Автор
|
Тема: Вопросы новичков к "старичкам" - VII (прочитано 40126 раз)
|
Эстравен
Книгочей. Мечтатель
Герцог

Мир - Книга, книга - мир, то фолиант, то эльзевир
|
К сожалению, не знаю, в какой книге,  но это было в эпизоде, где Алва, после побега из Олларии беседует с Арлетой Савиньяк. Там он говорит, что дети Алва были устойчивы к ядам, потому что к ядам их приучал отец. Это СЗ1, стр.422: После смерти Франциска Второго в столице поговаривали, что отрава на Алва не действует. Она и впрямь действует плохо, но тут уж Леворукий не виноват. Отец с детства приучал нас к ядам, которые знал, а знал он много, но я отвлёкся.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Лишь неведение пробуждает мысль. Недоказанность - вот основа для любого действия.
Настоящий человек должен отбрасывать свою собственную тень. Урсула Ле Гуин
In angello cum libello.
|
|
|
|
Dylan
|
А еще в тексте был намек на то, что Алва, как и большинство южан более тонко чувствует букет вин. И угадал яд по незаметной для северян примеси к хорошо ему знакомому аромату. Можно предположить, что, благодаря своим знаниям, он опознал и тип яда, а семейная устойчивость к ядам дала ему достаточно времени, что бы принять противоядие и провести прочие мероприятия.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Политкорректность - мракобесие 21 века. (c) М.Веллер. Иди вперед или сдохни... (С)
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist
|
А еще в тексте был намек на то, что Алва, как и большинство южан более тонко чувствует букет вин. И угадал яд по незаметной для северян примеси к хорошо ему знакомому аромату.
Возможно. Но я скорее склоняюсь к мысли, что наличие яда он определил в первую очередь по выражению лица корнета Окделла. Тип яда - да, по вкусу или запаху. Можно предположить, что, благодаря своим знаниям, он опознал и тип яда, а семейная устойчивость к ядам дала ему достаточно времени, что бы принять противоядие и провести прочие мероприятия.
На самом деле, Штанцлер - заподозрив, что его тем же ядом напоили - рассчитывал, что ему времени тоже хватит, и побежал срочно проводить прочие мероприятия вместо того, чтобы завернуться в одеяло и ползти в направлении кладбища
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Перестаньте, черти, клясться на крови...
|
|
|
Luisa
Потомственный нобиль

Dixi
|
Вот странно, а у меня почему-то в памяти застряло, что о том, что Окделл будет травить эра, Алву предупредила сама Катари  Типа: и нашим, и вашим, и мордвам, и чувашам. Неужели это было совершенно необоснованное мнение? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Это тема для новой войны
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

|
Вот странно, а у меня почему-то в памяти застряло, что о том, что Окделл будет травить эра, Алву предупредила сама Катари  Типа: и нашим, и вашим, и мордвам, и чувашам. Неужели это было совершенно необоснованное мнение?  Нет - косвенные ссылки на это есть уже в СВС-З. Очень косвенные, их можно по-разному интерпретировать - но похоже, что да, предупредила. Но, с моей т.з., это не отменяет того, что Рокэ и без всякого предупреждения бы догадался. Не бином Ньютона, чай.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Luisa
Потомственный нобиль

Dixi
|
Нет, я со всеми рассуждениями согласна, просто думала, мало ли, может, я что-то напутала  Значит, все правильно запомнила - это утешает. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Это тема для новой войны
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

|
Чисто для полноты картины, напомню, что Gatty уже после ЯМ-2 намекала, что Штанцлер, настропаляя Дикона, вовсе не ставил целью убить Рокэ - а та цель, которую он ставил, была реализована полностью - "хотя в какой-то момент всё висело на волоске" (c) Из СВС-З стало ясно, что целью было поднять шухер, вызвать панику и соскочить из "большой игры", не компрометируя себя в глазах иностранных нанимателей и сохраняя все шансы на пожизненную пенсию.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Ran_Sourire
Потомственный нобиль

"Граф, вы уронили шпаргалку!"...
|
У меня два вопроса. На форуме говорили, что Ричард предал Рокэ четырежды. Яд, приговор. Еще один, полагаю, когда оставил в Лабиринте. А четвертый? И другой. Я не могу понять что есть Талиг. Это город? Если да, то почему ПМ Талига, армия Талига, а не Олларии?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Хорошее воспитание - это умение скрыть, что вы очень высокого мнения о себе и очень невысокого о своем собеседнике (с) Орловский
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Талиг - это государство. Королевство. Наследник Талигойи (в переводе "Родина вечности"), переименованное Франциском Великим, основателем династии Олларов, после перехода власти от династии Раканов к династии Олларов 400 лет назад. В свою очередь, Талигойя - наследник Золотой Империи, в свою очередь, происходившей от Золотой Анаксии. Древнейшей столицей Анаксии были Гальтары. 1200 лет назад, при переходе от Золотой Анаксии к Золотой Империи Эрнани Святой перенес столицу в городок Кабитэлу, который 400 лет назад Франциском Великим был переименован в Олларию (одновременно с переименованием государства).
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

|
На форуме говорили, что Ричард предал Рокэ четырежды. Яд, приговор. Еще один, полагаю, когда оставил в Лабиринте. А четвертый?
Не-а, Вы немного запутались. Речь шла о том, что Рокэ как последний потомок Эридани испытает четыре предательства - согласно проклятию Ринальди. Но никто никогда вроде бы не говорил, что предатель должен быть во всех четырёх случаях должен быть один и тот же. Более того, всегда неявно предполагалось, что речь должна идти о четырёх разных предателях. Обычно упоминаются три: Эмильенна (Винная улица), Ричард (отравление) и Фердинанд (суд). Четвёртый случай долго не могли найти именно потому, что никому не приходило в голову, что может быть два предательства одним и тем же персонажем. Если дубль допустить - приговор Ричарда на суде более или менее подходит. В Лабиринте Ричард Алву не предавал - по той простой причине, что существует генеральный консенсус, что в лабиринте был не-Алва. Там он предал себя, свой шанс на покаяние и возрождение.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Eaglantina
Личный нобиль
Кошачьи уши!
|
Пожалуйста, соберите мой мозг в одну кучу... Я уже устала задавать себе вопросы и искать ответы, перечитывая то книги, то форум. Я готова смириться с многими вопросами. и найти на них ответы самостоятельно. Но один не дает мне покоя. Совсем. Может быть, я и пропустила где-то и что-то, но, прошу, ответьте мне наконец, почему покушение на Робера обернулось покушением на Рокэ, почему в Доре Робер говорил, как Рокэ? И, в дополнение к первой части вопроса - Капуль-Гизайли расположились в том же особнячке, где и возлюбленная Рокэ? если да, то это был не мозг Робера, а "память места"?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Первый признак истинной любви у мужчин - несмелость, у женщин - смелость. (с) В. Гюго
|
|
|
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

Без звериной серьёзности.
|
Может быть, я и пропустила где-то и что-то, но, прошу, ответьте мне наконец, почему покушение на Робера обернулось покушением на Рокэ, почему в Доре Робер говорил, как Рокэ? Потому что на каком-то уровне бытия Ракан и Повелители связаны, и Робер ловил "алваглюки", когда Рокэ перехватывал управление / транслировал подсказки. Такова, во всяком случае, наиболее общепринятая гипотеза.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я повидал морское дно, Оно печально и темно, И по нему, объят тоской, Лишь таракан ползёт морской...
|
|
|
Eaglantina
Личный нобиль
Кошачьи уши!
|
Я думала об этом, но меня смущает вот что - почему "алваглюки" не ловил овца небесная Окделл? Про Придда не знаю, так надеюсь на него в качестве интервьюера (нет, СВС:3 не читала еще и не знаю будет он там или нет). И, видимо, из-а этой, с позволения сказать, трансгрессии, Рокэ и превратился в незнамо что с живыми глазами?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Первый признак истинной любви у мужчин - несмелость, у женщин - смелость. (с) В. Гюго
|
|
|
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

Без звериной серьёзности.
|
Как же-с, ловил! Когда где-то уснул не по делу...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я повидал морское дно, Оно печально и темно, И по нему, объят тоской, Лишь таракан ползёт морской...
|
|
|
|
Dama
|
И, видимо, из-а этой, с позволения сказать, трансгрессии, Рокэ и превратился в незнамо что с живыми глазами?
Нет, причиной истощения Рокэ была болезнь магического плана, вызванная потерей крови. Если помните, самые важные в магическом плане события - коронация и смерть Альдо, разрушение Надора и Агариса - сопровождались приступами этой болезни и кровотечениями, приводившими к обморокам, бреду и слабости. Пролитая кровь Рокэ, видимо, служила защитой Олларии (и как бы не всей Кэртианы) от выплесков негативной энергии. И, в дополнение к первой части вопроса - Капуль-Гизайли расположились в том же особнячке, где и возлюбленная Рокэ? если да, то это был не мозг Робера, а "память места"?
Нет, это разные дома. То, что видится Роберу - голубой ковер, незабудки и пр. - это память Рокэ.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
|
|
|
|
 |