Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
14 сентября 2026 года, 23:03:03

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа!
| | |-+  Нарушение кровной клятвы. Вопросы и рассуждения
« предыдущая следующая »
Страницы: [1] 2 3 ... 7 Печать
Автор Тема: Нарушение кровной клятвы. Вопросы и рассуждения  (прочитано 18453 раз)
Трилистник
Личный нобиль
*

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
Нарушение кровной клятвы. Вопросы и рассуждения
« было: 22 марта 2011 года, 07:19:10 »

Прошу прощения, наверняка это все обсуждалось по сто раз, а может, и больше -- но я еще недоразобралась (мягко выражаясь) в навигации по форуму и поиску старых тем. Не помнит ли кто-нибудь -- где обсуждалось (или -- не расскажет ли вкратце, к чему пришло общественное мнение) по поводу механизма действия этого самого возмездия за нарушенную Повелителями клятву. Правильно ли у меня складывается ощущение, что главное, что играет роль -- собственно слова, а не вкладываемое содержание? То есть, чисто формализованный подход?

Взять вот того же Ричарда (который, верно, как тот Василь Иванович на небесах -- куда бы ни попал, но напоминает вентилятор) -- что бы он ни натворил потом и каких бы глупостей и гадостей ни совершал, но эти свои идиотские клятвы, данные не так и не тем -- он же дает совершенно искренне и в те моменты не глуп и не подл. И даже их исполняет.

Вот когда первый раз клянется, вместе с Альдо появившись в Эпине, за компанию с Робером -- они произносят одни и те же слова -- но ему прилетает по полной, а Роберу нет. Это потому, что Робер в каком-то смысле верен Алвэ-Ракану, а не Альдо-не-Ракану?
То есть, по части сдержанного слова -- верен-то клятве (в том виде, в каком давал)  вовсе даже Ричард: он был Альдо верен до последней секунды и даже дальше. Но поскольку он не знал (и никоим образом знать не мог), что Альдо -- не Ракан, то по формальному параметру клятва оказывается нарушенной. И в масштабах миропорядка -- это важнее того, что Робер (который тоже не мог знать, что Альдо не Ракан) клятву нарушает -- ну то есть, думает, что нарушает, и не его вина, что данная им клятва, как выяснилось, значила не то, что он имел в виду.

Вообще ситуации с Ричардом и Робером во многих местах параллельны (ну да, я понимаю, что масштабы личностей и характеры у них совсем разные, и Робер мой любимый персонаж в книге, а про Ричарда я того сказать отнюдь не могу). Ричард идет травить Алвэ, сам в ужасе от того, на что решается -- и только от уверенности, что иного выхода нет, иначе погибнет масса народа, а главное -- Катари. И как раз эту гадость (в отличие от всякого, что было потом) он делает, в полной мере осознавая, что это гадость и подлость.

Робер помогает убивать гоганов, в полной уверенности, что вот прям сейчас нарушает данные клятвы (опять же, не его вина, что оказывается, что не нарушил, для него-то, когда он это делал -- оно было именно что клятвопреступлением и тоже гадостью и подлостью) -- но он тоже делает это в сознании, что иного выхода нет. (

На коронации -- трое Повелителей присягают Раканам -- кажется, опять клянутся кровью. Произносят одни и те же слова -- клянутся кровью и честью. Что там думает Придд -- смертным неведомо. Ну допустим, ему известно, что Альдо не Ракан -- а Робер и Ричард? Робер в рамках того, что знает, дает заведомо ложную клятву, которую держать не собирается -- Ричард дает клятву, которую исполняет всю дорогу с ретивостью заставленного молиться Богу дурака -- и соответственными последствиями.

Но в масштабах мироздания -- клятвопреступник тут Ричард, а Робер ничего не нарушал, так?
« Последняя правка: 22 марта 2011 года, 12:20:22 от Риш » Авторизирован
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist

просмотр профиля
Re: Из гугла не забанили, но... (новичковские вопросы)
« Ответить #1 было: 22 марта 2011 года, 08:29:47 »

Правильно ли у меня складывается ощущение, что главное, что играет роль -- собственно слова, а не вкладываемое содержание? То есть, чисто формализованный подход?
Да, именно так. Поскольку сущность, обрабатывающая клятвы (на форуме её чаще всего называют Абсолютом) разумом не обладает. Оно как компьютер: вычислительные мощности большие, но тупо-ое.
Цитата
Вот когда первый раз клянется, вместе с Альдо появившись в Эпине, за компанию с Робером -- они произносят одни и те же слова -- но ему прилетает по полной, а Роберу нет. Это потому, что Робер в каком-то смысле верен Алвэ-Ракану, а не Альдо-не-Ракану?
В совершенно конкретном смысле. На суде Ричард проглосовал за осуждение Алвы, Робер - за оправдание. Надор спух на шестнадцатый день после суда.
Цитата
На коронации -- трое Повелителей присягают Раканам -- кажется, опять клянутся кровью.
Нет, Валентин кровью не клялся.
Авторизирован

Перестаньте, черти, клясться на крови...
Annie
Теоретик
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #2 было: 22 марта 2011 года, 10:09:12 »

Нет, Валентин кровью не клялся.

Насколько я помню, Валентин когда-то клялся Альдо. И вроде в тексте клятвы кровь была. Найти сейчас текст не могу, но я поищу (если, конечно, я не ошибаюсь и есть, что искать) Не было слов про Ракана. А что-то было про служению королю. Мне показалось, что тут дело в том, кого для себя он этим королем считал. Судя по тому, что возмездие его не настигло, значит Фердинанда.
Авторизирован

"Невозможно – глупое слово. И трусливое к тому же." (с)
Рокэ Алва
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

El sueño de la razón produce monstruos

просмотр профиля WWW
« Ответить #3 было: 22 марта 2011 года, 10:13:50 »

Дом Волн верен Дому Раканов, и порукой тому моя Кровь и моя Честь.
В свете информации о доме Сэц-Приддов - и что из этого?
Авторизирован

Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
Annie
Теоретик
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #4 было: 22 марта 2011 года, 10:28:13 »

А Сэц-Придды вассалы Волн? Тогда все равно что-то должно было рухнуть. Как Роксли.
Или он просто говорит не за себя, а за Дом Волн (за не присутствовавшего и ничего не знавшего Ойгена?) и это спасло?
« Последняя правка: 22 марта 2011 года, 10:30:01 от Annie » Авторизирован

Рокэ Алва
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #5 было: 22 марта 2011 года, 10:47:18 »

А я не уверен, что Сэц-Придды - чьи-то вассалы.
С точки зрения крови - они Придды. СПОЙЛЕРЫА за Дом Волн ответил глава Дома.

А что до Роксли - я продолжаю подозревать, что Роксли, как и Надор, погиб не за нарушение клятвы верности, а за нарушение клятвы быть справедливым на суде эориев, имевшей сакральный смысл.
Авторизирован

"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
Лилиет
Неугомонная спорщица
Герцог

Ухожу гулять со смертью я - но лишь бы не ты

просмотр профиля E-mail
« Ответить #6 было: 22 марта 2011 года, 10:59:46 »

Сэц-Придды не Повелители и не кровные вассалы. Если относить к Дому Волн всех дальних и косвенных родственников...
Авторизирован

Я вижу вашу светлоглазую фигуру, прожигающую взором окно с государственной думой на обрамленном львиной гривой челе...

Самая страшная пробоина на корабле - входное отверстие пули во лбу капитана. (с)Dylan
Annie
Теоретик
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #7 было: 22 марта 2011 года, 11:04:43 »

А что до Роксли - я продолжаю подозревать, что Роксли, как и Надор, погиб не за нарушение клятвы верности, а за нарушение клятвы быть справедливым на суде эориев, имевшей сакральный смысл.

Разве справедливость - это настолько четко определенное понятие? Каждый может видеть зло и добро по-своему. И также судить. Я сомневаюсь в этой версии...
Авторизирован

Рокэ Алва
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #8 было: 22 марта 2011 года, 11:07:37 »

Разве справедливость - это настолько четко определенное понятие? Каждый может видеть зло и добро по-своему. И также судить. Я сомневаюсь в этой версии...
А мне кажется, ситуация, в которой, считая человека невиновным, подают голос за его осуждение, воспринимается как нарушение этой клятвы однозначно.

Кстати, напоминаю, такое уже было. И одно Абвениарха за заведомо ложное осуждение ветром убило.
Авторизирован

Annie
Теоретик
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #9 было: 22 марта 2011 года, 11:32:23 »

Хорошо, если принимать Вашу догадку, то тогда получается должен был расплатиться и Альдо (или он-таки не чистокровный эорий?)? Считать ли гибель расплатой ли все-таки это больше случайность и замысел Карваля? И вся ли расплата упирается в гибнущие родовые имения?
Авторизирован

Рокэ Алва
Лилиет
Неугомонная спорщица
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #10 было: 22 марта 2011 года, 11:38:31 »

При чем здесь чистокровность? Магические свойства передаются четко по прямой линии. Имеются 1+4+16, к ним относятся Окделл и Рокслей, но не Сэц-Придд.
Авторизирован

Я вижу вашу светлоглазую фигуру, прожигающую взором окно с государственной думой на обрамленном львиной гривой челе...

Самая страшная пробоина на корабле - входное отверстие пули во лбу капитана. (с)Dylan
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #11 было: 22 марта 2011 года, 11:46:46 »

Альдо Сэц-Придд - не прямой потомок маршала Придда?
Авторизирован

Annie
Теоретик
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #12 было: 22 марта 2011 года, 11:56:00 »

А откуда вообще известно, что он Сэц-Придд? А не просто Придд? Как это можно было выяснить? Единственное, что я вынесла из книг, так это то, что Матильда была выдана замуж в Дом Волн (фокэа...)
Авторизирован

Рокэ Алва
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #13 было: 22 марта 2011 года, 12:00:32 »

А откуда вообще известно, что он Сэц-Придд? А не просто Придд? Как это можно было выяснить? Единственное, что я вынесла из книг, так это то, что Матильда была выдана замуж в Дом Волн (фокэа...)
Сэц - это просто приставка.
Придд он по милости королевы Бланш, родившей ребенка не от мужа, а от маршала Придда, да потом еще и писавшей склочные письма жене оного... 
Авторизирован

Лилиет
Неугомонная спорщица
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #14 было: 22 марта 2011 года, 12:01:32 »

Сэц - приставка, обозначающая побочную ветвь.
Имеет значение не только то, прямой ли потомок, но и первородство, как выражаются гоганы. Все магическое наследство достается старшему из братьев. Кажется, есть основания полагать, что представитель старшей ветви Приддов-вассалов все-таки Валентин?
Авторизирован

Страницы: [1] 2 3 ... 7 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: