|
Страницы: 1 2 [3] 4 5
|
 |
|
Автор
|
Тема: Не святой Алан. Фанфик (прочитано 11059 раз)
|
Holiday
Чаровница
Герцог

Carpe Diem
|
Всегда мечтала, чтобы этот катящийся с горы камень вспомнил, что обязан быть НЕЗЫБЛЕМЫМ... и остановился за секунду до столкновения. Вот для этого и нужны фанфики, чтобы осуществлять наши мечты. Эреа Лилиет, спасибо.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Let me take you far away. You'd like a Holiday Let me take you far away. You'd like a Holiday Exchange the cold days for the sun, Good times and fun ----- Серьезное лицо - еще не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением. Вы улыбайтесь, господа, улыбайтесь!
|
|
|
|
Лилиет
|
Вам спасибо, эрэа Holiday! Это мой первый в жизни законченный и выложенный фанфик  и любой положительный отзыв на вес золота... Не желаете принять участие в поучительной дискуссии на тему "как должна была измениться жизнь Алана Окделла после воцарения Оллара" и "что подумал, почувствовал и вспомнил бы Алан, подойди к Рамиро в тот самый момент Октавия"?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я вижу вашу светлоглазую фигуру, прожигающую взором окно с государственной думой на обрамленном львиной гривой челе...
Самая страшная пробоина на корабле - входное отверстие пули во лбу капитана. (с)Dylan
|
|
|
Holiday
Чаровница
Герцог

Carpe Diem
|
Судя по Матчасти, Франциск Оллар был достаточно умным человеком и хорошим управленцем, чтобы пристроить Алана Окделла к новой жизни с максимальным комфортом для него и максимальной выгодой для себя. Так что был бы Алан вполне в шоколаде и очень верил бы в правильность новых идей...
А вот тему, чего могло взбрести бы в голову Алана, обсуждать не буду... поскольку непонятно, какого Алана обсуждаем из ТБ или из Вашего фанфика. Они несколько разные люди и голова их разная.
|
|
|
|
« Последняя правка: 12 марта 2011 года, 01:50:51 от Holiday »
|
Авторизирован
|
Let me take you far away. You'd like a Holiday Let me take you far away. You'd like a Holiday Exchange the cold days for the sun, Good times and fun ----- Серьезное лицо - еще не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением. Вы улыбайтесь, господа, улыбайтесь!
|
|
|
|
Лилиет
|
В чем они разные, эрэа Holiday? Я старалась описать именно Алана из ТБ. Не вышло?
Кстати, апдейт. Вычитка и немного деталей. Надеюсь, стало лучше.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я вижу вашу светлоглазую фигуру, прожигающую взором окно с государственной думой на обрамленном львиной гривой челе...
Самая страшная пробоина на корабле - входное отверстие пули во лбу капитана. (с)Dylan
|
|
|
Holiday
Чаровница
Герцог

Carpe Diem
|
Ну, хотя бы… Ваш Алан вспоминает жену и сына, возможно именно этого «тормоза» ему хватило для того, чтоб рокового события не произошло. Алан из ТБ с восторгом катится под гору – у него ТАКИХ тормозов нет, он не хочет останавливаться. Помните глюк Ричарда из КНК. Именно это мне оно напоминает "Сквозь вой и рев ветра доносился злой голос камней, становясь все громче и настойчивей. Камни гневались, их терпению настал предел, они и так ждали слишком долго, и вот дождались. Что то толкнуло Ричарда в спину, а затем подхватило и понесло. Юноша ощущал чужую ненависть и презрение, песня камня сливалась с хохотом ветра, лицо Дика задели чьи то крылья, перья были острыми и твердыми, как кинжалы. Ричард чувствовал, как из порезов сочится кровь, но не мог ее утереть. Теперь он понимал, кто он — один из камней, мчащийся впереди селевого потока. Впереди спали люди, звери, деревья, живые, ничего не подозревающие, а он должен был их убить. Ричард рванулся назад, но добился лишь того, что его обогнало несколько других камней. В низком черном небе полыхнуло, затем еще и еще. В свете непрестанно рвущих мрак молний летящие впереди глыбы казались золотыми. Стремительный, всесокрушающий бег, когда ты со всеми, ты не можешь ничего изменить, все предопределено раз и навсегда. Ты — пленник, и вместе с тем ты свободен, как свободна сама смерть! Поворот, и на пути замаячила роща. Несмотря на чудовищный ветер, деревья стояли неподвижно. На фоне полыхающего неба Ричард видел могучие, узловатые стволы, вцепившиеся корням!! в серые скалы. Деревья видели, что их ждет, но встречали смерть, не дрогнув ни единой веткой. Смертоносный поток глухо зарычал, и Дик с ужасом и восторгом понял, что его голос вплетается в многоголосый рев. Он кричал, он ненавидел эти деревья, бросившие вызов неотвратимому. Не помня себя от ярости, Ричард Окделл бросился вперед, обгоняя бегущих впереди…" Полагаю предки, не зря оставили ПС инструкцию «Быть твердыми и незыблемыми» - скорее всего, у них тоже такие страшные глюки случались
|
|
|
|
« Последняя правка: 12 марта 2011 года, 02:29:02 от Holiday »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Лилиет
|
Нет, этот тормоз, кмк, был и в оригинале, вот только сработал лишь со второго раза (Рамиро второй раз упомянул герцогиню, да еще и наследника) и лишь потому, что перед этим Алан был просто вынужден остановиться и немного подождать. Свои мысли об этом я выложила страницей раньше эру Уленшпигелю, а сейчас и сам текст еще немного подрихтовала. Теперь, по идее, должно выглядеть аутентичней... Согласна, пожалуй. Хорошая мысль! Только не так это просто, остановиться, когда тебя несет лавина...
|
|
|
|
« Последняя правка: 12 марта 2011 года, 03:06:37 от Лилиет »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Holiday
Чаровница
Герцог

Carpe Diem
|
Нет, этот тормоз, кмк, был и в оригинале, вот только сработал лишь со второго раза (Рамиро второй раз упомянул герцогиню, да еще и наследника) и лишь потому, что перед этим Алан был просто вынужден остановиться и немного подождать  Где? Ни второго раза, ни малейшей задержки я «в оригинале» не вижу. Вижу лишь все большее раскручивание ситуации, даже после упоминания о семье… как и ни единой мысли о ней в тот момент. « Все обсудим? Нечего им больше обсуждать. Нечего!» Aka Как классно катиться вни-и-из! Согласна, пожалуй. Хорошая мысль! Только не так это просто, остановиться, когда тебя несет лавина... А чтобы лавина не понесла, нужно не давать себя спихнуть в самом начале хода. Видите ли, Окделлы такие люди, которым в силу их негибкого ума, не стоит заниматься интригами и политикой, не стоит играть в игры и отступать от принципов. Стояли бы незыблемые и упертые (как предки завещали) всегда на своей священной Чести, и беды бы не случилось. Как только они начинают играть в поддавки, здесь Честь, а здесь можно и не Честь – и Вы реально представляете себе опасность подвижного камня на вершине горы. Нечестные люди обязательно воспользуются и столкнут его в нужном им направлении, как это сделала королева Бланш. Но будь Алан «твердым и незыблемым», он не стал бы пырять Рамиро кинжалом и он дал бы ему договорить – и беды не было бы. (А ведь и Варзов, и Алва были уверенны, именно в честно-порядочной его реакции. Так, кто там кому мозги замутил? Может это Алан всем своей игранной честностью, раз они иного о нем и подумать не могли?)
|
|
|
|
« Последняя правка: 12 марта 2011 года, 03:08:46 от Holiday »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Лилиет
|
Неточно выразилась, mea culpa, mea maxima culpa... В том-то и дело, что ни второго раза, ни задержки в оригинале не было, потому тормоз и не сработал, хотя и был... Я, собственно, затем и фик писала, чтоб задержка была  Если продолжить вашу аналогию с качением под гору - пока склон крутой, не остановишься, кто бы ты ни был, раз уж покатился. Но вот пологая площадка... и шанс притормозить... Не Алан виноват в том, что перестал быть "твердым и незыблемым". Начались изменения, вспомните, с того, что он демонстративно предпочел Рамиро Эктору Придду. И дальше уже шло по логике, подразумевавшей, что он не идиот... Мне кажется, ни Алва, ни фок Варзов о его реакции просто не задумывались. Фок Варзов - потому что шансы Алана добраться до цели именно так отчаянно стремились к нулю. Если бы его схватили чуть раньше, если бы Рамиро не оказалось рядом, если бы он был чуть повнимательней... Зачем обдумывать последствия события, вероятность которого почти нулевая? Ну а Алве и вовсе было не до того. Он устал, да и вообще ни черта не понимал в ЛЧ и тонкостях их реакций. Вот в моем варианте Рамиро, пожалуй, как раз обратил внимание на вид Окделла и прикинул смысл его вопроса, потому и обошлось. А в оригинале... Никого Алан не вводил в заблуждение, просто трагическая случайность ):
|
|
|
|
« Последняя правка: 12 марта 2011 года, 03:16:05 от Лилиет »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Holiday
Чаровница
Герцог

Carpe Diem
|
Неточно выразилась, mea culpa, mea maxima culpa... В том-то и дело, что ни второго раза, ни задержки в оригинале не было, потому тормоз и не сработал, хотя и был... Я, собственно, затем и фик писала, чтоб задержка была  А был ли мальчик тормоз... Вот потому Ваш Алан и отличается от оригинального варианта, что у оригинального этих тормозов не было… потому они и не сработали. Потому они и разные люди с разной судьбой. Если продолжить вашу аналогию с качением под гору - пока склон крутой, не остановишься, кто бы ты ни был, раз уж покатился. Но вот пологая площадка... и шанс притормозить... Когда катится, удержаться трудно. В том то и дело, что ПС нужно крепко держаться «фундамента» - нельзя им начинать катиться. Его пихали конечно, но решение покатиться принимал ОН САМ. Человек, все таки, не камень. У человека есть разум и воля. И (всяко обтрепанный здесь на форуме и в книге) девиз Повелителей Скал – не повод для ихней гордости, а повод для труда.  А как Вы полагаете, легко ли Алвам летать "Против Ветра"? Мне кажется, ни Алва, ни фок Варзов о его реакции просто не задумывались. Фок Варзов - потому что шансы Алана добраться до цели именно так отчаянно стремились к нулю. Если бы его схватили чуть раньше, если бы Рамиро не оказалось рядом, если бы он был чуть повнимательней... Зачем обдумывать последствия события, вероятность которого почти нулевая? Ну а Алве и вовсе было не до того. Он устал, да и вообще ни черта не понимал в ЛЧ и тонкостях их реакций. Вот в моем варианте Рамиро, пожалуй, как раз обратил внимание на вид Окделла и прикинул смысл его вопроса, потому и обошлось. А в оригинале... Никого Алан не вводил в заблуждение, просто трагическая случайность ): Варзов задумывался, и был убежден, что благородный Алан затеет поединок. Рамиро, назвавший себя перед смертью "глупцом", судя по всему так считал тоже. (И конечно, я не думаю, что Алан намеренно вводил кого-то в заблуждение своей сверхпорядочностью. Это я так тихо подхихикиваю, о введенном злыднями в заблуждение добром-честном Алане из соседней темы. )
|
|
|
|
« Последняя правка: 12 марта 2011 года, 10:06:15 от Holiday »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Лилиет
|
А был ли мальчик тормоз... Вот потому Ваш Алан и отличается от оригинального варианта, что у оригинального этих тормозов не было… потому они и не сработали. Потому они и разные люди с разной судьбой. Строго говоря, у меня тоже не столько "тормоз сработал". Скорее Алан уцепился за первую возможность подумать о чем-то другом. Что бы ни говорил эр Уленшпигель, приятного и комфортного в той ситуации для Алана мало. А уж тем более после того, как он чуть-чуть "притормозил" и почувствовал, что все еще куда сложнее, чем он надумал за время бега по подземелью... Разная судьба, имхо, именно из-за паузы, которой в оригинале не было. Для оригинального Алана жена и дети были недостаточной причиной, чтобы остановиться и подумать. Для моего - тоже, они просто сработали в комплексе, стали не столько даже причиной, сколько поводом. Когда катится, удержаться трудно. В том то и дело, что ПС нужно крепко держаться «фундамента» - нельзя им начинать катиться. Его пихали конечно, но решение покатиться принимал ОН САМ. Человек, все таки, не камень. У человека есть разум и воля. И (всяко обтрепанный здесь на форуме и в книге) девиз Повелителей Скал – не повод для ихней гордости, а повод для труда.  А как Вы полагаете, легко ли Алвам летать "Против Ветра"? Ох, опасные эти аналогии с камнями... Я эту ситуацию совсем по-другому вижу. Ну, скажем так - удержаться, конечно, надо было бы, но что делать, если те камни, на которых ты лежал, уже покатились, и опереться не на что? Нету фундамента! Хотя, безусловно, возводить Алана на пьедестал глупо. Он не слишком умный человек, и, кстати, в фике я старалась и это отобразить, насколько возможно. Что касается Алв - хех, им-то как раз и проще. У них, насколько я могла оценить, воспитание в семье ориентировано отнюдь не на "Честь" и общественное мнение. С этими факторами они знакомятся уже самостоятельно в более взрослом возрасте, когда основная система ценностей уже сформирована. В отличие от ЛЧ, которым с детства внушают, что нужно быть достойным именно в плане соответствия общественным ценностям, и которым, чтобы полететь против ветра, нужно это базовое воспитание преломить - как Робер Эпинэ, к примеру. Варзов задумывался, и был убежден, что благородный Алан затеет поединок. Рамиро, назвавший себя перед смертью "глупцом", судя по всему так считал тоже. (И конечно, я не думаю, что Алан намеренно вводил кого-то в заблуждение своей сверхпорядочностью. Это я так тихо подхихикиваю, о введенном злыднями в заблуждение добром-честном Алане из соседней темы. ) Варзов был убежден? Цитату из матчасти или слов Хозяйки, пожалуйста. А Рамиро назвал глупцом не себя, а Окделла: – Алан, – Рамиро заговорил быстро, глотая слова, – вы – глупец… Эрнани… Неважно… Главное, что… У меня сложилось ощущение, что он вообще враждебности от Окделла не ждал. Не имея времени на анализ ситуации, примерил на себя, а он-то сам не Человек Чести. Из слов Алана его поступок напрямую не следовал, они были вполне нейтральны.
|
|
|
|
« Последняя правка: 12 марта 2011 года, 13:03:53 от Лилиет »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Colombo
|
Это именно бородавки. По существу - версия как версия, могло же наступить у Алана просветление. А могло и не...
Итак, мы начинаем с последнего разговора Алана и Алвы и предполагаем, что наш тормоз таки тормознул и согласился подождать до вечера, когда откроется, кто убил Эрнани. Но кто же сдал город, неужели тоже не Алва?
И вот тут нужно немного вернуться назад. Алва договорился с королем в присутствии Алана и Эпинэ по крайней мере о смене маршала. Голосование показало, что вассалы Алана на стороне Придда, но король-то, король! Не хотел кровопролития? Или обманывает всех подряд? Королю нельзя верить, но до Алана не доходит. Тут же выясняется, что Придд повесил парламентера, и кому-то нужно ехать с объяснениями. Король с блестящими глазами (лекарство выпил) задирает Придда, но едет Алва. Почему? Предавать? Да нет, спасать. Бездомный король жесток, за парламентера ответят ВСЕ. Есть только одна цена за убийство, которую он примет - город и жизни своих солдат. Алва поехал, договорился, вернулся, ответил уклончиво на вопрос короля. Алан, опомнитесь! Вы что, решили, что больше никто никому не должен и за все заплачено? Просто какая-то фамильная тяга к халяве. А убийство парламентера-то висит...
Но вот сделка состоялась, Алан с Варзовом сопровожают королеву. По ходу - Алан забыл о знаменитой Дороге королев, ничего себе помощник. Но хоть королева помнит и умеет пользоваться. Аланом тоже.
"Придд и Ариго убиты" - сообщение Варзова. "Рамиро Алва убил Эктора Придда" - вывод Алана, другой информации пока не было. "Как Михаэль узнал о предательстве?" - первая и последняя хорошая мысль Алана. И правда, как? Что мешает спросить? Не что, а кто. Королева - уж ей-то верить можно (...). "Кровь моего супруга и маршала Придда будет отомщена!". Но о мести за Придда (!) Алан не успевает подумать. Варзов напускает туман, чтобы и не соврать, и не сказать правду. Знаменитое место:
" - Это сделал Рамиро? - Трудно сказать. Он был у Его Величества, и он последним из известных нам людей видел его в живых (это-то откуда? - п.К.), но это ничего не доказывает. Для Михаэля? - возможно. Старик не был в Старом городе и не видел, как кэналлиец убивает".
И что? И где ты, здравый смысл? Кэналлиец убивал предателей быстро и жестоко. Значит ли это, что он - наиболее вероятный убийца короля? Притом что с Эрнани мог справиться любой, а охраны как таковой рядом не замечалось.
И вот Алан принимает решение перед дверью со стрелкой. "Придд оказался прав, а они с Шарлем ошибались, признав морисского выродка своим. Алва обманул всех - и хитрых, и бесхитростных. Вдвоем с Бездомным Королем они не просто подомнут Талигойю, они пройдут от Багряных земель до Полночного моря, основав на месте Золотой Империи королевство подлости. Их нужно остановить, и он сделает это! Лучше никакое "сегодня," чем кровавое "завтра".
Решение принято. Кто бы ни убил короля (а доля вины Алвы в этом есть в любом случае, он сдал город), королевство подлости - вот что главное. Не дать себя остановить... Каменная осыпь пошла. Остановки не будет.
Подвожу итог. Внезапное просветление Алана возможно, но обычно он мыслит шаблонами, а свежие мысли к нему поступают только со стороны. У Вас же он начал думать сам. И почему-то забыл про "королевство подлости".
P.S. Пару слов в защиту Придда (вслед за Аланом). Придд не дурак, он понимает, что город будет сдан, и решает сделать это своей заслугой. Сначала он ограничивается неумелой обороной, но Алва путает карты (фамильное). Потом договаривается с Фариатти, но и тут вмешивается Алва. Голосование прошло как надо, а головы Карлиона и Тристрама пойдут впридачу. Потом. Вспомним Цинтрийский мир в Ведьмаке: "Чтобы кого-то купить, нужно кого-то продать". Воистину. И опять помешал Алва, да что ж такое?
Спасибо за возможность поперепечатывать книгу - давно не приходилось. Даю слово - Gatty в очень хорошей компании.
|
|
|
|
« Последняя правка: 13 марта 2011 года, 10:47:37 от Colombo »
|
Авторизирован
|
Правда обычно хороша. Ложь порой превосходна. Смесь того и другого всегда отвратительна. Ниро Вулф
|
|
|
|
Mr.ACE
|
Эрэа Лилиет, мне очень понравился ваш фантик, спасибо вам.Вообще, как я понимаю, мнения разделились на то что, мог бы Алан остановиться, или не мог бы.Я лично думаю, что мог бы, эрэа Лилиет показала как это могло бы быть. Именно что мог бы, он уже пришел ко многим выводам сам (тут и сдача города и предубежденное отношение ЛЧ к Алве) и, если бы, не убийство Эрнани Алан нашел бы свое место в новой стране.Так же и с Рамиро, по сути не было причин у Алана убивать Алву, и если бы не трагическое стечение обстоятельств, Алан взглянул бы на все под другим углом и не стал бы убивать Алву.Это и показала нам эрэа Лилиет.
Отдельно: эр Cоlоmbо, отличная ссылка про премию Дарвина, давно я так не смеялся!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Morituri de salutant We are raising the flails Morituri de salutant Our lives are for sale
|
|
|
|
Лилиет
|
Кстати, за премию Дарвина действительно огромное спасибо! Я получила массу удовольствия ^__^ Про то, что короля убил Алва, Алану прямым текстом сказала королева. Он должен был не верить?... Я все-таки предпочитаю грешить на стрессовую ситуацию и привычку верить словам королевы, а не на пожизненную атрофию мозгов  Тут хочется вспомнить, представьте, Достоевского. В "Преступлении и наказании" Раскольников "в отсутствие собеседника отточил свою казуистику до немыслимой остроты" (цитата не совсем точная, по памяти, но смысл такой). Но даже до него постепенно дошло, что поступок-то был того-с... Не слишком красивый. У Алана же случай, имхо, куда менее запущенный. Те три (?) часа, что он бежал по Дороге Королев и себя распалял, у него не было ни малейшего внешнего стимула остановиться и подумать. Что поделаешь, вот такой он - для мыслительного процесса нужен внешний толчок. Последним, что стояло у него перед глазами, была беседа с королем и фок Варзов, причем из-за стресса стояла так, что застила все остальное. Заело  Отсюда и королевство подлости, и прочее... Для того, чтобы мозги включились вновь, потребовался первотолчок - нестандартное для предателя поведение Алвы - и небольшая пауза, необходимая, чтобы непрерывный процесс распаления себя прервался и дал дорогу чему-то более адекватному. Как-то так... Эр Mr. ACE, спасибо!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
Про то, что короля убил Алва, Алану прямым текстом сказала королева. Он должен был не верить?...
А Варзов еще более прямым текстом опроверг её утверждения, и королева не булькала, что видела свидетеля.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br /> "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
|
|
|
|
Colombo
|
Кстати, за премию Дарвина действительно огромное спасибо! Я получила массу удовольствия ^__^
Дарвиновская премия - это классика. Как говорил Дикон, мы должны помнить, от кого произошли  . Про то, что короля убил Алва, Алану прямым текстом сказала королева. Он должен был не верить?...
Про то, что маршалом будет Окделл, ему, Алве и Эпинэ прямым текстом сказал король. А потом проголосовал за Придда. Алан не воспринял мешающую информацию - король не может лгать, сюзерен всегда прав, а вот Придд - негодяй. Никакой атрофии мозгов, но он же Повелитель, у него вассалы, ему положено руководить. Думаю, Тристрам с Карлионом к Придду подались от безнадеги - может быть, на какое-никакое сотрудничество надеялись. А с Аланом - какое сотрудничество? Никакое. Вот и сменяли шило на мыло. Молодым людям часто говорят: "Вы должны думать сами, иметь свое мнение". Одни не понимают, зачем это, когда вокруг столько авторитетных мнений. Другие выбирают точку зрения почуднее - чтобы было заметно. Действительно думают - единицы, вот в чем ужас. Может, пример Окделла хоть кому-то будет полезен, хоть кто-то на чужой ошибке научится. Что поделаешь, вот такой он - для мыслительного процесса нужен внешний толчок. Последним, что стояло у него перед глазами, была беседа с королем и фок Варзов, причем из-за стресса стояла так, что застила все остальное. Заело  Отсюда и королевство подлости, и прочее... Для того, чтобы мозги включились вновь, потребовался первотолчок - нестандартное для предателя поведение Алвы - и небольшая пауза, необходимая, чтобы непрерывный процесс распаления себя прервался и дал дорогу чему-то более адекватному. Как-то так... Эх, кабы так... Это ведь Алану в фанфике достаточно толчка. У Алана в книге мыслительный процесс включается не от толчка, а от чужой мысли. Слова Алвы или Эрнани его взбудораживали, он начинал понимать, что они правы. Слова королевы тоже взбудоражили, к сожалению. Следующим собеседником был Алва, но он увидел в Алане не мстителя, а соратника. Договорить соратник (в книге) не дал. А и в жизни не всегда Ваш собеседник понимает Вас до глубины души, особенно когда понять трудно.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Правда обычно хороша. Ложь порой превосходна. Смесь того и другого всегда отвратительна. Ниро Вулф
|
|
|
|
|
Страницы: 1 2 [3] 4 5
|
|
|
 |