Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
10 июня 2026 года, 06:23:54

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  От Диамни до Барботты
| | |-+  Не святой Алан. Фанфик
« предыдущая следующая »
Страницы: [1] 2 3 ... 5 Печать
Автор Тема: Не святой Алан. Фанфик  (прочитано 11004 раз)
Лилиет
Неугомонная спорщица
Герцог

Ухожу гулять со смертью я - но лишь бы не ты

просмотр профиля E-mail
Не святой Алан. Фанфик
« было: 10 марта 2011 года, 12:20:17 »

СПОЙЛЕРЫ
Апдейт. Вычитано, добавлены некоторые детали "картинки". Увеличен и выделен курсивом кусок, взятый из матчасти.

– Откуда вы выскочили, Алан? – Разрубленный Змей! У него хватает наглости не опускать глаз. – Надо заметить, время и место весьма неудачные, если б меня тут не оказалось, у вас были бы неприятности.
– Но вы тут, так что я оказался именно там и тогда, где хотел.
– Я рад. – Предатель ослепительно улыбнулся. Так вот отчего ухмылка Зеленоглазого казалась такой знакомой. Сон был пророческим, только он его не понял. – Но не думаю, что вам так уж хочется видеть Оллара. Ступайте к герцогине, я дам вам провожатых, а вечером мы все обсудим.
«Все обсудим?» Нечего им больше обсуждать. Нечего! Убийца и предатель, у которого хватает совести вести себя так, словно ничего не случилось. Хотя откуда у этой твари совесть?! «Не поворачивайся спиной к мориску!» А они повернулись, и Эрнани, и Шарло, и он сам… Приняли выродка за Человека Чести!
– Ответьте только на один вопрос. Я знаю, Эрнани мертв. Его убили вы?

Предатель молчал, и Алан ждал ответа, чувствуя, как с каждым мгновением утихает ярость, приведшая его сюда, и нарастает неуверенность. В голову непрошеными полезли воспоминания о том, что он сам думал об этом же полумориске еще вчера, вчера, когда ситуация казалась безнадежной, вчера, когда Эрнани был еще жив... А теперь он мертв, его убил тот, на кого король готов был положиться! Готов был, и у него были на то основания... Что, если королева ошиблась? Что, если фок Варзов прав, и косвенные улики еще ничего не доказывают?! Закатные твари, кэналлийский герцог почти стал другом герцога надорского, и стал бы, но сдача города поставила все с ног на голову.
 - Не здесь и не сейчас, - сказал человек, убивший короля... Человек, минуту назад спасший ему жизнь и не раз спасавший их всех. - Даю слово, что поговорю с вами вечером, Алан. А сейчас я попрошу кого-нибудь проводить вас к герцогине, она ждет, и ваш сын тоже.
Женевьев, Дикон!... Королева просила отомстить, но живые важнее мертвых. Что с ними? Как он вообще мог забыть об этом хотя бы на время?
Какой-то воин из прибывших с бастардом, бросая странные взгляды то на самого Алана, то на Алву, подошел и повел герцога по знакомым комнатам и галереям, внезапно ставшим чужими и пугающими. И... живыми. Отовсюду доносился гул голосов, кто-то куда-то что-то переносил. Кто, что и куда? Алан знал только одно - он должен выяснить, что случилось. Ее величество сказала, что Алва убил короля. Морисский выродок, для которого нет ничего святого... Цареубийца и предатель.
"Если думать об этой стране, следовало поддержать бунт, а не подавлять его..." Рамиро был прав, сдавая город, это лучше, чем подыхать всем вместе и тянуть за собой горожан и вассалов... Но Эрнани... Почему Алва убил его? Зачем ему это было нужно? Король даже ходить не мог самостоятельно, какую опасность он мог представлять для бастарда или кэналлийца? Алан понял, что окончательно запутался.
Женевьев и Дикон были в безопасности. Люди в черном и синем пришли к Дворцу Скал еще ночью, вскоре после его ухода, и встали охранным кольцом. Женевьев не увидела в этом ничего странного после вчерашнего бунта... Слушая об этом, Алан ощутил легкий укол совести: каким бы мерзким выродком ни был кэналлийский герцог, он позаботился о его жене и детях, а сам супруг и отец... Супруг и отец в это время выводил королеву, но неужели фок Варзов не мог справиться один? Что за ерунда, талигойские рыцари должны служить в первую очередь королеве, если ей нужна их помощь...
Алан весь день старательно вникал в мелкие домашние хлопоты, дрязги слуг - все то, чем обычно занималась Женевьев. Все что угодно, только не думать о том, что сейчас происходит в городе и что произошло тогда, ночью... Вроде бы герцог Алва еще ни разу не нарушил данное слово, если не считать присяги, разумеется, он придет и расскажет, как было. Правду ли - неизвестно, но по крайней мере хоть что-то будет понятно. А если не придет - что ж, тогда будет понятно все...
Предатель явился на закате в сопровождении нескольких воинов. Алан, встречавший их на пороге, ощутил вспышку ярости - люди были в цветах бастарда. Рамиро с легкостью отрекся от тех, с кем сражался на стенах Кабитэлы... Кого спасал и вытаскивал из лужи, а они с презрением смотрели на полукровку и считали себя выше его.
Воины отстали, кэналлиец подошел к герцогу Окделлу один. На точеном лице трудно было различить хоть какие-то эмоции, единственное, что было видно - смертельная усталость. Алан весь день ничего не делал, хотя и отдыхом это было назвать трудно, слишком он был напряжен, а чем занимался Алва?... Впрочем, это сейчас неважно.
 - Нам нужно поговорить наедине, - кэналлиец смотрел прямо Алану в глаза, и тот, словно завороженный, согласно склонил голову.
 - Пройдемте в мой кабинет. Туда нет доступа даже слугам.
Алан вел чужака по своему дому, который уже был бы не его, если бы не этот самый чужак... Уже давно был бы не его. Зачем кэналлийцу, столько раз спасавшему их всех, убивать короля? Сейчас они дойдут, и он сам все скажет. Или не все, но хоть что-то.
Гулко хлопнула дверь, отсекая двоих в комнате от окружающего мира. Здесь их никто не услышит... Алан ощутил укол беспокойства: Рамиро быстрее и сильнее его, оставаться с ним наедине... Что за чушь! Пусть кэналлийский герцог и не человек Чести, но захоти он убить Окделла, уже давно сделал бы это. Достаточно было просто не останавливать людей бастарда в приемной...
 - Я жду ответа на свой вопрос, - первым нарушил тишину Алан. Это прозвучало как обвинение, да это и было обвинением. Справедливым ли?
 - Алан, - понять выражение лица Алвы не смог бы, наверное, даже Леворукий, но спокойным оно точно не было. - Что бы я ни сказал, вы едва ли поверите мне на слово, не так ли?
Полукровка попал в точку. Алан не знал, можно ли верить его словам после того, что он сделал... После того, что Алан слышал, что он сделал...
 - И все же говорите... Ее величество сказала, что вы убили короля, а фок Варзов подтвердил, что видел Эрнани мертвым, и вы - последний, кто входил к нему.
Вернее, последний из известных ему людей... Последние слова Алана прозвучали так, как будто оправдывался уже он. Это было глупо, ведь он защищал честь Талигойи и память своего короля...
Алан подошел к окну, расположенному на противоположной от двери стене - стоять рядом с Рамиро не хотелось, - но выглядывать наружу не стал. Что происходит в городе, ему и так было ясно. Вместо этого он обернулся к Алве, небрежно прислонившемуся к стене у двери со все тем же непонятным выражением на лице.
 - Королева повторила то, что ей сказали, а Михаэль фок Варзов выполнил приказ своего короля. Я имею в виду Эрнани, - уточнил герцог, увидев непонимание на лице Алана.
 - Приказ короля?... - растерянно повторил тот, не к месту вспомнив, что фок Варзов ничего не говорил о смерти Эрнани, пока не вмешалась королева Бланш. Или к месту?... Он оперся о подоконник спиной, окончательно поворачиваясь к городу за окном спиной. К Леворукому то, что снаружи, понять бы, что внутри.
 - Эрнани жив. Но об этом знают лишь четверо... теперь, считая вас, - пятеро, - Рамиро смотрел спокойно и прямо, голос звучал ровно и почти бесстрастно.
Жив! Он все-таки жив!... Можно ли верить словам предателя? Фок Варзов сказал, что видел тело собственными глазами... Так хочется поверить Алве, признать слова королевы ошибкой, послушаться совета Леворукого, данного во сне, и оставить честь в мертвом прошлом... Нет, это невозможно! Алан выпрямился, отшагнул от окна.
 - Кто эти четверо?
 - Кроме самого Эрнани - ваш покорный слуга, разумеется, - на губах кэналлийца играла слегка безумная улыбка, он чуть запрокинул голову, - провожавший вас фок Варзов и Шарло Эпинэ.
 - Шарло?... - Он лгать не станет. Если он жив... Руки сами сжались в кулаки. Может статься, полукровка просто тянет время, ссылаясь на того, кто уже никогда ничего не подтвердит и не опровергнет. - Где он сейчас?
 - Он с Эрнани. Я не знаю где, я чужак в этом городе и не стремлюсь лезть в чужие тайны. - Неуместная улыбка исчезла, теперь Алва был серьезен. Лжет или нет?... - Я полагаю, он скоро вернется во дворец. Вы не обязаны верить мне на слово, Алан, и я прошу вас об одном - дождитесь его.
Это было тем, что Алан и сам собирался делать. Предатель тянет время? Но зачем? Какой смысл в нескольких днях отсрочки, если потом правда все равно всплывет?
 - Если Эпинэ не доживет до разговора со мной... - Алан закусил губу. Сейчас в городе небезопасно, и погибнуть может любой, вне зависимости от того, правду сказал кэналлиец или солгал. Любой, кто не сидит дома под охраной людей Алвы и не ждет непонятно чего...
 - В таком случае вы решите, что я лгу... Что ж, пусть будет так. Надеюсь, этого не случится. Я не хотел бы иметь вас своим врагом, Алан, - Рамиро скрестил руки на груди, чуть встряхнул головой, грустно улыбнулся. Он ни разу за весь разговор не отвел и не опустил взгляд. А вот самому Алану очень хотелось поглядеть наконец в сторону, перестать думать об этом безумном клубке!... Но долг его как рыцаря заключался в том, чтобы разобраться в происходящем. Он обещал королеве, бывшей королеве...
Алан заставил себя разжать кулаки и хотя бы попытаться обдумать слова Алвы. Проклятье, ну почему у него так мало опыта придворных интриг!
Не хотел бы иметь врагом... Это, разумеется, правда. Убийца он или нет, кэналлийский герцог точно не идиот и ничего не станет делать напрасно. Все его последние действия были направлены именно на то, чтобы перетянуть Алана на свою сторону. А убийство короля не дает ничего, кроме всеобщей ненависти... Если кэналлиец не лжет, все складывается. Эрнани за какими-то кошками решил сдать город и имитировать собственную смерть, да после демарша Придда у него фактически и не оставалось другого выхода. А на Алву повесили всех кошек, потому что в его вину поверить легче всего. И сам Алан поверил, хотя, казалось бы, знал кэналлийца лучше других... Или поэтому и поверил?... Но почему Эрнани ничего не сказал ему, если это правда? Алва сказал, что посвященных всего четверо, может быть, это просто те, кто в нужный момент оказался под рукой?  Шарло пошел на стены, а Повелитель Скал - спать...
Алан, так ничего и не ответив вслух, прошел через комнату, молча открыл дверь и все так же в тишине проводил герцога до выхода. Сейчас остается только ждать...
« Последняя правка: 12 марта 2011 года, 02:33:28 от Лилиет » Авторизирован

Я вижу вашу светлоглазую фигуру, прожигающую взором окно с государственной думой на обрамленном львиной гривой челе...

Самая страшная пробоина на корабле - входное отверстие пули во лбу капитана. (с)Dylan
Colombo
Герцог

поручник

просмотр профиля E-mail
Re: Не святой Алан. Фанфик
« Ответить #1 было: 10 марта 2011 года, 13:13:04 »

СПОЙЛЕРЫ
СПОЙЛЕРЫ
« Последняя правка: 10 марта 2011 года, 13:15:21 от Colombo » Авторизирован

Правда обычно хороша. Ложь порой превосходна. Смесь того и другого всегда отвратительна.
Ниро Вулф
Лилиет
Неугомонная спорщица
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #2 было: 10 марта 2011 года, 13:41:07 »

Какие именно? Я очень старалась вставить в его размышления все, что там было в оригинале... Просто он успокоился и отдышался, вот и бреда поубавилось... Что я упустила?
(собсна, это тапки и есть, и я их жду)  Смущение
Авторизирован

Я вижу вашу светлоглазую фигуру, прожигающую взором окно с государственной думой на обрамленном львиной гривой челе...

Самая страшная пробоина на корабле - входное отверстие пули во лбу капитана. (с)Dylan
Colombo
Герцог

поручник

просмотр профиля E-mail
« Ответить #3 было: 11 марта 2011 года, 09:35:16 »

(собсна, это тапки и есть, и я их жду)  Смущение
Дайте время. Я очень не хочу, чтобы набежали тролли: надорский чижолый дух уже достал. Поэтому можно только с аргументами и ссылками, внимательно перечитавши.
СПОЙЛЕРЫ
Авторизирован

Правда обычно хороша. Ложь порой превосходна. Смесь того и другого всегда отвратительна.
Ниро Вулф
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

Без звериной серьёзности.

просмотр профиля WWW
« Ответить #4 было: 11 марта 2011 года, 10:42:18 »

СПОЙЛЕРЫ

Не, много не будет. Ибо важно, чьи люди стоят в оцеплении Подмигивание.
Авторизирован

Я повидал морское дно,
Оно печально и темно,
И по нему, объят тоской,
Лишь таракан ползёт морской...
Лилиет
Неугомонная спорщица
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #5 было: 11 марта 2011 года, 10:47:42 »

Эр Colombo, СПОЙЛЕРЫ
Авторизирован

prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

Без звериной серьёзности.

просмотр профиля WWW
« Ответить #6 было: 11 марта 2011 года, 11:54:33 »

Эр Colombo, СПОЙЛЕРЫ

И история возвращается на круги своя... СПОЙЛЕРЫ
Авторизирован

Я повидал морское дно,
Оно печально и темно,
И по нему, объят тоской,
Лишь таракан ползёт морской...
Janis
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #7 было: 11 марта 2011 года, 12:19:00 »

При последней встрече с Рамиро Алан на всякий случай прячет под одеждой кинжал, в конце разговора у него от избытка информации кружится голова, он шатается, падает, зачем-то держась за рукоять, и кинжал оказывается у него в груди.
Смех
"И так двадцать пять раз", как в том анекдоте  Смех
СПОЙЛЕРЫ
Авторизирован
Colombo
Герцог

поручник

просмотр профиля E-mail
« Ответить #8 было: 11 марта 2011 года, 12:37:10 »

Смех
"И так двадцать пять раз", как в том анекдоте  Смех
СПОЙЛЕРЫ
Эх, эр... Это уж господское дело - как он так ухитрился. Эры ради Дарвиновской премии чего только не придумают.
http://www.dix.ru/4258
Авторизирован

Ниро Вулф
Convollar
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #9 было: 11 марта 2011 года, 13:28:30 »

У меня тоже есть версия. Октавия Алва. В день трагедии у неё начались роды. А что, если немного пофантазировать? Роды - дело такое, может быть разбежка дня два-три - дело обычное. Что если представить себе Октавию в этот вот самый день ещё вполне дееспособной? Учитывая, как она относилась к Рамиро, она вряд ли усидела бы дома, тем более, если узнала, что муж ранен. И уж точно прибыла бы к месту действия  - спасать, помогать и прочее. А тут Алан со своим фамильным кинжалом. Как можно себе представить дальнейшее развитие событий? Хех Хех
Авторизирован

"Никогда! Никогда не сдёргивайте абажур с лампы. Абажур священен."
Лилиет
Неугомонная спорщица
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #10 было: 11 марта 2011 года, 13:35:35 »

Э-э-э, мне все-таки Октавия кажется девочкой тихой и скромной. Уж она бы поняла, что там ее только не хватало для полного... э-э-э... счастья. Она же все время в ТБ появлялась только после боя, когда все уже позади...

Так что, претензий на тему несовпадения описанного мною Алана с Аланом из матчасти все-таки нет?
« Последняя правка: 11 марта 2011 года, 13:39:51 от Лилиет » Авторизирован

Convollar
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #11 было: 11 марта 2011 года, 14:52:48 »

Нет, какие претензии - очень хорошо написано и интересная версия.  Я уверена, что время здесь играло огромную роль. Небольшая задержка, что-то,  что притормозило бы Алана - вот почему я подумала об Октавии!  И паре служанок при ней - в таком скопище юбок Алану бы пришлось волей-неволей притормозить.  А у Рамиро бы появилась возможность так сформулировать свой ответ, чтобы отложить разговор на время.
Авторизирован

Лилиет
Неугомонная спорщица
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #12 было: 11 марта 2011 года, 15:15:20 »

Ясно. Спасибо за поддержку! Если подходить с такой точки зрения - наверное, лучше так: у Октавии случилось что-то, что ей срочно понадобился муж. Алва отвлекается на проблемы жены, Алан, глядя на Октавию, вспоминает по ассоциации все хорошее, что думал про эту супружескую пару и... начинает думать головой. В частности, возникает вопрос, какой смысл в убийстве короля... Все! Алан уже НЕ СВЯТОЙ Смех
Авторизирован

Convollar
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #13 было: 11 марта 2011 года, 18:27:53 »

Ну вот - сложился возможный вариант развития событий.  Жаль, что история не знает слова "если".... Грусть
Авторизирован

Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало

просмотр профиля WWW
« Ответить #14 было: 11 марта 2011 года, 18:39:07 »

Ясно. Спасибо за поддержку! Если подходить с такой точки зрения - наверное, лучше так: у Октавии случилось что-то, что ей срочно понадобился муж. Алва отвлекается на проблемы жены, Алан, глядя на Октавию, вспоминает по ассоциации все хорошее, что думал про эту супружескую пару и... начинает думать головой. В частности, возникает вопрос, какой смысл в убийстве короля... Все! Алан уже НЕ СВЯТОЙ Смех
Да ну? А если "это" решит, что и семью предателя надо покарать? А Рамиро предал ради спасения жены и наследника?
Авторизирован

"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br />  "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
Страницы: [1] 2 3 ... 5 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: