|
Страницы: [1] 2 3 ... 7
|
 |
|
Автор
|
Тема: Нарушение кровной клятвы. Вопросы и рассуждения (прочитано 18455 раз)
|
Трилистник
Личный нобиль
Я не изменил(а) свой профиль!
|
Прошу прощения, наверняка это все обсуждалось по сто раз, а может, и больше -- но я еще недоразобралась (мягко выражаясь) в навигации по форуму и поиску старых тем. Не помнит ли кто-нибудь -- где обсуждалось (или -- не расскажет ли вкратце, к чему пришло общественное мнение) по поводу механизма действия этого самого возмездия за нарушенную Повелителями клятву. Правильно ли у меня складывается ощущение, что главное, что играет роль -- собственно слова, а не вкладываемое содержание? То есть, чисто формализованный подход?
Взять вот того же Ричарда (который, верно, как тот Василь Иванович на небесах -- куда бы ни попал, но напоминает вентилятор) -- что бы он ни натворил потом и каких бы глупостей и гадостей ни совершал, но эти свои идиотские клятвы, данные не так и не тем -- он же дает совершенно искренне и в те моменты не глуп и не подл. И даже их исполняет.
Вот когда первый раз клянется, вместе с Альдо появившись в Эпине, за компанию с Робером -- они произносят одни и те же слова -- но ему прилетает по полной, а Роберу нет. Это потому, что Робер в каком-то смысле верен Алвэ-Ракану, а не Альдо-не-Ракану? То есть, по части сдержанного слова -- верен-то клятве (в том виде, в каком давал) вовсе даже Ричард: он был Альдо верен до последней секунды и даже дальше. Но поскольку он не знал (и никоим образом знать не мог), что Альдо -- не Ракан, то по формальному параметру клятва оказывается нарушенной. И в масштабах миропорядка -- это важнее того, что Робер (который тоже не мог знать, что Альдо не Ракан) клятву нарушает -- ну то есть, думает, что нарушает, и не его вина, что данная им клятва, как выяснилось, значила не то, что он имел в виду.
Вообще ситуации с Ричардом и Робером во многих местах параллельны (ну да, я понимаю, что масштабы личностей и характеры у них совсем разные, и Робер мой любимый персонаж в книге, а про Ричарда я того сказать отнюдь не могу). Ричард идет травить Алвэ, сам в ужасе от того, на что решается -- и только от уверенности, что иного выхода нет, иначе погибнет масса народа, а главное -- Катари. И как раз эту гадость (в отличие от всякого, что было потом) он делает, в полной мере осознавая, что это гадость и подлость.
Робер помогает убивать гоганов, в полной уверенности, что вот прям сейчас нарушает данные клятвы (опять же, не его вина, что оказывается, что не нарушил, для него-то, когда он это делал -- оно было именно что клятвопреступлением и тоже гадостью и подлостью) -- но он тоже делает это в сознании, что иного выхода нет. (
На коронации -- трое Повелителей присягают Раканам -- кажется, опять клянутся кровью. Произносят одни и те же слова -- клянутся кровью и честью. Что там думает Придд -- смертным неведомо. Ну допустим, ему известно, что Альдо не Ракан -- а Робер и Ричард? Робер в рамках того, что знает, дает заведомо ложную клятву, которую держать не собирается -- Ричард дает клятву, которую исполняет всю дорогу с ретивостью заставленного молиться Богу дурака -- и соответственными последствиями.
Но в масштабах мироздания -- клятвопреступник тут Ричард, а Робер ничего не нарушал, так?
|
|
|
|
« Последняя правка: 22 марта 2011 года, 12:20:22 от Риш »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist
|
Правильно ли у меня складывается ощущение, что главное, что играет роль -- собственно слова, а не вкладываемое содержание? То есть, чисто формализованный подход?
Да, именно так. Поскольку сущность, обрабатывающая клятвы (на форуме её чаще всего называют Абсолютом) разумом не обладает. Оно как компьютер: вычислительные мощности большие, но тупо-ое. Вот когда первый раз клянется, вместе с Альдо появившись в Эпине, за компанию с Робером -- они произносят одни и те же слова -- но ему прилетает по полной, а Роберу нет. Это потому, что Робер в каком-то смысле верен Алвэ-Ракану, а не Альдо-не-Ракану?
В совершенно конкретном смысле. На суде Ричард проглосовал за осуждение Алвы, Робер - за оправдание. Надор спух на шестнадцатый день после суда. На коронации -- трое Повелителей присягают Раканам -- кажется, опять клянутся кровью.
Нет, Валентин кровью не клялся.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Перестаньте, черти, клясться на крови...
|
|
|
|
Annie
|
Нет, Валентин кровью не клялся.
Насколько я помню, Валентин когда-то клялся Альдо. И вроде в тексте клятвы кровь была. Найти сейчас текст не могу, но я поищу (если, конечно, я не ошибаюсь и есть, что искать) Не было слов про Ракана. А что-то было про служению королю. Мне показалось, что тут дело в том, кого для себя он этим королем считал. Судя по тому, что возмездие его не настигло, значит Фердинанда.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Невозможно – глупое слово. И трусливое к тому же." (с) Рокэ Алва
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Дом Волн верен Дому Раканов, и порукой тому моя Кровь и моя Честь. В свете информации о доме Сэц-Приддов - и что из этого?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
|
Annie
|
А Сэц-Придды вассалы Волн? Тогда все равно что-то должно было рухнуть. Как Роксли. Или он просто говорит не за себя, а за Дом Волн (за не присутствовавшего и ничего не знавшего Ойгена?) и это спасло?
|
|
|
|
« Последняя правка: 22 марта 2011 года, 10:30:01 от Annie »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
фок Гюнце
|
А я не уверен, что Сэц-Придды - чьи-то вассалы. С точки зрения крови - они Придды. А за Дом Волн ответил глава Дома. А что до Роксли - я продолжаю подозревать, что Роксли, как и Надор, погиб не за нарушение клятвы верности, а за нарушение клятвы быть справедливым на суде эориев, имевшей сакральный смысл.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
|
Лилиет
|
Сэц-Придды не Повелители и не кровные вассалы. Если относить к Дому Волн всех дальних и косвенных родственников...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я вижу вашу светлоглазую фигуру, прожигающую взором окно с государственной думой на обрамленном львиной гривой челе...
Самая страшная пробоина на корабле - входное отверстие пули во лбу капитана. (с)Dylan
|
|
|
|
Annie
|
А что до Роксли - я продолжаю подозревать, что Роксли, как и Надор, погиб не за нарушение клятвы верности, а за нарушение клятвы быть справедливым на суде эориев, имевшей сакральный смысл.
Разве справедливость - это настолько четко определенное понятие? Каждый может видеть зло и добро по-своему. И также судить. Я сомневаюсь в этой версии...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
фок Гюнце
|
А что до Роксли - я продолжаю подозревать, что Роксли, как и Надор, погиб не за нарушение клятвы верности, а за нарушение клятвы быть справедливым на суде эориев, имевшей сакральный смысл.
Разве справедливость - это настолько четко определенное понятие? Каждый может видеть зло и добро по-своему. И также судить. Я сомневаюсь в этой версии... А мне кажется, ситуация, в которой, считая человека невиновным, подают голос за его осуждение, воспринимается как нарушение этой клятвы однозначно. Кстати, напоминаю, такое уже было. И одно Абвениарха за заведомо ложное осуждение ветром убило.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Annie
|
Хорошо, если принимать Вашу догадку, то тогда получается должен был расплатиться и Альдо (или он-таки не чистокровный эорий?)? Считать ли гибель расплатой ли все-таки это больше случайность и замысел Карваля? И вся ли расплата упирается в гибнущие родовые имения?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Лилиет
|
При чем здесь чистокровность? Магические свойства передаются четко по прямой линии. Имеются 1+4+16, к ним относятся Окделл и Рокслей, но не Сэц-Придд.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я вижу вашу светлоглазую фигуру, прожигающую взором окно с государственной думой на обрамленном львиной гривой челе...
Самая страшная пробоина на корабле - входное отверстие пули во лбу капитана. (с)Dylan
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Альдо Сэц-Придд - не прямой потомок маршала Придда?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Annie
|
А откуда вообще известно, что он Сэц-Придд? А не просто Придд? Как это можно было выяснить? Единственное, что я вынесла из книг, так это то, что Матильда была выдана замуж в Дом Волн (фокэа...)
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
фок Гюнце
|
А откуда вообще известно, что он Сэц-Придд? А не просто Придд? Как это можно было выяснить? Единственное, что я вынесла из книг, так это то, что Матильда была выдана замуж в Дом Волн (фокэа...)
Сэц - это просто приставка. Придд он по милости королевы Бланш, родившей ребенка не от мужа, а от маршала Придда, да потом еще и писавшей склочные письма жене оного...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Лилиет
|
Сэц - приставка, обозначающая побочную ветвь. Имеет значение не только то, прямой ли потомок, но и первородство, как выражаются гоганы. Все магическое наследство достается старшему из братьев. Кажется, есть основания полагать, что представитель старшей ветви Приддов-вассалов все-таки Валентин?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
|
Страницы: [1] 2 3 ... 7
|
|
|
 |