Автор
|
Тема: Интрига с картиной и дуэлью. Откуда ноги? (прочитано 28262 раз)
|
|
Dama
|
Согласна, эрэа Dama, Манрики могли спровоцировать дуэль, подставив, таким образом Эстебана и используя сплетню - но кто автор сплетни? В Манриков, как мифотворцев - мне что-то не верится. Мы уже выяснили, что слухов подобного рода не ходило, скажем так, в народе. И запущено всё это было вот совсем-совсем недавно. Эр Август постарался - такие затеи по его части?
Думаю, Манрики о сплетне могли и не знать. А вот история со скандальным проигрышем Килеана, перстнем Окделлов, затребованным у него в уплату, и неизбежной выволочкой, которую комендант должен был устроить своему оруженосцу - ведь ясно же, что сам Килеан с Диком не играл - была у всех на слуху. Предположить, что Эстебан захочет свести счёты с Ричардом, было нетрудно.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
|
|
|
|
Convollar
|
Согласна, эрэа Dama, Манрики могли спровоцировать дуэль, подставив, таким образом Эстебана и используя сплетню - но кто автор сплетни? В Манриков, как мифотворцев - мне что-то не верится. Мы уже выяснили, что слухов подобного рода не ходило, скажем так, в народе. И запущено всё это было вот совсем-совсем недавно. Эр Август постарался - такие затеи по его части?
Думаю, Манрики о сплетне могли и не знать. А вот история со скандальным проигрышем Килеана, перстнем Окделлов, затребованным у него в уплату, и неизбежной выволочкой, которую комендант должен был устроить своему оруженосцу - ведь ясно же, что сам Килеан с Диком не играл - была у всех на слуху. Предположить, что Эстебан захочет свести счёты с Ричардом, было нетрудно. Согласна - предположить, что Эстебан будет счёты сводить с Диконом, нетрудно. Но причина дуэли именно сплетня. Значит Эстебан откуда-то получил пикантную информацию! И поделился ей с друзьями. Они просто-таки повизгивали от удовольствия, озвучивая историю с картиной. Значит (если Манрики о сплетне не знали) - кто-то ещё постарался? Допустим - эр Август и Катарина - но тогда СБЧ отправляет Дикона на верную смерть. Если он, конечно, не предполагает вмешательства Алвы.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Никогда! Никогда не сдёргивайте абажур с лампы. Абажур священен."
|
|
|
|
Mr.ACE
|
Согласна - предположить, что Эстебан будет счёты сводить с Диконом, нетрудно. Но причина дуэли именно сплетня. Значит Эстебан откуда-то получил пикантную информацию! И поделился ей с друзьями. Они просто-таки повизгивали от удовольствия, озвучивая историю с картиной. Значит (если Манрики о сплетне не знали) - кто-то ещё постарался? Допустим - эр Август и Катарина - но тогда СБЧ отправляет Дикона на верную смерть. Если он, конечно, не предполагает вмешательства Алвы.
Думаю не предпологал, вообще мне кажется Штанцлер хотел избавиться от Дикона, неважно как, или увезти его в Надор, или убить, мне кажется он опасался влияния Алвы на Ричарда, тем более Дик очень подвержен постороннему влиянию.А сплетню про картину Эстебану сказала, скорее всего королева.
|
|
|
|
« Последняя правка: 10 января 2011 года, 07:25:50 от Mr.ACE »
|
Авторизирован
|
Morituri de salutant We are raising the flails Morituri de salutant Our lives are for sale
|
|
|
|
Curios
|
Думаю, Манрики о сплетне могли и не знать. А вот история со скандальным проигрышем Килеана, перстнем Окделлов, затребованным у него в уплату, и неизбежной выволочкой, которую комендант должен был устроить своему оруженосцу - ведь ясно же, что сам Килеан с Диком не играл - была у всех на слуху. Предположить, что Эстебан захочет свести счёты с Ричардом, было нетрудно. Согласна - предположить, что Эстебан будет счёты сводить с Диконом, нетрудно. Но причина дуэли именно сплетня. Значит Эстебан откуда-то получил пикантную информацию! И поделился ей с друзьями. Они просто-таки повизгивали от удовольствия, озвучивая историю с картиной. Значит (если Манрики о сплетне не знали) - кто-то ещё постарался? Допустим - эр Август и Катарина - но тогда СБЧ отправляет Дикона на верную смерть. Если он, конечно, не предполагает вмешательства Алвы. А может на смерть отправляли Эстебана, причем не Штанцлер, а Катари?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Mr.ACE
|
Вряд ли, с Эстебаном было ещё шесть человек, а Дик был один.Знала ли королева что люди Алвы наблюдают за Окделлом?Вообще, зная характер Рокэ, могла это предположить и то что он заступится за Дика тоже.Что ж... а может Катарина решила, на кого Бог пошлет, или Дик, или Эстебан.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Morituri de salutant We are raising the flails Morituri de salutant Our lives are for sale
|
|
|
|
Curios
|
Вряд ли, с Эстебаном было ещё шесть человек, а Дик был один.Знала ли королева что люди Алвы наблюдают за Окделлом?Вообще, зная характер Рокэ, могла это предположить и то что он заступится за Дика тоже.Что ж... а может Катарина решила, на кого Бог пошлет, или Дик, или Эстебан.
Вообщем то когда Катари рассказала Эстебану про картину, откуда она знала в какой момент тот начнет трепаться, и что результатом будет дуэль шестерых к одному она тоже знать не могла. А вот то что Эстебан будет трепать языком и это дойдет до Рокэ по-моему было легко предположить.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Mr.ACE
|
Ну может и так.А может она и Эстебану намекнула, мол новый оруженосец Рокэ тоже мог бы... А Эстебану только повод дай зная его петушиный характер, понятно что он будет задирать Окделла при встрече.Да ещё он небось хвалился королеве что был в Лаик №1.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Convollar
|
А вот то что Эстебан будет трепать языком и это дойдет до Рокэ по-моему было легко предположить. То есть жертвой был избран именно Эстебан? А что же - вполне версия...."Вы дали мне прекрасный повод прикончить этого щенка., он меня раздражал. Из него обещала вырасти препротивная псина" (КнК. стр.295)
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist
|
То есть жертвой был избран именно Эстебан? А что же - вполне версия....
В ней есть как минимум одна нестыковка: никакой Штанцлер, полагаю, не мог предвидеть, что у Ричарда хватит дури вызвать сразу семерых. В случае же дуэли один на один у Рокэ не было бы основания вмешиваться.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Перестаньте, черти, клясться на крови...
|
|
|
|
Convollar
|
В ней есть как минимум одна нестыковка: никакой Штанцлер, полагаю, не мог предвидеть, что у Ричарда хватит дури вызвать сразу семерых. В случае же дуэли один на один у Рокэ не было бы основания вмешиваться. В случае дуэли один на один - погиб бы Ричард. И мы опять приходим к совершенно непонятной игре эра Августа!  (Шадди, шадди, тьфу ты, кофе)
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Эlza
|
Получается, Манрики решили половить рыбку в мутной воде, использовать создавшуюся ситуацию по максимуму, не вдаваясь особо в причины, почему она такая возникла. Вообще на них похоже. Кстати, чем Эстебан так раздражал Рокэ? Только ли этой сплетней? Могла ли ему на Эстебана нажаловаться еще и Катарина (позже она говорила, что он вел себя с ней довольно нагло, не то чтобы Рокэ сразу кинулся защищать Катаринину честь, но по совокупности Эстебановых свинств мог бы и это учесть)? Были ли у Катарины вообще причины желать смерти Эстебана? Тот же Штанцлер о нем явно не горевал. А игра Штанцлера, по-моему, предусматривает исключительно отсутствие Ричарда на месте оруженосца Рокэ, причем если не в Надор, то на тот свет. Потому что Ричард мог видеть и помнить то, что знать ему не следовало (а он и помнил, и про заговор на Винной, и про то, что видел завещание, и заговорщиков по именам знал). Если бы Ричард выболтал это Рокэ в приступе откровенности или подвыпив, для Штанцлера, который во всех этих делах отметился - Занха. А Эстебан со своим длинным языком, глупостью и наглостью для Штанцлера (возможно и для Катарины) - лишний свидетель в деле окучивания и возможного устранения Дика, а еще тот, кто способен сломать планы Штанцлера, просто одним своим нежелательным присутствием, например, вблизи королевы. Получается, смерть Эстебана была выгодна очень многим. Смерть Ричарда нужна было только Штанцлеру. Так что, по-моему, цель все-таки Ричард, Эстебан - инструмент, подлежащий последующему уничтожению, средство уничтожения ставшего ненужным и опасным инструмента - Рокэ. А Манрики, так сказать, побочные и неожиданные выгодоприобретатели.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

|
Кстати, чем Эстебан так раздражал Рокэ? Только ли этой сплетней?
Да уж точно, что не этой сплетней. А вот попытка изнасиловать королеву (если таковая действительно имела место) - само по себе достаточное основание отказать подонку в праве на жизнь. Отношение Рокэ к насильникам известно по Октавианской ночи.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Эстравен
Книгочей. Мечтатель
Герцог

Мир - Книга, книга - мир, то фолиант, то эльзевир
|
В ней есть как минимум одна нестыковка: никакой Штанцлер, полагаю, не мог предвидеть, что у Ричарда хватит дури вызвать сразу семерых. В случае же дуэли один на один у Рокэ не было бы основания вмешиваться. В случае дуэли один на один - погиб бы Ричард. И мы опять приходим к совершенно непонятной игре эра Августа!  Интересно высказывание Штанцлера по поводу этой дуэли. Понятное дело. прошёл практически год, и всё, что говорит СБЧ, следует делить на 4, а лучше - на 16,но... - Эр Август! Неужели вы поверили Эстебану?! - Разумеется, нет. Ты, к счастью. слеплен из другого теста, чем несчастный Придд, а что до молодого Колиньяра, не буду лукавить. Убив этого выродка, Алва оказал Талигойе немалую услугу. Он избавил наших детей и внуков от второго Ворона. который бы поражал их воображение и заставлял себе подражать. ОВДВ стр. 348 Ну, то, что убийство наследника герцога Колиньяра играло прежде всего на руку Манрикам, а не мифической Талигойе, и так понятно.  Но меня зацепило именно этого выродка. Эр Август не любит подобных грубых выражений, даже Дорак у него - подколодная змея, аспид, а Рокэ - гремучая змея.  а тут - не с того ни с сего такая экспрессия!  То ли он играет, дабы доказать Дикону свою искренность, (правда, играет он постоянно  ) то ли действительно покойный Эстебан как-то ему навредил или что-то в этом духе. Или, как заметил эр TheMalcolm, Эстебан распустил руки в отношении королевы. - Аббатиса призналась во всём? - переспросила королева, и Луизе показалось, что она засмеялась. - Вы говорите, во всём? - Во всём, - с расстановкой произнёс Манрик. - Мать Моника проявила благоразумие. - Умолчав о встрече с Эстебаном Колиньяром и попытке этого развращённого юнца изнасиловать свою королеву? О да, она проявила благоразумие, ведь её допрашивал отец Эстебана! - И только Эстебана Колиньяра я приняла, потому что хотела его образумить... У меня сохранились его письма, которые мне подбрасывали подкупленные слуги. В полной тишине раздался стук, словно хлопнула деревянная крышка. и глухой звон. Они здесь, ваше величество... Читайте... ЛП стр. 340 Что до СБЧ, о ему идеально подходит присказка о иезуитах:  Mel in ore, verba lactis, fel in corde, fraus in factis. - Мёд на языке, молоко на словах, желчь в сердце, обман на деле.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Лишь неведение пробуждает мысль. Недоказанность - вот основа для любого действия.
Настоящий человек должен отбрасывать свою собственную тень. Урсула Ле Гуин
In angello cum libello.
|
|
|
|
Convollar
|
Похоже, что всем заинтересованным лицам, в том числе Манрикам, было желательно, чтобы погибли и Ричард и Эстебан. Манрикам ведь и Надор был нужен. Манрику не только Окделл мешал, — заторопился Джереми. — Лараки тоже. Фердинанд отдавал Эпинэ Маранам, значит, Надор достался бы Ларакам, иначе всякие Валмоны могли обидеться. Вот тессорий и решил свалить смерть Окделла на родичей. Он сына Ларака в казначейство взял, чтоб под рукой был. Я, когда Выдру нанимал, потому толстяком и прикинулся.
Бедный Реджинальд, знал бы он, что из него лепили убийцу. Манрики лезли в Надор, как Колиньяры в Эпинэ. Вряд ли их отпугнула одна неудача. (ЯМ.ч.1. стр.183).
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

|
Но меня зацепило именно этого выродка. Эр Август не любит подобных грубых выражений, даже Дорак у него - подколодная змея, аспид, а Рокэ - гремучая змея.  а тут - не с того ни с сего такая экспрессия! Мне не кажется, что "выродок" настолько уж экпрессивнее, чем, к примеру, "змеёныш". Полапгаю, Штанцлер просто подстраивается под (хорошо ему известную) оценку Эстебана Ричардом.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |