Автор
|
Тема: Что же делать с Окделом? - IV (прочитано 28575 раз)
|
|
Mr.ACE
|
В качестве наставников можно вспомнить Алву.Дик несколько превратно его толковал, но все же, старался следовать его советам.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Morituri de salutant We are raising the flails Morituri de salutant Our lives are for sale
|
|
|
|
Malanka
|
В качестве наставников можно вспомнить Алву.Дик несколько превратно его толковал, но все же, старался следовать его советам. В части фехтования. "Его господин [Алва] отменно поставил ему [Окделлу] руку, но, к сожалению, не голову" - примерно так выразился Валентин, и с ним трудно не согласиться.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Нет ничего туманней очевидности
|
|
|
|
Гелон
|
[ quote author=Гелон link=topic=14506.msg619471#msg619471 date=1303061966] Оно так. Только мне кажется, что определяющим были не полученные ништяки, сколько сами перспективы жизни в "этом новом мире". Которые, по идее, наследнику-почти-святого-Эгмонта однозначно не светили. А оказалось, что место в жизни (именно в жизни, не у корыта с парящими, вкусными отрубями) ему есть. Что странного, что он этому рад? Особенно, если довольные победой рожи Ариго и т.п. убеждают его, что всё правильно. Он даже и со Штанцлером пытается спорить, благо тот хитрый гусь, учуяв чем пахнет, сменил пластинку и "разузнал про спекуляции с хлебом". Полученные ништяки показали мальчику, что у него есть перспективы, причём в Талиге. И это стало для него решающей причиной для смены как настроения (это как раз понятно), но и отношения к обстановке в целом. Поэтому я утверждаю, что мальчик рассматривал ситуацию только с позиции своего честолюбия. Его шестнадцать лет растили как того, кто, когда придёт время, отомстит, низвергнет и возродит. И он, что естественно, стремился к этому всем, что у него было. И мечталось, что пробьёт тот самый час, и он возглавит восстание, победа которого и сделать так, что бы всё было правильно, а значит хорошо. Попав в столицу и лично познакомившись с действительностью, мальчик обнаружил, что матушка несколько неправа. Что никто не пойдёт за ним только на том основании, что он герцог Окделл, сын Эгмонта и потомок Святого Алана. Для того чтобы возглавить восстание необходим авторитет, а его не добьёшься сидя в Надоре. Требуются опыт, знания и, конечно же, победы. И потому мальчик хочет на войну. То бишь, главная цель остаётся прежней, ведь, как и раньше мальчик не ждёт ничего хорошего от Талига, а вот способы достижения этой цели становятся более реалистичными. А потом победа, которая его не радует, ведь не будет обещанных бедствий, а значит и волнений, смуты и того самого долгожданного восстания и победы, настоящей победы. Талиг устоял, а в Талиге мальчику ничего не светит. Но вот мальчик внезапно для себя начинает получать то, чего ему хотелось, и на что он, при этой власти, никак не рассчитывал. И тут выясняется, что, по мнению мальчика, Раканы не нужны. А и вправду, зачем они, если и без них «жить хорошо, и жизнь хороша»? Поэтому я и делаю вывод, что та самая победа, о неизбежности которой так долго говорили матушка и эр Август, лично мальчику нужна была только этап на пути к получению того, что полагается победителю и чего он в действительности желал. А раз это всё дают и так, то стоит ли «огород городить»? Растили Мстителя за Отца, а вырастили Охотника за Ништяками.  М-м-м, а может не всё так трагично? И мальчик просто с интересом узнал, что "нищее, держащеяся на лжи и подлости королевство" - это липа, и жить в Талиге вполне неплохо? И делает совершенно нормальный, в высшей степени правильный вывод, что нефиг боротся за ушедший день, раз и так всё нормально? Т.е. я тут негатива не вижу. И охотника за ништяками не вижу. Ну, не в большей степени, чем любой средний человек. В качестве наставников можно вспомнить Алву.Дик несколько превратно его толковал, но все же, старался следовать его советам. В части фехтования. "Его господин [Алва] отменно поставил ему [Окделлу] руку, но, к сожалению, не голову" - примерно так выразился Валентин, и с ним трудно не согласиться. Да, т.к. Алва пытался "ставить" умную голову. А надо было ориентироватся на балбеса. Ибо они, балбесы, методами для умных не обучаемы...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Нет чести. Есть цена предательства.
|
|
|
|
Mr.ACE
|
В части фехтования. "Его господин [Алва] отменно поставил ему [Окделлу] руку, но, к сожалению, не голову" - примерно так выразился Валентин, и с ним трудно не согласиться.
Увы, Валентин прав.Нет, по части фехтования Ричард понял Алву правильно, а вот в остальном...
|
|
|
|
« Последняя правка: 18 апреля 2011 года, 16:50:39 от Mr.ACE »
|
Авторизирован
|
Morituri de salutant We are raising the flails Morituri de salutant Our lives are for sale
|
|
|
|
Эlza
|
Не припомню, кого Ричард воспринимал в качестве друзей и наставников в последнее время, кроме королевы и гусака (ранее -Альдо). Я и имела в виду под другом - Альдо, под наставником - Штанцлера. Вообще-то с такими друзьями и врагов не надо, потому что и первый и второй предложили Дику сделать вещи, после которых порядочным человеком называться уже нельзя, а Дик вместо того, чтобы оскорбиться подобным предложением, взялся исполнять. А если представить, что подобное предложил бы Дику Алва, воплей бы было - слушать не переслушать. А ведь Алва действительно пытался показать Ричарду, что существует нормальная жизнь, такая, которой живут молодые люди - ровесники Ричарда, с соответствующими возрасту и положению (увы, не материальному в случае Дика, но тут уж ничего не поделаешь) интересами и увлечениями. Но Ричард выбрал "вечный бой". Кстати, как хозяину Надора можно бы и домом заняться, как-то задуматься о более рачительном хозяйствовании и разумном управлении провинцией. Пошли бы дела дома на лад, глядишь, и не надо было бы за счет Алвы жить.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Convollar
|
Кстати, как хозяину Надора можно бы и домом заняться, как-то задуматься о более рачительном хозяйствовании и разумном управлении провинцией. Пошли бы дела дома на лад, глядишь, и не надо было бы за счет Алвы жить.
Эрэа Эlza, Вы уж очень много ожидаете от милого Ричарда. Он же всё-таки не Придд или Савиньяк. И не какой-то там Валмон. Он Повелитель, как-никак. Вот приехав в Надор в отпуск приказал комнаты отца открыть - дело вполне повелительское, а Вы о низменном.... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Никогда! Никогда не сдёргивайте абажур с лампы. Абажур священен."
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
ставить" умную голову. А надо было ориентироватся на балбеса. Ибо они, балбесы, методами для умных не обучаемы...
Розги? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br /> "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
|
|
|
|
Mr.ACE
|
Ну то, что комнаты приказал открыть, так это скорее шаг вперед, опять же, кмк, тут сказалось положительное влияние Алвы.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Эlza
|
Эрэа Эlza, Вы уж очень много ожидаете от милого Ричарда. Он же всё-таки не Придд или Савиньяк. И не какой-то там Валмон. Он Повелитель, как-никак. Вот приехав в Надор в отпуск приказал комнаты отца открыть - дело вполне повелительское, а Вы о низменном.... Да, действительно, что это я... Тут одно из двух: либо Талигойю возрождать, либо Надор. Третьего не дано. Второго, впрочем, тоже. Конечно, Талигойю. Это почетнее и так по-повелительски. Ну то, что комнаты приказал открыть, так это скорее шаг вперед, опять же, кмк, тут сказалось положительное влияние Алвы. Тут сказался исключительно дух противоречия: в пику матушке возьму и открою, пусть попробует мне, хозяину и повелителю, запретить.
|
|
|
|
« Последняя правка: 18 апреля 2011 года, 20:16:52 от Эlza »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Mr.ACE
|
Тут сказался исключительно дух противоречия: в пику матушке возьму и открою, пусть попробует мне, хозяину и повелителю, запретить.
Или все же шаг на пути к осознанию того, что он теперь хозяин своей жизни?И что пора уже самому распоряжаться своей судьбой?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
а и так и так можно толковать... пока развилка не пройдена...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br /> "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
|
|
|
|
Гелон
|
ставить" умную голову. А надо было ориентироватся на балбеса. Ибо они, балбесы, методами для умных не обучаемы...
Розги?  Как вариант. Алвасете, тренировки до кровавых поросят в глазах, и розги за каждое растопырение пальцев. а и так и так можно толковать... пока развилка не пройдена...
От оно и проблема, что развилку прошёл наш юный пЫонер каким-то рачим способом... Оно и жалко.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Лукач
|
М-м-м, а может не всё так трагично? И мальчик просто с интересом узнал, что "нищее, держащеяся на лжи и подлости королевство" - это липа, и жить в Талиге вполне неплохо? И делает совершенно нормальный, в высшей степени правильный вывод, что нефиг боротся за ушедший день, раз и так всё нормально? Т.е. я тут негатива не вижу. И охотника за ништяками не вижу. Ну, не в большей степени, чем любой средний человек. А я в свою очередь, не вижу негатива в том, чтобы быть охотником за ништяками. Главное, чтобы чувство меры не подводило. Узнаёт, что «нищее, держащееся на лжи и подлости королевство» - липа? Если так, то забавно. Будь сделан такой вывод после знакомства с жизнью Талига – это одно. Но когда для подобного открытия достаточно нежданных наград конкретно открывателю, ещё недавно убивавшегося по причине невозможности сокрушить это самое «королевство», то получается что государство это я. Я, в смысле Ричард Окделл. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Завидно Зверем быть, Вино победы пить. Пелагея.
|
|
|
|
Гелон
|
А я в свою очередь, не вижу негатива в том, чтобы быть охотником за ништяками. Главное, чтобы чувство меры не подводило.
Значит мы вновь говорим об одном и том же. )) Узнаёт, что «нищее, держащееся на лжи и подлости королевство» - липа? Если так, то забавно. Будь сделан такой вывод после знакомства с жизнью Талига – это одно. Но когда для подобного открытия достаточно нежданных наград конкретно открывателю, ещё недавно убивавшегося по причине невозможности сокрушить это самое «королевство», то получается что государство это я. Я, в смысле Ричард Окделл.  Нет же ))) Просто, КМК, для человека не быстрого разумом, крепко воспитанного в струе "Великой Талигойи и Ничтожного Талига", чтобы увидеть очевидные вещи (не поглядеть на них, а именно увидеть, узнать и осознать) нужен пинок. В данном случае таким пинком оказалась высокая награда и честь несостоявшемуся ещё Борцу За Великую Талигойю. Можно сказать, что рассеяный с плохим зрением заметил вокруг себя лес, врезавшись лбом в дерево. Но заметил же! Тем печальнее, что потом некий человек, располагающий абсолютным его доверием, убедил беднягу, что и лес - только роща, и деревья в ней картонные. А вот дальше то, там где Раканы правят, вот там ПУЩА!!!!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Лукач
|
Нет же ))) Просто, КМК, для человека не быстрого разумом, крепко воспитанного в струе "Великой Талигойи и Ничтожного Талига", чтобы увидеть очевидные вещи (не поглядеть на них, а именно увидеть, узнать и осознать) нужен пинок. В данном случае таким пинком оказалась высокая награда и честь несостоявшемуся ещё Борцу За Великую Талигойю. Можно сказать, что рассеяный с плохим зрением заметил вокруг себя лес, врезавшись лбом в дерево. Но заметил же! Тем печальнее, что потом некий человек, располагающий абсолютным его доверием, убедил беднягу, что и лес - только роща, и деревья в ней картонные. А вот дальше то, там где Раканы правят, вот там ПУЩА!!!! Очень характерно, как именно пинок оказался действенным для небыстрого разума. Это как убеждённый «зелёный», волей случая попавший на лесозаготовки и вынужденный (а куда деваться?!) там работать, после получения зарплаты и, главное, премии за ударный труд, быстренько решил переквалифицироваться в лесорубы. Но будучи изгнан с лесосеки и получив заверения, что обретёт гораздо больше, при этом всё и сразу, вновь стал ратовать за изначальность лесов и священность деревьев.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Завидно Зверем быть, Вино победы пить. Пелагея.
|
|
|
|
 |