Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
08 августа 2026 года, 19:13:17

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  От Диамни до Барботты
| | |-+  Про Совесть
« предыдущая следующая »
Страницы: [1] Печать
Автор Тема: Про Совесть  (прочитано 1982 раз)
Svetлая
Личный нобиль
*

Совести много.... Наглости больше....

просмотр профиля E-mail
Про Совесть
« было: 12 декабря 2010 года, 23:46:53 »

Не претендую на шедевр, просто состояние души В замешательстве. Конструктивная критика приветствуется....

Совесть

Совесть, как дурная примета,
Заключила в объятья судьбы.
И я знаю, не уйдёт без ответа,
На вопрос «Где я, а где вы?»
Мне достаточно было  б покоя.
Только жизнь захотела играть,
И теперь не уйти мне из боя,
Где судьба начала убивать….
И  не знаем, где враг, а где друг,
Закрутила судьба, закружила
И войной завершается Круг….
Наших предков забытая сила
Потревожена была от сна,
И жизни тех, кого любили,
Забирает с собою она…

За то, что мы не просили…

Совесть скверная примета,
В годы тягостной войны.
Мне дожить бы лишь до лета,
Отстояв хоть жизнь страны….

Закружила нас война!
Закружила!
Примирила нас она!
Примирила!
Нам дано с тобой
По жизни
Заплатит собой
Отчизне.
Я предатель,
Ты герой.
Ни Создатель,
Ни Чужой
Не поможет
Убежать
И не сможет
Оборвать
Нашу боль
За всех погибших.
Эту роль,
За всех забывших.
И идти с тобой
По краю
Оплатить собой,
Я знаю,
Шара судеб
Не поймать,
Смысл судеб -
Умирать.
Только сердце
Ещё бьётся.
Это сердце
То, что рвётся
От войны
И от интриг.
От вины
Сорвётся в крик…
Люди Чести.
Пафос фраз.
Злые вести
Лживых фраз.
Мы потомки
Тех преданий,
Что осколки
Всех терзаний,
Что снести
Пыталось время
Но, а нам нести
Придется бремя....
Закружила нас война,
Закружила….
Примирила нас она,
Примирила….
Авторизирован

Conscientia mille testes
Полярная Звезда
Россомахи
Герцог

просмотр профиля
Re: Про Совесть
« Ответить #1 было: 19 декабря 2010 года, 19:01:07 »

Здорово!!!
Особенно последняя часть...
Авторизирован

Live to fly, fly to live!
Лилиет
Неугомонная спорщица
Герцог

Ухожу гулять со смертью я - но лишь бы не ты

просмотр профиля E-mail
« Ответить #2 было: 10 марта 2011 года, 23:49:27 »

Закружила нас война!
Закружила!
Примирила нас она!
Примирила!
Нам дано с тобой
По жизни
Заплатит собой
Отчизне.

Невероятно. Это Робер и Рокэ, да?
(хм, а заплатить, наверное, все же с мягким знаком... и "но, а нам нести" - что ритм сбоит, а смысл ускользает, это только имхо, но запятая там точно лишняя)
Авторизирован

Я вижу вашу светлоглазую фигуру, прожигающую взором окно с государственной думой на обрамленном львиной гривой челе...

Самая страшная пробоина на корабле - входное отверстие пули во лбу капитана. (с)Dylan
Colombo
Герцог

поручник

просмотр профиля E-mail
« Ответить #3 было: 11 марта 2011 года, 10:05:34 »

Не претендую на конструктивную критику, но в первом стихотворении - при чем там вообще совесть? Якобы это она заключила меня (нас) в объятья судьбы? Нет, потому что мы и не покидали никогда этих объятий, все под судьбой ходим. "Хотел покоя, но не уйти из боя" - то ли совесть не пускает, то ли соратники неправильно поймут. И больше нигде ничего конкретно про совесть. Что избыток совести может быть причиной неприятностей - это вполне годится как мораль, но стихотворение - о каких-то других вещах. Плюс ощущение, что рулит в нем не автор, а рифма.

А вот второе гораздо интереснее. Но почему "примирила"? Мысль понятна, но вот слово - неточное. Примирение - это когда душа в душу, а здесь - в лучшем случае перемирие. Ну и рифма "пафос фраз - лживых фраз" озадачивает.
Авторизирован

Правда обычно хороша. Ложь порой превосходна. Смесь того и другого всегда отвратительна.
Ниро Вулф
Лилиет
Неугомонная спорщица
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #4 было: 11 марта 2011 года, 11:13:41 »

Совесть ИМХО очень даже при чем. Я там прочла не как "заключила в объятья, принадлежащие судьбе", а как "заключила в свои объятья, похожие на объятья судьбы". И вообще у меня все время было такое ощущение, что Робер во все гадости влипает из-за избытка совестливости...

А примирение - смотря между кем и кем. Если между Робером и Рокэ - то это именно примирение. А уж если посмотреть на Матильду...
Авторизирован

Я вижу вашу светлоглазую фигуру, прожигающую взором окно с государственной думой на обрамленном львиной гривой челе...

Самая страшная пробоина на корабле - входное отверстие пули во лбу капитана. (с)Dylan
Colombo
Герцог

поручник

просмотр профиля E-mail
« Ответить #5 было: 11 марта 2011 года, 12:06:59 »

Совесть ИМХО очень даже при чем. Я там прочла не как "заключила в объятья, принадлежащие судьбе", а как "заключила в свои объятья, похожие на объятья судьбы". И вообще у меня все время было такое ощущение, что Робер во все гадости влипает из-за избытка совестливости...
Х-ха! (c) Там вроде ясно написано "объятья судьбы", никаких дописок не подразумевается. Другое дело, что герой - человек, не очень похожий на Робера. Во-первых, он сетует на (свою, надо полагать) совесть - она и дурная примета, и скверная примета, и вообще ее многовато. Кокетство, у меня такое ощущение. Потом, "хотел покоя" - Робер ведь не столько о покое мечтает. Жизнь страны (так в тексте) защищают другие люди в другом месте. Чувство, впрочем, выражено, и если не вчитываться - все в порядке. А Робер ведь свою совесть не подчеркивает, она просто есть.
Авторизирован

Правда обычно хороша. Ложь порой превосходна. Смесь того и другого всегда отвратительна.
Ниро Вулф
Лилиет
Неугомонная спорщица
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #6 было: 12 марта 2011 года, 12:52:39 »

Х-ха! (c) Там вроде ясно написано "объятья судьбы", никаких дописок не подразумевается.
Ну что вы, эр Colombo! Какие дописки? Просто толкование.

Другое дело, что герой - человек, не очень похожий на Робера. Во-первых, он сетует на (свою, надо полагать) совесть - она и дурная примета, и скверная примета, и вообще ее многовато. Кокетство, у меня такое ощущение. Потом, "хотел покоя" - Робер ведь не столько о покое мечтает. Жизнь страны (так в тексте) защищают другие люди в другом месте. Чувство, впрочем, выражено, и если не вчитываться - все в порядке. А Робер ведь свою совесть не подчеркивает, она просто есть.
Хех, так это же не стихи, которые написал Робер. Это стихи о нем. Жизнь страны - это в том числе и жизнь столицы, в которой он прымпердор. А покой - "Мне достаточно было б покоя." Робер в КнК и ОВДВ, если я не ошибаюсь, очень даже готов был и даже хотел на все забить, стать наемником или охотником и забыть про политику раз и навсегда. Вот только это значило бы пренебречь своим долгом... И лирический герой, кмк, совесть тоже не подчеркивает и не сетует на нее. Просто отмечает, что она есть. А что дурная примета - это просто факт. Перевод суммы внутренних переживаний во внешние стихи вполне может давать на выходе те слова, которые переживающий едва ли употребил бы по отношению к себе вслух.
Авторизирован

Страницы: [1] Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: