Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
29 июня 2026 года, 08:57:24

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Архив раздела "Кэртиана"
| | |-+  Архив "Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа! - 2004-2005"
| | | |-+  Убить Рокэ Алву II
« предыдущая следующая »
Страницы: [1] 2 3 ... 11 Печать
Автор Тема: Убить Рокэ Алву II  (прочитано 31845 раз)
Пророк
Мастер
Герцог

Мне не нужно победы, не нужно венца....

17076289
просмотр профиля WWW
Убить Рокэ Алву II
« было: 22 апреля 2004 года, 07:24:19 »

Улыбка
Авторизирован

"Я бодрствую ночами, дабы другие могли спать под сению моих бдений"
     Ришельё
boris2311
Граф

Безнадежных положений не бывает...

просмотр профиля E-mail
Re:Убить Рокэ Алву II
« Ответить #1 было: 22 апреля 2004 года, 09:33:22 »

На мой взгляд, Рокэ Алва - самый яркий герой эпопеи. Дик - добродетельно бесцветен (как Квентин Дорвард и как Айвенго). Рокэ - "демонический" романтический герой, мотивы поступков которого читателю остаются неясными. Заметьте, что на протяжении всего романа он не совершает ничего такого, что мы могли бы счесть за низость. Жесток? Да! Но в его положении иного выхода нет. Мне кажется, что именно ему и предуготован трон Талигойи. (Единственное, что может опорочть его, это гомосексуализм, но где сказано, что Рокэ действительно грешил этим. Картину ведь мог прислать и кто-то из его врагов.)

Вера очень точно подводит к мысли что Люди Чести, желающие рестарвировать Раканов, во власти химеры. Альдо - милый юноша, но годится ли он в короли? Пытаться восстановить его на престоле так же нелепо, как стремиться вернуть на трон Англии саксонскую династию в 1189 году (см. "Айвенго") или сделать королем Англии Чарльза Эдварда Стюарта в 1730-м (см. "Генри Эсмонд"). "Восстановить справедливость" можно лишь на чужих штыках. Т.е. если Альдо воцарится, он будет не лучше Пьера Тартю (Генри Тюдора), а это в образной системе Веры - с жирным знаком минус.

В общем, Рокэ преподнесет нам еще немало сюрпризов. Тут два варианта финала. Либо он сам становится королем, либо возводит на трон Ричарда Окделла (в пользу этого говорят два обстоятельства: Ричрд - любимое имя Веры, к тому же у Ричарда в гербе вепрь, как у Ричарда Глостера)
Авторизирован

Слушали бы меня - все бы остались живы.
Белочка Тилли
Бух-оборотень
Герцог

Острые когти, легкие лапки, рыжий пушистый хвост!

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #2 было: 22 апреля 2004 года, 10:01:51 »

Цитата
Тут два варианта финала. Либо он сам становится королем, либо возводит на трон Ричарда Окделла (в пользу этого говорят два обстоятельства: Ричрд - любимое имя Веры, к тому же у Ричарда в гербе вепрь, как у Ричарда Глостера)
Цитата

Если честно, я не верю, что Алва будет что-то завоевывать для кого-то. И не верю, что сам согласится на корону. Ни то, ни другое не в его характере. Улыбка
« Последняя правка: 22 апреля 2004 года, 10:02:21 от Медуза » Авторизирован

"Прячьте когти, дети мои! Нам пора!"
Predator
Граф

укусаю

19186414
просмотр профиля E-mail
« Ответить #3 было: 22 апреля 2004 года, 11:37:29 »

Мне кажется, что Эстебан был очередным звеном в цепи покушений на Ричарда Окделла. Смотрите: в Лаик на него покусились дважды (1. Вино от Сузы-Музы, я попрежнему считаю это покушением. 2. Нападение крысы), покусились после петушиных боёв, затем покусился Эстебан. Кто-то, возможно раттоны, взялся за планомерное истребелние рода Окделлов и предпринимает всё новые и новые шаги. Когда Ворон взял его на войну покушения прекратились, а поедь он домой, как советовал Штанцлер, ещё не факт, что он доехал бы туда живым.
Вероятно кузен его тоже замешан в заговоре против Ричарда, ведь во все места, куда приходил Эстебан, Ричарда затаскивал кузен... и про дуэль он ничего не рассказал Штанцлеру, что на него не похоже. Либо он хотел получить наследство Окделлов, либо Штанцлер был в курсе и извести Ричарда хочет именно он.
хм...
« Последняя правка: 22 апреля 2004 года, 15:13:29 от Predator » Авторизирован

Если Вы хочете использовать глагол, то спрягать его нужно правильно, а не как
того захотит автор.
Белочка Тилли
Бух-оборотень
Герцог

« Ответить #4 было: 22 апреля 2004 года, 11:46:34 »

Цитата
Вероятно кузен его тоже замешан в заговоре против Ричарда, ведь во все места, куда приходил Эстебан, Ричарда затаскивал кузен... и про дуэль он ничего не рассказал Штанцлеру, что на него не похоже. Либо он хотел получить наследство Окделов, либо Штанцлер был в курсе и извести Ричарда хочет именно он.
хм...
Цитата

Интересная версия... Ты хочешь сказать, Наль так стремится к герцогскому титулу? Или видишь какие-то другие причины?
Авторизирован

Predator
Граф

укусаю

19186414
просмотр профиля E-mail
« Ответить #5 было: 22 апреля 2004 года, 11:57:27 »

Ну, что в бескорыстии Наля я не уверен, это слабо сказано.  Улыбка
По мне так это тот ещё типчик, правда это только общее впечатление, данных не достаточно.
Вот ещё штрих к общей картине: рубака, с которым сдружился Окделл на петушиных боях и после, производил впечатление "тёртого" парня, он мог догадаться о том, что происходит вокруг Ричарда и вот его спровадили куда подальше.
« Последняя правка: 22 апреля 2004 года, 15:12:45 от Predator » Авторизирован

того захотит автор.
Белочка Тилли
Бух-оборотень
Герцог

« Ответить #6 было: 22 апреля 2004 года, 12:52:45 »

Ну, что в безкорыстии Наля я не уверен, это слабо сказано.  Улыбка

В бескорыстие и я не верю. Слишком Наль трусоват. Такие люди подстраховываются прежде чем что-то делать. Но это причина, а не цель. Неплохо бы разобраться в его целях Улыбка
Авторизирован

Ingvar
Личный нобиль
*

Живём один раз!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #7 было: 22 апреля 2004 года, 12:56:21 »

А вам не кажется что именно Рокэ Альва постоянно спосает молодого Ричерда? Мне вобще кажется что он понимает магическую сситуацию (ратоны и тому подобное) гораздо больше прочих. А не его ли предка. прославившегося предательством вспоминает, сочень большим уважением, Одинокий?
« Последняя правка: 22 апреля 2004 года, 13:01:22 от Ingvar » Авторизирован
Oxotnik
Граф

Квакая фигня!

288531135
просмотр профиля
« Ответить #8 было: 22 апреля 2004 года, 13:11:49 »

Тема превращается,превращается...в "Убить Ричарда Окделла".Посему....

Вера очень точно подводит к мысли что Люди Чести, желающие рестарвировать Раканов, во власти химеры. Альдо - милый юноша, но годится ли он в короли?

А вдруг,чем автор не шутит... Помогут им там какие-нибудь дикие,суперсвирепые племена или наметится прощальный всплеск магии,или еще что-нибудь в таком духе.
Соглана, что Альдо на короля не тянет,но может со временем,понюхав пороху,так скзать...
Но Рокэ просто не создан для трона (имхо),со своей репутацией (правда его этот вопрос не волнует),но его характер этого не допустит...  Язык
Авторизирован

Oxotnik
Brigita
Ирландский скальд
Герцог

Bran go bradh!

просмотр профиля
« Ответить #9 было: 22 апреля 2004 года, 13:13:13 »

Насчет Рокэ. Не знаю, насколько он понимает ситуацию, но знает он явно больше, чем старается показать. Все убеждены, что Алву интересует лишь война, но мне очень хотелось бы знать, зачем его носило в Гальтару.
Мне приходило в голову: отчасти не потому ли он спас Робера и "пасет" Дика, что знает, что четверка Повелителей должна сохраниться при любых обстоятельствах, чтобы, если настанет такой момент, "Одному" было кого призвать?
Из этого можно сделать вывод, что и себя ухлопать он тоже по возможности не даст - родни у него нет, заменить Повелителя Ветра некем, так что Алва просто не может позволить себе умереть.

« Последняя правка: 22 апреля 2004 года, 13:15:19 от Brigita » Авторизирован

Арфа в нужных руках может быть не менее опасна, чем меч. (с) Д. Мартин
Понимание – это меч с тремя кромками: ваша сторона, наша сторона и истина. (с) ?
Schuldig
Потомственный нобиль
**

ist Schuldig

просмотр профиля E-mail
« Ответить #10 было: 22 апреля 2004 года, 13:18:58 »

А даже если про Четверых не знает, то на уровне интуитивном это чувствует, возможно.... Глазки вверх
Авторизирован

...неодолим инстинкт, влекущий плясать на краю пропасти под взглядом того, у кого кружится голова…
Ingvar
Личный нобиль
*

Живём один раз!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #11 было: 22 апреля 2004 года, 13:28:45 »

А вы уверены что тот кто призывает, не является одним из четвёрки, где скзанно что это кто-то "со стороны"Хех
Авторизирован
Brigita
Ирландский скальд
Герцог

Bran go bradh!

просмотр профиля
« Ответить #12 было: 22 апреля 2004 года, 13:30:47 »

А вы уверены что тот кто призывает, не является одним из четвёрки, где скзанно что это кто-то "со стороны"Хех

В песне.
"Четверых Один призвал..."

стр. 304
Авторизирован

Арфа в нужных руках может быть не менее опасна, чем меч. (с) Д. Мартин
Понимание – это меч с тремя кромками: ваша сторона, наша сторона и истина. (с) ?
Predator
Граф

укусаю

19186414
просмотр профиля E-mail
« Ответить #13 было: 22 апреля 2004 года, 13:33:13 »

Медуза данных мало. Пока можно предположить, что он ведёт не свою игру, а является орудием в руках Штанцлера, например.

Да, мы чего-то ушли от темы  Улыбка Улыбка
Но по-моему тема уже переросла в что-то типа: Выживание Четверых.  Подмигивание
Авторизирован

того захотит автор.
Dreamer
Мастер
Герцог

Арбалет - оружие труса!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #14 было: 22 апреля 2004 года, 13:45:21 »

По поводу Наля. Его семья – ближайшие и единственные родственники Окделлов по мужской линии. В случае смерти Дика титул переходит к старому графу, а от того к Налю. Это готовый мотив.
Далее, способ первого покушения на Дика в Олларии. Производит впечатление дилетантского и по способу, и по квалификации участников. Посмотрите, как такие вещи делают серьезные люди: торты, отравленные хитрым ядом, арбалетчики на крыше, в крайнем случае – группа профессиональных головорезов. А тут? Уличные грабители какие-то. Мастера сделали бы все быстро, Дик еще не мог противостоять настоящим бойцам. А потом уже можно было создавать видимость обычного ограбления. А эти «орлы» начали без толку дубьем махать… ИМХО, привлекал их человек, не имеющий в грязных делах ни опыта, ни связей. Нашел команду в какой-то клоаке и нанял. Для Наля – в самый раз.
После первого провала снова самому рисковать не захотелось. Об отношениях Дика с Эстебаном он знал и решил использовать их вражду. Поэтому и сталкивались они постоянно, и провоцировал он Дика на глупости своими «увещеваниями», и Штанцлеру не сказал о дуэли.
Получается, и мотив у него был, и возможность, и с характером его все это вполне сочетается.
Авторизирован

Печальный крик, крылом скользящий в пене,
Уходит в скалы, вверх, рождая волны,
Ветер умирает ...
Страницы: [1] 2 3 ... 11 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: