Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
09 сентября 2026 года, 06:14:48

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Увлечения
| |-+  Наука и образование (Модераторы: Эледем, фок Гюнце)
| | |-+  Опечатки и непонятки
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 [2] 3 Печать
Автор Тема: Опечатки и непонятки  (прочитано 6198 раз)
C@esar
Субъективный Идеалист
Герцог

Шиппер ИчиРук, хейтер БьякуРен

479666396
просмотр профиля WWW E-mail
Re: Опечатки и непонятки
« Ответить #15 было: 23 апреля 2011 года, 18:52:54 »

Предложение записано в сокращенном виде:
Когда ↑ tо С тв. в-ва, Vср колеб. дв-я атомов и ионов ↑ а F, к-рые их связывают, ↓.

Как оно должно выглядеть в несокращенном виде? И нужна ли запятая перед "а"?
Рискну приддположить:
"Когда температура твердого вещества растет, скорость колебательного движения атомов и ионов возрастает, а силы, которые их связывают, уменьшаются."
Авторизирован

Во время набирания данного поста ни одно животное не пострадало.
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

Без звериной серьёзности.

просмотр профиля WWW
« Ответить #16 было: 23 апреля 2011 года, 18:54:24 »

Запятая всяко нужна.
Авторизирован

Я повидал морское дно,
Оно печально и темно,
И по нему, объят тоской,
Лишь таракан ползёт морской...
prince_bundle
Герцог

630500154
просмотр профиля WWW
« Ответить #17 было: 23 апреля 2011 года, 19:00:20 »

Рискну приддположить:
"Когда температура твердого вещества растет, скорость колебательного движения атомов и ионов возрастает, а силы, которые их связывают, уменьшаются."
Спасибо. Улыбка
Я запутался в "колеб.".
Авторизирован

Расшитый хлястик, свободный крой,
Шинель из норки - вот наша сила.
Считай, что сразу проигран бой,
Когда ты смелый, но некрасивый. (с)
prince_bundle
Герцог

630500154
просмотр профиля WWW
« Ответить #18 было: 23 апреля 2011 года, 19:21:45 »

Запятая всяко нужна.
В учебнике, откуда взято предложение, ее нет. Кривая усмешка

Гидравлические машины используются для изготовления различных металлических и пластмассовых изделий, в тормозных системах.
Нужна запятая после изделий? В смысле - изделия - это части тормозных систем или изделия отдельно, системы отдельно?
Авторизирован

prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

Без звериной серьёзности.

просмотр профиля WWW
« Ответить #19 было: 23 апреля 2011 года, 19:24:21 »

Рискну приддположить:
Спасибо. Улыбка
Я запутался в "колеб.".

Только "средняя скорость".
Авторизирован

Я повидал морское дно,
Оно печально и темно,
И по нему, объят тоской,
Лишь таракан ползёт морской...
C@esar
Субъективный Идеалист
Герцог

Шиппер ИчиРук, хейтер БьякуРен

479666396
просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #20 было: 23 апреля 2011 года, 19:58:38 »

Гидравлические машины используются для изготовления различных металлических и пластмассовых изделий, в тормозных системах.
Нужна запятая после изделий? В смысле - изделия - это части тормозных систем или изделия отдельно, системы отдельно?
Нужна.
Авторизирован

Во время набирания данного поста ни одно животное не пострадало.
prince_bundle
Герцог

630500154
просмотр профиля WWW
« Ответить #21 было: 27 апреля 2011 года, 00:10:19 »

Нужно заменить все причастные конструкции конструкциями со словом "который":
1. Классическая школа считала, что стоимость товара определяется количеством труда, затраченного на его производство. 2. Главное в экономике – конечный результат производства, оцениваемый потребителем, имеющим субъективное представление о полезности блага. 3. Под предельной полезностью маржиналисты понимали величину дополнительной полезности, полученной от прироста величины потребления, равного единице некоторого блага.
Авторизирован

Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия

просмотр профиля
« Ответить #22 было: 27 апреля 2011 года, 12:54:08 »

Нужно заменить все причастные конструкции конструкциями со словом "который":
1. Классическая школа считала, что стоимость товара определяется количеством труда, затраченного на его производство. 2. Главное в экономике – конечный результат производства, оцениваемый потребителем, имеющим субъективное представление о полезности блага. 3. Под предельной полезностью маржиналисты понимали величину дополнительной полезности, полученной от прироста величины потребления, равного единице некоторого блага.
Задачка достаточно бессмыссленная, но что в ней может быть непонятного?   Хех Хех Хех
Авторизирован

Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.
prince_bundle
Герцог

630500154
просмотр профиля WWW
« Ответить #23 было: 27 апреля 2011 года, 20:34:53 »

Задачка достаточно бессмыссленная, но что в ней может быть непонятного?   Хех Хех Хех
Смысл фраз от меня ускользает. Кривая усмешка

У меня получилось вот что:
1. Классическая школа считала, что стоимость товара определяется количеством труда, который затрачен на его производство. 2. Главное в экономике – конечный результат производства, который оценивается потребителем, который имеет субъективное представление о полезности блага. 3. Под предельной полезностью маржиналисты понимали величину дополнительной полезности, которая получена от прироста величины потребления, которое равно единице некоторого блага.
Правильно?
Авторизирован

Colombo
Герцог

поручник

просмотр профиля E-mail
« Ответить #24 было: 28 апреля 2011 года, 14:22:16 »

цитата из: prince_bundle
Смысл фраз от меня ускользает. Кривая усмешка

У меня получилось вот что:
1. Классическая школа считала, что стоимость товара определяется количеством труда, который затрачен на его производство. 2. Главное в экономике – конечный результат производства, который оценивается потребителем, который имеет субъективное представление о полезности блага. 3. Под предельной полезностью маржиналисты понимали величину дополнительной полезности, которая получена от прироста величины потребления, которое равно единице некоторого блага.
Правильно?
Почти.
3. Под предельной полезностью маржиналисты понимали величину дополнительной полезности, которая получена от прироста величины потребления, который равен единице некоторого блага.

Который - прирост! Причастная конструкция цепляется на главное слово в связке. Но и так видно, что не "потребление" (смысла действительно нет) и даже не "величина" (женский род не согласуется с "равного"). 
« Последняя правка: 28 апреля 2011 года, 14:40:23 от Colombo » Авторизирован

Правда обычно хороша. Ложь порой превосходна. Смесь того и другого всегда отвратительна.
Ниро Вулф
Hatifnatt
Ходящая с планшетом
Герцог

Официальный представитель МИД Золотой Анаксии

475843526
просмотр профиля WWW
« Ответить #25 было: 30 апреля 2011 года, 19:24:56 »

А сейчас я запуталась Улыбка

Распихивая исходные данные по группам, полезла для уточнений в литературу и призадумалась, обнаружив, что авторы ряда книг относят к статистическим данным только данные из социально-экономической сферы. Это общепринятая практика, или всё дело в том, что литература предназначена для специалистов, относящихся к данной сфере? Как быть тогда с естественно-научными данными? То есть, данные, например, по количеству осадков на территории страны, уже нельзя называть статистическими? А данные по площади пахотных земель, площади чернозёмов в стране и т.п.?
Понимаю, что вопрос, вполне возможно, глупый, но это совсем не моя территория, куда приходится вторгаться Улыбка
Авторизирован

Несчастье походит на труса: оно преследует людей, которых видит трепещущими, и бежит, когда смело идут ему навстречу. А.Жювье
...до самого горизонта или до края света... (Т. Янсон)
мерлин
Истинный Маг
Герцог

Не загадывай вперёд, кто кого переживёт.

485201607
просмотр профиля E-mail
« Ответить #26 было: 30 апреля 2011 года, 20:23:37 »

Количество осадков - думаю, можно. Хотя могу и ошибаться.
Всякие размеры облаков или яркость излучения (солнечного) можно считать статистикой.
Авторизирован

Гимн тренировкам произношения
Если у вас вызывают ужас, например, слова кокамидопропилпропиленгликольдимонийхлоридфосфат, гексакосиойгексеконтагексафобия и тетрагидропиранилциклопентилтетрагидропиридопиридиновые- может, стоит задуматься над тем, что вы гиппопотомомонстросесквиппедалиофоб?
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия

просмотр профиля
« Ответить #27 было: 01 мая 2011 года, 03:16:25 »

А сейчас я запуталась Улыбка

Распихивая исходные данные по группам, полезла для уточнений в литературу и призадумалась, обнаружив, что авторы ряда книг относят к статистическим данным только данные из социально-экономической сферы. Это общепринятая практика, или всё дело в том, что литература предназначена для специалистов, относящихся к данной сфере? Как быть тогда с естественно-научными данными? То есть, данные, например, по количеству осадков на территории страны, уже нельзя называть статистическими? А данные по площади пахотных земель, площади чернозёмов в стране и т.п.?
Понимаю, что вопрос, вполне возможно, глупый, но это совсем не моя территория, куда приходится вторгаться Улыбка

Вопрос совершенно не глупый, эреа Hatifnatt. Здесь очень много путаницы. 
Дело в том, что "статистика" - это одновременно наука и пезультат некой математической операции над данными (например, среднее арифметическое - это статистика; медиана - это статистика и т.д.). В английском статистика как наука - это statistics, а статистика как рзультат операции над данными - это statistic (без s). В русском разницы нет.
Так вот, статистика как наука оперирует статистическими данными, то есть данными собранными для статистических целей. Это тоже не вполне четкое определение. В докомпьютерный век (и даже в ранний компьютерный, когда я был студентом) статистическими данными считались только сенсусы, опросы, статэксперимент и статотчетность. Сейчас к статистическим данным относят еще и административные данные, то есть данные, собираемые госорганами, локальными властями и т.д. и изначально не предназначенными для статистического анализа (яркий пример - данные, собираемые налоговыми администрациями). При этом очень большой проблемой является приведение административных данных к виду, допускающему надежный статистический анализ.

Статистика же как совокупность технических приемов может работать с любыми данными, как принадлежащими к вышеописанным категориям, так и вне этих категорий.

Возвращаясь к Вашему вопросу, мне представляется, что количество осадков на территории страны, данные по площади пахотных земель, площади чернозёмов в стране и т.п. вполне можно отнести к административным данным ибо они собираются органами госуправления. А стало быть (если, конечно, это так!), по определению OECD, вполне законно являются статданными и даже официальной статистикой.

Ссылка:
Statistical data refers to data from a survey or administrative source used to produce statistics.
http://stats.oecd.org/glossary/detail.asp?ID=2543

Авторизирован

Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.
Hatifnatt
Ходящая с планшетом
Герцог

Официальный представитель МИД Золотой Анаксии

475843526
просмотр профиля WWW
« Ответить #28 было: 01 мая 2011 года, 14:07:15 »

Эр Gileann, спасибо за такой подробный и исчерпывающий ответ!

Когда исходишь из принципа "Дайте мне любые данные, я из них сделаю красиво", о таких "тонкостях" классификаций не очень задумываешься... Но когда приходится, часто именно класссификации "неродных" наук вызывают больше всего вопросов. Хотя, конечно, если по примеру любимого дипломного анекдота приписать во введении "Так как мою кандидатскую диссертацию никто читать не будет, для простоты вычислений принимаю число пи равным пяти считаю все использованные данные статистическими", может, и не так страшно  Подмигивание
Авторизирован

Несчастье походит на труса: оно преследует людей, которых видит трепещущими, и бежит, когда смело идут ему навстречу. А.Жювье
...до самого горизонта или до края света... (Т. Янсон)
prince_bundle
Герцог

630500154
просмотр профиля WWW
« Ответить #29 было: 01 мая 2011 года, 17:24:14 »

Правильно ли составлены фразы? В задании необходимо восстановить пропущенные причастия (слова для справок: используемый, изготовляемый, измеряемый, производимый, характеризуемый, образуемые, обозначаемый).

Формы движения, изучаемые в кинематике.
Величина, характеризуемая числовым значением и направлением.
Давление, производимое на жидкость.
Величины, измеряемые с помощью вольтметра и амперметра.
Детали машин, изготовляемые / производимые из алюминия.
Свойства соединений, используемые как окислители в лаборатории.

Авторизирован

Страницы: 1 [2] 3 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: