Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
19 июля 2026 года, 15:11:44

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Таверна "Золотая Шпора"
| | |-+  Re: неизвестные стихи графа Медузы
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 8 9 [10] 11 12 Печать
Автор Тема: Re: неизвестные стихи графа Медузы  (прочитано 28927 раз)
Colombo
Герцог

поручник

просмотр профиля E-mail
Re: неизвестные стихи графа Медузы
« Ответить #135 было: 25 марта 2011 года, 00:14:42 »

В таверну вошёл мужичок примерно метром росту - но при этом узкий в плечах, так что каждый знаток мог бы подтвердить, что это определённо не дварф. Gnome. Gnome Illusionist.
Комиссар Жюв? Вряд ли, "мужичок" с ним плохо сочетается.
Загадки эти скоропортящиеся, так что тайну вчерашнего гостя можно и открыть. В лавочку в поисках раритетов заглянул большой любитель поэзии сэр Шурф Лонли-Локли, Мастер, пресекающий ненужные жизни. Проще говоря - профессиональный убийца. А на досуге - поклонник Haute cousine.
« Последняя правка: 25 марта 2011 года, 00:29:00 от Colombo » Авторизирован

Правда обычно хороша. Ложь порой превосходна. Смесь того и другого всегда отвратительна.
Ниро Вулф
Vieux Gogan
Герцог

на каждого мудреца достаточно просто ТЫ

просмотр профиля
ТАЙНА БАРБОТТЫ
« Ответить #136 было: 25 марта 2011 года, 01:26:43 »

… Только глухой ночью, владелец лавки смог запереться, наконец, а потайном помещении, наедине со Столом Находок и карманником. Нет, на стене висел волюнтаристски повешенный им там давеча Лик Полудня, но веревка была прочной, обтягивала горло плотно, и Золотой Судья мог только жалобно сипеть, но не мешать важнейшим размышлением Владельца:

- Тут девушка была, ей Пенни имя…
Талиг, талиг, что за страна!
 – Имен в нем много, не такими
Майн голова засорена!

Решительно щелкает карманником:

- Эр Промах, сын Фармакопея… сын Паркихмапея.. в общем – бонус. Хотел бы и двойной вручить, ведь угадал – не просто, тонко, смог намекнуть… А плакал бедный. Но не позволит мне Закон..

Не в силах говорить, Золотой Судия усиленно кивает. Небрежно кивнув в ответ, гоган продолжает:

- А ведь не только этот, на стене (хорошо висит!), из судейских и сыщиков. Эр Colombo порой мне кажется переодетым… комиссаром, теперь вот эр TheMalcolm легавого привел. Еще и инопланетного. Но если это не старина Жюв – а того все же дворянин играет, то кто? Нет пока ответа. Но вернемся к делам. Промаху за попадание плюс, (да, так цинично и ведем бюзинесс!) Так, эры Ангел и эр TheMalcolm… Первый загадал, второй угадал. И сам загадал. Увы, бонус вы явно заслужили, но пополам он не делится. Правда, эр АнгелБаланса уличен в провокационных занятиях с Волошиным

Стол находок жадно захлопывает ящик с карманником, открывает – потайной (без иглы), с новым раритетом, и кучей словарей. Владелец как бы рассеяно провожает карманник взглядом:

- Да если б и хотел – не одарить! Я весь в трудах, меня прошу почтить – не бонусом, а так – своим вниманьем.

Раскрывает словари:

- Удивительное дело, сколько всего  можно обнаружить, всерьез взявшись за изучение языка своей новой – немалой! – исторической родины. Я, конечно же, имею в виду исконный талиг, тот на котором говорят в центральных и южных графствах, а то ведь Темплтоны, Степльтоны, Фанц-Джаррики и прочие Давенпорты, то есть прочие жители областей, близких к агмам, дриксам и другим иноязычным полуварарским… ой, что-то я… (смотрит в потайной глазок) – уф, никого нет в зале из Надоров и Придд. И лягавые отвлеклись. Пьют. И никого из бергеров хвала Кабиоху! Так о чем? Ага.

Принимает вид человека, похожего на умного:

- Изучая же исконный талиг можно свершить открытия величайшие! Так – недаром мне припомнилась эта девчушка, приятельница Марио и эра Коломбо, - воистину, «пень» на правильном талиг – обыкновенно женского рода! Да! Да! То есть, пень от липы, родной осины, очевидно, должно называть «пнюхой». Ну а пень от Пальмы – пожалуй что и Пенни. Эх! Нет филолога в лавке. Правда, обещался зайти историк, но не один, а с программистом «Она не одна придет, с программистом» - Зачем мне… то есть, нет такого слова на талиг! Или так называют человека, который, только заходит, становится «гвоздем программы»? Тогда еще ладно. Итак, имеем пнюху и пенни. Подавляющее число пней – женского рода. Неловко и говрить, 8 марта… Святой Октавии не столь давно праздник минул. Но это факт! Но первостепенное открытие впереди! Оказывается, в редких случаях – в простых словарях вы этого слова не отыщите, - пень может быть и мужского рода!!! Внимание! Талигойцы называют его chicot, - сразу вспоминается один остряк, у Дюма, под псевдонимом Пеньков, но и это не основное! Поразителен все же язык талигойских осин. – Ведь, явно однокоренными к chicot являются слова шикарный, элегантный! Когда талигойские модники говорят про кого-то что он «трэ шик», что возможно перевести как «он очень пнёв!(!)» - они имеют в виду «О, как он роскошен и элегантен!»  Таким образом, неужели я – я, злосчастный пришлец  - открыл основную тайну Великого Талигойского поэта. Он не пень! - он воплощенный шик! Заменяйте в его стихах «пень» «шиком» и Вы получите очень «пнёвые» стихи! То есть, очень шикарные. К примеру, классика, «Разрубленный шик» - какая тоска о погибшем роскошном костюме!

Правда, глагол от шика и chicot – chicaner, на талиг непонятно почему обозначает "сутяжничать" или даже «склочничать». Что ж, получается, Марио еще и певец склоки? Нет! Не верю! Как жить в стране с таким языком, который не понять умом? Только верить в Кабиоха. Вообще же языкознание увлекает. Правда, боюсь, скоро в одном Эпине сохранится язык во всей его чистоте. Взять хоть имена: "Кар-валь".. Это явное производное от гальтарского  «coeur» и «vale», «сердце» и «здоровье»! Мыкола Здравосерд, выходит СПОЙЛЕРЫ А «Робер Эпине», которого пошлый компьютер все время пытается обозвать «новой сдачей в карточной игре», роббером – на сомом-то деле, на чистом Талиг… Эпине, понятно, от гальтарского «hippo», конь, а вот имя – явно произошло от древнеталигойского понятия «robuste» - сила, крепость! Силантий Морисович Коневой, получается…

Лик Полудня с грохотом падает, Золотой Судия с пола шипит сквозь травмированное горло:

- А вот за оскорбление Первородного ответишь…

Нисколько не теряясь, владелец лавки ловко сует судье листок из стола находок. Стол Находок и гоган, хором:

- лучше почитай, новейший раритет.

Против воли заинтересовавшись, Золотой Судья с ужасающими хрипами в горле начинает читать:

Пень… простите. Не так прочел… Горло, веревка, сами понимаете..

Марио - Пенни

О, не клянись луной непостоянной,
Луной, свой вид меняющей так часто!
Ты пнем клянись – ведь безучастно
СПОЙЛЕРЫТот зрит на Бурю и не гнется!
Ты Пнем клянись – ведь выйдет очень странно,
Коль Ветер вдруг на него всей мощью легких
Обрушится.. – Дуй, дуй, пока не лопнут щёки!
Пень вряд ли даже колыхнется!
Лишь одна Молния над Пнем всевластна 
СПОЙЛЕРЫ 
Но от неё, огнем пылая страстным
Пень запылает! Пень зажжется
Всех озарит в ночи опасной!
А позже – можно печь картошку
В золе его не понарошку!

От подобной неожиданной концовки Золотой судья неосторожно падает в обморок, и хозяин лавки немедленно вновь вешает его на стену, рядом с сожалением прикрепляет листок:
- Хотелось приберечь, но раз так вышло. А обокраден знатный драматург. Не вовсе Дидерих, но, что занятно - по паре фраз крылатых из пьес из двух. Драматурга любой назовет, а СПОЙЛЕРЫ
И еще. Странная у талигойцев манера, добавляя что-то к письму, ставить древние знаки, обозначающие на гальтарском буквально "После написанного". Вот мне и интересно - что же может быть - после написанного - уже печатное? Или непечатное?  Подмигивание Запутка, как горят куртуазцы при court'е, при дворе. А вместо "после написанного", пожалуй, цитату вставлю, мне нравится, как пишут некоторые на чужих фото:

То змия ярого змея
Твои вздымают острия,
Твоя безумит зыбь.

Змея полоз рублен:
тверди червь - в извивах...

Кажется, скандинавы так писать с пытались. То есть конечно: вариты.
« Последняя правка: 25 марта 2011 года, 03:53:34 от Vieux Gogan » Авторизирован

"Народ - любой - только до тех пор и народ, пока имеет своего, особенного Бога"
ДостСПОЙЛЕРЫославный один
Curios
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #137 было: 25 марта 2011 года, 06:01:56 »

Не спится. Переживается.
Взгляд упал. Поднялся. Удивляется.
Как это странно получается
Была вроде мысль. Но не размышляется
Прерывается
Запинается
Затупляется
Странно как-то получается...  Хех

От нашего бреда вашему  Улыбка

« Последняя правка: 25 марта 2011 года, 07:33:07 от Curios » Авторизирован
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist

просмотр профиля
« Ответить #138 было: 25 марта 2011 года, 08:16:53 »

Комиссар Жюв?
Да, конечно. А мужичок - вероятно, потому, что с ноготок.

"Дуй, ветер, дуй" - это "Король Лир", сцена бури.
Про непостоянную луну подозреваю, что "Ромео и Джульетта", но безо всякой уверенности.
Авторизирован

Перестаньте, черти, клясться на крови...
Colombo
Герцог

поручник

просмотр профиля E-mail
Re: ТАЙНА БАРБОТТЫ
« Ответить #139 было: 25 марта 2011 года, 08:44:58 »

- Изучая же исконный талиг можно свершить открытия величайшие!
А изучая старый талиг - надорвать животики. Вот, к примеру, Ворона раньше называли Вран. Это полбеды, но если другая какая птица - караул полный. Но что там птицы, один поэт (граф!) так описал последствия наводнения:

- По стогнам валялось много крав,
Кои лежали там, ноги кверху вздрав.

И стихи эти великий поэт заслуженно назвал бессмертными!
Цитата
О, не клянись луной непостоянной!
Теньент. Да, была у нас в эскадроне кобыла. Джульеттой звали...
Да, конечно. А мужичок - вероятно, потому, что с ноготок.
Луи Жермен Давид де Фюнес де Галарса - мужичок?! А кто тогда барон Капуль-Гизайль?
Вообще это слово как-то чуждо Франции. Помню, в книжке по истории читаю про аграрные отношения: "Когда французские мужики..." и застреваю. Ну хотя бы пейзане... Смех Смех Смех

===============================
   Однажды вечером, подходя к лавочке, отставной теньент увидел выходящих адуанов. Хозяин сообщил, что они хвалили перцовую касеру, читали надписи на стене, но раритетами не интересовались. В это время на улице грянул нестройный хор:

- Эх, Шар Судеб, куды котисся?
     В Талигойю попадешь - не воротисся!
     Не катись ко мне, катися в сторону,
     Не везет Свинье - ну, значит, Ворону!

- Откуда они знают... - испуганно начал хозяин.
   - Про Шар Судеб? А о нем многие знают. Один из этих адуанов - наверняка. Такой худой, усатый - я его узнал, это Орельен Шеманталь, рассказчик историй о воре, борцах с нечистью, драконах... У него вообще много талантов. Единственно - он не любит, когда его сравнивают с другими рассказчиками о борцах с нечистью и драконах. А вы не любите скандалов. Так что...
   - Буду иметь в виду, - кивнул хозяин. - А песенка ничего...
   Тут человек, похожий на математика, поднял от стола голову и четко продекламировал:

- Судьба имеет форму шара,
     Рассмотрим радиус его.
     Из инструментов у нас ара
     И... вроде, больше ничего...

И снова уронил голову. Барботта что-то торопливо записывал. Услышав еще и про ару, хозяин растерялся окончательно.

« Последняя правка: 25 марта 2011 года, 08:56:26 от Colombo » Авторизирован

Правда обычно хороша. Ложь порой превосходна. Смесь того и другого всегда отвратительна.
Ниро Вулф
Vieux Gogan
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #140 было: 25 марта 2011 года, 12:22:24 »

С надорванным видом пробегает куда-то спешащий Владелец (пока) лавочки. Увидев надписи в книге отзывов, чуть морщится, грозит кулаком Столу находок, обреченно достает карманник:

- Что называется, чем по векселям потом платить... Однако, благороднейшие эры кто что заслужил, тот то и обретет...

Молчаливый Стол Находок показывает хозяину далеко высунутый язык ящик:
 Язык!

"Дуй, ветер, дуй" - это "Король Лир", сцена бури.
Про непостоянную луну подозреваю, что "Ромео и Джульетта", но безо всякой уверенности.

Так, ждите бонус ночью. Всё угадали. Главное, замаскированную лиру, на которую признаться, уповал. Пока выпивайте, эр -  не за рулем чаю... То есть - не верхом. (А за рулем только чай и пить). Вам нужно, обыкновенно вы более уверены. /С поклоном подает странного вида коктейль/  Спасибо большое! Ну а тут с кем рассчитываться?

Теньент. Да, была у нас в эскадроне кобыла. Джульеттой звали...

..с Теньентом - так он опять о лошадях. Кстати, почему это на талиг конный рыцарь почти созвучен всякой швали? ( простите меня - удерживает возмущенного Теньета, подливает ему из ТОЙ бутылочки - что в рукаве). Но эр Коломбо как-то необходимо поощрить - за развитие темы о странностях языкознания. Или языкосознания. Может приблизимся и к расшифрованию того, что означает "Алвасетэ". Очевидный ответ - "сети рода Алва" - очевидно не верен. Вот только попрошу с арой не баловаться!
А я побежал в архив Лавочки: срочно "пни" вычеркивать, "шиком" заменять, интересное такое... занятие получается. И стихи вроде как яснее становятся... К тому же с Иной Бусины прислали какую-то "Ракию" и пьяненького "ракалью". Если с напитком все ясно - любимое питье Раканов, как с ракальей обходиться. срочно выяснить - не отпрыск ли Раканов. Вроде, есть где-то компьютер, умеет их искать... Хотя живут они - если там, на той другой Бусине в ТьмутаРакане, и последнюю княжну того рода тоже... не конем, так водой! Ну про то, как княжну-Та, Раканову, выморили - все знают. Но был ли мальчик? Вот была б хохма подбросить в здешнее безраканье истинного ракана, но с Иной Бусины. Роман о "попаданце" (что за неприличное слово) вышел бы Смех
« Последняя правка: 25 марта 2011 года, 12:35:21 от Vieux Gogan » Авторизирован

AngelofBalance
Граф

Адун Среди нас!!

просмотр профиля
« Ответить #141 было: 25 марта 2011 года, 13:46:03 »

СПОЙЛЕРЫ
Авторизирован

Не важно кто ты пешка или король. Чтобы играть в жизнь надо быть шахматистом.
Vieux Gogan
Герцог

просмотр профиля
Вокруг языкознания
« Ответить #142 было: 25 марта 2011 года, 14:12:41 »

За столиком некто романтического вида оживленно дискутирует с математиком. Хозяин, неодобрительно покачивая головой, смотрит на таинственную надпись:

От нашего бреда вашему  Улыбка

- Так уж и сразу. Что характерно – опять лицо Таинственная Незнакомка замаскировала, а у нас Марио на этот счет – прям-таки бешеный. Вот, одну известную посетительницу – та в маске сперва приходила, уже спрятал где-то, упаси Кабиох, как бы не так – как ту Беатрису, о которой в моем новом отечестве все шумят. Но в лавке давно не видно. Надо мне как-то ответить… Но, пожалуй, (кивает посетителю с романтической внешностью, делает слугам знак поднести тому "Поцелуй Селины"), позову вот этого СПОЙЛЕРЫ,  как бы математик опять за мою ару не схватился, а этот – может. Хоть и из тех провинций, где язык не слишком чист, однако модное слово может вставить грамотно и умело. Уважаемый посетитель!

Некто романтического вида встает, раскланивается и пнёво бросив – «на бред ответим мы Любовью, а там посмотрим, что сильней», - декламирует:

-Сновиденья о тебе
Гонят первый сладкий сон,
Тише дует ветерок,
В звездах блещет небосклон;
Сновиденья о тебе
Пронизали тишину
Некий СПОЙЛЕРЫ меня повлек
К твоему любовь окну!

СПОЙЛЕРЫ
« Последняя правка: 25 марта 2011 года, 14:17:29 от Vieux Gogan » Авторизирован

passer-by
Герцог

Я вольный воробей на ветке, от указаний отвернусь

просмотр профиля
« Ответить #143 было: 25 марта 2011 года, 14:55:12 »

Промах, сын Парфенопея вбегает в лавочку в очень плохом расположении духа. Гневно.
- Откуда давеча Хозяин услышал об жителях У-Краины? Я таких никогда не встречал и вам не советую. Герцогиня некогда занималась вопросами языкознания, но инкогнито. Кто предал?
*Рассматривает внимательно Марио*
-Лично мне весьма подозрителен этот подпоручник. Человек с подобными ушами не может относиться к ним только как к украшению.  Герцогиня собирается в скором будущем посетить лавочку с благотворительным концертом. Тогда она с ушами и разберётся.
*Уходит, громко хлопнув дверью*
Авторизирован

"Чистоту, простоту мы у древних берем,
Саги, сказки - из прошлого тащим,-
Потому, что добро остается добром -
В прошлом, будущем и настоящем!" (с)
"Если взлететь, то, в общем, не важно, больно ли падать". Leana
Vieux Gogan
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #144 было: 26 марта 2011 года, 03:38:54 »

Несмотря на поздний час, главная зала полна веселящихся. Только в углу спит некий человек, похожий на пьяницу. Торжественно появляется Владелец заведения:
- Итак, я уполномочен Искусством, представить вам своего Любимого поэта…

Внезапно вламывается Стража Нравов, возглавляемая Крицем и простым, но на вид прожорливым военным, на вид как бы не кавалерийским полковником:

-  Лежать! Руки на затылок!

-  Стоять, руки в гору!

Посетители превращаются в поклонников: выполняя эти две команды, ложатся и встают, поневоле кланяясь. Хозяин, бледнея:

- В какую Гору? И Какое Право?

- По Праву Повелителя! Эта гадость обнаружена в ваших кладовых!

Ему протягивают Лист. Лист и выглядит пакостно, выдран из книги. Пробежав текст глазами, Хозяин бледнеет, в строну:

- Хотел же сжечь…чем Марио Манрики-то досадили, да так, чтоб он без всякой самоцензуры…Манрики? Военные их не любят.. Шанс выпутаться!

Вслух:

Да забирайте эту пнёвость,
Меня лишь милуйте, про Манриков она –
Ведь в гербе их Павлин, что вам не в новость..
А так, подумаешь, листок, он для СПОЙЛЕРЫ
Обнаружив на столе перед собой свинину в винном уксусе и перьях, начальник из военных, похожий на кавалерийского полковника, смягчается:

- Так в слух читайте, пусть вам будет стыдно! Не слова чтоб не изменить.

Хозяин лавочки:

- Суди мя, Кабиох! Ему всё видно!
 –  В г.. газоне этом ни травинки не сменить!
Пусть гадом буду, тем разрубленным, - обидно,
Что нас за пакости хотят теперь судить!
(переходя на прозу): В самом деле, я говорил о странности талигойского языка совсем недавно и раз присутствуют пни не только мужского но и женского рода, почему б и бабочке не стать «бабцом», м/р? Вот. Теперь уж - Из Принципа ничего не изменю!

Стражники рассаживаются кушать некую «родимую» и закусывать.
Посетители возмущенно слушают. Чем они возмущены больше – произволом стражи или неприличием стихов не может рассудить даже Золотой Судия, против обыкновения, незаметно упавший сверху на пьяницу в углу – поэтому упавший тихо.

К Павлину  (не изменено ни слова, даже название оставлено)

Многоочитый чудо-изумруд
                 (из даже райских руд,
Живой сапфировый и жирный лал!
Абсурдный аметист,
от  индюка с принцессою метис
О, самоцветный самохвал!
О, роскошью блеснуть,
    СПОЙЛЕРЫ  напялив перья,
все  перлы нацепив и макияж
              на рожу кинув, первым (первой)
              брызнуть....
              .......
              впадая в гордый раж.

В сокровищах ногами рыться,
Быть женщиною, наконец,
В сияющих греха
                Гляди:
                Красавица и крыса, -
Крылато-радужная бабочка-бабец.
Но – жилистый под ней
                     ....
                      соглядатай
диктует барышне волнующе молчать…
И - уступать:
                - Как ты красив, проклятый!
И пра- на левую натягивать перчать.

Неожиданно Золотой Судия выносит вердикт:

- Всё так как в книге и в журналах.. Если такое неоднократно печаталось не только в собственной книге автора, но и в солидных /относительно "Вестника Зверя"/ журналах... То - тут владелец НЕВИНОВЕН!

Стражники уволакивают Листка с оригиналом стихотворения, хозяин собственноручно поит «ракией» командующего ими доблестного кавалерийского полковника, очень похожего на Повелителя Скал.., Сэц-Окделла, до брака зачатого одной из приличных  /по жизни/ подруг ветреной молодости Эгмонта-Мученика. Чтоб отвлечь внимание от непристойности прозвучавшего стиха, Владелец заведения. все еще нервничая,  спрашивает:

- А интересно, что каждый так и норовит плюнуть в чистую Горенку, не находите ли?

Полковник, размахивая колбасой:

- Вздор, - вашего поэта опередил классик, строка:«Я на правую руку надела перчатку с правой » имеют более известное продолжение, чем эта пошлая "перчать" - «вместо шляпки на ходу, схватила я сковороду..»

Хозяин не в силах скрыть удивления:

- Григория?

Кавалерийский полковник не в силах скрыть потрясения:

-  Каво? Мы, простые прожорливые военные…

Чтоб быстрее замять опять же неприятную тему, Хозяин зовет слугу:

- Еще свинины в перьях и уксусе!

Полковник:

- Надеюсь, она вымочена в надорской «Слезе»?

Хозяин:
- О, да, в лучшей слезе – их так много исторглось у меня сегодня, ведь я подыскал великолепный траурный сонет, а не эту гадость, в самом деле…

На самом деле, любимый поэт вслед за поэтом неприятным, в подобном чередовании даже нечто вроде законов классической драмы усмотреть можно. Да и само стихотворение – строго соответствует классической формуле Веннена. Вновь не изменено ни слова, на этот раз – к лучшему. Да и сложно было бы.   

СОНЕТ.

Лоб –
Мел,
Бел
Гроб.

Спел
Поп,
Сноп
Стрел –

- День
Свят,
Склеп
Слеп.
Тень –
СПОЙЛЕРЫ
В ад!

Посетители, спешите! Давайте дружно забывать неприятный визит стражи. Для этого нужны бонусы (вам, не стражникам), а для них установления личности охальника, поэта, так сказать, современного, и автора второго стихотворения, сонета - поэта неустаревающего. Думаю - проще простого.
« Последняя правка: 28 марта 2011 года, 17:36:11 от Vieux Gogan » Авторизирован

Vieux Gogan
Герцог

просмотр профиля
Re: Re: неизвестные стихи графа Медузы
« Ответить #145 было: 26 марта 2011 года, 04:12:27 »

Владелец Заведения, размышляя над:

Промах, сын Парфенопея (глядя на Великого Марио):
 Человек с подобными ушами не может относиться к ним только как к украшению. 

Разглядывая при этом спящего в углу главной залы человека, похожего на Великого Марио:
- Удивительно, почему никто не оценил фундаментального открытия? Или оно уже было в других темах? Честно искал, на драку даже нарвался… с энциклопедистами… - Владелец лавки крадется к спящему, проходит мимо фонаря, на его лице становится виден здоровенный фингал, -  Эр Промах предположил, что Марио Барботта на самом деле иностранец, и давно уже казнен по косвенной наводке Рокэ Алвы. Дукс Андреатти, так звали покойного, но истинного "Марио Барботту". Недаром в изданных книгах эрэа Gatty новых стихов не видно. Проверим. Спит! Сейчас мы эту тень…

Выкрикивает "Экзорцизму на Марио":

Бар – скажу четыре раза!
Ботта, ботта – (дважды по два)!

похожий на Поэта человек сытно всхрапывает, Владелец лавочки в некоторой рассеянности:

Не такой уж был и подвиг:
Не рассеялся, зар-раза!

Уходит. Оставшийся Фингал начинает было размышлять:

- Финн я иль галл бледнокожий и золотовласый..

Молчаливый Золотой Судия его сводит
« Последняя правка: 26 марта 2011 года, 04:52:33 от Vieux Gogan » Авторизирован

passer-by
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #146 было: 26 марта 2011 года, 19:01:28 »

«Пнёвно, а зато не хуже,
чем на арфе благородный аккорд,
                        ей-ей,
даже лучше нахально лежать в луже
обжитой и по-родному своей!
Вылезем – грязными нас полюбите,
а чистенькими – полюбит всяк.
Развелись тут разные –
                        быть, не быть ли? –
принципиальные, с призраками …!»
Промах, сын Парфенопея изменил одно слово (хулиганил), может, Дмитрий Бобышев и не обидится? Ежели это всё-таки он любит нахально лежать в луже.
Владислава Ходасевича можно было и предупредить, что здесь «в лоб» ходить неприлично, лучше замаскироваться.

Промах, сын Парфенопея вешает на двери лавочки листовку.

Афиша
В лавочке на днях состоится несколько благотворительных концертов, входящих в величественный цикл «Та-Раканиада». Все средства, полученные от концертов, будут направланы для оказания помощи пострадавшим от та-Раканов.
Первый концерт включает избранные арии из оперы
«Служил Гаврила квазимодой, Гаврила в колокол звонил»
Музыка оперы слямзена у шлягера, популярного не только в стенах лавочки, но и далеко за её пределами. 

Действующие лица и исполнители
Та-Ракан  -  поёт эр Принципус, артист с мировой славой
Злодей  -   поёт эр Субботини,  солёный капитан в отставке
Тапки -  нэйри (соло и греческий хор)
Авторизирован

Colombo
Герцог

поручник

просмотр профиля E-mail
« Ответить #147 было: 26 марта 2011 года, 19:25:34 »

Загадок было немного, отгадок тоже.
Другая какая птица - сорока (Гоголь, "Ревизор"). Вместо врана получится нечто несусветное.
И стихи эти великий поэт заслуженно назвал бессмертными! - Пушкин, естественно: Граф Хвостов, Поэт, любимый небесами, Уж пел бессмертными стихами Несчастье невских берегов.
Худой усатый адуан Орельен Шеманталь - В книгах Хозяйки есть два упоминания о талантливом рассказчике историй о воре (Хроники Сиалы). На этом форуме у него есть отдельный раздел. Нужно иметь в виду , что предупреждение хозяину вполне обосновано.

По поводу же скандала в лавочке - мерзость, увязанная с Ахматовой, заслуживает оценки. Если такое повторится - я в лавочку больше не приду. Уже больше не придет миссис Коломбо. Она сказала, что достославный гулял по зеленому лужку поэзии и вступил в коровью лепешку. И вместо того, чтобы тихо почиститься, попытался обратить происшедшее в рекламу. И много чего еще сказала. Мне же кажется, что там были продукты человеческой жизнедеятельности.
Авторизирован

Ниро Вулф
Vieux Gogan
Герцог

просмотр профиля
Re: Переведен ДО рождения
« Ответить #148 было: 27 марта 2011 года, 01:30:42 »

Полночь. Многие стремятся войти в заведение, но часть
благородной
публики его покидает.
Хозяин:
- Постойте, постойте, он будет наказан!
Однако владельцу заведения не удается удержать в лавочке нескольких почтенных дам (в масках и под вуалями), они уходят вместе с благороднейшим эром. Последний туманно обещает вернутся, когда «пень Пальмы зацветет».

Хозяин
:
 - Во имя Кабиохово... нет-нет, не хватало еще по указу Катарины Оллар за двоеверие сесть! О, святой внук Кабиоха Адриан! «А загадка Эра Colombo про «от пальмы пень» до сих пор не разгадана! Я имею подозрения… но если ошибусь? Торговец не должен выглядеть смешным. Эрэа с непонятным мне музыкально-денежным титулованием «Ми-$-Си-$» права: скандал –тоже реклама, пусть и поганая – если скандал не добротен а … такой вот, с плохими словами, какой вышел. Однако Отец моего Отца говорил : «для успеха в инновационных предприятиях… - дальше не помню, но то, что бизнес-менеджер – простите за древний язык гоганов, ни в коем случае не должен быть смешным, запомнилось. А эти куда?

Набрасывается на уводящего опознанного  охальника отставного теньета:

- А вы куда его? Кого я страже сдам, спрашивается?
С несвойственной ему застенчивостью, Отставной теньент пускается в объяснения:
- Мне показалось, красивое самоубийство этого осквернителя горенок будет лучшим выходом из положений. Даже, возможно, тайная дуэль, красивая чистая рана и легкий налет таинственности. Вы же сами говорили: "сквернавцев надо резать"..

Владелец
, резко бледнея:
- Красиво говорите, «сквернавцев рэзать», да, но – «скверны жечь рассадники»? Пусть уж лучше сожгут Багерлее. И вообще, он должен хоть как-то ущерб возместить.

Пораженный теньент:
- неужели в других его писаниях обнаружилось нечто не столь СПОЙЛЕРЫ !?

Испуганный хозяин:
- Прах возьми, его писания! Там все в том же духе, как справедливо угадали эрэа passer-by, наш нынешний Настоящий Герой, и Эр Промах. Прям жаль, что на одного человека карманник дважды не щелкает. Могу попробовать – плюсик Промаху, плюсик passer-by,  но что выйдет?
Теньент:
- Не надо, Хозяин! Вы Судию со вчерашнего так на стену и не повесили вновь, видел, он по заведению разгуливает… Ну и рожа. Хотя золотая, один мой знакомый вор, с арбой, как-нибудь летом
Подозрительно повеселевший Хозяин:
Ну, не надо, так не надо. Второй плюсик в рост попытаюсь пустить (Почти ласково глядя на изобличенного сквернавца). иШь, уже почти начал… отрабатывать. (к публике, пытаясь оправдать свое внимание к Б…) А вообще -  все же сей поэт интересен тем, что его пытались перевести на пристойный талиг лет за триста-двести пятьдесят ДО его собственного рождения. А Манрики не в том положении, чтоб ныне затевать тяжбы. Даже с подошью кругом им обязанного – а у меня нет оснований не верить молодому Герцогу Валентину, - мэтра Игнолса этого старого chicanaire! (не от слова шик или пень) Итак, заменено одно слово, пусть и дважды.
      К Павлину
 СПОЙЛЕРЫ

Несносней Манрика творенья в мире нет
                 Павлин прямой его портрет
Высокий рост, на лбу узорная эгрета,
                Златосапфирна грудь, хребет
От солнечных лучей пременчивого цвета
                Блистающий узор
И радужный хвоста пленит тебя узор;
                 Но загляни, откуда
Выходят перья те, кругами изумруда,
Отливом яхонта прельщающие взор?
Послушай, как певец хрыпучий
На грубый лад скрипучий
Воронью арию поет
И скажешь: Манриков несносней в мире нет!

Хозяин, потирая руки:
- Хе-хе! Этого опознать сложнее.. Надеюсь..

Неизвестная красавица, вырывая свои руки:
- Да что вы себе позволяете?!

Смущенный донельзя, Владелец заведения кивает на ловко прибитую юным Промахом Афишу (бедняжка плачет от боли, сын Парфенопея очень старался):

- Простите великодушно, это я от волнения, слезы утереть, то есть, протереть хотел, - чтоб доказать, предъявляет зажатую в своей руке тряпку сомнительной чистоты, но красивую Даму это почему-то успокаивает мало. Хозяин, сокрушенно:

- Опять скандал... Одна надежда на артистов. Один знаток посетовал недавно: "Одна беда в Талиге нет спектакля!". Как же они Дидериха-то - просто читали? Ох, артисты.. Позлолини, эр Повар-Отто! Какие имена...
Пока же, раз охальник опознан, пройдусь этой вот самой тряпочкой - по настоянию публики, по его... нет-нет, только по части его послания. Все же - Если верить Волфгангу (но не фок Варзову) - друг горенки, ему даже стихотворение посветили, и не Манриком обругали, не сквернавцем, как мы, а - "Пятой Розой"!
« Последняя правка: 28 марта 2011 года, 17:41:09 от Vieux Gogan » Авторизирован

passer-by
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #149 было: 27 марта 2011 года, 12:18:04 »

*На стол взбирается Промах Парфеномеич, улыбается, как ему кажется, широкой профессиональной улыбкой и оглядывет нескольких посетителей лавочки, которые, то ли из-за неумения читать, то из-за слишком многих принятых доз «Слёз…», не успели предусмотрительно покинуть стены лавочки. *
- Эры и эреи! Сегодня вы обретёте счастье общения с выдающимися деятелями культуры Талига. Только для вас и только один раз! Лучшие арии из великой оперы «Служил Гаврила квазимодой, Гаврила в колокол звонил», которую мог бы благословить, сходя в гроб, сам Дидерих!
К сожалению, в связи с отсутствием занавеса прошу вас просто закрыть глаза на минуту, и открыть по моей команде.
* Глаза посетителей послушно закрываются, и раздаётся вкусный слаженный храп.*

- Открывайте глаза и лицезрейте! Чу!
*Но зрители, наверное, решили вкушать музыку с закрытыми глазами и аккомпанировать руладами храпа. Концерт начинается…*

Ария та-Ракана
Свет озарил мою родную кухню,
Я со своей любимой чашки рухнул,
Бред, полночный бред терзает сердце мне опять:
Вот грозный тапок, что подкрался, словно тать.
Мой тяжкий крест, гоненья вечная печать!
«Слезу» с касерой мог бы с радостью принять,
Но я отверженный с проклятьем на челе,
Я никогда не буду счастлив на земле.
Жестокий тапок! Я погибну, как герой,
Ты душу выходцу отдал, убийца мой.

Ария злодея
Ад обещают рыжие исчадья,
Дай мне мой тапок, там бежит проклятье,
Знай, убойных мыслей мне сладка слепая власть,
Ракан бесславно и позорно должен пасть!
Распутный малый пошлой властью одержим,
На кухне ночью вечной жаждою томим,
Что ж, на муки адские он будет обречён,
Не зря я в тапки боевые облачён.
Моё оружие, мой тапочек – мой меч,
Катитесь головы усатенькие с плеч!

Хор тапочек
Мы – нежные и мягкие собратья,(Хор, piano. Маски хора: Радость Радость Радость )
Я ногу заключу в свои объятья, (соло, crescendo )
Стон, блаженный стон сорвался с ног. Предел мечты!
Зачем меня мечом-убийцей сделал ты?
О, Леворукий, ты не можешь мне помочь,
Убийств жестоких не дано мне превозмочь.
Стой! Не поддавайся на безумия обман...
Мужчину в Зверя превращает та-Ракан. (хор, forte. Маски хора: )
Ни днём, ни ночью мне не обрести покой, (соло)
Он душу выходцу продал за этот бой. (хор, mezzo-forte. Маски хора: )
Авторизирован

Страницы: 1 ... 8 9 [10] 11 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: