Автор
|
Тема: Западная армия (прочитано 24949 раз)
|
|
Элион
|
Раз "всей", значит, оба. Ну хорошо оба, и что? Из Надора это легче сдалать? "Дяденька медвед, пустите нас снова к себе в берлогу, иначе нам до северного побережья Дриксен никак не добраться?"
|
|
|
|
« Последняя правка: 24 февраля 2011 года, 08:45:29 от Элион »
|
Авторизирован
|
Скромность тогда достоинство, когда других достоинств нет
|
|
|
Изнакурнож
Потомственный нобиль

Жизнь прекрасна, даже если она невыносима!
|
Раз "всей", значит, оба. Ну хорошо оба, и что? Из Надора это легче сдалать? "Дяденька медвед, пустите нас снова к себе в берлогу, иначе нам до северного побережья Дриксен никак не добраться?" ну уж всяко добираться до северного побережья Дриксен будут через устричное море, а не как-то еще. А из Надора Лионелю легче с Хайнрихом связаться - благо общая граница Талига с Гаунау проходит именно через Надор (ну и с Каданой, естесственно) 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Если бы у людей были хвосты, изображать невозмутимость было бы гораздо сложнее
|
|
|
Dominga
Личный нобиль
|
Плюс Лионель - он же все-таки дяденька Прымпердор Надора(Севера)... Так что ему нужно провинцию отстраивать, о фураже беспокоиться и т.д. "Провинция в отвратительном состоянии, а мне нужно кормить армию, что-то делать с беженцами, не злить людей чрезмерными поборами и помогать регенту вести войну." Для Внутреннего Надора у него есть специально обученный и вытащенный Манрик, а "внешним" придется заниматься ему самому  А еще воспетый дяденька медвед что-то такое поминал про то, что быть Савиньяку регентом. Так что, видимо, будет готовиться еще и к этому. Ли же когда едет и выбирает, куда свернуть, то размышляет, что дескать, маменька "бы поняла, почему сын не верит ни в способность Вольфганга остановить Бруно, ни в способность Рудольфа удержать Талиг, если Алва не найдется."
Эр Kane, большое Вам спасибо 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Арина
|
Плюс Лионель - он же все-таки дяденька Прымпердор Надора(Севера)... Так что ему нужно провинцию отстраивать, о фураже беспокоиться и т.д. "Провинция в отвратительном состоянии, а мне нужно кормить армию, что-то делать с беженцами, не злить людей чрезмерными поборами и помогать регенту вести войну." Для Внутреннего Надора у него есть специально обученный и вытащенный Манрик, а "внешним" придется заниматься ему самому  А еще воспетый дяденька медвед что-то такое поминал про то, что быть Савиньяку регентом. Так что, видимо, будет готовиться еще и к этому. Ли же когда едет и выбирает, куда свернуть, то размышляет, что дескать, маменька "бы поняла, почему сын не верит ни в способность Вольфганга остановить Бруно, ни в способность Рудольфа удержать Талиг, если Алва не найдется."
Эр Kane, большое Вам спасибо  Не регентом - королем. И по масштабу уже взятой на себя ответственности. и той, которую он еще только готовиться принять - думаю, это возможно с высокой долей вероятности.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Создатели создают миры, а богов создают люди. И это многое объясняет. (с) Терри Пратчетт
|
|
|
|
Dreamer
|
И именно огневой бой был основным, а не удар пикинеров. В книге это явный анархронизм. На протяжении всего сражения именно огневой бой был основным, а не удары пикинеров. Что не исключает отдельных ситуаций, когда и пика может сыграть. "Иногда" не означает "никогда" 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Печальный крик, крылом скользящий в пене, Уходит в скалы, вверх, рождая волны, Ветер умирает ...
|
|
|
Зяблик
Барон

Не везёт мне в смерти...
|
Перечитывал сцену боя на Мельниковом лугу, и обратил внимание на тот момент, когда Ариго докладывает фок Варзову о действиях Придда: Одновременно с вашим приказом я получил рапорт Придда. Он самовольно повел своиз людей на помощь Райнштайнеру. - Одновременно? Значит, уже на месте или вот-вот будет. - Голос маршала дрогнул, а, может, Жермон чего-то такого ждал, вот и послышалось. Я правильно понял, что это фок Варзов про действия молодого Рокэ вспомнил?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Kane
|
И именно огневой бой был основным, а не удар пикинеров. В книге это явный анархронизм. На протяжении всего сражения именно огневой бой был основным, а не удары пикинеров. Что не исключает отдельных ситуаций, когда и пика может сыграть. "Иногда" не означает "никогда"  Да я и не настаиваю, что бой построен на только ударе пикинеров. Но вот судя по описанию действий дриксов - они очень часто действуют именно пиками, каким-то образом перестраивая их из линии в баталию по ходу пьесы. Кстати, некоторые моменты атаки хербстландцев выглядят натянуто - они теряют четверть (по оценке генералов) людей, но докатываются до противника, вынудив его отступить (и вообще сохраняют боеспособность и управляемость).
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Dreamer
|
Но вот судя по описанию действий дриксов - они очень часто действуют именно пиками, каким-то образом перестраивая их из линии в баталию по ходу пьесы. Кстати, некоторые моменты атаки хербстландцев выглядят натянуто - они теряют четверть (по оценке генералов) людей, но докатываются до противника, вынудив его отступить (и вообще сохраняют боеспособность и управляемость). Вроде бы активно дриксенские пикинеры действовали только в момент прорыва на Болотном. А хербстландцы - думаю, что тут сыграло роль кого именно послали в такую самоубийственную контратаку. Вековечные счеты, впитанное с молоком матери ожесточение. Возможно, кого-то другого, скажем, надорцев, в такой ситуации дриксы бы и остановили.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Печальный крик, крылом скользящий в пене, Уходит в скалы, вверх, рождая волны, Ветер умирает ...
|
|
|
Dominga
Личный нобиль
|
Вроде бы активно дриксенские пикинеры действовали только в момент прорыва на Болотном.
Ага, ага. А в других моментах, например во время воспетой атаки хербстландцев "гусиные" пикинеры где-то доблестно отдыхали 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Лилиет
|
Может, в обороне стояли?... *неуверенно*
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я вижу вашу светлоглазую фигуру, прожигающую взором окно с государственной думой на обрамленном львиной гривой челе...
Самая страшная пробоина на корабле - входное отверстие пули во лбу капитана. (с)Dylan
|
|
|
УСГ(слав)
Личный нобиль
Я не изменил(а) свой профиль!
|
Прошу прощение, не претендую на правоту, но все же решился вмешаться. Еще в начале 18 века в не самой плохой шведской армии, у не самого плохогополководца Карла 12 было не мало пикинеров. И эта армия вполне успешно воевала. Настолько, что Петр 1, изначально взявший за образец армии, где упор был сделан больше на огневой бой, после встречи со шведами, тоже увеличил число пикинеров в своей армии. Правда, в первый раз я об этом прочитал у Павленко, который критиковал Петра за это решение. И обе армии отличались все таки тем, что были в осноном национальными. Наверное то, что впоследствии пики все же исчезли с вооружения пехоты, стало результатом улучшения скорострельности ружей, широкого распространения штыка и развития штыкового боя, принципов комплектования большинства европейских армий. Учитывая, то что в расматриваемый период в ЗЗ армии в основном комплектуются по национальному принципу, пробраз штыка появился буквально на днях, да и то, как временая мера и экзотика, наличие пикинеров на поле боя вполне оправданная мера. Ведь егеря кинжалы примотали к ружьям не от хорошей жизни, а из-за того, что Лионлю удалось удачно нарушить взаимодействие различных составных частей пехоты и лишить их пороха.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Ramona-en-honor-de-Almeida
|
Вопрос для внимательных - а куда подевалась армия Лионеля? Сам он, насколько я понимаю, приехал к Ноймаринену с небольшим эскортом. А остальных где потерял? Отправил в Надор? Оставил в Бергмарк? Или они все-таки присоединились к фок Варзов?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
- Что же за всем этим будет? - Не все ли равно? - Нас не убьют, вы считаете? - Нет, не считаю. Я аккурат восемнадцатый спойлер читаю, и по-любому выходит, что дело... (с)
|
|
|
godar
Граф

Я не изменил(а) свой профиль!
|
Не совсем понимаю, о каких анахронизмах идет речь. Если бы описывалась конкретно взятая европейская армия, можно было бы поднять источники и посмотреть, что автор описал правильно, а где ошибся. Однако Талиг, равно как и окружающие его государства, никоим образом не обязаны что-то копировать из нашей истории. У меня признаюсь, тоже бывает охота побрюзжать, например, указав на то что талигойская армия кажется слишком прогрессивной даже для армии восемнадцатого столетия. Но… смотри пункт выше.
По поводу штыков, возможно многим это будет интересно. Штык «изобретали» многократно, в разных частях Европы от Франции до Литвы и Украины. Еще в начале семнадцатого века стрелки, чтобы не оставаться безоружными вставляли в дуло ружья кинжалы или ножи. Минус был в том, что фактически это было оружие одного удара, рукоять слабо держалась в стволе и выпадала после первого же выпада. В 1641 во Франции был изобретен штык, представляющий собой удлиненное копье пики с короткой рукояткой. Древко всаживалась в ствол мушкета. Ввиду хрупкости такой конструкции штык изменили так что железную рукоять в ствол теперь ввинчивали. Понятно, что с примкнутым штыком стрелять было невозможно. Называлась сия конструкция байонет или багинет. В 1647 багенет был поставлен на вооружение голландской пехотой. В 1676 году, опять таки во Франции был изобретен штык с трубкой навинчиваемой НА ствол и запирающийся поворотом хомутика. Такой штык допускал заряжение и стрельбу в примкнутом положении.
Что касается пикинеров, то первыми их упразднила Франция – в 1703, последней Россия 1721. Так же после этого в пехоте было упразднено защитное вооружение типа кирасы.
Единственно что смущает – егеря свои ножи примотали. Не пойму чем токае крепление лучше вставления ножа в дуло. Вылетит все равно после первого же удара, а держатся будет еще хуже. Да и чем примотали? Проволокой? Ну да ладно – примотали и примотали. Есть еще мужики среди северных егерей.
|
|
|
|
« Последняя правка: 25 февраля 2011 года, 18:08:30 от godar »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Лилиет
|
Может быть, дело в несовпадении диаметров ствола и рукоятки ножа... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я вижу вашу светлоглазую фигуру, прожигающую взором окно с государственной думой на обрамленном львиной гривой челе...
Самая страшная пробоина на корабле - входное отверстие пули во лбу капитана. (с)Dylan
|
|
|
Illior
Барон

Хороший, плохой... главное - у кого ружье!
|
Немного оффтопично. У меня тут при прочтении ШС и СВС-З вылезла дурацкая мысля. Бруно довоевался до преклонных лет "по Пфейтфайеру" (надеюсь, правильно написал, с этими северными именами я себя регулярно чувствую Варотти  ). А тут на старости лет вдруг Павсанием увлекся. Неожиданные ходы один за другим. А не может ли быть, что Бруно уже не командует? А, максимум, присутствует "как знамя" и чтоб враги не волновались и книжки умные читали? Вообще я всегда считал, что с возрастом консерватизм в человеке усиливается. А здесь вижу прямо противоположное. Относительно пикинеров. Так и не понял, что вас смущает. Стрелковые подразделения в семнадцатом веке в рукопашной представляли собой зрелище не то, чтобы совсем уж печальное, но были откровенно слабы. Поэтому их как правило прикрывали пикинерами, ну и с бастионов/батарей/укреплений/холмов и так далее противника сбивали после долгой стрельбы ударом рукопашных частей. Ага, ага. А в других моментах, например во время воспетой атаки хербстландцев "гусиные" пикинеры где-то доблестно отдыхали  А насчет атаки хербстландцев...
"Кто-то у "крашеных", хвала Создателю, прозевал, их пикинеры к месту атаки не успели... ". Простой просчет. Бывает.
|
|
|
|
« Последняя правка: 25 февраля 2011 года, 20:10:05 от Illior »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|