|
Страницы: 1 [2] 3 4 ... 7
|
 |
|
Автор
|
Тема: Нарушение кровной клятвы. Вопросы и рассуждения (прочитано 18455 раз)
|
|
фок Гюнце
|
Сэц - приставка, обозначающая побочную ветвь. Имеет значение не только то, прямой ли потомок, но и первородство, как выражаются гоганы. Все магическое наследство достается старшему из братьев. Кажется, есть основания полагать, что представитель старшей ветви Приддов-вассалов все-таки Валентин?
Есть. Похоже, Дом несет ответственность за главу Дома (и наоборот), но при этом любой эорий как носитель крови несет ответственность за себя. В таком случае, если клятва на суде является сакральной, Надор пострадал за ложный суд Дика, Роксли - Рокслея, а за Альдо отвечал лишь сам Альдо. За Дом отвечал Валентин.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
Holiday
Чаровница
Герцог

Carpe Diem
|
 * ничего не понимаю * Присяга Валентина (собственно выше процитирована в теме) Дом Волн верен Дому РакановПокажите мне, где и когда Дом Волн предал Дом Раканов, и тогда действительно есть смысл обсуждать отчего в Васспарде ниче не бумкнуло.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Let me take you far away. You'd like a Holiday Let me take you far away. You'd like a Holiday Exchange the cold days for the sun, Good times and fun ----- Серьезное лицо - еще не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением. Вы улыбайтесь, господа, улыбайтесь!
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist
|
Кажется, есть основания полагать, что представитель старшей ветви Приддов-вассалов все-таки Валентин?
Есть. Альдо заведомо нарушил кровную клятву гоганам - и в Придде не жахнуло.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Перестаньте, черти, клясться на крови...
|
|
|
|
фок Гюнце
|
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
|
Риш
|
Кажется, мы объясняем не с той стороны. Валентин поклялся в верности Дому Раканов. Альдо - Сэц-Придд, то есть потомок незаконного сына маршала Придда (того самого, из Талигойской баллады). Клятва не нарушена. А в отношении того, что Кэртиана не противилась поступкам Альдо (ну, в смысле - не "прилетело ему" за нарушение клятв, кроме той, что была дана гоганам - и специально ими (гоганами) закреплена) - так иногда ответа нет не потому, что не против, а потому, что не услышали.
|
|
|
|
« Последняя правка: 22 марта 2011 года, 12:15:31 от Риш »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Так ведь сугубо теоретический казус такой - не нарушил ли Альдо Придд-как-и-все верность Дому Раканов, и если-де нарушил, не воспоследует ли, мол, какой-либо пакости? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Риш
|
Давайте я, что ли, тему поменяю... А то слишком вызывающе и не по делу.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Elendil
|
А на какой странице Валентин клялся именно Дому Раканов? Насколько я помню, на коронации была формулировка "моему королевству и моему королю". "Мое королевство - Талиг, имени моего короля я на данный момент не знаю". А касательно механизма действия... жутковатый он, механизм, но таки да. If (Клятва = "клянусь кровью" or Клятва = "порукой тому моя кровь") and (клятва нарушена) then (уничтожить родовой замок и весь род). Причем во внимание принимается только фактическая сторона вопроса, то есть опять же кровь, а не личная осведомленность и не общественное мнение... Ох, не мне бы пытаться стилизовать под программный код 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Неприступны ворота и рвы глубоки, Непролазны болота и полны рудники, Высоки наши стены, бездонны подвалы - Слава Мелькору, слава Темному Вала! (с) Скади
|
|
|
Holiday
Чаровница
Герцог

Carpe Diem
|
 Спасибо за разъяснения, эр. Мне кажется очень сомнительной эта теория. У эориев слишком много кровных родичей и ближних, и дальних, и неизвестных. Работай это правило, и от ЗЗ уже давно осталась бы соляная пустыня с мертвыми озерками. Кажется, есть основания полагать, что представитель старшей ветви Приддов-вассалов все-таки Валентин?
Есть. Альдо заведомо нарушил кровную клятву гоганам - и в Придде не жахнуло. Так ведь Альдо не Ракан, он не имеет никаких прав распоряжаться Гальтарой и древними реликвиями. Его клятва с самого начала была « ниачём». — Мы чтим Закон Кабиохов и не хотим уподобляться скупщикам краденого. Лишь законный обладатель прав и имущества может от них отказаться
|
|
|
|
« Последняя правка: 22 марта 2011 года, 12:28:43 от Holiday »
|
Авторизирован
|
Let me take you far away. You'd like a Holiday Let me take you far away. You'd like a Holiday Exchange the cold days for the sun, Good times and fun ----- Серьезное лицо - еще не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением. Вы улыбайтесь, господа, улыбайтесь!
|
|
|
|
фок Гюнце
|
А на какой странице Валентин клялся именно Дому Раканов? Насколько я помню, на коронации была формулировка "моему королевству и моему королю". "Мое королевство - Талиг, имени моего короля я на данный момент не знаю".
Нет, на коронации было произнесено именно в указанной формулировке. Процитированную Вами фразу Валентин сказал Алве при освобождении.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Так ведь Альдо не Ракан, он не имеет никаких прав распоряжаться Гальтарой и древними реликвиями. Его клятва с самого начала была «ниачём».
Но клятвой быть не перестала... Если некий эорий кровью поклянется снять с неба Луну, рассуждать о невозможности или отсутствии прав будет бессмысленно...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Elendil
|
Вторую фразу - да, при освобождении. А вот первую... можно кого-нибудь попросить дословно процитировать фрагмент с коронации и клятвы всех наших эориев?
Впрочем, из последующих книг ясно, что Валентин-то как раз знал, что Альдо никакой не Ракан. Знал ли он, что Ракан - Алва - вопрос... Получается, что в разговоре с Вороном при освобожлении он сознательно исказил формулировку с коронации, чтобы не смущать Рокэ излишней осведомленностью?..
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Неприступны ворота и рвы глубоки, Непролазны болота и полны рудники, Высоки наши стены, бездонны подвалы - Слава Мелькору, слава Темному Вала! (с) Скади
|
|
|
|
Annie
|
А на какой странице Валентин клялся именно Дому Раканов? Насколько я помню, на коронации была формулировка "моему королевству и моему королю". "Мое королевство - Талиг, имени моего короля я на данный момент не знаю".
Вот-вот! И я про это помню и про это в начале темы писала!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Невозможно – глупое слово. И трусливое к тому же." (с) Рокэ Алва
|
|
|
|
Annie
|
Получается, что в разговоре с Вороном при освобожлении он сознательно исказил формулировку с коронации, чтобы не смущать Рокэ излишней осведомленностью?..
А Ворон знает, что он Ракан?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Невозможно – глупое слово. И трусливое к тому же." (с) Рокэ Алва
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Вторую фразу - да, при освобождении. А вот первую... можно кого-нибудь попросить дословно процитировать фрагмент с коронации и клятвы всех наших эориев? — Мой государь, Дом Молнии верен Дому Раканов, и порукой тому моя Кровь и моя Честь. - Мой государь, Дом Волн верен Дому Раканов, и порукой тому моя Кровь и моя Честь.Позже, при нахождении кинжала Борраска: — Дом Волн верен своему слову, — глаза Спрута стали жесткими. — Моя Честь и моя Кровь принадлежат моему королю и моему королевству.Впрочем, из последующих книг ясно, что Валентин-то как раз знал, что Альдо никакой не Ракан. Знал ли он, что Ракан - Алва - вопрос... Получается, что в разговоре с Вороном при освобожлении он сознательно исказил формулировку с коронации, чтобы не смущать Рокэ излишней осведомленностью?..
Думаю, нет. Он просто ответил на прямой вопрос Алвы. Получается, что в разговоре с Вороном при освобожлении он сознательно исказил формулировку с коронации, чтобы не смущать Рокэ излишней осведомленностью?..
А Ворон знает, что он Ракан? А он - точно Ракан? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
|
Страницы: 1 [2] 3 4 ... 7
|
|
|
 |