Автор
|
Тема: Интрига с картиной и дуэлью. Откуда ноги? (прочитано 28264 раз)
|
|
|
|
Эlza
|
Ричард в милости, второй человек у трона после Робера - естественно, завистники. Тот же Лаптон с ба-альшим удовольствием доложит. А Альдо не тот человек, чтоб одёрнуть. Ну да, или так. Главное, что это никак не противоречит предположению о том, что сплетня придумана специально для Ричарда и первоначально рассказана ему и Эстебану, соответственно и жизнь она начала примерно с момента, когда Ричард стал оруженосцем Алвы, а не когда погиб Джастин. Да ведь и сплетня уже могла быть про Ричарда и Рокэ, основанная на сплетне о Джастине и Рокэ. Т.е. уже пошел процесс умножения сущностей. И механизм этого процесса сам же Альдо Ричарду и озвучил, говоря о том, что Суза-Муза, например, может придумать такую же байку уже об их с Ричардом дружбе (положим, Суза-Муза как раз не станет, а тот же Лаптон - может, был бы повод и желание): "болтунам нужна не правда, а сплетня". Альдо редко бывал прав, но тут он прямо в точку, причем не в Сузу-Музу, а больше в Ричарда, ну и, конечно, в Лаптонов с Тристрамами. А если вернуться к картине, она, получается, придумана Катариной (или Штанцлером, а Катариной лишь озвучена) для придания рассказу детальной достоверности? Нечто вроде "контрольного в голову" для Ричарда, чтоб последние сомнения отпали, мол, даже и картину нарисовали, вот до чего дошло.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist
|
Главное, что это никак не противоречит предположению о том, что сплетня придумана специально для Ричарда и первоначально рассказана ему и Эстебану, соответственно и жизнь она начала примерно с момента, когда Ричард стал оруженосцем Алвы, а не когда погиб Джастин. Скорее, ещё позже. Я даже не исключаю возможности, что это была чистой воды импровизация и Катари выдумала картину непосредственно в ходе разговора с Ричардом. Сужу по себе: я, когда веду D&D, достаточно часто сочиняю подробности подобного рода непосредственно по ходу сессии. А Катари меня вдвое моложе, и мозги у неё быстрее работают.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Перестаньте, черти, клясться на крови...
|
|
|
|
Convollar
|
Во всяком случае, до Фабианова дня, в разговорах с Диконом Штанцлер о Джастине не упоминал. Первый намёк - не называя имён - вскоре после того, как Дик стал оруженосцем Алвы. "Пару лет назад...Короче, была история с одним юношей из хорошего дома. Ворон его опозорил просто со скуки, - хотя мальчишка тоже виноват - нельзя забывать своё имя." (КнК.стр.192). Про картину здесь ни слова. По мере того, как Дикон привыкает к своему новому положению и к своему эру - намёки начинают обрастать подробностями - разнообразными.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Никогда! Никогда не сдёргивайте абажур с лампы. Абажур священен."
|
|
|
|
Техна
|
В 4 книге есть мысль Робера: "Придды всегда были помешаны на приличиях, Джастину это стоило жизни." Это в эпизоде, когда Эпине навещает Валентина после дуэли с Диком. Что подразумевает Робер - слух о связи Джастина с Алвой, который ему мог рассказать тот же Дик, или что-то другое?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Добиваясь справедливости помни, что можешь ее и получить
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist
|
В 4 книге есть мысль Робера: "Придды всегда были помешаны на приличиях, Джастину это стоило жизни." Это в эпизоде, когда Эпине навещает Валентина после дуэли с Диком. Что подразумевает Робер - слух о связи Джастина с Алвой, который ему мог рассказать тот же Дик, или что-то другое?
Номер страницы укажите - откомментирую. Перелистывать всю четвёртую книгу в поисках этого эпизода у меня, к сожалению, ни малейшего желания, ни возможности нет, ибо в стэке пока первая (намёк Гатти о появлении там Юхана) и последняя (рассказ Валентина о приходе Джастина).
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Перестаньте, черти, клясться на крови...
|
|
|
|
Malanka
|
У меня эл.варианты книг до ЗИ-3-вкл. ЗИ1, гл2, разд1, Робер пришёл проведать Валентина после дуэли с Диком: "Валентин ждал, откинувшись на спинку кресла. Серый бархат, герцогская цепь на шее, тщательно расчесанные волосы. Если б не меховой плед на коленях, можно было бы предположить, что Повелитель Волн собрался ко двору. — Валентин, вы кого-то ждете? — Я предполагал, что Его Величество пожелает узнать, что случилось. Логично, но Дику и в голову не пришло напяливать придворные тряпки. Придды всегда были помешаны на приличиях, Джастину это стоило жизни."
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Нет ничего туманней очевидности
|
|
|
|
Etlau
|
Все же непонятно --если слухи о... ммм... странностях Первого Маршала --выдумка Штанцлера и/или Катарины --то какой в них смысл? И зачем пичкать ими Ричарда, причем на момент когда он еще впролне лоялен "белому делу"? Алва и без того не его герой... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
Профилактика.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br /> "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
|
|
|
|
Mr.ACE
|
Да кстати в первой книге даже сам ПМ как-то говорит Дику, про Эстебана и дружков, да мол знаю они называли Вас моим любовником.Или как-то так, позже найду цитату приведу полностью, но факт в том что такие слухи ходили об Алве, правда там не говорится именно про Джастина.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Morituri de salutant We are raising the flails Morituri de salutant Our lives are for sale
|
|
|
Эстравен
Книгочей. Мечтатель
Герцог

Мир - Книга, книга - мир, то фолиант, то эльзевир
|
- Вы... Если б вы знали, что они... - Они говорили, что вы мой любовник, - спокойно произнёс Алва. - Обычно меня забавляют сплетни о моих пороках и злодеяниях, но близость с собственным оруженосцем? Увольте! КнК стр. 295 Может, сплетня о том опыте гайифской любви, о котором Алва рассказывает на вилле Бьетероццо, как-то просочилась? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Лишь неведение пробуждает мысль. Недоказанность - вот основа для любого действия.
Настоящий человек должен отбрасывать свою собственную тень. Урсула Ле Гуин
In angello cum libello.
|
|
|
|
Арина
|
- Вы... Если б вы знали, что они... - Они говорили, что вы мой любовник, - спокойно произнёс Алва. - Обычно меня забавляют сплетни о моих пороках и злодеяниях, но близость с собственным оруженосцем? Увольте! КнК стр. 295 Может, сплетня о том опыте гайифской любви, о котором Алва рассказывает на вилле Бьетероццо, как-то просочилась?  Возможно, дело в том,что за Диком следили люди Алвы , как следует из допроса Джереми Бича в ЯМ-1,стр.183, они и доложили?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Создатели создают миры, а богов создают люди. И это многое объясняет. (с) Терри Пратчетт
|
|
|
|
Эlza
|
Возможно, дело в том,что за Диком следили люди Алвы , как следует из допроса Джереми Бича в ЯМ-1,стр.183, они и доложили? Думаю, так и было. Ведь Алва так вовремя появился на месте дуэли, стало быть, он знал и про саму намечающуюся дуэль, а соответственно и про ее причину. Может, сплетня о том опыте гайифской любви, о котором Алва рассказывает на вилле Бьетероццо, как-то просочилась? События уж очень давние. Да, честно-то сказать и факт незначительный, ну любопытно им стало, делов-то, молодежь золотая, что с них в то время взять. Кстати, и реакция светского человека Валме на рассказ Рокэ более чем спокойная, т.е. разок для интереса, особенно по молодости - это не что-то ужасное и выходящее из ряда вон (другое дело, если бы это вошло в привычку). Иное дело, Ричард, воспитанный Мирабеллой в Надоре, для того и Марианна - порок страшнее некуда. Меня другое немного озадачило."Лик победы" ч.2 гл.8. Конец того самого рассказа. - И все? - разочарованно протянула Ариадна. - Почти... Джастин? Картина? Многовато для "почти". Сплетни? Или это вообще уже не к тому относится?
|
|
|
|
« Последняя правка: 06 января 2011 года, 16:17:41 от Эlza »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
Возможно, дело в том,что за Диком следили люди Алвы , как следует из допроса Джереми Бича в ЯМ-1,стр.183, они и доложили?
вообще то где то прямо говориться, что Алва послал людей следить.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br /> "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
|
|
|
Эстравен
Книгочей. Мечтатель
Герцог

Мир - Книга, книга - мир, то фолиант, то эльзевир
|
Возможно, дело в том,что за Диком следили люди Алвы , как следует из допроса Джереми Бича в ЯМ-1,стр.183, они и доложили?
вообще то где то прямо говориться, что Алва послал людей следить. - За Окделлом следили, - забормотал Джереми. - Окделл думал, он один. Как же... Кэналлийские ублюдки за ним хвостом таскались. Меня б сразу поймали. Тайна, как и большинство тайн, была отвратительной, но была у неё и оборотная сторона. Дикон не дожил бы до своего комендантства, если б его не стерегли. И так ли уж важно, почему Ворон это делал? ЯМ ч.1 стр.183 Косвенным подтверждением слежки является разговор Рокэ и Сильвестра в Старом парке: - Было бы нелишним узнать, кто и зачем охотится на Ричарда. Сначала я думал, что это вы, но вы, во-первых, действовали иначе, во-вторых, добились бы своего. Затем я решил, что кому-то захотелось украсить нас с вами убийством невинного отрока, но в последнее время склоняюсь к мысли, что дело в самом Ричарде. - В последнее время? - кардинал внимательно посмотрел на собеседника. - Вы хотите сказать, что вчерашнее покушение не первое? - За четыре я могу поручиться, ещё два под вопросом. ОВДВ стр. 133 Ричард, правда, решил, что своим спасением обязан Реджинальду: - Что ж, придётся принять на веру, что вас и впрямь смертельно оскорбили, но почему вы без секунданта? Если ваш кузен такой противник поединков, вы могли бы послать весточку молодому Придду. - Я согласен и так. - Значит, это Реджинальд! Он всё-таки выдал его. Это... Это подлость, но она его спасла. Только почему Рокэ, а не кансилльер? КнК стр. 293-294 Судя по всему, Дикуше в голову не пришло поблагодарить предполагаемого благодетеля,  тогда бы он понял, что Наль не встречался с Рокэ. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Лишь неведение пробуждает мысль. Недоказанность - вот основа для любого действия.
Настоящий человек должен отбрасывать свою собственную тень. Урсула Ле Гуин
In angello cum libello.
|
|
|
|
 |