Автор
|
Тема: Чуть-чуть шальной конспирологии про Джастина (?) и картину (прочитано 35914 раз)
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist
|
Васспардом был Юстиниан? Или он был просто Валентином Приддом? Тогда письмо, адресованное В.Придду, могло попасть Вальтеру.
Гм. Представил себе гонца, громогласно объявляющего в воротах: "Письмо к Вэ Придду!" От Ка Оллар...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Перестаньте, черти, клясться на крови...
|
|
|
Раджана
Барон

Эколог - это состояние души
|
А какой титул носил второй из четырех сыновей герцога Придда, когда графом Васспардом был Юстиниан? Или он был просто Валентином Приддом? Тогда письмо, адресованное В.Придду, могло попасть Вальтеру. Или в талигойской азбуке тоже различаются V и W?
Думаю, все же, адресат письма был указан полностью. А если и нет, это было сделано умышленно. Все-таки Штанцлер слишком опытный интриган для того, чтобы не просчитать последствий указания адресата инициалами.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Зачем ты рожден и к чему предназначен? Терзайся вопросом, трудись над ответом, Но помни, что выбор всегда однозначен - Меж светом и тьмою, меж тьмою и светом.
Екатерина Ачилова
|
|
|
|
Nicael
|
А если письмо было адресовано Валентину? Сколько ему было? 14 лет? 15. Джастин погиб в 396 году и, видимо, весной или летом, поскольку двор в это время перебрался в загородный дворец. Хотя, если "погиб на охоте", то, возможно, и осенью. Дик когда говорит с королевой о картине - говорит "зимой погиб на охоте". Катари не поправляет.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
В жизни все не так, как на самом деле (С) Лец
Логика - замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (С) Пратчетт
|
|
|
|
Mr.ACE
|
Мне все же не дает покоя гибель Джастина, при каких обстоятельствах он погиб, был убит ночью графом Гирке?И видимо Ангелика Придд догадывалась что ее сын будет убит, ведь она была против его приезда домой.Такое ощущение что они на семейном совете решали вопрос-убивать Джастина или нет.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Morituri de salutant We are raising the flails Morituri de salutant Our lives are for sale
|
|
|
|
Dama
|
Письмо, вероятно, было отправлено не обычными каналами - через почтовую службу, а тайно. Даже не вероятно, а наверняка. Все письма королевы, так же как и все письма к ней, прочитывались, это была обязанность первой статс-дамы. Поэтому Катарина и просила Валентина передать Ричарду её письмо. Тогда в письме должно было содержаться нечто такое, что заставило бы получателя письма его уничтожить. Если это письмо компрометировало не только королеву, но и кого-то из Приддов, естественно было ожидать, что компромат будет уничтожен. Тогда еще один конспирологический вариант: возможно, автор письма не предполагал, что в результате будет убит Джастин? Возможно, он преследовал другие цели, и был уверен, что у Вальтера Придда есть только один выход? А Вальтер нашел другой? Вполне возможно. Если Штанцлер опасался влияния Джастина на королеву, то было бы достаточно добиться, чтобы он больше не появлялся при дворе, но если он боялся, что королева при помощи Джастина организует его устранение, то, возможно, планировались и более решительные меры, хотя и не обязательно руками самих Приддов. Мне все же не дает покоя гибель Джастина, при каких обстоятельствах он погиб, был убит ночью графом Гирке?И видимо Ангелика Придд догадывалась что ее сын будет убит, ведь она была против его приезда домой.Такое ощущение что они на семейном совете решали вопрос-убивать Джастина или нет.
Лично я не могу представить, как отец семейства сообщает своей супруге, что намерен убить их сына. Думаю, Ангелику поставили перед фактом. И я не помню, чтобы она не желала приезда Джастина домой, Валентин говорит лишь, что "мать хотела, чтобы сказали правду" о его смерти.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
|
|
|
Illior
Барон

Хороший, плохой... главное - у кого ружье!
|
М.б. сюжет "Марка и Лакония" идёт не от Дидериха, а из Кэртианской античности, пиита на нем отметился в числе многих прочих, а вообще-то это известный в среде мало-мальски образованных людей древний миф.
Ключевое слово - образованных. Я как раз имела в виду, что Дик до последнего года не читал ДАЖЕ Дидериха, не то что античных мифов, о чем эр Август был прекрасно осведомлен. Ключевой момент - до последнего года. Не забываем, что Дик к моменту разговора с Катари уже получил основы классического воспитания в Лаик. И даже Дидериха читал. Так что сомнительно, что сюжет был ему неизвестен.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Mr.ACE
|
Лично я не могу представить, как отец семейства сообщает своей супруге, что намерен убить их сына. Думаю, Ангелику поставили перед фактом. И я не помню, чтобы она не желала приезда Джастина домой, Валентин говорит лишь, что "мать хотела, чтобы сказали правду" о его смерти.
, Я с Вами согласен, эрэа Dama, скорее всего Ангелика не была посвящена в заговор, но возможно она о чем-то догадывалась.Мне все же кажется она была против его приезда, надо будет посмотреть текст, просто у меня его нет под рукой. [td][/td]
|
|
|
|
« Последняя правка: 17 декабря 2010 года, 18:25:09 от Mr.ACE »
|
Авторизирован
|
Morituri de salutant We are raising the flails Morituri de salutant Our lives are for sale
|
|
|
|
Исил
|
– Почему Юстиниана вызвали в Васспард? – Я не знаю. Мать этого не хотела. СЗ, часть 3, глава 3.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Etlau
|
Эр Illior Ключевой момент - до последнего года. Не забываем, что Дик к моменту разговора с Катари уже получил основы классического воспитания в Лаик. И даже Дидериха читал. Так что сомнительно, что сюжет был ему неизвестен.
Честно говоря сомневаюсь чтобы столь матерый гений интриги как Штанцлер не учел такое обстоятельство как знание-незнание окучиваемым им юнцом (коему отводилась достаточно важная роль) возможных обстоятельств связанных с делом --и видимо этот миф входил в некий минимум для высших классов --как например для классической античности нормой было знание ряда сюжетов Гомера и Вергилия.
|
|
|
|
« Последняя правка: 19 декабря 2010 года, 18:11:26 от Etlau »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Mr.ACE
|
– Почему Юстиниана вызвали в Васспард? – Я не знаю. Мать этого не хотела. СЗ, часть 3, глава 3.
Спасибо, эрэа Исил, вот точно, Ангелика этого не хотела, возможно догадывалась что добром не кончится.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Эlza
|
Если Штанцлер опасался влияния Джастина на королеву, то было бы достаточно добиться, чтобы он больше не появлялся при дворе, но если он боялся, что королева при помощи Джастина организует его устранение, то, возможно, планировались и более решительные меры, хотя и не обязательно руками самих Приддов. Из того, что известно о Джастине (немного, если брать во внимание только факты и заслуживающие доверия мнения), не могу себе представить, каким образом Джастин мог влиять на Катари - "гиацинт со стальным стебельком", превыше всего ценящую свое положение королевы. (Из этой же системы ценностей Катари лично у меня складывается впечатление о том, что никаких адюльтеров с Джастином ли или с кем-то еще несанкционированным она себе не позволяла. Вряд ли она была к кому-то настолько привязана, чтобы жертвовать троном, с которого она бы с большой вероятностью тут же слетела, если бы что-то невзначай открылось). Таким образом, с этой стороны Штанцлеру ничего не угрожало. А вот идея использовать Джастина для устранения Штанцлера лично мне кажется очень симпатичной, т.к. все это время он шантажировал Катари потерей трона, у той все это же время был хороший логичный мотив избавиться от "опекуна"-шантажиста. И еще, Катарина, как говорится, "всеми четырьмя копытами" отпихивалась от авторства письма, стоившего Дажстину жизни. Она в свое время доказала, что не писала его, и Фердинанд не подписал ее обвинение. В чем? Уж явно не в измене королю. В государственной измене подходит больше. Возможно, в свою очередь, перед Вальтером Приддом встал выбор: или умирает он сам (а возможно, и вся семья, заподозренная в измене) или всего один из семьи - Джастин.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Nicael
|
Эр Illior Ключевой момент - до последнего года. Не забываем, что Дик к моменту разговора с Катари уже получил основы классического воспитания в Лаик. И даже Дидериха читал. Так что сомнительно, что сюжет был ему неизвестен.
Честно говоря сомневаюсь чтобы столь матерый гений интриги как Штанцлер не учел такое обстоятельство как знание-незнание окучиваемым им юнцом (коему отводилась достаточно важная роль) возможных обстоятельств связанных с делом --и видимо этот миф входил в некий минимум для высших классов --как например для классической античности нормой было знание ряда сюжетов Гомера и Вергилия. Хм, а сколько книг можно прочитать за 1 год, причем не имея особой привычки к этому занятию? При этом не используя для чтения все время, не зарезервированное на еду и сон. Думаю, что не сильно ошибусь, если скажу, что Дик мог именно прочитать, а не просто пролистать меньше 50 томов. Неизвестно, насколько унары свободно могли посещать библиотеку в Лаик да и насколько хороша она была в этом плане. Вот военные трактаты там были в количествах - хотя их и вовсю таскал Арамона - папа для Герарда  - а вот доэсператистские легенды - не факт. И то, что речь идет о знаменитом полководце - в данном не аргумент. Возьмем школьный учебник истории - походы Александра Македонского там есть, а пикантные подробности его личной жизни отсутствуют. Заметьте, кстати, что Дику сначала наипрямейшим текстом объяснили, какие именно отношения связывали Алву и Джастина, а уже потом упомянули картину. " - Я боялась, что Алва вас развратил. Так же, как Джастина Придда. - Брата Валентина? Того, что погиб на охоте прошлой зимой? - ... Юный Джастин стал любовником маршала.... а потом родные получили картину, изображающую Марка и Лакония..." Так что эрудия от Дика и не требовалась. Вот только упоминания Марка и Лакония выглядят в этом рассказе избыточными - если история сочинялась специально для Дика. Вот если этой же историей угощали раньше и других людей - поумнее и пообразованнее, тех, кому достаточно элегантного намека, тогда да.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
В жизни все не так, как на самом деле (С) Лец
Логика - замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (С) Пратчетт
|
|
|
Illior
Барон

Хороший, плохой... главное - у кого ружье!
|
достаточно важная роль) возможных обстоятельств связанных с делом --и видимо этот миф входил в некий минимум для высших классов --как например для классической античности нормой было знание ряда сюжетов Гомера и Вергилия.
Хм, а сколько книг можно прочитать за 1 год, причем не имея особой привычки к этому занятию? При этом не используя для чтения все время, не зарезервированное на еду и сон. Думаю, что не сильно ошибусь, если скажу, что Дик мог именно прочитать, а не просто пролистать меньше 50 томов. Неизвестно, насколько унары свободно могли посещать библиотеку в Лаик да и насколько хороша она была в этом плане. Вот военные трактаты там были в количествах - хотя их и вовсю таскал Арамона - папа для Герарда  - а вот доэсператистские легенды - не факт. Полгода, эрэа. Не год  Но этого времени мэтру Шабли хватило, чтобы привить Дику любовь к творчеству Дидериха, если я правильно помню. К тому же вполне допускаю, что уважаемый мэтр не переминул донести до унаров хотя бы часть доэсператистских легенд. Заметьте, кстати, что Дику сначала наипрямейшим текстом объяснили, какие именно отношения связывали Алву и Джастина, а уже потом упомянули картину. " - Я боялась, что Алва вас развратил. Так же, как Джастина Придда. - Брата Валентина? Того, что погиб на охоте прошлой зимой? - ... Юный Джастин стал любовником маршала.... а потом родные получили картину, изображающую Марка и Лакония..."
Согласитесь, эрэа, не зная сюжета легенды про Марка и Лакония, трудно это связать. Мы переспали с девушкой, а потом её родителям подарили картину "Утро в сосновом бору". Такое же отсутсвие связи. Если Дик ни сном ни духом, кто такие Марк и Лаконий, с чего он должен догадаться о содержимом картины? Ну подарили Приддам каких-то там гальтарцев, может, картина изображает ритуал поклонения абвениям и Придды просто забоялись обвинения в ереси?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Юлька
|
Из этой же системы ценностей Катари лично у меня складывается впечатление о том, что никаких адюльтеров с Джастином ли или с кем-то еще несанкционированным она себе не позволяла. Вряд ли она была к кому-то настолько привязана, чтобы жертвовать троном, с которого она бы с большой вероятностью тут же слетела, если бы что-то невзначай открылось. я бы согласилась, но... наследник. Был нужен наследник. Наследник от Ворона видимо не "складывался". И еще, Катарина, как говорится, "всеми четырьмя копытами" отпихивалась от авторства письма, стоившего Дажстину жизни. Она в свое время доказала, что не писала его, и Фердинанд не подписал ее обвинение. В чем? Уж явно не в измене королю. В государственной измене подходит больше. Возможно, в свою очередь, перед Вальтером Приддом встал выбор: или умирает он сам (а возможно, и вся семья, заподозренная в измене) или всего один из семьи - Джастин.
А вот тут согласна полностью. Правда Катарину обвиняли как раз в измене королю, но Приддов обвиняли именно в измене, а письмо ведь ещё и стоило жизни Джастину. Короче лично мне из такой совокупности приходит в голову только одно - отцовство наследника. Для Приддов это с точки зрения государства - измена, для Катари - измена "супружескому ложу" (хотя для неё измена сам факт наличия письма), для Джастина с точки зрения семьи - позор (со времён потомка Бланш). В этом случае я верю, что письмо писала не Катарина. Такое о себе написать она не могла.
|
|
|
|
« Последняя правка: 20 декабря 2010 года, 16:08:30 от Юлька »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Malanka
|
Не помню точно, в какой из тем, но точно после выкладывания на сайте отрывков из СВС, автор намекнула: вы ещё удивитесь, узнав, от кого у Катари дети. От Ворона? - не удивимся!; от Фердинанда? - не удивимся! Так что насчёт (неизвестно с кем) адюльтера у Катари я бы не зарекалась... Насчёт Марка и Лакония... Припомните, сколько легенд из древней истории нам преподавали в школе в младших классах? Если это широко известная легенда, то Дик Окделл, хоть он и получил домашнее воспитание, должен её знать. Тем более что в сопоставимые земные времена древней истории уделялось намного больше времени, чем сейчас. Начала библейской истории изучались даже в ЦПШ. Сдатами у меня швах. Когда было дело с письмом и когда родился наследник Карл? Нет ли совпадений по датам? Если Карл родился ДО письма, в письме могли быть сильно завуалированные намёки, и (перехваченное) письмо должно быть от Катари к Джастину. Такие намёки типа как Валме сочинил для Альдо, которые намёки Альдо понял после второго, если не третьего, прочтения письма.
|
|
|
|
« Последняя правка: 20 декабря 2010 года, 17:02:45 от Malanka »
|
Авторизирован
|
Нет ничего туманней очевидности
|
|
|