Автор
|
Тема: СВС-Закат (СПОЙЛЕРЫ!!!) - первые впечатления и вопросы (прочитано 55843 раз)
|
Terri
гость
|
Вообще-то из всех судов, бывших под Хексберг под командованием Ледяного, уцелели два - "Глаубштерн" и "Хитрый селезень". Адмирал считает себя виноватым в гибели флота (он об этом и Руппи говорит). И, соответственно, не вправе осуждать тех, кто спасся наперекор его приказу.
Спасся?  Спас свою шкуру! Бежал, бросив умирать и моряков и купцов! За ним следом погнался шторм, утопивший тех, кому повезло вырваться из Заката живыми! И адмирал не вправе осуждать труса и предателя? Извините за горячность, но я просто задохнулась от возмущения.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
La Fille de Mer
Граф

Проплывая мимо...
|
Чесно говоря, в некоторых моментах поведение Кальдмеера меня покоробило. Похоже, всё произошедшее емо очень сильно надломило, если не сломало. Надеюсь только, что общение с Вальдесом поможет ему собраться)
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Арина
|
Еще немного впечатлений: Ощущение, что Рудольф, фок Варзов, Кальдмеер отстают "по фазе". Очень неприятное ощущение.
Непонятна причина превращения Агернэ в Агирнэ.
Видимо, у Матильды карма - иерархи церкви наивысшего ранга и большая политика. Начинает отрабатывать как бы нехотя, но ей уже интересно и начинает нравится...
Похоже, Арлетта видела найери в образе Марианны .
"Слишком горячий" Марсель - не потому ли, что умеет конвертировать эмоции, особенно отрицательные: злость, ненависть, гнев, боль утраты - в энергию действия? (Новый этап развития энергетики Кэртианы - виконт Валме как конвертерная печь... Ой...) "Долги соберано запишите за мной..." Один из них - ругаться с регентом...Выживет ли регент в процессе взыскания долга?
Зеленое яблочко как предтеча маршальского жезла?
Все же очень хочется верить, что Синеглазые не исчезают в никуда, а дыра - это башня наизнанку...
|
|
|
|
« Последняя правка: 01 марта 2011 года, 14:31:09 от Арина »
|
Авторизирован
|
Создатели создают миры, а богов создают люди. И это многое объясняет. (с) Терри Пратчетт
|
|
|
|
Ramona-en-honor-de-Almeida
|
У меня, честно говоря, первое впечатление после сцены суда над Бе-Ме тоже было довольно неприятное. Руппи, бедняга, чуть не две книги этого... Ледяного спасал, а он как примороженный! Однако после второго прочтения ощущения были иные... Кажется, что все эории пошли вразнос как атомный реактор (видимо чувствуют общий "магический" фон) - а Кальдмеер единственный среди них пытается оценивать ситуацию с точки зрения законов и логики. Может он сам и согласен, что Бе-Ме предатель, но видит чрезмерный энтузиазм "мстителей" и пытается их притормозить. Просто работает противовесом. То есть он тормоз, но в хорошем смысле 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
- Что же за всем этим будет? - Не все ли равно? - Нас не убьют, вы считаете? - Нет, не считаю. Я аккурат восемнадцатый спойлер читаю, и по-любому выходит, что дело... (с)
|
|
|
Яртур
Крестоносец
Герцог

Не все то лебедь, что из воды торчит.
|
А я Кальдмеера понимаю. Он не мог не проиграть, поскольку опирался на ложные данные о численности противника, поэтому судить и тем более казнить его не за что. Но и он не вправе никого судить, поскольку флот погубил, а сам уцелел, и уцелел благодаря великодушию победителя. А поскольку он не эорий, то связь между штормом и бегством Бермессера для него отнюдь не очевидна.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Религия живет в сердце человеческом и утверждается жизнью, а не мечом. Генрих Наваррский. Мое дело - рубать! (маршал Буденный)
|
|
|
|
Лилиет
|
Яртур, вот-вот, и я о том же.  Не всем быть Диконами... и Вальдесами. Его слова о шторме - только слова. Для избранников астэр - Руппи и Луиджи - все очевидно, но как все это воспринимает Кальдмеер, мы можем только догадываться  Terri, хороший человек всегда более строг к себе, чем к другим. Адмирал Кальдмеер - хороший человек. Хотя поколотить его по голове зонтиком все равно хочется. Из-за Руппи... Понятно, что адмирал не виноват и вообще не просил себя спасать, но руки чешутся... 
|
|
|
|
« Последняя правка: 01 марта 2011 года, 22:43:35 от Лилиет »
|
Авторизирован
|
Я вижу вашу светлоглазую фигуру, прожигающую взором окно с государственной думой на обрамленном львиной гривой челе...
Самая страшная пробоина на корабле - входное отверстие пули во лбу капитана. (с)Dylan
|
|
|
Яртур
Крестоносец
Герцог

|
Лилиет, Олаф не то что "не просил себя спасать" - он рад, что остался жив, и не скрывает этого. Мне этот момент понравился, показался психологически достоверным. В отличие, скажем, от насильственного спасения князя Серебряного разбойником Перстнем.  А вот про "чистые руки" он фигню сморозил, да.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Религия живет в сердце человеческом и утверждается жизнью, а не мечом. Генрих Наваррский. Мое дело - рубать! (маршал Буденный)
|
|
|
Terri
гость
|
Terri, хороший человек всегда более строг к другим, чем к себе. Адмирал Кальдмеер - хороший человек. Хотя поколотить его по голове зонтиком все равно хочется. Из-за Руппи... Понятно, что адмирал не виноват и вообще не просил себя спасать, но руки чешутся...  Лилиет, Вы наверное хотели сказать хороший человек всегда более строг к себе, чем к другим?  И тогда я с Вами абсолютно согласна. Яртур, Дело не в связи Олафа с астерами и его эорийности. Как адмирал, он обязан судить предателей и трусов. В противном случае весь его флот сбежит с поля боя в ближайшую кампанию. М.Б. я утрирую, но что-то похожее говорил и Рокэ, когда ещё пытался обучать Ричарда: "мародеров следует вешать на месте, если вы, разумеется, не желаете командовать шайкой грабителей." Неуверенность Олафа в вынесении приговора я скорее готова списать на обстоятельства, в которых происходит казнь. Преступник захвачен не им и его людьми, а фрошерами. И "право" вынести приговор Вальдес великодушно уступает своим врагам. Но никак не угызениями совести по поводу собственного поражения и бесправия теперь командовать чем бы то ни было. Уж во всяком случае в суде он выступал с обвинениями, не взирая на муки совести."
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Лилиет
|
Яртур, там Олаф где-то ляпнул что-то в духе "а я вот не смог поступить, как Алва, и вообще кругом виноват". Или я не так поняла?... Terri, о Господи, СПАСИБО! Уже исправила... Так в том-то и дело - Олаф всегда готов поспособствовать правосудию по законам Дриксен, но правосудие по законам моря основывается на собственной готовности обвинить. А внутри себя он не видит уверенности в своем праве кого-то обвинять самочинно.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я вижу вашу светлоглазую фигуру, прожигающую взором окно с государственной думой на обрамленном львиной гривой челе...
Самая страшная пробоина на корабле - входное отверстие пули во лбу капитана. (с)Dylan
|
|
|
|
Волк Пилигрим
|
Кальдмеер,по характеру такой человек, он не хочет смертей больше чем уже есть.. Да он хочет отомстить предателям и даже вправе их судить, но "Матросы не должны видеть как под чужими флагами вешают их адмирала" СВС стр. 424 Ледяной, патриот своей родины, и это по моему, важно.
|
|
|
|
« Последняя правка: 02 марта 2011 года, 00:19:31 от Волк Пилигрим »
|
Авторизирован
|
"Sibi imperare maximum imperum est "- "Властвовать собой высшая власть "
|
|
|
Яртур
Крестоносец
Герцог

|
Неуверенность Олафа в вынесении приговора я скорее готова списать на обстоятельства, в которых происходит казнь. Преступник захвачен не им и его людьми, а фрошерами. И "право" вынести приговор Вальдес великодушно уступает своим врагам. Но никак не угызениями совести по поводу собственного поражения и бесправия теперь командовать чем бы то ни было. [/spoiler]
Terri, Он же прямо говорит Руппи: "Я больше не вправе вести за собой флот".
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Ankabut
|
В порядке общего бреда: Похоже, приставка к фамилии "Сэц-" намекает на незаконорожденность носящего её. (Левий именует Альдо Сэц-Приддом.) Тогда чьи потомки Сэц-Аррижи и Сэц-Пуэны? Арриго и Пеньи?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Если место в аду для влюблённых и пьяниц, То кого же прикажете в рай допускать?
|
|
|
feodesh
гость
|
Уай нот? Почему нет? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Лилиет
|
Действительно, Аррижей и Пуэнов мы вроде бы не встречали... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Scorpion Dog
|
Граф Пуэн неоднократно упоминается, он командует одним из отрядов Робера. А вот от кого пошли Сэц-Аланы?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Что ж, дорогие мои современники, Весело вам?
Георгий Иванов
|
|
|
|
 |