Автор
|
Тема: Загадки Лаик: граф Медуза, призраки Лаик и т.д. (прочитано 34841 раз)
|
Lesley
Личный нобиль
|
Не знаю не будет ли это оф-топом, но заводить новую тему считаю нецелесообразным. Еще одна загадка, или скорее намек в части о Лаик. Меня например заинтересовала балада, которую читал магистр Шабли на лекции по истории словесности  Повествующей о том, как талигойский рыцарь принял вызов марагонского бастарда и одолел его в чесном бою. Правда, олларианцы исхитрились и дописали (по мнению Ричарда неправдиво), что победитель был сражен отвагой и благородством противника и принял его сторону. ИМХО несохранившееся в истории имя смельчака - Рамиро Алва.  С самого начала как то беспокоит внезапный переход герцога при чем не опального на сторону противника, ведь считается что именно помощь предателя помогла Франциску Оллару завоевать трон Талигоии, а если Алва решил что король недостоин править страной, и даже может привести ее к гибели. то он имхо в любом случае должен определить достоин ли выиграша претендент и не будет ли это из "огня да в полымя" Ладно, короче ИМХО: та балада (с) есть небольшой намек сделаный автором на историю предательства Рамиро Алвы 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Белочка Тилли
|
Не знаю не будет ли это оф-топом, но заводить новую тему считаю нецелесообразным.
ИМХО, конечно, но лучше, наверное, в отдельную тему...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Прячьте когти, дети мои! Нам пора!"
|
|
|
|
Аглая
|
Я как-то спросила, кто все-таки был Сузой-Музой, на что мне посоветовали рассуждать логически, и определяться самостоятельно, т.к. "в книге даны все подсказки". Логика - это не самое естественное для меня явление. Но я все-таки размышляла логически (по мере сил), и, как ни печально, но у меня получилось, что Сузой-Музой был Валентин Придд. Печально, потому что про Валентина буквально ничего не говорится, и чего от него можно ожидать, неизвестно.
А можно ли отнести к загадкам Лаик ядовитую крысу, которая следила за Ричардом и потом его укусила? Или она просто проникла туда вслед за Ричардом - зачем?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
- Кому в этой жизни есть дело до голодной кошки, кроме нескольких друзей? - А большего никто и не имеет в жизни, какой бы роскошной она ни была. Р.Желязны
|
|
|
|
|
Oktavia
Личный нобиль
Vio in diem
|
С самого начала как то беспокоит внезапный переход герцога при чем не опального на сторону противника...
Это действительно не вполне ясно. Одного недовольства династией, мне кажется, в данном случае недостаточно, чтобы Рамиро Алва перешел на сторону Оллара. Особенно, если вспомнить, что зачем-то понадобилось вмешательство Одинокого (силы явно не того масштаба, чтобы влезать в простые династические разборки), и если допустить, что именно эта измена отодвинула местный конец света на 400 лет. Предлагаю следующий вариант. Тогдашняя аристократия, проигрывая войну Оллару, задумала какую-то невероятную гадость магического плана, нечто, что могло привести к гибели не только Талигойю (учитывая окончание 400 летнего цикла, любое магическое действо имело бы особый резонанс). Или, к примеру, заключить союз с упоминавшимися Одиноким раттонами, отдав старые реликвии династии. Причем последствий этого поступка оказалась предвидеть не в состоянии. Эти-то последствия и объяснил Одинокий Рамиро. Но тот в свою очередь не смог донести это до остальных. Интриг в борьбе за влияние при слабом короле Ракане было явно не меньше, чем при слабом короле Олларе. Полководцы из Приддов хуже, чем из Алва. Эктор явно посчитал предупреждение Рамиро попыткой захватить маршальскую должность. В результате Рамиро ничего не оставалось, как перейти на сторону Оллара, который, к тому же, был не обделен харизмой и человеческими достоинствами.
|
|
|
|
« Последняя правка: 23 мая 2004 года, 22:09:55 от Oktavia »
|
Авторизирован
|
Времена меняются, и мы меняемся
|
|
|
irkot
Личный нобиль
|
Или, к примеру, заключить союз с упоминавшимися Одиноким раттонами, отдав старые реликвии династии.
ИМХО, такой союз несколько сомнителен - ведь явное присутствие раттонов не заметно. Вот неявно они, по-моему, маячат за спиной эсператистов, в первую очередь, "истинников". Это объясняет и отношение к кошкам, и отсутствие радости, и то обстоятельство, что в отсутствие богов людям отвечают раттоны (т.е. на смену Четверым пришли эсператисты).
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Marta
Барон

Нет выше чести, чем любить и быть любимой
|
"Предательство" Рамир овещь любопытная.
ИМХО я б рассмотрела два других варианта. 1. Предательства не было вообще или предал кто-то другой, но Алву сделали "козлом отпущения". Свидетели мертвы. Если Франциск женился на вдове Рамиро, то он мог все это подстроить.
2. Его смертельно оскорбил последний Ракан.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Будьте!
|
|
|
|
Telmar
|
Я думаю, что "предательство" все же было. Не зря в прологе у поминается о беседе Одиного с рыцарем, которому "он сказал, что совесть выше и чести, и закона..."
|
|
|
|
« Последняя правка: 24 мая 2004 года, 11:22:45 от Telmar »
|
Авторизирован
|
"Будет очень трудно, не все дойдут до вершины... кто-то сорвется в пропасть... кто-то замерзнет в снегах... Но те, кто дойдут - позавидуют недошедшим."
|
|
|
real_AL
Личный нобиль
Большой Брат бдит!
|
Или, к примеру, заключить союз с упоминавшимися Одиноким раттонами, отдав старые реликвии династии.
ИМХО, такой союз несколько сомнителен - ведь явное присутствие раттонов не заметно. Вот неявно они, по-моему, маячат за спиной эсператистов, в первую очередь, "истинников". Это объясняет и отношение к кошкам, и отсутствие радости, и то обстоятельство, что в отсутствие богов людям отвечают раттоны (т.е. на смену Четверым пришли эсператисты). При чем обе стороны церквей... Очень уж мрачные подсказки в тексте, про то, что сами духовные работники не верят в существование кого бы то ни было, а Четверых считают демонами. Кстати, раттоны это - рэт-тоны (читай крысы). А крысы в этой книжке ведут себя очень агрессивно и разумно. К тому же ядовитые 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
real_AL
Личный нобиль
Большой Брат бдит!
|
Еще один вопрос - почему все-таки в Лаик все, кроме южан, видели кого-то знакомого? Может это как-то связано с наследием Людей Чести?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Telmar
|
А крысы в этой книжке ведут себя очень агрессивно и разумно. К тому же ядовитые  Не ядовитые, а заразные.  Если, к примеру, взять ролевки по системе Dungeon&Dragons, там каждый раз, когда тебя кусает крыса, есть шанс заразиться. Так что Дик не прокинул спасбросок 
|
|
|
|
« Последняя правка: 28 мая 2004 года, 12:06:42 от Telmar »
|
Авторизирован
|
"Будет очень трудно, не все дойдут до вершины... кто-то сорвется в пропасть... кто-то замерзнет в снегах... Но те, кто дойдут - позавидуют недошедшим."
|
|
|
Sofia
Танцующая с ветром
Герцог

Живи и давай жить другим
|
ИМХО я б рассмотрела два других варианта. 1. Предательства не было вообще или предал кто-то другой, но Алву сделали "козлом отпущения". Свидетели мертвы. Если Франциск женился на вдове Рамиро, то он мог все это подстроить.
К вопросу об оскорблении. Ведь похищенная и обесчещенная одним из братьев Раканов герцогиня была из дома Повелителя Ветров. Чем не оскорбление?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Там, где событий, вскипает свара, На смену сытым приходит варвар." © Markiz "Не бывает безвыходных ситуаций, есть неприятные решения"(Эрик Берн)
|
|
|
Veda
Личный нобиль
Ведьма
|
К вопросу об оскорблении. Ведь похищенная и обесчещенная одним из братьев Раканов герцогиня была из дома Повелителя Ветров. Чем не оскорбление? Так это когда было... (хотя, месть, конечно, болюдо, которое принято подавать холодным  )
|
|
|
|
« Последняя правка: 28 мая 2004 года, 19:53:18 от Veda »
|
Авторизирован
|
Дождя хватит на всех...
|
|
|
Brigita
Ирландский скальд
Герцог

Bran go bradh!
|
Так это когда было... (хотя, месть, конечно, болюдо, которое принято подавать холодным)
О! Представляю, как должно было остыть блюдо за семь сотен (?) лет! "Мы не злопамятные - у нас просто хорошая память".
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Арфа в нужных руках может быть не менее опасна, чем меч. (с) Д. Мартин Понимание – это меч с тремя кромками: ваша сторона, наша сторона и истина. (с) ?
|
|
|
Ela
Отставной козы барабанщик
Хранитель
Герцог

Я ЗДЕСЬ!
|
Внимание - СПОЙЛЕР! Еще одна загадка Лаик -- исчезновения людей, так или иначе с Лаик связанных (см. КнК-2, выложенные в сети главы). С чего бы это они вдруг?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
... вы уверены, что я это всерьез? Нет, вы действительно уверены? Тогда расслабьтесь и смените стойку - прежняя вам больше не понадобится!
|
|
|
|
 |