Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
09 августа 2026 года, 03:54:20

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа!
| | |-+  Ещё раз о бириссцах и селе - III
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 6 7 [8] 9 10 ... 12 Печать
Автор Тема: Ещё раз о бириссцах и селе - III  (прочитано 26041 раз)
number93
стажер
Герцог

"Но я в самом себе люблю другого..."

просмотр профиля
Re: Ещё раз о бириссцах и селе - III
« Ответить #105 было: 15 декабря 2010 года, 23:47:51 »

Не за чем - не поможет... Смех
Я Вам ОО трижды вдоль  и поперек цитировала... Смех Смех
И без толку... Вы полагаете, что я так буду всегда к Вам внимательна... Хех Смех Смех

Можно подумать я Вас прошу о внимании к своей персоне. Зачем оно мне? Хех
[
Вот и я никак не пойму... Вы вполне популярны у определенной части аудитории... флаг Вам...

Цитата
Зачем тратить миллион жизней своих солдат, если можно потратить миллион долларов на бомбы? Свои солдаты должны вернуться домой, к своим семьям.  А о гражданах противника, должна заботиться страна противника.
[
Вам не нужно мое внимание..
Вопорос был не к Вам...
Про  миллион жизней... брехня на вашей... да ... оговорилась... Смех
Обоснуйте хоть тактический смысл вареных и спаленных граждан - поговорим...

Цитата
Это вопрос приоритетов, не более того.
А более вооще не бывает... Глазки вверх

Цитата
Трумен точно так же отдал прямой приказ о бомбардировке. Самому сесть за штурвал "Энолы Гей" это уже красивый жест, или же неуверенность в способности своих "толстопузых стратегов" сделать все как надо.
Ну... поглядела б на Трумана за штурвалом... Кривая усмешка
А еще лучше|, с железкой глаза в глаза... Смех Смех
Цитата
[Хотя обратно, каждый народ читатель имеет право на своего Штирлица Рокэ Алву.
Неа... Смех Смех Пока меня окончательно не забанили( не только меня конечно... Смех)... Смех Смех И Вас я убеждать не буду, это не то безнадежное дело, за которое я готова пить... Смех Смех
Авторизирован

"Не пугайтесь, когда не на месте закат..."
BunkerHill
Герцог

тоже эсквайр

просмотр профиля E-mail
« Ответить #106 было: 16 декабря 2010 года, 00:00:50 »

Вот и я никак не пойму... Вы вполне популярны у определенной части аудитории... флаг Вам...
Решительно непонятно. В замешательстве

Цитата
Вам не нужно мое внимание..
Вопорос был не к Вам...
Про  миллион жизней... брехня на вашей... да ... оговорилась...
Обоснуйте хоть тактический смысл вареных и спаленных граждан - поговорим...
Смысл был в том, что американское командование опосля Иводзимы и Окинавы оценило возможные безвозвратные потери USMC, US Navy и US Army  при прямом вторжении на японский майнланд, в цифру близкую к миллиону человек. То етсь тут все, и раненые, и убитые.
И пришло к выводу что к моменту высадки на японскую территорию, американских солдат должно встретить как можно меньше людей способных к сопротивлению, ну или вынудить противника к капитуляции. Об этом уже давно писано и сто раз переписано.

Цитата
Ну... поглядела б на Трумана за штурвалом...
А еще лучше|, с железкой глаза в глаза... 

Разные эпохи, разные лидеры. Если бы его выбирали бы вождем племени по понятиям истинно-народной демократии, то в железке в его руках, не было бы ничего странного.

Цитата
И Вас я убеждать не буду, это не то безнадежное дело, за которое я готова пить... 

Я Вам об этом и говорю. Каждый читатель нарисовал себе в голове своего Рокэ Алву. От страдальца по невинным бирисцам, которого заставили обстоятельства, и до расчетливого политикана. Спорить с этим бесполезно. Смех Потому как всякий разум Рокэ Алвы нарисованный тем или иным читателем несет отпечаток личности самого читателя, благо поле сей дейтельности огромно. Рокэ Алва не является репортером. Смех Смех Смех
Авторизирован

Некоторые категории граждан тупы настолько, что не в состоянии понять, что их образ жизни, совсем не является эталоном для всего остального человечества.
Не велико умение умереть за идеалы - это заставит твоих родных плакать, лучше заставь врага умереть за свои - пусть его родные плачут о нем.
Dylan
Герцог

Карма-войны - удел тех, кому сказать нечего.

просмотр профиля
« Ответить #107 было: 16 декабря 2010 года, 00:03:11 »

Да, надо признать Вы правы,политика силы всегда самая эффективная. Но мне все же хочется думать, что будь у герцога Алвы альтернатива, он поступил бы по-другому.Я лично не представляю его каким-то кровожадным монстром.     
А откуда там альтернатива?
Держать в Сагране гарнизоны и год за годом "перевоспитывать" бирисцев Золотой договор не позволяет.
Оставить все как есть и удовлетвориться разгромом при Дараме - через год-два-три (как только талигойцы не смогут прийти на помощь) бирисцы порвут бакранов, а потом и до Варасты снова доберутся.
Т.е. их по любому надо проредить так, чтоб еще десятилетия не могли подняться и даже чихать в сторону Талига не осмеливались. Можно конечно это все вручную делать, но подобные забавы развращают армию. И столько войск в распоряжении Алвы нет, чтоб из каждого аула бирисцев выкорчевывать.
Авторизирован

Политкорректность - мракобесие 21 века. (c) М.Веллер.
Иди вперед или сдохни... (С)
BunkerHill
Герцог

тоже эсквайр

просмотр профиля E-mail
« Ответить #108 было: 16 декабря 2010 года, 00:13:07 »

Т.е. их по любому надо проредить так, чтоб еще десятилетия не могли подняться и даже чихать в сторону Талига не осмеливались. Можно конечно это все вручную делать, но подобные забавы развращают армию. И столько войск в распоряжении Алвы нет, чтоб из каждого аула бирисцев выкорчевывать.
Вообще-то смысл не в том, чтобы выкорчевать дикаря из джунглей, смысл в том, чтобы выкорчевать джунгли из дикаря. Оно конечно после такого носитель древней культуры перестает быть ее носителем, и так сказать теряет часть своего романтического шарму, но зато соседи начинают в нем человека, а не дикаря.
Авторизирован

Некоторые категории граждан тупы настолько, что не в состоянии понять, что их образ жизни, совсем не является эталоном для всего остального человечества.
Не велико умение умереть за идеалы - это заставит твоих родных плакать, лучше заставь врага умереть за свои - пусть его родные плачут о нем.
Dylan
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #109 было: 16 декабря 2010 года, 00:35:42 »

Вообще-то смысл не в том, чтобы выкорчевать дикаря из джунглей, смысл в том, чтобы выкорчевать джунгли из дикаря. Оно конечно после такого носитель древней культуры перестает быть ее носителем, и так сказать теряет часть своего романтического шарму, но зато соседи начинают в нем человека, а не дикаря.
Годы работы по поощрению самых мирных и переманиванию на свою сторону или отстрелу самых диких. У Алвы такого времени нет.
Авторизирован

BunkerHill
Герцог

тоже эсквайр

просмотр профиля E-mail
« Ответить #110 было: 16 декабря 2010 года, 00:45:43 »

Годы работы по поощрению самых мирных и переманиванию на свою сторону или отстрелу самых диких. У Алвы такого времени нет.

Тем не менее он это сделал.
1. Основной заказчик подобных джунглдей это Кагета, именно ее интересуют родоплеменные отморозки. Алва сделал так, что Кагета стала иной.
2. Бирисцев много, потому они пытаются корчить из себя местную гегемонию. Алва сделал так, что бирисцев стало поменьше.
3. Бирисцы не ощущают вокург себя никого, кто бы мог сранвиться с ними по силе и влиянию, Алва подарил им бакранов в союзе с изменившейся Кагетой.

Дальше уже умный бирисец поймет. глупого бирисца будут корчевать бакраны, кагетцы, адуанские бароны в союзе с умными бирисцами.
Фундамент Алва заложил прекрасный.
Авторизирован

Dylan
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #111 было: 16 декабря 2010 года, 01:25:38 »

Фундамент - несомненно.
Авторизирован

Юлька
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #112 было: 16 декабря 2010 года, 10:37:55 »

Где в книге есть слова, что дети бири могут вырасти кем то, кроме грабителей и убийц? А вот про то, что бири с детства так воспитываются с чувством своего права грабить и убивать другие народы и проходят особо гнусные ритуалы, вызывающие их поседение -это в книге есть, это факты. Таки слив засчитан. Яйцо кобры -... Фактов опровергающих это вы не привели, впрочем и не могли ввиду их отсутствия.

Вы правы, эр. Честно признаю, что  мой слив в споре конкретно с Вами засчитан. Вы меня таки убедили. В самом деле нигде и ни в какой литературе мне не найти опровержени тому, что яйцо кобры - та же кобра.

И в книге цикла ОЭ мне в самом деле не найти фразы которая бы чётко и недвусмысленно даввала понять, что "дети бири могут  вырасти кем то кроме грабителей и убийц".
« Последняя правка: 16 декабря 2010 года, 15:23:44 от Юлька » Авторизирован
BunkerHill
Герцог

тоже эсквайр

просмотр профиля E-mail
« Ответить #113 было: 16 декабря 2010 года, 11:16:54 »

И в книге цикла ОЭ мне в самом деле не найти фразы которая бы чётко и недвусмысленно даввала понять, что "дети бири могут  вырасти кем то кроме грабителей и убийц".

Без изменения системы общественных отношений, таки увы, не могут. Но это не означает что они не способны измениться.
Авторизирован

Юлька
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #114 было: 16 декабря 2010 года, 11:24:33 »

Без изменения системы общественных отношений, таки увы, не могут. Но это не означает что они не способны измениться.

О! Почти консенсус почти достигнут.  Улыбка
Авторизирован
Malanka
Герцог

А Баба-Яга - против!

просмотр профиля
« Ответить #115 было: 16 декабря 2010 года, 11:37:33 »

Ещё раз позвольте напомнить, что в книгах ПЭ действует т.наз. "коллективная ответственность" (когда страдают все поголовно - от детей до стариков со всеми домашними животными): разрушен Надор за грехи одного Ричарда Окделла; затоплен целый город Гальбре из-за одного возгордившегося; властитель Кэнналоэ опасается разрушения своей вотчины из-за нарушения им кровной клятвы; король Гаунау боится гибели королевства и подданных из-за нарушения древнего запрета.  Не надо переносить юридические нормы на все реалии жизни. Юридически, т.е. по закону, нельзя  наказать ребёнка за преступления его отца, а самой жизнью ребёнок всё же наказывается тем, что закон сажает отца в тюрьму или казнит, а ребёнок остаётся сиротой.
В случае с бири важно, "кто первый начал" и как именно начал. В белорусском фольклоре есть миф наподобие мифа о ящике Пандоры, только вместо ящика фигурирует мешок, который неосторожно “развязывают”. Про войны также говорят, что их “развязывают”; т.е. очень легко и просто выпустить пакость наружу, развязав мешок, а вот попробуй загнать обратно! Война подобна стихии – горной лавине, которая не разбирает, кто перед ней, дети или ещё кто. Как жить со стихиями? Не будить их!
Авторизирован

Нет ничего туманней очевидности
Malanka
Герцог

А Баба-Яга - против!

просмотр профиля
« Ответить #116 было: 16 декабря 2010 года, 11:42:18 »

О! Почти консенсус почти достигнут.  Улыбка
Теоретическая вероятность того, что "дети бири могут  вырасти кем то кроме грабителей и убийц" не равна нулю,  но она настолько мала...
Авторизирован

Юлька
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #117 было: 16 декабря 2010 года, 11:43:33 »

Ещё раз позвольте напомнить, что в книгах ПЭ действует т.наз. "коллективная ответственность" (когда страдают все поголовно - от детей до стариков со всеми домашними животными): разрушен Надор за грехи одного Ричарда Окделла; затоплен целый город Гальбре из-за одного возгордившегося; властитель Кэнналоэ опасается разрушения своей вотчины из-за нарушения им кровной клятвы; король Гаунау боится гибели королевства и подданных из-за нарушения древнего запрета.  Не надо переносить юридические нормы на все реалии жизни. Юридически, т.е. по закону, нельзя  наказать ребёнка за преступления его отца, а самой жизнью ребёнок всё же наказывается тем, что закон сажает отца в тюрьму или казнит, а ребёнок остаётся сиротой.
В случае с бири важно, "кто первый начал" и как именно начал. В белорусском фольклоре есть миф наподобие мифа о ящике Пандоры, только вместо ящика фигурирует мешок, который неосторожно “развязывают”. Про войны также говорят, что их “развязывают”; т.е. очень легко и просто выпустить пакость наружу, развязав мешок, а вот попробуй загнать обратно! Война подобна стихии – горной лавине, которая не разбирает, кто перед ней, дети или ещё кто. Как жить со стихиями? Не будить их!

В таком случае почему их наказали ИМЕННО СЕЙЧАС  Хех Ну как же такие бандиты. Вон ягов стёрли с лица земли... И НИКОГДА ничем кроме разбоя не занимались. А мы ведь рассматриваем период в неполных 3 круга = 1200 лет даже два круга.. А ведь был ещё Гальтарский период.
Авторизирован
Malanka
Герцог

А Баба-Яга - против!

просмотр профиля
« Ответить #118 было: 16 декабря 2010 года, 11:59:15 »

В таком случае почему их наказали ИМЕННО СЕЙЧАС  Хех Ну как же такие бандиты. Вон ягов стёрли с лица земли... И НИКОГДА ничем кроме разбоя не занимались. А мы ведь рассматриваем период в неполных 3 круга = 1200 лет даже два круга.. А ведь был ещё Гальтарский период.
Если судить по дошедшим до современников (в книгах) обрывкам древних (т.е. существовавших задолго до последних 1200 лет)  знаний и верований, то в конце круга недопустимы не только войны, но и вообще всякие кровопролития. М.б. система начала действовать?
Для людей, живущие в ТАКОМ МИРЕ (где в конструкцию мира вложена общая ответственность),  может быть не свойственна излишняя способность заморачиваться переживаниями о гибели детей своих врагов по принципу: сами Боги на нашей стороне.
Авторизирован

Dylan
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #119 было: 16 декабря 2010 года, 12:10:12 »

Как вариант - пока бири занимались мелким локальным грабежом и разборками с такими же мелкими племенами в пределах Сагранны, их попросту не замечали.
Но Шар Судеб их приподнял и вытолкнул их навстречу куда более серьезным силам... Результат известен.
Авторизирован

Страницы: 1 ... 6 7 [8] 9 10 ... 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: