|
Страницы: 1 [2]
|
 |
|
Автор
|
Тема: Излом (стихотворение) (прочитано 4508 раз)
|
Сфитризир
Потомственный нобиль

|
Айриэн, выдавайте.) Я-то пишу как чувствую, но конструктивная критика всегда полезна - на будущее, по крайней мере.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Айриэн
|
С ударениями местами беда, и ритм поплясывает. То, что вы задумали, требует четкого счета слогов, а вы иногда срываетесь в дольник, пропуская слоги, от чего и эпичность атмосферы страдает, и ритм кажется корявым.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Вот - поднимается ветер и мчится на запад, деревья пригнув, Молния блещет с высот и неслыханный гром сотрясает тюрьму, Это ещё не успех, и, конечно, совсем никакой не триумф - Это всего лишь начальный аккорд, или только вступленье к нему.
М. Щербаков
|
|
|
|
Лилиет
|
А у меня такой глупый вопрос...  найери - они точно найЕри, а не нАйери? Впрочем, он единственный. И именно вопрос. То, что богами нам было завещано, многим — мертвей мертвеца. Кто-то за снами и знаками вещими все же пойдет до конца: призраки-башни, легенды, сказания — сил неизвестных следы; фантастика! Из человеческих плоти и крови боги оружье куют. На руки карты давно уже выданы: хочешь, не хочешь — играй! Правда ведь в том, что Рассвет не был выдуман; ложь — в том, что он — это рай. вообще... невероятно.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я вижу вашу светлоглазую фигуру, прожигающую взором окно с государственной думой на обрамленном львиной гривой челе...
Самая страшная пробоина на корабле - входное отверстие пули во лбу капитана. (с)Dylan
|
|
|
Сфитризир
Потомственный нобиль

|
Айриэн, я поняла, спасибо. Вот только в данном случае не я задумала, а меня.  Рифмую тремя способами: сочиняю, записываю и взаимодействую. В этот раз случилось последнее, а вообще два последних варианта в моем поэтическом творчестве преобладают над первым и поэтому оценивать его, творчество, имеет смысл, думаю, исключительно с позиций "нравится/не нравится". Вот в стихах на заказ и для, скажем, каких-то торжественных мероприятий я и слоги считаю, и ритм ровняю.=) Лилиет, я бы тоже его задала. Кому-нибудь.) И вообще мечтаю о переиздании ОЭ с ударениями.)) Что же касается найери, то они у меня "до выяснения новых обстоятельств" остаются най ери: а) врожденная любовь к ударениям на последний/предпоследний слог, которую изжить англоязычной литературе так и не удалось; б) логика - вроде как в ОЭ у большинства "местных" слов ударение не на первый слог (здесь на ЗФ видела, к примеру, что верно не р аттоны, а ратт оны и т.д.; хотя в таком случае ш адди или шадд и?..). К слову, фанфикеры с дайри на придирки к ударениям (даже в именах, что как бы уже официально подтверждено - списки на ЗФ) отвечают: а не пошли бы вы... на ЗФ, в книжках-то ничего нет!;D Спасибо большое.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Лилиет
|
Вроде бы были списки имен с правильными ударениями: они из разных языков взяты, соответственно и... Наверное, и остальные слова по тем же "территориальным" правилам. Шадди - оно шАдди и есть, я как-то не задумывалась. А найери уж в стихах-то наверняка можно как угодно, так что неважно. Вполне возможно, что ударение в этом слове зависит от места рождения говорящего (= Мне привычней как-то нАйери, хотя найЕри тоже красиво, да и найерИ ничего. В любом случае это стихотворение безумно приятно перечитывать. Хоть на рабочий стол вешай. А что, и повешу!...
апд. И повесила! И не только его... ^_^
|
|
|
|
« Последняя правка: 24 июня 2011 года, 22:31:15 от Лилиет »
|
Авторизирован
|
Я вижу вашу светлоглазую фигуру, прожигающую взором окно с государственной думой на обрамленном львиной гривой челе...
Самая страшная пробоина на корабле - входное отверстие пули во лбу капитана. (с)Dylan
|
|
|
Сфитризир
Потомственный нобиль

|
Лилиет Найери и астэры всяческие ведь гальтарское наследие сродни нашим греко-римским нимфам, так что ударение должно диктоваться правилами древнегальтарского языка вроде как.)
А что еще повесили?)
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Лилиет
|
Древнегальтарский, наверное, исходит из древнегреческого... Мда. Вот теперь уже и мне начинает казаться, что найЕри...
Из вашего еще "Полковника". А еще - "здесь под руками - весенние стебли" Айриэн, "значит, случилось" Arme, "зачем воевать на Изломе" Аida. Собираюсь еще несколько туда же прицепить... В общем, почти все - про Валентина Придда и Жермона Ариго. Даже странно, я специально по этому признаку не подбирала (=
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Сфитризир
Потомственный нобиль

|
Нужно у Гатти спрашивать...
Может, он подбирал вас?) Что-то же есть во всех этих стихах общее - кроме персонажей - наверное...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
|