|
Страницы: [1]
|
 |
|
Автор
|
Тема: Про Совесть (прочитано 1981 раз)
|
Svetлая
Личный нобиль
Совести много.... Наглости больше....
|
Не претендую на шедевр, просто состояние души  . Конструктивная критика приветствуется.... Совесть Совесть, как дурная примета, Заключила в объятья судьбы. И я знаю, не уйдёт без ответа, На вопрос «Где я, а где вы?» Мне достаточно было б покоя. Только жизнь захотела играть, И теперь не уйти мне из боя, Где судьба начала убивать…. И не знаем, где враг, а где друг, Закрутила судьба, закружила И войной завершается Круг…. Наших предков забытая сила Потревожена была от сна, И жизни тех, кого любили, Забирает с собою она… За то, что мы не просили… Совесть скверная примета, В годы тягостной войны. Мне дожить бы лишь до лета, Отстояв хоть жизнь страны…. *** Закружила нас война! Закружила! Примирила нас она! Примирила! Нам дано с тобой По жизни Заплатит собой Отчизне. Я предатель, Ты герой. Ни Создатель, Ни Чужой Не поможет Убежать И не сможет Оборвать Нашу боль За всех погибших. Эту роль, За всех забывших. И идти с тобой По краю Оплатить собой, Я знаю, Шара судеб Не поймать, Смысл судеб - Умирать. Только сердце Ещё бьётся. Это сердце То, что рвётся От войны И от интриг. От вины Сорвётся в крик… Люди Чести. Пафос фраз. Злые вести Лживых фраз. Мы потомки Тех преданий, Что осколки Всех терзаний, Что снести Пыталось время Но, а нам нести Придется бремя.... Закружила нас война, Закружила…. Примирила нас она, Примирила….
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Conscientia mille testes
|
|
|
|
Полярная Звезда
|
Здорово!!! Особенно последняя часть...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Live to fly, fly to live!
|
|
|
|
Лилиет
|
Закружила нас война! Закружила! Примирила нас она! Примирила! Нам дано с тобой По жизни Заплатит собой Отчизне.
Невероятно. Это Робер и Рокэ, да? (хм, а заплатить, наверное, все же с мягким знаком... и "но, а нам нести" - что ритм сбоит, а смысл ускользает, это только имхо, но запятая там точно лишняя)
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я вижу вашу светлоглазую фигуру, прожигающую взором окно с государственной думой на обрамленном львиной гривой челе...
Самая страшная пробоина на корабле - входное отверстие пули во лбу капитана. (с)Dylan
|
|
|
|
Colombo
|
Не претендую на конструктивную критику, но в первом стихотворении - при чем там вообще совесть? Якобы это она заключила меня (нас) в объятья судьбы? Нет, потому что мы и не покидали никогда этих объятий, все под судьбой ходим. "Хотел покоя, но не уйти из боя" - то ли совесть не пускает, то ли соратники неправильно поймут. И больше нигде ничего конкретно про совесть. Что избыток совести может быть причиной неприятностей - это вполне годится как мораль, но стихотворение - о каких-то других вещах. Плюс ощущение, что рулит в нем не автор, а рифма.
А вот второе гораздо интереснее. Но почему "примирила"? Мысль понятна, но вот слово - неточное. Примирение - это когда душа в душу, а здесь - в лучшем случае перемирие. Ну и рифма "пафос фраз - лживых фраз" озадачивает.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Правда обычно хороша. Ложь порой превосходна. Смесь того и другого всегда отвратительна. Ниро Вулф
|
|
|
|
Лилиет
|
Совесть ИМХО очень даже при чем. Я там прочла не как "заключила в объятья, принадлежащие судьбе", а как "заключила в свои объятья, похожие на объятья судьбы". И вообще у меня все время было такое ощущение, что Робер во все гадости влипает из-за избытка совестливости...
А примирение - смотря между кем и кем. Если между Робером и Рокэ - то это именно примирение. А уж если посмотреть на Матильду...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я вижу вашу светлоглазую фигуру, прожигающую взором окно с государственной думой на обрамленном львиной гривой челе...
Самая страшная пробоина на корабле - входное отверстие пули во лбу капитана. (с)Dylan
|
|
|
|
Colombo
|
Совесть ИМХО очень даже при чем. Я там прочла не как "заключила в объятья, принадлежащие судьбе", а как "заключила в свои объятья, похожие на объятья судьбы". И вообще у меня все время было такое ощущение, что Робер во все гадости влипает из-за избытка совестливости... Х-ха! (c) Там вроде ясно написано "объятья судьбы", никаких дописок не подразумевается. Другое дело, что герой - человек, не очень похожий на Робера. Во-первых, он сетует на (свою, надо полагать) совесть - она и дурная примета, и скверная примета, и вообще ее многовато. Кокетство, у меня такое ощущение. Потом, "хотел покоя" - Робер ведь не столько о покое мечтает. Жизнь страны (так в тексте) защищают другие люди в другом месте. Чувство, впрочем, выражено, и если не вчитываться - все в порядке. А Робер ведь свою совесть не подчеркивает, она просто есть.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Правда обычно хороша. Ложь порой превосходна. Смесь того и другого всегда отвратительна. Ниро Вулф
|
|
|
|
Лилиет
|
Х-ха! (c) Там вроде ясно написано "объятья судьбы", никаких дописок не подразумевается.
Ну что вы, эр Colombo! Какие дописки? Просто толкование. Другое дело, что герой - человек, не очень похожий на Робера. Во-первых, он сетует на (свою, надо полагать) совесть - она и дурная примета, и скверная примета, и вообще ее многовато. Кокетство, у меня такое ощущение. Потом, "хотел покоя" - Робер ведь не столько о покое мечтает. Жизнь страны (так в тексте) защищают другие люди в другом месте. Чувство, впрочем, выражено, и если не вчитываться - все в порядке. А Робер ведь свою совесть не подчеркивает, она просто есть. Хех, так это же не стихи, которые написал Робер. Это стихи о нем. Жизнь страны - это в том числе и жизнь столицы, в которой он прымпердор. А покой - "Мне достаточно было б покоя." Робер в КнК и ОВДВ, если я не ошибаюсь, очень даже готов был и даже хотел на все забить, стать наемником или охотником и забыть про политику раз и навсегда. Вот только это значило бы пренебречь своим долгом... И лирический герой, кмк, совесть тоже не подчеркивает и не сетует на нее. Просто отмечает, что она есть. А что дурная примета - это просто факт. Перевод суммы внутренних переживаний во внешние стихи вполне может давать на выходе те слова, которые переживающий едва ли употребил бы по отношению к себе вслух.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
|
Страницы: [1]
|
|
|
 |