================
Математики, получившие титул за заслуги. Сначала - немного просто сэров.

     Сэр Исаак Ньютон (1643-1727) в 1705 году был посвящен в рыцари королевой Анной.
     Сэр Джозеф Лармор (1857-1942), математик и физик, был посвящен в рыцари в 1909 году.
     Сэр Хорэс Ламб (1849-1934), ученик Стокса и Максвелла, автор известнейшего  учебника "Гидродинамика" (и не только), был посвящен в рыцари в 1931 году.
     Сэр Майкл Джеймс Лайтхилл (1924-1998) был посвящен в рыцари в 1971 году. Темы исследований: сверхзвуковая аэродинамика, волны в жидкости. Семья происходила из Эльзаса, и отец перевел фамилию на английский - была Лихтенберг.

     Луи Антуан де Бугенвиль (1729-1811), граф Империи (1808).
     Жозеф Луи Лагранж (1736-1813), граф Империи (1808).
     Гаспар Монж (1746-1818), граф де Пелюз (1808).
     Жан-Доминик де Кассини (1748-1845), граф Империи (это Кассини IV).
     Пьер Симон Лаплас (1749-1827), граф Империи (1806), маркиз (1817).
     Жан Батист Жозеф Фурье (1768-1830), барон Империи (1809).
     Огюстен Луи Коши (1789-1857), бароном его сделал Карл X где-то перед 1838 годом, но к математике это прямого отношения не имело.
     Джордж Габриэль Стокс (1819-1903), математик и физик, баронет (1889).
     Уильям Томсон (1824 - 1907), барон Кельвин-оф-Ларгс (1866).
     Шарль Жан Гюстав Николя де ла Валле-Пуссен (1866-1962), барон (1928).
     Уильям Джордж Пенни (1909-1991), барон (1967). Английский математик и физик, работал в Лос-Аламосе, затем создавал английскую атомную бомбу.

« Последняя правка: 15 апреля 2011 года, 10:27:29 от Colombo » Авторизирован

Правда обычно хороша. Ложь порой превосходна. Смесь того и другого всегда отвратительна.
Ниро Вулф
Dama
Герцог
*****

Карма: 3477
Offline Offline

Пол: Жен.
сообщений: 6769


Мы возвратимся туда, где мы не были прежде.


просмотр профиля E-mail
Re: Титулы и математики
« Ответить #6 было: 13 апреля 2011 года, 17:36:21 »

"А еще про Бернулли?" /хоть и не маркиз/

А граф Алессандро Вольта?
Авторизирован

Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
Colombo
Герцог
*****

Карма: 3031
Offline Offline

Пол: Муж.
сообщений: 5119


поручник


просмотр профиля E-mail
Re: Титулы и математики
« Ответить #7 было: 13 апреля 2011 года, 23:41:21 »

А граф Алессандро Вольта?
К сожалению, шотландцы его в математиках не числят. Есть Вито Вольтерра, но насчет титула - увы. Математиком считается даже Флоренс Найтингейл - за работы по статистике смертности на войне. Я искал, не дает ли ее орден "За заслуги" хоть рыцарства - не дает. А так-то есть и Кавендиш Смех, но тоже - физик...

Вообще странная складывается картина. Короли Франции не очень жаловали за заслуги перед страной. Валле-Пуссена наградил король Бельгии. Коши стал бароном, поскольку последовал за королем в изгнание. Бугенвиль и Кассини дождались титула только от Наполеона. Может, потому и революция случилась, что награждали не за то?

Хотя и Наполеон титулами не разбрасывался. В египетском походе с ним были математики Монж, Фурье и Малюс. Последний титула не получил.   
« Последняя правка: 14 апреля 2011 года, 00:05:40 от Colombo » Авторизирован

Правда обычно хороша. Ложь порой превосходна. Смесь того и другого всегда отвратительна.
Ниро Вулф
Colombo
Герцог
*****

Карма: 3031
Offline Offline

Пол: Муж.
сообщений: 5119


поручник


просмотр профиля E-mail
Re: Титулы и математики
« Ответить #8 было: 14 апреля 2011 года, 12:03:30 »

     Луи Антуан де Бугенвиль (1729-1811), математик, член Королевского общества, написал "Трактат об исчислении интегралов", но потом оставил математику ради военной службы и исследовал Южные моря. Нанес на карту себя и свое начальство - архипелаг Людовика XV, остров Шуазеля (первого министра), остров и пролив Бугенвиля плюс два острова Сокровищ. Это было первое французское кругосветное путешествие (1766 - 1769). Позже Бугенвиль был секретарем Людовика XV, участвовал в операциях французского флота по поддержке американской революции. Наполеон сделал его сенатором и графом.

     Жозеф-Луи Лагранж (1736-1813) обычно считается французским математиком, но Энциклопедия Италии считает его итальянским, раз уж он родился в Турине и был крещен под именем Джузеппе Лодовико Лагранжиа. Отец его был королевским чиновником, мать - дочерью врача, и из их 11 детей только двое не умерли в детстве. Турин был столицей герцогства Савойя и Сардинского королевства, а предок Лагранжа покинул Францию для службы герцогу Савойскому. Самого Лагранжа с детства тянуло к его французским корням. Семья жила небогато - отец пострадал от финансовых авантюр - и для сына выбрали профессию юриста. Он учил латынь в Коллеже Турина, к математике его пока не тянуло, а греческую геометрию он считал скучной.
     Интерес к математике проснулся в Лагранже, когда он прочел работу Галлея о применении алгебры в оптике. Выбрав карьеру математика, позже он писал, что вряд ли поступил бы так, если бы был богат. Авантюры отца в конечном счете обернулись большой удачей - для мира математики.
     Лагранж учился сам, без помощи ведущих математиков, и по его первой статье это хорошо видно. В ней говорится о сходстве формулы бинома и производной любого порядка от произведения двух функций. Он также послал Эйлеру в Берлин латинский текст статьи. Через месяц после публикации Лагранж обнаружил, что этот вопрос обсуждали в переписке еще Иоганн Бернулли и Лейбниц. Он очень огорчился и принялся за задачу о таутохроне - кривой, по которой тяжелая материальная точка съезжает из любого места до конечной точки за одно и то же время. Он получил важные результаты в новой тогда области, которую Эйлер назвал позже "вариационным исчислением". Он послал описание своего метода Эйлеру 12 августа 1755 года. Эйлер в ответе от 6 сентября очень высоко оценил новые идеи Лагранжа - а было ему 19 лет. В том же сентябре он стал профессором математики в Королевской Артиллерийской Школе в Турине.
     В 1756 году Лагранж послал Эйлеру результаты применения вариационного исчисления в механике. Они обобщали собственные результаты Эйлера. Он сообщил Мопертюи, тогда - президенту Берлинской Академии, о замечательном молодом математике. Ко всему прочему Лагранж отстаивал принцип наименьшего действия, так что Мопертюи без колебаний предложил Лагранжу место в Пруссии, много славнее и почетнее того, что в Турине. Лагранж славы как раз не искал и вежливо отказался. Все же по предложению Эйлера Лагранж был избран в члены Берлинской Академии. В следующем году в Турине возникла своя Академия, которая начала публиковать журнал Меланж де Турин. В первых трех томах были преимущественно статьи Лагранжа на самые разные темы - выглядит очень впечатляюще.
     Парижская Академия объявила конкурс 1764 года на тему либрации Луны - движений, проявляющихся как колебания ее видимой стороны. Лагранж послал свою работу, но скоро приехал и сам. Собственно, он сопровождал посла Неаполя маркиза Караччиоли в Лондон, но из-за болезни доехал только до Парижа. Даламбер был огорчен, что такой замечательный математик так мало признан. "Турину досталось сокровище", - писал он. Лагранж вернулся в Турин, а Даламбер навестил в Берлине своего друга Фридриха II Прусского и договорился о месте для Лагранжа в Берлинской Академии. Но Лагранж не видел плюсов от переезда и снова отказался - мол, неудобно, там же Эйлер. А в марте 1766 года Эйлер собрался в Санкт-Петербург и посоветовал Лагранжу соглашаться на предложение, которое скоро пришлет Фридрих II. Он так и сделал.
     По дороге Лагранж навестил Даламбера в Париже и Караччиоли в Лондоне. В Берлине он занял место Эйлера, его друзьями стали Ламберт и Иоганн (III) Бернулли.   Лагранж проработал в Берлине 20 лет, выдавая статьи высшего качества и регулярно выигрывая призы Парижской Академии. Не было большого трактата - им позже станет "Аналитическая механика".
     Караччиоли пытался перетащить Лагранжа в Академию Неаполя, но того вполне устраивал Берлин. Правда, здоровье его ухудшалось, а здоровье жены ухудшалось еще быстрее, и в 1783 году она умерла. Через три года умер Фридрих II, и позиции Лагранжа в Берлине пошатнулись. Итальянцы увидели шанс его вернуть, но принял он предложение из Парижской Академии, в которой и работал до конца жизни. Перед Революцией он успел опубликовать "Аналитическую механику" - сумму всего, что было сделано в механике со времен Ньютона.
     Началась Революция, а там и Террор. Академию закрыли, осталась только Комиссия мер и весов. Из нее за недостаток ненависти к тиранам выгнали Лавуазье, Лапласа, Кулона, Деламбра - короче, председателем остался революционер Лагранж. Позже вышел закон об аресте всех уроженцев вражеских стран, но Лавуазье добился исключения для Лагранжа. Себя ему спасти не удалось. Затем была открыта Политехническая школа, Лагранж стал ее профессором, а также преподавал в Эколь Нормаль. Как лектор он был хуже Фурье и "слишком абстрактен для молодых". Но из его лекций по анализу получились два тома по теории функций. Целью работы, по его словам, было "дать принципы дифференциального исчисления, очищенные от бесконечно малых или исчезающих величин, пределов, флюксий, приведенные к алгебраическому анализу вполне конечных величин".
     Наполеон дал Лагранжу орден Почетного Легиона и титул графа (1808). 3 апреля 1813 года он получил Большой Крест Имперского ордена Воссоединения (Ordre Impеrial de la Rеunion). Через неделю он умер.

     Гаспар Монж (1746-1818), граф де Пелюз (1808), был сыном торговца из Верхней Савойи. Он родился в городе Бон в Бургундии и учился в Коллеже Ораторианцев, а позже - в Лионе. Вернувшись в Бон, он нарисовал его план. Его заметили и пригласили Монжа чертежником в Королевскую Школу Инженеров в Мезьере. Конечно, Монж мечтал не об этом, но в Школе профессором математики был Шарль Боссю. В свободное время Монж работал над своими идеями в геометрии.
     Спустя год у Монжа появилась возможность показать себя. Задача была - построить план укрепления, где враг не мог ни видеть позиций защитников, ни вести по ним огонь. Монж придумал свой метод, много проще известных. Его заметили еще раз. А когда Боссю стал академиком (1768), Монж послал ему свою статью о кривых двойной кривизны, продолжавшую работы Гюйгенса. Боссю одобрил, статью напечатали. Дополненная статья была представлена в Академию в 1770 году. В Мезьере Монжа назначили на место Боссю, потом он стал преподавать там и экспериментальную физику. Но ему хотелось признания в математике, и он обратился к Даламберу и Кондорсе. По совету последнего Монж представил в Академию четыре мемуара по вопросам, которыми занимался Кондорсе. Это были комбинаторика, вариационное исчисление, дифференциальная геометрия и уравнения в частных производных - последние он позже исследовал с геометрической точки зрения. Дальше он делил время между Парижем и Мезьером, читал вместо Боссю гидродинамику и платил тем, кто заменял его. Но когда его назначили экзаменатором морских кадетов, Мезьер пришлось оставить.
     С штурмом Бастилии начались перемены в жизни Монжа. Взгляды у него были вполне революционные, должности - высокие. Когда монархия пала, Монж стал морским министром в правительстве Конвента. Продержался он восемь месяцев, вернулся в Академию, которую вскоре и закрыли. Монжа не выгнали из Комитета мер и весов. Его проект реформы образования был принят 15 сентября 1793 года и отменен на следующий день. Затем Конвент направил Монжа в Политехническую школу, и при организации ее работы очень пригодился его опыт времен Мезьера. Он вел занятия и в Эколь Нормаль.
     С мая 1796 года Монж был в Италии, где занимался отбором сокровищ искусства и их отправкой во Францию - в тесном сотрудничестве с генералом Бонапартом. В 1797 году Монж привез в Париж мирный договор Кампо-Формио. Все больше времени уходило на политику, а в 1798 году Наполеон пригласил Монжа в Египет. Там он стал президентом Института Египта в Каире (в Отделении математики были, кроме него, Фурье, Малюс и сам Бонапарт). Появилось время, и Монж писал "Приложения анализа в геометрии". Он вернулся в Париж почти сразу за Наполеоном и стал директором Политехнической школы. Первый консул назначил Монжа пожизненным сенатором, он был рад. Хотя ему, как республиканцу, военная диктатура не очень нравилась, от Наполеона он принимал все.
     Когда Великая Армия была разгромлена, а Наполеон отрекся, Монж скрылся. В начале Ста дней он полностью поддержал Наполеона, а после Ватерлоо проводил его до корабля и бежал из Франции. Вернулся он в марте 1816 года, был немедленно исключен из Академии, и остаток жизни его был тяжелым. Смерть его была отмечена студентами Политехнической школы, несмотря на запрет правительства.
« Последняя правка: 14 апреля 2011 года, 12:23:22 от Colombo » Авторизирован

Правда обычно хороша. Ложь порой превосходна. Смесь того и другого всегда отвратительна.
Ниро Вулф
Colombo
Герцог
*****

Карма: 3031
Offline Offline

Пол: Муж.
сообщений: 5119


поручник


просмотр профиля E-mail
Re: Титулы и математики
« Ответить #9 было: 14 апреля 2011 года, 16:25:54 »

     Жан-Доминик, граф де Кассини (1748-1845) - четвертый в династии директоров Парижской обсерватории. Первым был Джованни Доменико Кассини, вторым - Жак Кассини, который вместе с отцом измерил парижский меридиан, но всю жизнь считал, что Земля у полюсов не сплющена, а вытянута. Дискуссия на эту тему послужила прекрасным поводом для научных экспедиций по всему свету, но все измерения были не очень точными. Третий - Сезар-Франсуа Кассини де Тюри, который применил к измерениям теорию ошибок и пришел к выводу, что Земля все-таки сплющена. Он занимался триангуляцией и сделал очень подробные карты Фландрии и Нидерландов, которые Людовик XIV мгновенно оценил - с военной точки зрения. Он предложил Кассини сделать такую же карту Франции, и Кассини составил проект: 182 листа в масштабе 1:86400, 20 лет работы. Деньги король сначала дал, но через 6 лет работа остановилась - король много воевал, а денег было мало. Для перезапуска проекта Сезар-Франсуа устроил фонд, среди 50 участников которого были король (следующий) и мадам де Помпадур - плюс провинции, которым карты были тоже нужны.
     Последние 2 листа карты Франции доделал уже Кассини IV, академик в 22 года, 10 лет участвовавший в проекте. Карта была готова в 1790 году. Но 14 июля 1789 года уже была взята Бастилия, и через два дня толпа из 300 человек явилась в Обсерваторию искать еду и оружие. Кассини пришлось открыть им подвалы, но там ничего интересного не оказалось, и они забрали свинец с крыши. 19 июня 1791 года Людовик XVI принял Кассини, Лежандра, Мешена и Борда, и они обсудили проект нового измерения Парижского меридиана. На следующий день король бежал, но был пойман. Дальше уже были только неприятности. Революция Кассини не понравилась, он ей - тоже. Старший из трех ассистентов Кассини, 50-летний монах, сообщил Кассини, что он решил жениться на его личной прислуге. Второй, талантливый астроном (по фамилии Перни), вернувшись пьяным с митинга, колотил в дверь Кассини рукояткой меча и орал, что смерть аристократу Кассини (успокоили и уложили в постель). Третий, дезертир из драгун, которого Кассини укрывал, стал его злейшим врагом. Академии наук больше не было, а Национальное Собрание учредило для Кассини и ассистентов четыре профессорские должности с половинным жалованьем, причем директором назначили Перни. Карту Франции национализировали, а когда Кассини на это пожаловался, его посадили. Позже выпустили, и он, смертельно обиженный на все, уехал к себе в Тюри писать мемуары. Позже его избрали в новую Академию, Наполеон сделал графом, но в науку Кассини IV уже не вернулся. Вот такая история.

     Пьер Симон Лаплас (1749-1827) был сыном преуспевающего торговца сидром. Лаплас учился в школе бенедиктинцев, затем в 16 лет начал изучать теологию в университете города Кан. Через два года преподаватели оценили его талант и любовь к математике. Один из них, Ле Каню, написал рекомендательное письмо, с которым юный Лаплас отправился в Париж к Даламберу. Тот принял его хорошо и устроил преподавателем математики в Военную школу. Статьи Лапласа по математике стали поступать в Академию, начиная с 1770 года. С третьего раза его избрали в Академию (1773). В 1770-х годах он работал в области небесной механики и теории вероятностей. Даламбер гордился тем, что Лаплас - его протеже, но и понимал, что его собственные результаты сравнения не выдерживают (хотя Лаплас всячески подчеркивал их важность).
     Впрочем, важность своих результатов Лаплас не преуменьшал. Он спокойно называл себя лучшим математиком во Франции. В Академии Лаплас интересовался буквально всем. В 1780 они с Лавуазье изобрели ледяной калориметр и показали, что дыхание является одной из форм горения. Теория переноса тепла стала третьим направлением работы Лапласа.
     В 1785 году Лаплас как экзаменатор Королевской артиллерии принимал экзамен у 16-летнего Наполеона Бонапарта. Через два года Лагранж перебрался из Берлина в Париж, и два гения стали обмениваться идеями, несмотря на соперничество. Однако началась Революция, и Академию в 1793 году закрыли. Осталась, впрочем, Палата мер и весов, но оттуда Лапласа уволили за недостаток ненависти к тиранам. Террор Лаплас переждал под Парижем. Он вместе с Лагранжем и Лаландом разрабатывал новый революционный календарь, не протестуя против его бредовости. (СПОЙЛЕРЫ). Потом понемногу вернулась нормальная жизнь, учредили Эколь Нормаль, открыли Национальный Институт Наук и Искусств, Бюро Долгот, и Лаплас снова был везде. В 1796 году он представил свою гипотезу возникновения Солнечной системы из облака медленно вращающегося газа. Это было пятитомное вступление к главной работе Лапласа - Трактату о небесной механике (тоже в 5 томах).
     При Наполеоне Лаплас был членом Сената и даже министром внутренних дел, но очень недолго. В мемуарах Наполеон писал, что Лапласа пришлось заменить, так как он "принес в правительство дух бесконечно малых". Есть также легенда, что он собирался повысить вероятность справедливых приговоров. В 1806 году он стал графом Империи, а в 1817 году - маркизом.

Широко известен разговор Лапласа с Наполеоном о модели Вселенной:
Наполеон: Вы написали эту большую книгу о системе мира, и ни разу не упомянули о Создателе Вселенной.
Лаплас: Сир, я не нуждался в этой гипотезе.

Согласно Де Моргану, когда Наполеон рассказал об этом разговоре Лагранжу, тот заметил: "А ведь отличная гипотеза, столько всего объясняет".
Авторизирован

Правда обычно хороша. Ложь порой превосходна. Смесь того и другого всегда отвратительна.
Ниро Вулф
Colombo
Герцог
*****

Карма: 3031
Offline Offline

Пол: Муж.
сообщений: 5119


поручник


просмотр профиля E-mail
Re: Титулы и математики
« Ответить #10 было: 16 апреля 2011 года, 22:52:14 »

     Жан Батист Жозеф Фурье (1768-1830) был сыном портного в Оксерре. Когда ему было девять лет, умерла мать, а на следующий год умер отец. Жозеф изучал французский и латынь в школе при соборе, в 12 лет поступил в Королевскую военную школу Оксерра, где очень скоро стал интересоваться математикой. К 14 годам он закончил изучение шеститомного Курса математики Безу.
     В 1787 году Фурье решил готовиться в священники и поступил в бенедиктинское аббатство Сен-Бенуа-на-Луаре. Однако у него оставались сомнения, он советовался со своим профессором математики в Оксерре и представил статью по алгебре в Академию. В конце концов он бросил аббатство и стал учителем в бенедиктинском коллеже, Королевской военной школе Оксерра, где раньше учился. Фурье разрывался между религиозной жизнью и математикой, но в 1793 году к ним добавилась политика: его вдохновила идея свободы, и он вступил в местный Революционный Комитет. Позже, во время террора, он пытался из этого Комитета выйти, но безуспешно. Находясь в Орлеане, он совершил ошибку: попытался кого-то защитить. Фурье продолжал работать в Комитете и преподавать в коллеже, а в июле 1794 года его посадили в тюрьму по поводу событий в Орлеане. Очень возможно, что Фурье ждала гильотина, но здесь его обогнал сам Робеспьер. Началась оттепель, и Фурье освободили.
     Тогда же Фурье был выдвинут для обучения в Эколь Нормаль в Париже. Это заведение было создано для подготовки учителей в январе 1795 года, и Фурье был наиболее способным из учеников. Его преподавателями были Лагранж, о котором Фурье отзывался как о "первом из людей науки в Европе", Лаплас (менее лестно) и Монж (отличный лектор). Затем Фурье начал преподавать в Коллеж де Франс и вести математические исследования. Ему предложили место в Политехнической школе, однако вскоре его опять арестовали по старому делу. Но освободили - то ли заступились учителя, то ли ученики, то ли опять изменилась политическая ситуация. Фурье вернулся к преподаванию в Политехнической школе и был известен как выдающийся лектор.
     В 1798 году Фурье, Монж и Малюс были прикомандированы к армии Наполеона, вторгшейся в Египет. Экспедиция вначале имела успех: летом была оккупирована Мальта, взята штурмом Александрия, занята дельта Нила. Но 1 августа 1798 года Нельсон полностью разбил французский флот, и армия оказалась запертой в Египте. Фурье занимался созданием учреждений по типу французских, а также археологическими исследованиями. Они даже создали Институт (Каирскую Академию): президент - Монж, секретарь - Фурье, Наполеон был членом Отделения математики. Фурье также руководил грабежом инвентаризацией научных и литературных открытий, сделанных в это время в Египте - как раньше Монж в Италии.
     Наполеон бросил армию и вернулся в Париж в 1799 году, а Фурье - только в 1801 и снова занял пост профессора анализа в Политехнической школе. Но Наполеон решил использовать его иначе. Из документа: "...Префект Департамента Изер недавно умер, я хочу выразить свое доверие гражданину Фурье путем назначения его на это место". И гражданин Фурье отправился в Гренобль осушать болота Бургундии и строить шоссе в Турин. В Гренобле он работал над "Описанием Египта", которое в 1810 году перед публикацией отредактировал сам Наполеон (а во втором издании уже не было ни слова о Наполеоне). Тогда же, в 1809 году, он стал бароном Империи.
     Ряды Фурье, обессмертившие его имя, тоже были открыты, когда он был префектом. Работа "О распространении тепла в твердых телах" была начата в 1804 году, а в 1807 году мемуар был прочитан в Академии. Он вызвал споры, поскольку Лаплас и Лагранж сочли идею не слишком строго разработанной, а Био не понравились уравнения переноса тепла, отличные от его собственных (между прочим, неправильных). Фурье получил премию Академии по математике за 1811 год, но выбирали всего из двух работ, а в заключении по работе было много серьёзной критики. Впрочем, и сегодня ряды Фурье объясняют в том же порядке: сначала быстро строят разложение, а потом долго доказывают, что оно таки сходится.
     Когда Наполеон потерпел поражение, то он должен был следовать в ссылку на Эльбу через Гренобль. Фурье постарался направить его другим путем под тем предлогом, что нельзя обеспечить безопасность. Однако когда Наполеон покинул Эльбу и снова пошел через Гренобль, уже в другую сторону и с армией, гражданин барон Фурье ничего не мог сделать. Он пытался организовать сопротивление Наполеону, но тот все же вошел в город - пришлось извиняться. Извинения были даже приняты, и Наполеон дал Фурье должность префекта департамента Рона, а позже - пенсию. Фурье, однако, вскоре вышел в отставку и вернулся в Париж, так ни разу и не получив свою пенсию.
     Фурье был избран в Академию наук в 1817 году со второго раза - первое избрание отменил король. В 1822 году он стал секретарем Отделения математики Академии наук, и вскоре его "Аналитическая теория тепла" была, наконец, опубликована (но это решение принял еще прежний секретарь, Деламбр). Ее продолжали критиковать Био и Пуассон, но с этой критикой Фурье легко справлялся и контратаковал. В конечном счете, обоснование сходимости рядов Фурье и интеграла Фурье потребовало отдельных усилий.
     Работа Фурье открыла путь для последующих работ по тригонометрическим рядам и теории функций действительной переменной.

     Огюстен Луи Коши (1789-1857) родился в трудное время. Когда ему было четыре года (1793!), семье пришлось на время покинуть Париж, так как есть было нечего. У них в доме бывали Лаплас и Лагранж, которые советовали дать молодому Коши математическое образование. В Политехнической школе его учителем был Ампер. Затем он учился в знаменитой Школе мостов и дорог, где работал у Пьера Жерара над проектом Канала де Лурк, и работал над портовыми укреплениями в Шербуре.
     Коши был глубоко верующим католиком, а в то время это было крайне непопулярно. Он замыкался в себе, и его считали гордецом. В 1811-12 он написал две статьи о многогранниках и многоугольниках и почувствовал, что нужно возвращаться из Шербура в Париж. Его не взяли его в Школу мостов и дорог, но при поддержке Жерара разрешили продолжить работу над Каналом де Лурк. Он стремился к академической карьере, но неизменно проигрывал конкурсы, хотя эти годы были для него очень продуктивными.
     Успехи начались с 1815 года, когда он стал профессором, получил Гран-При Академии за работу о волнах и решил одну из задач Ферма. Коши стал академиком, когда свои места потеряли Карно и Монж. Он создал "Курс анализа", где все теоремы доказывались с замечательной строгостью. При этом отношения с коллегами у него по-прежнему не складывались, и это отражалось, увы, на тех, кого он поддерживал. Абель в 1826 году писал: "Коши сумасшедший, и с этим ничего не поделать. Но сейчас он - единственный, кто знает, как должна быть устроена математика".
     В 1830 году Коши покинул Париж из-за политических перемен. Он читал лекции в Турине, а в Праге обучал внука изгнанного Карла X. "Экзамены проходили каждую субботу. На вопрос Коши по геометрии принц только смущался и заикался. С вопросами по физике и химии было то же самое. Коши раздражался и начинал кричать. Королева, улыбаясь, говорила ему "слишком громко, не так громко".
     Но зато в Праге была встреча с Бернардом Больцано. Коши вернулся в Париж в 1838 году и восстанавливал свои позиции с переменным успехом. Был ему пожалован и титул барона, но вряд ли за математику. И без того очень многое в математике названо именем Коши.
СПОЙЛЕРЫ
     Джордж Габриэль Стокс (1819-1903), математик и физик, баронет (1889). Сын священника, трое из пяти его старших братьев также стали священниками. Начальное обучение дал ему отец, который закончил Тринити-Колледж в Дублине. Затем он учился в дублинской школе, где проявил математические способности. В 16 лет Стокс поехал в Англию, в Бристоль-Колледж, директор которого доктор Джерард, ирландец, учился в Кембридже с его старшим братом. Через два года он поступил в Кембридж (в Пемброк-Колледж, хотя планировали Тринити) и блестяще его окончил. Его куратор, знаменитый Уильям Хопкинс, посоветовал ему заняться гидродинамикой. Стокс вывел уравнения движения вязкой жидкости, но оказалось, что над ними работали также Навье, Пуассон и Сен-Венан. Накладка получилась, так как в Кембридже было трудно уследить за достижениями физики на континенте. Теперь они называются уравнениями Навье-Стокса.
     Стокс занимался также аберрацией света, дифракцией и флуоресценцией. Он исследовал изменения гравитации в разных точках Земли. Большим событием в жизни Стокса стала женитьба (1857), но она была непростой: после того как невеста получила от него любовное письмо на 55 страницах, она была готова отменить свадьбу. Тогда в Кембридже женатые не могли быть членами Колледжа, но через пять лет ограничение сняли. Позже Стокс стал больше внимания уделять административным делам, был Президентом Королевского общества и членом парламента от Кембриджа.

     Уильям Томсон в 1866 получил титул барона Кельвин-оф-Ларгс за работу о трансатлантическом кабеле. Кельвин - это речка, которая протекает по территории университета Глазго, а Ларгс - городок, где профессор Томсон построил себе дом.
СПОЙЛЕРЫ
     Шарль Жан Гюстав Николя барон де ла Валле-Пуссен (1866-1962) - сын профессора университета в Лувене, где и сам в 26 лет занял кафедру математики. Он занимался дифференциальными уравнениями и доказал независимо от Адамара теорему о простых числах (число простых чисел, не превышающих x, стремится к x/ln(x)). Главной его работой был "Курс анализа", по которому учились многие в СССР (и в мире). В 1928 году, по случаю 35-летия работы зав. кафедрой, король Бельгии сделал его бароном.
« Последняя правка: 17 апреля 2011 года, 10:46:44 от Colombo » Авторизирован

Правда обычно хороша. Ложь порой превосходна. Смесь того и другого всегда отвратительна.
Ниро Вулф
Colombo
Герцог
*****

Карма: 3031
Offline Offline

Пол: Муж.
сообщений: 5119


поручник


просмотр профиля E-mail
Re: Титулы и математики
« Ответить #11 было: 19 апреля 2011 года, 11:17:11 »

Какие-то общие выводы по перечисленным персонам сделать трудно. В основном титулованные особы занимались математикой, а математики получали титулы где-то в 1700 - 1900 годах, когда наука была на подъеме, а аристократия понемногу сдавала позиции. Больше всех титулов раздал Наполеон, но все же ученых он делал графами, а генералов - герцогами.

Ну и все же - нельзя забывать про отечественную науку. Из Википедии:

Георгий Сергеевич Голицын (1935), потомок княжеского рода Голицыных. Академик РАН по Отделению океанологии, физики атмосферы и географии (1987), директор Института физики атмосферы им. А. М. Обухова РАН (1990-2008), специалист по физике атмосферы и океана, теории климата. Доктор физико-математических наук, автор свыше 200 научных трудов.
Авторизирован

Правда обычно хороша. Ложь порой превосходна. Смесь того и другого всегда отвратительна.
Ниро Вулф
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог
*****

Карма: 2895
Offline Offline

Пол: Муж.
сообщений: 23313

El sueño de la razón produce monstruos


просмотр профиля WWW
Re: Титулы и математики
« Ответить #12 было: 19 апреля 2011 года, 11:23:47 »

Поелику отошли от математики, удивляюсь я, зачем Воронцова-Вельяминова Бориса Александровича, потомка знатнейшего боярского рода, не вспомнили... 
Авторизирован

Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
Colombo
Герцог
*****

Карма: 3031
Offline Offline

Пол: Муж.
сообщений: 5119


поручник


просмотр профиля E-mail
Re: Титулы и математики
« Ответить #13 было: 19 апреля 2011 года, 14:48:14 »

Поелику отошли от математики, удивляюсь я, зачем Воронцова-Вельяминова Бориса Александровича, потомка знатнейшего боярского рода, не вспомнили... 
По скудности образования - но от математики ни на шаг, океанология и теория климата без математики немыслимы, по крайней мере в мире. Астрономию можно принять в целом. А вот музыку - нет, была отделена от математики и объявлена изящным искусством еще в Парижской Академии по инициативе математика и скрипача Александра Вандермонда (которого вандермондиан).

     Борис Александрович Воронцов-Вельяминов (1904 - 1994) - советский астроном, чл-корр АПН СССР (1947 г.). Родился в Екатеринославе (теперь Днепропетровск). Астрономией занимался с 13 лет, переписывался с К. Фламмарионом. В 1921 году поступил на физико-математический факультет МГУ, вел научную работу, опубликовал три статьи в немецком астрономическом журнале об исследовании интегральной яркости шаровых скоплений, пришел к выводу о непрозрачности мирового пространства. Окончил МГУ в 1925 г., но с 1924 года уже работал в Астрофизическом институте (с 1931 года - Государственный астрономический институт им. П. К. Штернберга).
     Неверно считать, что астрономия далека от политики. В 30-е годы был разгромлен Ленинградско-Пулковский астрономический центр. В октябре 1937 прошел последний Пленум Астрономического совета при АН СССР, который разделил астрономов на горячо одобряющих и молчащих. К последним, кроме самого Б. А., относился председатель Астросовета В. Г. Фесенков (Астросовет был распущен, Фесенков снят, через два года он ушел и с поста директора ГАИШ). Кроме прочего, Б. А. имел неосторожность сослаться в 1939 году на книгу своего декана В. В. Стратонова, который был выслан из страны еще в 1922 году. В результате его избрание в АПН задержалось до 1947 года, когда он снова чуть не попал под кампанию против космополитизма. Тогда помог ректор МГУ И. Г. Петровский (так что математика - при чем).
СПОЙЛЕРЫ
     Работы Воронцова-Вельяминова посвящены нестационарным звездам, туманностям, галактикам, кометам. В 1930 году впервые изучил распределение газов в голове кометы, доказал вращение ядра кометы. В 1933 году предложил метод определения расстояний до планетарных туманностей, метод определения температур их ядер, разработал классификацию видимых форм планетарных туманностей, составил несколько каталогов этих туманностей.
     Автор монографий Галактические туманности (1935), Новые звезды и газовые туманности (1948), Внегалактическая астрономия (1-е изд. 1972, 2-е изд. 1977), трудов Очерки истории астрономии в России (1956), Очерки истории астрономии в СССР (1960) и др. Автор учебников и учебных пособий, в частности учебника для средней школы Астрономия, переиздававшегося многократно (последний раз в 2001). Автор биографии Лапласа, вышедшей в серии «ЖЗЛ» в 1937 году.
     Был весьма разносторонним человеком, путешественником (открыл и описал в 1927–1928 новый ледник на Кавказе, ныне носящий его имя), литератором (сочинял стихи). Исследовал корни своего рода на протяжении тысячи лет, выявив родственные связи с А. С. Пушкиным и Дм. Донским. Имя Воронцова-Вельяминова получила малая планета "Воронвелия".
     (По материалам к.ф.-м.н. А.И.Еремеевой с astrogalaxy.ru)
Авторизирован

Правда обычно хороша. Ложь порой превосходна. Смесь того и другого всегда отвратительна.
Ниро Вулф
Colombo
Герцог
*****

Карма: 3031
Offline Offline

Пол: Муж.
сообщений: 5119


поручник


просмотр профиля E-mail
Re: Титулы и математики
« Ответить #14 было: 20 апреля 2011 года, 09:46:39 »

Осмелюсь доложить сюда математика и физика без титула, но с замечательной биографией и путешествиями, напоминающими анабазис Швейка. Корни его рода - в Арагоне, а не в Ариго Подмигивание.

     Доминик Франсуа Жан Араго (1786-1853) был сыном мэра Эстажеля, маленького городка к северо-западу от Перпиньяна. У мэра было пять дочерей и четыре сына: Франсуа, Жан, Жак и Этьен. Жан Араго эмигрировал в Америку и стал военным. Жак Этьен Араго - писатель и путешественник, друг Жюля Верна, а Этьен Винсент де Араго - писатель и драматург.
     Вначале Франсуа выбрал военную карьеру и поступил в Муниципальный Коллеж в Перпиньяне, но там увлекся математикой и в 1803 году в Тулузе сдал вступительный экзамен в Политехническую школу в Париже. Там Араго поселился у друга своего отца. Этот друг познакомил Араго с Пуассоном, который был всего на пять лет старше, но уже работал помощником профессора Политехнической школы. Они подружились, и Пуассон часто бывал у Араго дома. Они обсуждали многие вопросы политики и математики. А в 1805 году Пуассон сделал Араго очень необычное предложение: заняться измерением Парижского меридиана.
     Деламбр и Мешен измерили меридиан от Дюнкерка до Барселоны в 1792-98 годах. На основе этих данных была установлена длина метра, но Мешен хотел получить более точные данные. В 1801 году Бюро Долгот приняло решение продолжить измерения меридиана к югу от Барселоны. Мешен сам в 1803 году поехал в Испанию, триангулировал берег Каталонии, а в январе 1804 года добрался до Ибицы и Мальорки. Однако в сентябре он умер, не закончив работу. Лаплас попросил Пуассона найти замену, и тот предложил Араго (Перпиньян не так уж далеко от Барселоны). Араго подумал и согласился. Вторым членом команды стал Жан-Батист Био, и они вдвоем 18 месяцев проработали в Обсерватории, изучая технику измерений. У них была и вторая задача - при помощи маятника исследовать силу гравитации в разных точках маршрута, чтобы затем более точно оценить форму Земли.
     3 сентября 1806 года Араго и Био прибыли в Испанию. Они продолжили работу Мешена и к 1808 году были на Мальорке. Но они оказались в сложном положении, так как в 1807 году Наполеон начал войну с Испанией. В мае 1808 года Жозеф Бонапарт стал правителем Испании, началась война за независимость. Араго и Био выглядели крайне подозрительно: два француза занимаются сложными измерениями, время военное... Био (34 года) сразу сбежал во Францию, а Араго (22 года) остался на Мальорке, прикинувшись испанцем, и попытался закончить измерения. При этом нужно было зажигать огни на вершине горы Галаццо, что было совсем уж подозрительным, и Араго арестовали.
     Араго убеждал начальника тюрьмы, что он не шпион, а ученый, и в конце концов начальник сдался. В июле 1808 года Араго нашел рыбачье судно, которое доставило его с журналом наблюдений в Алжир. Там он нашел французского консула, который дал ему фальшивый австрийский паспорт, и в августе отплыл в Марсель. Но приключения только начинались. Корабль, на котором плыл Араго, был захвачен испанским военным кораблем, и он снова оказался в испанской тюрьме, а потом их отправили в другую тюрьму, в Паламос, потому что французы наступали. Но Араго снова удалось договориться с властями, и в ноябре он сел на корабль, идущий в Марсель.
     И из этой попытки у Араго ничего не вышло. Шторм выбросил судно на африканский берег, где их захватили арабы. Чтобы освободиться, Араго даже убеждал арабов, что собирается принять ислам, и в декабре ему разрешили вернуться в Алжир. А в Алжире новая власть была против французов, и Араго опять попал в тюрьму, где ожидал отправки в исправительную колонию. Французский консул еще раз пришел на помощь, и в июне 1809 года Араго в третий раз сел на корабль, идущий в Марсель. На этот раз он добрался до цели.
     Родина встретила Араго с его журналом наблюдений как героя. Он стал помощником профессора Политехнической школы и членом Академии. Позже, в 1821 году, они с Био продолжили измерения меридиана в Шотландии. Еще позже рассказы Араго услышал Жюль Верн, друживший с его братом. В романе Жюля Верна "Приключения трех русских и трех англичан в Южной Африке" герои тоже занимаются измерением меридиана.
     Араго работал в Парижской Обсерватории до конца своих дней. Один эксперимент, который он провел в Обсерватории в 1810 году, касался света. Араго рассуждал, что, поскольку свет преломляется в призме за счет разности скоростей внутри призмы и вне ее, он сможет обнаружить разницу в скоростях света, когда наблюдатель на Земле то приближается к источнику света, то удаляется от него.
     Араго примерно представлял величину скорости, так что он знал, что искомый эффект обнаружить можно. Араго наблюдал звезды в марте. К своему удивлению, он не обнаружил никаких различий в скорости света от одних и тех же звезд за счет вращения Земли. Он повторил наблюдения в октябре, когда скорость Земли на ее орбите имела противоположное направление, и получил тот же результат. Араго нашел замечательное объяснение странному эффекту: все частицы света движутся с разными скоростями, а человеческий глаз воспринимает только частицы с определенной скоростью. В результате кажется, что скорость света не зависит от скорости наблюдателя. Но еще более замечательное объяснение дал все же Эйнштейн.
     В 1813 году Араго начал читать ежегодные популярные лекции по астрономии, и читал их до 1845 года. Он стал директором Парижской Обсерватории, а также много лет был секретарем Академии наук. Опыты Араго и Френеля с поляризованным светом в 1811 году послужили источником для теории света как поперечных волн. Араго продолжил эксперименты датского физика Эрстеда и продемонстрировал несколько опытов, которые Фарадей позже объяснил действием индукции. Похоже, что Араго построил первый электромагнит.
     Араго предложил своему студенту Леверье исследовать нерегулярности орбиты Урана, а после открытия Нептуна участвовал в дискуссии по поводу названия планеты и приоритета Адамса. "Леверье" - странное название для планеты, но надо признать, что у Араго были основания защищать студента, который сделал открытие по его совету.
     Кроме науки, Араго занимался и политикой. В1839 году он был выбран депутатом от области Восточные Пиренеи, а позже - от Парижа. После революции 1848 года он был военным и морским министром во временном правительстве. Это правительство провело много реформ, включая равное избирательное право и уничтожение рабства во Франции и ее владениях. На своих постах он не забывал и о науке, выделяя деньги на издание трудов Лапласа и Ферма, развитие железных дорог и телеграфа, астрономические инструменты для Обсерватории и поддержку Академии.
     В 1851 году Луи Наполеон Бонапарт совершил государственный переворот и разогнал Национальное Собрание. Ровно через год он стал императором Наполеоном III. Чиновники должны были принести присягу, а Араго занимал сразу два поста - директора Обсерватории и секретаря Академии. Араго присягать не стал. Он остался директором Обсерватории (переименованной в Имперскую) и подал в отставку с поста секретаря Академии по состоянию здоровья. Кроме плохого зрения, у него был диабет и больные почки. 22 августа 1853 года Араго в последний раз посетил Академию. Он похоронен на кладбище Пер-Лашез.
     В честь Араго названы кратеры на Луне и Марсе, а также одно из колец Нептуна.
« Последняя правка: 28 апреля 2011 года, 08:29:20 от Colombo » Авторизирован

Правда обычно хороша. Ложь порой превосходна. Смесь того и другого всегда отвратительна.
Ниро Вулф
Страницы: [1] 2 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел:  

Powered by MySQL Powered by PHP Форум официального сайта Веры Камши | Powered by SMF 1.0.10.
© 2001-2005, Lewis Media. All Rights Reserved.
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!