Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
14 июля 2026 года, 15:45:15

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Матчасть!
| | |-+  Вопросы новичков к "старичкам" - VII
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 5 6 [7] 8 9 ... 12 Печать
Автор Тема: Вопросы новичков к "старичкам" - VII  (прочитано 40107 раз)
Эстравен
Книгочей. Мечтатель
Герцог

Мир - Книга, книга - мир, то фолиант, то эльзевир

просмотр профиля
Re: Вопросы новичков к "старичкам" - VII
« Ответить #90 было: 15 апреля 2011 года, 20:51:54 »

К сожалению, не знаю, в какой книге,  Улыбка но это было в эпизоде, где Алва, после побега из Олларии беседует с Арлетой Савиньяк. Там он говорит, что дети Алва были устойчивы к ядам, потому что к ядам их приучал отец.

Это СЗ1, стр.422: После смерти Франциска Второго в столице поговаривали, что отрава на Алва не действует. Она и впрямь действует плохо, но тут уж Леворукий не виноват. Отец с детства приучал нас к ядам, которые знал, а знал он много, но я отвлёкся.
Авторизирован

Лишь неведение пробуждает мысль. Недоказанность - вот основа для любого действия.

Настоящий человек должен отбрасывать свою собственную тень. Урсула Ле Гуин

In angello cum libello.
Dylan
Герцог

Карма-войны - удел тех, кому сказать нечего.

просмотр профиля
« Ответить #91 было: 16 апреля 2011 года, 14:52:47 »

А еще в тексте был намек на то, что Алва, как и большинство южан более тонко чувствует букет вин. И угадал яд по незаметной для северян примеси к хорошо ему знакомому аромату.
Можно предположить, что, благодаря своим знаниям, он опознал и тип яда, а семейная устойчивость к ядам дала ему достаточно времени, что бы принять противоядие и провести прочие мероприятия.
Авторизирован

Политкорректность - мракобесие 21 века. (c) М.Веллер.
Иди вперед или сдохни... (С)
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist

просмотр профиля
« Ответить #92 было: 16 апреля 2011 года, 18:50:59 »

А еще в тексте был намек на то, что Алва, как и большинство южан более тонко чувствует букет вин. И угадал яд по незаметной для северян примеси к хорошо ему знакомому аромату.
Возможно. Но я скорее склоняюсь к мысли, что наличие яда он определил в первую очередь по выражению лица корнета Окделла. Тип яда - да, по вкусу или запаху.
Цитата
Можно предположить, что, благодаря своим знаниям, он опознал и тип яда, а семейная устойчивость к ядам дала ему достаточно времени, что бы принять противоядие и провести прочие мероприятия.
На самом деле, Штанцлер - заподозрив, что его тем же ядом напоили - рассчитывал, что ему времени тоже хватит, и побежал срочно проводить прочие мероприятия  вместо того, чтобы завернуться в одеяло и ползти в направлении кладбища
Авторизирован

Перестаньте, черти, клясться на крови...
Luisa
Потомственный нобиль
**

Dixi

просмотр профиля E-mail
« Ответить #93 было: 16 апреля 2011 года, 22:31:36 »

Вот странно, а у меня почему-то в памяти застряло, что о том, что Окделл будет травить эра, Алву предупредила сама Катари Улыбка Типа: и нашим, и вашим, и мордвам, и чувашам. Неужели это было совершенно необоснованное мнение? Улыбка
Авторизирован

Это тема для новой войны
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #94 было: 16 апреля 2011 года, 22:50:23 »

Вот странно, а у меня почему-то в памяти застряло, что о том, что Окделл будет травить эра, Алву предупредила сама Катари Улыбка Типа: и нашим, и вашим, и мордвам, и чувашам. Неужели это было совершенно необоснованное мнение? Улыбка
Нет - косвенные ссылки на это есть уже в СВС-З. Очень косвенные, их можно по-разному интерпретировать - но похоже, что да, предупредила.
Но, с моей т.з., это не отменяет того, что Рокэ и без всякого предупреждения бы догадался. Не бином Ньютона, чай.
Авторизирован

Luisa
Потомственный нобиль
**

Dixi

просмотр профиля E-mail
« Ответить #95 было: 16 апреля 2011 года, 22:52:00 »

Нет, я со всеми рассуждениями согласна, просто думала, мало ли, может, я что-то напутала Улыбка Значит, все правильно запомнила - это утешает. Улыбка
Авторизирован

Это тема для новой войны
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #96 было: 16 апреля 2011 года, 23:04:22 »

Чисто для полноты картины, напомню, что Gatty уже после ЯМ-2 намекала, что Штанцлер, настропаляя Дикона, вовсе не ставил целью убить Рокэ - а та цель, которую он ставил, была реализована полностью - "хотя в какой-то момент всё висело на волоске" (c)
Из СВС-З стало ясно, что целью было поднять шухер, вызвать панику и соскочить из "большой игры", не компрометируя себя в глазах иностранных нанимателей и сохраняя все шансы на пожизненную пенсию.
Авторизирован

Ran_Sourire
Потомственный нобиль
**

"Граф, вы уронили шпаргалку!"...

просмотр профиля E-mail
« Ответить #97 было: 01 мая 2011 года, 16:58:53 »

У меня два вопроса.
На форуме говорили, что Ричард предал Рокэ четырежды. Яд, приговор. Еще один, полагаю, когда оставил в Лабиринте. А четвертый?
И другой. Я не могу понять что есть Талиг. Это город? Если да, то почему ПМ Талига, армия Талига, а не Олларии?
Авторизирован

Хорошее воспитание - это умение скрыть, что вы очень высокого мнения о себе и очень невысокого о своем собеседнике (с) Орловский
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

El sueño de la razón produce monstruos

просмотр профиля WWW
« Ответить #98 было: 01 мая 2011 года, 17:03:57 »

Талиг - это государство. Королевство. Наследник Талигойи (в переводе "Родина вечности"), переименованное Франциском Великим, основателем династии Олларов, после перехода власти от династии Раканов к династии Олларов 400 лет назад.
В свою очередь, Талигойя - наследник Золотой Империи, в свою очередь, происходившей от Золотой Анаксии.
Древнейшей столицей Анаксии были Гальтары. 1200 лет назад, при переходе от Золотой Анаксии к Золотой Империи Эрнани Святой перенес столицу в городок Кабитэлу, который 400 лет назад Франциском Великим был переименован в Олларию (одновременно с переименованием государства).
Авторизирован

Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #99 было: 01 мая 2011 года, 18:21:37 »

На форуме говорили, что Ричард предал Рокэ четырежды. Яд, приговор. Еще один, полагаю, когда оставил в Лабиринте. А четвертый?
Не-а, Вы немного запутались.
Речь шла о том, что Рокэ как последний потомок Эридани испытает четыре предательства - согласно проклятию Ринальди. Но никто никогда вроде бы не говорил, что предатель должен быть во всех четырёх случаях должен быть один и тот же. Более того, всегда неявно предполагалось, что речь должна идти о четырёх разных предателях. Обычно упоминаются три: Эмильенна (Винная улица), Ричард (отравление) и Фердинанд (суд). Четвёртый случай долго не могли найти именно потому, что никому не приходило в голову, что может быть два предательства одним и тем же персонажем. Если дубль допустить - приговор Ричарда на суде более или менее подходит.
В Лабиринте Ричард Алву не предавал - по той простой причине, что существует генеральный консенсус, что в лабиринте был не-Алва. Там он предал себя, свой шанс на покаяние и возрождение.
Авторизирован

Eaglantina
Личный нобиль
*

Кошачьи уши!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #100 было: 02 мая 2011 года, 00:51:31 »

Пожалуйста, соберите мой мозг в одну кучу... Я уже устала задавать себе вопросы и искать ответы, перечитывая то книги, то форум. Я готова смириться с многими вопросами. и найти на них ответы самостоятельно. Но один не дает мне покоя. Совсем.
Может быть, я и пропустила где-то и что-то, но, прошу, ответьте мне наконец, почему покушение на Робера обернулось покушением на Рокэ, почему в Доре Робер говорил, как Рокэ?
И, в дополнение к первой части вопроса - Капуль-Гизайли расположились в том же особнячке, где и возлюбленная Рокэ? если да, то это был не мозг Робера, а "память места"?
Авторизирован

Первый признак истинной любви у мужчин - несмелость, у женщин - смелость. (с) В. Гюго
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

Без звериной серьёзности.

просмотр профиля WWW
« Ответить #101 было: 02 мая 2011 года, 01:02:24 »

Может быть, я и пропустила где-то и что-то, но, прошу, ответьте мне наконец, почему покушение на Робера обернулось покушением на Рокэ, почему в Доре Робер говорил, как Рокэ?

Потому что на каком-то уровне бытия Ракан и Повелители связаны, и Робер ловил "алваглюки", когда Рокэ перехватывал управление / транслировал подсказки. Такова, во всяком случае, наиболее общепринятая гипотеза.
Авторизирован

Я повидал морское дно,
Оно печально и темно,
И по нему, объят тоской,
Лишь таракан ползёт морской...
Eaglantina
Личный нобиль
*

Кошачьи уши!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #102 было: 02 мая 2011 года, 01:24:53 »

Я думала об этом, но меня смущает вот что - почему "алваглюки" не ловил овца небесная Окделл? Про Придда не знаю, так надеюсь на него в качестве интервьюера (нет, СВС:3 не читала еще и не знаю будет он там или нет).
И, видимо, из-а этой, с позволения сказать, трансгрессии, Рокэ и превратился в незнамо что с живыми глазами?
Авторизирован

Первый признак истинной любви у мужчин - несмелость, у женщин - смелость. (с) В. Гюго
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

Без звериной серьёзности.

просмотр профиля WWW
« Ответить #103 было: 02 мая 2011 года, 01:53:53 »

Как же-с, ловил! Когда где-то уснул не по делу...
Авторизирован

Я повидал морское дно,
Оно печально и темно,
И по нему, объят тоской,
Лишь таракан ползёт морской...
Dama
Герцог

Мы возвратимся туда, где мы не были прежде.

просмотр профиля E-mail
« Ответить #104 было: 02 мая 2011 года, 15:58:05 »

И, видимо, из-а этой, с позволения сказать, трансгрессии, Рокэ и превратился в незнамо что с живыми глазами?

Нет, причиной истощения Рокэ была болезнь магического плана, вызванная потерей крови. Если помните, самые важные в магическом плане события - коронация и смерть Альдо, разрушение Надора и Агариса - сопровождались приступами этой болезни и кровотечениями, приводившими к обморокам, бреду и слабости. Пролитая кровь Рокэ, видимо, служила защитой Олларии (и как бы не всей Кэртианы) от выплесков негативной энергии.

Цитата
И, в дополнение к первой части вопроса - Капуль-Гизайли расположились в том же особнячке, где и возлюбленная Рокэ? если да, то это был не мозг Робера, а "память места"?

Нет, это разные дома. То, что видится Роберу - голубой ковер, незабудки и пр. - это память Рокэ.

Авторизирован

Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
Страницы: 1 ... 5 6 [7] 8 9 ... 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: