Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
29 марта 2024 года, 17:56:19

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Увлечения
| |-+  История
| | |-+  Титулы и математики
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 [2] Печать
Автор Тема: Титулы и математики  (прочитано 7030 раз)
Colombo
Герцог
*****

Карма: 3031
Offline Offline

Пол: Муж.
сообщений: 5119


поручник


просмотр профиля E-mail
Re: Титулы и математики
« Ответить #15 было: 25 апреля 2011 года, 19:25:32 »

Этот математик титулов не имел, но вокруг него их было предостаточно. Времена королевы Марго и графини де Монсоро, что поделать...

     Франсуа Виет (1540-1603) был сыном юриста в городе Фонтене-ле-Конт, недалеко (50 км) от Ла-Рошели. Он учился в городской школе, затем изучал право в университете в Пуатье, получил в 1560 году степень и проработал юристом четыре года. Затем одна знатная дама, Антуанетта д'Обетерр, пригласила его на службу, чтобы руководить образованием ее дочери Катрин. Отец Катрин умер в 1566 году, и вся семья, а с ней и Виет, переехала в Ла-Рошель.
     Ученица Виета, поэтесса и драматург Катрин де Партене (1554-1631) - выдающаяся женщина своего времени. В 18 лет она успела овдоветь - ее муж был убит в Варфоломеевскую ночь. Вторым ее мужем стал виконт Рене II де Роган. Их сын Анри де Роган возглавил движение гугенотов после убийства Генриха IV, а его брат Бенджамен руководил обороной Ла-Рошели, центральным событием которой, как известно, был завтрак Д'Артаньяна и его друзей на бастионе Сен-Жерве. Генрих IV дал братьям титулы герцогов, хотя матушка была против, часто напоминая знаменитое "Королем я быть не могу, герцогом не хочу, я - Роган". Досталось от Дюма внуку Катрин, Танкреду (я рискую здесь быть обвиненным ровно в том же). Когда Ла-Рошель в 1628 году пала, Катрин попала в тюрьму, а два ее замка были снесены.
     Это было неспокойное время. Карл IX стал королем Франции в 1560 году, а через два года начались религиозные войны. Было бы большим упрощением назвать их войнами между католиками и протестантами. Стычки между различными партиями продолжались почти до конца столетия. В 1570 году Виет покинул Ла-Рошель и отправился в Париж. Хотя Виет раньше не занимал должности ученого или математика, он уже занимался исследованиями, и первая его работа по математике была опубликована в Париже в 1571 году. Когда Виет находился в Париже, Карл IX организовал избиение гугенотов 23 августа 1572 года. Это было трудное время для Виета, так как он сам был гугенотом, хоть и не занимался политикой. Карл IX назначил Виета в правительство Бретани, которое находилось в Ренне.
     Виет выехал в Ренн и находился там до марта 1580 года, а затем вернулся в Париж. Карл IX умер в 1574 году. Королем стал Генрих III, который пошел на уступки гугенотам, а католики в ответ создали Святую Лигу. В такое вот время Генрих III назначил Виета личным королевским советником при парижском парламенте. В 1584 году Святая Лига усилилась, когда умер брат Генриха III, и протестант Генрих Наваррский оказался наследником престола. Боясь, что протестанты захватят власть во Франции, Святая Лига повела более жесткую борьбу. В частности, в 1584 году из королевского суда изгнали Виета, который был известен как гугенот. Покинув Париж, Виет отправился в Бове-сюр-Мер, примерно в 130 км к северу от его дома в Фонтене-ле-Конт. Пять лет, проведенных в Бове, Виет целиком посвятил математике. Враги Виета оказали ей большую услугу, так как на это время он не имел никаких формальных обязанностей.
     В 1587 году Генрих Наваррский разбил армию Генриха III. Восстание в Париже, который был оплотом Святой Лиги, заставило короля бежать в Шартр. В этот момент Генрих III призвал Виета и в апреле 1589 года вернул его в парламент, который теперь собрался в Туре. Генрих III заключил перемирие с Генрихом Наваррским (обоим нужно было собрать силы), и вместе они в 1589 году попытались взять Париж. Однако 1 августа Генрих III был убит монахом-фанатиком. Королем стал Генрих IV, и Виет стал служить ему. Протестант при короле-протестанте - лучшего нельзя было желать.
     Филипп II Испанский, глава противников Реформации, поддерживал Святую Лигу, посылая во Францию деньги и войска. После убийства Генриха III Филипп объявил, что трон Франции должна занять его дочь Изабелла Клара Евгения. Зашифрованное письмо к Филиппу попало в руки Генриха IV, и он отдал его Виету для взлома, как сказали бы теперь. Сначала Виет смог расшифровать только отдельные части сообщения, но в конце концов 15 марта 1590 года расшифровал все. Когда же Филипп II обнаружил, что французы в курсе его военных планов, он пожаловался папе, что его абсолютно надежный шифр раскрыли при помощи черной магии.
     Хотя Виет не занимал должности математика, он иногда читал лекции - как, например, в 1592 году в Туре, где он также обсуждал последние достижения по квадратуре круга, трисекции угла и удвоении куба при помощи циркуля и линейки. В лекциях он показывал, что "доказательства", опубликованные ранее в том же году, были ошибочными.
     В июле 1593 года Генрих IV перешел в католицизм и лишил своих противников главного аргумента. Его примеру последовал и Виет. Генрих в январе 1595 года объявил войну Испании и продолжал бороться со Святой Лигой и ее испанскими спонсорами.
     В этот период Виет еще раз понадобился королю как математик. В 1593 году Адриаан ван Роомен (1561-1615) предложил задачу, в которой требовалось решить уравнение 45-й степени. Посол Нидерландов заявил Генриху IV, что эту задачу французам не решить. Генрих обратился к Виету, который заметил, что в основе задачи - тригонометрическая зависимость, и решил ее. Результатом всего этого стала дружба Виета и Роомена. Виет предложил ему задачу о построении окружности, касающейся трех заданных окружностей (задача Аполлония), и Роомен в 1596 году опубликовал решение, полученное при помощи гипербол. Виет тоже опубликовал свое решение, а во введении написал:
     "Я тот, кто не принадлежит к профессии математика, но кто в свободное время получает наслаждение от математических занятий".
     Виет служил Генриху IV в Париже до 1597 года, после чего уехал в свой родной Фонтене-ле-Конт. Через два года он вернулся на службу, но в декабре 1602 года Генрих его уволил. Ровно через год Виет умер.
     В 1571 году Виет начал публиковать Canon Mathematicus, который мыслился как математическое введение к трактату по астрономии. Сам трактат не был опубликован, но сохранился в рукописях, открытых Либри (о нем - выше). Из нее видно, что Виета интересовало геометрическое содержание теорий Птолемея и Коперника. Виет пришел к выводу, что с точки зрения геометрии теория Коперника хуже.
     Знаменитая система алгебраических обозначений была предложена Виетом в книге In artem analyticam isagoge, вышедшей в Туре в 1591 году. В своих работах Виет следовал Кардано и другим итальянским математикам, а также античным грекам. Виет использовал буквы для обозначения как неизвестных, так и известных величин. При этом неизвестные обозначались гласными, а известные - согласными. Использовать для неизвестных буквы из конца алфавита позже предложил Декарт. Это соглашение действует и поныне, и никто, решая уравнение ax = b, не спрашивает, какую величину ищем.
     Виет сильно развил теорию уравнений. Особое внимание он уделял размерности входящих в них величин. Проблема в том, что уравнение x3+x=1 не имеет геометрического смысла, поскольку некий куб (трехмерная величина) складывается с некой линией (одномерная величина). Поэтому Виет представлял такое уравнение в виде A3+B2A=B2Z, где (по его обозначениям) A было неизвестным, а B и Z - известными. В этом уравнении с размерностью все в порядке. Виет утверждал, что сравнивать следует только однородные величины (и был совершенно прав, но решать уравнения это не помогало). Методы размерностей и подобия иногда дают удивительные результаты, но не в алгебре, а в механике.
     Виет описал методы решения уравнений 2-4 степени. Кстати, и термин "коэффициент" ввел Виет. Его методы численного решения уравнений очень близки тем, что описал Шараф аль-Дин аль-Музаффар аль-Туси (1135-1213), но получены независимо. В книге, вышедшей в 1593 году, Виет вычислил число пи до 10-го знака, используя правильный многоугольник с 6x6x6x6 сторонами.
     Одно его высказывание: "Quod est, Nullum non problema solvere". (Нет задачи, которую невозможно было бы решить)
« Последняя правка: 27 апреля 2011 года, 08:05:54 от Colombo » Авторизирован

Правда обычно хороша. Ложь порой превосходна. Смесь того и другого всегда отвратительна.
Ниро Вулф
Colombo
Герцог
*****

Карма: 3031
Offline Offline

Пол: Муж.
сообщений: 5119


поручник


просмотр профиля E-mail
Re: Титулы и математики
« Ответить #16 было: 09 мая 2011 года, 15:29:39 »

Эреа Dama спрашивала, почему в списке нет графа Алессандро Вольта. Конечно, он не математик и не астроном, но если интересно - почему бы и нет? Только пусть их будет двое. В духе мэтра Инголса: титул - от Вольта, математика - от Ампера.

     Алессандро Вольта (1745-1827) родился в городе Комо, Италия. Он был четвёртым ребенком в семье падре Филиппо Вольты и его тайной супруги Маддалены, дочери графа Джузеппе Инзаге. Чтобы не привлекать внимания, мальчика первое время держали в деревне, так что он был весёлым, добрым, но диковатым.
     В 1752 году падре умер, и ребенка взял к себе дядя, соборный каноник. Дядя взялся обучать его латыни, истории, арифметике и прочим наукам. Результаты были замечательны - в юном Вольта проснулся исследователь. Как-то он попытался выяснить тайну "золотого блеска" в источнике возле Монтеверди, упал в воду и чуть не утонул - крестьянам пришлось спускать воду и откачивать ребенка. Заодно и тайну выяснили - в источнике блестела слюда.
     Дядя, видя интерес юноши к наукам, покупал ему все больше книг. Знакомый мастер научил молодого Вольта изготавливать термометры и барометры. В 1757 году дядя отдал его в класс философии коллегии ордена иезуитов в Комо, но в 1761 году забрал его оттуда, так как видел минусы в карьере иезуита. В университете Вольта не учился, занимался дома. В 1768 году, узнав о работах Б. Франклина, Вольта установил в Комо первый громоотвод с колокольчиками, которые звенели в грозовую погоду. В 1774 году Вольта начинает преподавать физику в городской гимназии, а в 1779 становится профессором университета в Павии.
     В 1792-1794 гг. Вольта заинтересовался "животным электричеством", открытым Луиджи Гальвани. Вольта провёл ряд опытов и показал, что мышца лягушки дергается, если она является частью замкнутой цепи, куда входят также два разнородных металла и жидкость. Сравнивая сочетания разных металлов, Вольта обнаружил, что они составляют ряд, и что чем дальше металлы в этом ряду друг от друга, тем сильнее их действие.
     В своих опытах над животными Вольта заметил, что электрическая возбудимость у нервов больше, чем у мышц, а у гладких мышц кишечника и желудка - больше, чем у скелетной мускулатуры. Он обнаружил (1792-1795) электрическую раздражимость органов зрения и вкуса у человека. Проще говоря, напряжение можно пробовать на язык. Позже другой экспериментатор, Л. С. Термен, говорил, что может определять так напряжение до 400 вольт, но сам не видел, врать не буду. А методы физиологического эксперимента со времен Вольта не сильно изменились.
     По ходу своих исследований Вольта изобрел электрофор (смола, которая держит заряд), конденсатор, чувствительный соломенный электроскоп с конденсатором, водородную лампу, эвдиометр. Но вершиной стало изобретение вольтова столба (1800). В нем чередовались кружочки из разных металлов, разделенные прокладками, которые были смочены проводящей жидкостью - щёлочью или соленой водой. Больше 20 пар не получалось, так как вес столба выдавливал жидкость. Это был первый источник постоянного тока. Открытие вызвало всеобщее восхищение. Араго писал, что оно превзошло по важности все другие, включая телескоп и паровую машину. В 1801 г. Вольта, по просьбе Наполеона, повторил свои опыты со столбом во французской Академии. Среди наград были графский титул и звание сенатора Италии.
     В 1804 г. Вольта оставил университет Павии, а затем по просьбе австрийского императора Франца недолго был директором философского факультета университета в Падуе. После открытия вольтова столба Вольта долго ничего не публиковал. Только через 17 лет появились его работы о теории града и о периодичности гроз. Он был членом нескольких академий, но на предложения работать у них отвечал отказом. Политикой он не занимался никогда. В 1819 году Вольта оставил всякую общественную деятельность и удалился к себе в Комо. Он умер в один день и час с Лапласом.

     Андре-Мари Ампер (1775-1836) родился в Лионе в зажиточной семье, имевшей дом в городе и поместье, где они обычно жили. Андре-Мари не ходил в школу, но получил прекрасное образование. В детстве ему читали отрывки из "Естественной истории" Бюффона. Позже молодой Ампер читал статьи из Энциклопедии и мог цитировать их наизусть - Араго утверждает, что он и читал-то их в алфавитном порядке. У Ампера была страсть к классификации, но была ли она вызвана особенностями его образования - сказать трудно.
     Утверждают, что Ампер освоил всю известную тогда математику к 12 годам, но сам он свидетельствует, что начал читать книги по математике в 13 лет. У Ампера появились свои математические идеи, и он начал писать трактат о конических сечениях. При этом он не общался со специалистами и считал себя первооткрывателем.
     В 13 лет Ампер представил в Лионскую Академию свою первую статью о спрямлении дуги окружности. Она не была опубликована, так как пробелы в образовании автора бросались в глаза. Затем Ампер прочел в Энциклопедии статью Даламбера о дифференциальном исчислении и понял, чего ему не хватает. Взяв несколько уроков по анализу у одного лионского монаха, Ампер начал изучать работы Эйлера и Бернулли, а потом перешел к "Аналитической механике" Лагранжа и проделал все вычисления, приведенные в ней. А там уже и Революция началась.
     Бастилию взяли в 1789 году, но до благополучного Лиона события докатились не сразу. Отец Ампера в 1791 году стал мировым судьей, и это по его приказу был арестован якобинец Шалье, позже казненный. Город Лион отказался подчиниться центральной власти и два месяца был в осаде. Исторические подробности можно найти у Стефана Цвейга ("Жозеф Фуше").
     Когда Лион пал, отец Ампера был гильотинирован - за Шалье. Ампера это потрясло, и полтора года он не мог взяться за занятия. Потом Ампер стал зарабатывать уроками математики, в 1799 году женился, а в 1800 родился сын Жан-Жак.
     В 1802 году Ампер получил должность профессора физики и химии в Бурк-ан-Брес, 50 км от Лиона. Пришлось переехать, но жена осталась в Лионе из-за слабого здоровья. В Бурке Ампер много преподавал. Он написал трактат по теории вероятностей, "Математическая теория игр", и послал его в Парижскую Академию. Трактат прочел Лаплас, заметил ошибку и сообщил о ней Амперу в письме. Ампер исправил ошибку и перепечатал трактат (несколько раз). За этой работой последовала другая, тоже по теории вероятностей (1803). После года в Бурке Ампер по рекомендации Деламбра получил место в лионском Лицее. Однако семейной жизни не получилось - жене Ампера становилось все хуже, и в том же году она умерла. Ампер видел в этом и свою вину. Он решил перебраться в Париж, подальше от печальных воспоминаний.
     Формально у Ампера не было высшего образования, но его репутация учителя и исследователя была высокой, и в 1804 году он был принят репетитором в Политехническую Школу. В 1806 году Ампер женился, но неудачно - до рождения дочери супруги жили отдельно и не разговаривали. Потом они вообще разошлись, и Ампер стал опекуном своей дочери Альбины.
     Ампер был назначен профессором математики в Политехнической Школе в 1809 году и оставался на этом посту до 1827 года. Ампер и Коши вместе читали лекции по анализу и механике. Коши был гением, но студенты его понимали плохо, а Ампера - гораздо лучше.
     Ампер занимался исследованиями в математике, физике, химии и даже метафизике. В 1814 году он представил Академии классификацию уравнений в частных производных. Это помогло его избранию в Академию, где он обошел даже Коши. Он исследовал безводные кислоты и придумал одну из классификаций элементов. Вместе с Френелем он разрабатывал волновую теорию света, тогда как Лаплас и Био защищали корпускулярную теорию. Френель был хорошим другом Ампера и жил у него пять лет до своей смерти.
     В начале 1820-х Ампер попытался разработать общую теорию электричества и магнетизма, опираясь на экспериментальные результаты датского физика Эрстеда. Ампер сформулировал закон о силе, действующей на проводник с током, а магнетизм считал результатом действия крошечных контуров тока внутри магнитного материала. Стоит отметить, что озарение пришло к нему сразу, как только он узнал об экспериментах Эрстеда. Араго доложил о них в Академии, а через неделю Ампер уже демонстрировал там же опыты по электричеству и магнетизму. Бесценную помощь в его работе оказывал его ассистент Феликс Савари, который доводил идеи Ампера до результата.
     Но не только Ампер быстро отреагировал на доклад Араго. Био со своим ассистентом Саваром всего за месяц исследовали магнитное поле движущегося заряда. Лаплас дал математическое описание их результатов, получился закон Био - Савара - Лапласа. Еще этими вопросами занимался Пуассон, но он считал, что электричество и магнетизм ничем не связаны.
     Основная публикация Ампера по электродинамике вышла в 1826 году. Максвелл в 1879 году писал о ней:
"Нам с трудом верится, что Ампер действительно открыл закон действия тока с помощью тех экспериментов, которые он описывает. Мы вынуждены подозревать, что на самом деле он открыл его в процессе чего-то такого, о чем нам не сообщили, а потом построил совершенную демонстрацию и убрал все строительные леса".
     В 1826 году Ампер начал преподавать в Коллеж де Франс. В Политехнической Школе программы были жестко заданы, а здесь он мог сам составлять программу своего курса. Ампер читал электродинамику, а слушавший его лекции Лиувилль много сделал по улучшению лекций.
     В личной жизни неприятности не оставляли Ампера. Его сын стал известным историком и филологом, но общение с отцом обычно кончалось бурной ссорой. Дочь Ампера вышла замуж за наполеоновского лейтенанта, но он оказался сильно пьющим. Дочь сбежала от него к отцу, но муж последовал за ней. Ампер разрешил и ему пожить с ними немного, а потом пришлось и полицию вызывать.
     В честь Ампера названа гора на Луне. Еще одна гора Ампер - подводная, в Атлантике, некоторые считают ее остатками Атлантиды.
« Последняя правка: 12 мая 2011 года, 09:36:59 от Colombo » Авторизирован

Правда обычно хороша. Ложь порой превосходна. Смесь того и другого всегда отвратительна.
Ниро Вулф
Colombo
Герцог
*****

Карма: 3031
Offline Offline

Пол: Муж.
сообщений: 5119


поручник


просмотр профиля E-mail
Re: Титулы и математики
« Ответить #17 было: 15 декабря 2011 года, 18:45:29 »

Для другой темы старался, но вот - математик и физик, на идеях которого, по некоторым оценкам, выросли три Нобелевские премии. И настоящий бергерский барон, если я правильно понимаю, кто такие бергеры.
          Ernst Carl Gerlach Stueckelberg (1905 - 1984)
     Эрнст Штюкельберг родился в Базеле и получил при крещении имена: Иоганн Мельхиор Эрнст Карл Герлах. Его дед (тоже Эрнст) был известным художником, он написал фрески в часовне на месте спасения Вильгельма Телля (новую часовню построили в 1880 году вместо старой, 14-го века). Мать Эрнста-внука Алиса была единственной дочерью барона Брейденбаха, и ее детям после его смерти (1911) разрешили носить титул. При пяти именах фамилия Эрнста теперь была Штюкельберг фон Брейденбах цу Брейденштайн унд Мельбах. Воспитывали его в строгости: отец не разрешал снимать пиджак и галстук даже когда Эрнст один в своей комнате учил уроки.
     Штюкельберг окончил Базельский университет и поехал в Мюнхен заниматься экспериментальной физикой у Арнольда Зоммерфельда. В 1926 году он получил степень доктора философии за работы по катодным лучам. Потом он занялся теоретической физикой, и в 1927 году поехал в Принстон. Там Штюкельберг вместе с Филиппом Морзе занимался столкновениями частиц с высокой энергией, проводя часть времени в Мюнхене и Кембридже. Однако Великая депрессия ударила и по Принстону. Работа Штюкельберга в Принстоне закончилась в 1932 году из-за отсутствия денег. В это время в Цюрихе работал Вольфганг Паули, и Штюкельберг выбрал Цюрих. Там он стал приват-доцентом и защитил диссертацию.
     В 1934 году Штюкельберг опубликовал фундаментальную статью о соударениях электронов и ядер, идеи которой высоко оценил Паули. В 1935 году он дал объяснение ядерных взаимодействий как результата обмена векторных бозонов. Штюкельберг не опубликовал его, так как Паули сказал, что это смешно. В 1949 году за работу, основанную на сходной идее, Хидеки Юкава получил Нобелевскую премию. Штюкельберг  вообще мыслил оригинально, использовал собственные обозначения и печатался больше в периферийных журналах - самый верный способ не получить премию.
     Ричард Фейнман после получения Нобелевской премии (1965) читал лекцию в ЦЕРНе. После лекции он увидел, как Штюкельберг поднялся и один пошел к выходу из амфитеатра, освещенному заходящим солнцем. Фейнман заметил окружившим его почитателям: "Эту работу сделал он, и вот он идет теперь в закат, а я стою здесь, весь в славе, которая по праву должна быть его".
     В 1951 году Штюкельберг и Андре Петерман придумали ренормализационную группу. В 1982 году Кеннет Вильсон получил Нобелевскую премию за работу, основанную на модификации теории ренормализационной группы. В своей Нобелевской лекции он упомянул о роли Штюкельберга и Петермана.
     Под конец жизни Штюкельберга мучили проблемы с головой. Отчасти помогало лечение электрошоком. Незадолго до смерти он говорил: "Каждый день я жду, когда же наконец отправлюсь в последний путь на небо... Мы слишком долго живем".
« Последняя правка: 05 декабря 2012 года, 15:40:43 от Colombo » Авторизирован

Правда обычно хороша. Ложь порой превосходна. Смесь того и другого всегда отвратительна.
Ниро Вулф
Etlau
Герцог
*****

Карма: -1302
Offline Offline

сообщений: 9603

«Отоваривать дубиной по башке» (c) В.В. Путин


просмотр профиля
Re: Титулы и математики
« Ответить #18 было: 19 декабря 2011 года, 17:48:34 »

Эр Colombo

Цитата
     Знаменитая система алгебраических обозначений была предложена Виетом в книге In artem analyticam isagoge, вышедшей в Туре в 1591 году. В своих работах Виет следовал Кардано и другим итальянским математикам, а также античным грекам. Виет использовал буквы для обозначения как неизвестных, так и известных величин. При этом неизвестные обозначались гласными, а известные - согласными. Использовать для неизвестных буквы из конца алфавита позже предложил Декарт. Это соглашение действует и поныне, и никто, решая уравнение ax = b, не спрашивает, какую величину ищем.

Спасибо --очень интересно --никогда не слышал про такого математика хотя истории науки не чужд.
Авторизирован
Colombo
Герцог
*****

Карма: 3031
Offline Offline

Пол: Муж.
сообщений: 5119


поручник


просмотр профиля E-mail
Re: Титулы и математики
« Ответить #19 было: 21 декабря 2011 года, 11:23:54 »

Цитата
     Знаменитая система алгебраических обозначений была предложена Виетом в книге In artem analyticam isagoge, вышедшей в Туре в 1591 году. В своих работах Виет следовал Кардано и другим итальянским математикам, а также античным грекам. Виет использовал буквы для обозначения как неизвестных, так и известных величин. При этом неизвестные обозначались гласными, а известные - согласными. Использовать для неизвестных буквы из конца алфавита позже предложил Декарт. Это соглашение действует и поныне, и никто, решая уравнение ax = b, не спрашивает, какую величину ищем.

Спасибо --очень интересно --никогда не слышал про такого математика хотя истории науки не чужд.
Хех Которого из трех?! Упомянуты Франсуа Виет, Джироламо Кардано, Рене Декарт. Теорему Виета проходят в школе, о карданном вале и декартовых координатах слышали многие. Или речь о Штюкельберге - ну, тогда понятно, цитата съехала. И - его должны физики больше чтить, Нобелевские премии - это их епархия. Подмигивание
Авторизирован

Правда обычно хороша. Ложь порой превосходна. Смесь того и другого всегда отвратительна.
Ниро Вулф
Etlau
Герцог
*****

Карма: -1302
Offline Offline

сообщений: 9603

«Отоваривать дубиной по башке» (c) В.В. Путин


просмотр профиля
Re: Титулы и математики
« Ответить #20 было: 21 декабря 2011 года, 18:50:49 »

О Франсуа Виете. Теперь припоминаю такую теорему --но об ее авторе сведений не встречал прежде
Авторизирован
Colombo
Герцог
*****

Карма: 3031
Offline Offline

Пол: Муж.
сообщений: 5119


поручник


просмотр профиля E-mail
Re: Титулы и математики
« Ответить #21 было: 05 декабря 2012 года, 13:23:55 »

В 1796-1797 годах Гаспар Монж (также звезда первой величины) работал в Италии в "Комиссии по отбору культурных ценностей для отправки во Францию". Вывезли, например, бумаги Леонардо. Их часть в 1815 году вернули Италии, но "Кодекс о полете птиц" остался в Академии и... Позже Либри продал его графу Джакомо Манцони, а после смерти последнего "Кодекс" купил на аукционе Федор Васильевич Сабашников.
Маленькое добавление про "Кодекс о полете птиц", украденный графом Либри и попавший к Ф. В. Сабашникову. Недавно этот "Кодекс" приехал в Москву - до 27 января будущего года. Оказывается, Сабашников подарил его королю Италии Умберто I, а факсимильную копию опубликовал. С тех пор "Кодекс" хранится в Королевской библиотеке Турина.
« Последняя правка: 05 декабря 2012 года, 13:30:13 от Colombo » Авторизирован

Правда обычно хороша. Ложь порой превосходна. Смесь того и другого всегда отвратительна.
Ниро Вулф
Страницы: 1 [2] Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел:  

Powered by MySQL Powered by PHP Форум официального сайта Веры Камши | Powered by SMF 1.0.10.
© 2001-2005, Lewis Media. All Rights Reserved.
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!