|
Страницы: 1 [2] 3 4 ... 11
|
 |
|
Автор
|
Тема: Вопросы новичков к "старичкам" - VI (прочитано 38171 раз)
|
Terri
гость
|
Эрэа Gwena, тогда Зое Гастаки, чтоб войти в комнату к Луизе в Надоре следовало спросить разрешения у хозяина Надора, а в случае его отсутствия в замке, войти к Луизе без разрешения. Я о том, что выходцы должны получить разрешение, прежде чем войти к "горячим". И могут не спрашивать разрешения, чтоб войти в комнату к "холодным" или "остывающим".
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Holiday
Чаровница
Герцог

Carpe Diem
|
Эреа Terri
Но в ШС, когда Зоя приходит в гостиницу к Дикону, она тоже требует от него пригласить ее, "как подобает", чтобы она могла войти к нему в комнату.
И после, когда туда же идет Арамона: "Бред продолжили шаги, без которых теперь не обходился ни один сон." Так что я думаю, когда Дикон свалился с лесницы, это все-таки был сон. Один из ТАКИХ снов... Самый первый из ТАКИХ снов...
Кроме того, в последнем случае Дикон замечает, что комната выстыла, а мебель и белье покрылись плесенью. Очевидно это для него в новинку. Значит, после предыдущих его СНОВ, ничего такого не происходило, и те СНЫ не были явью.
|
|
|
|
« Последняя правка: 04 декабря 2010 года, 01:07:27 от Holiday »
|
Авторизирован
|
Let me take you far away. You'd like a Holiday Let me take you far away. You'd like a Holiday Exchange the cold days for the sun, Good times and fun ----- Серьезное лицо - еще не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением. Вы улыбайтесь, господа, улыбайтесь!
|
|
|
|
Gwena
|
Эрэа Terri, так Луиза находилась в своей комнате с ведома и дозволения хозяев. Это была ЕЁ комната. Кстати говоря, интересный момент: чтобы зайти в замок, Зое приглашения не потребовалось. А вот Ричард сам обретался в чужом доме незвано-непрошено. Хозяином дома он не был - так что у него спрашивать разрешения?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
В литературном слове нет Живого ничего - А жизнь подкинет нам сюжет Такой, что о-го-го! Искусство тени создает! Натура всякий раз Даст сто очков ему вперед - Без всяческих прикрас! Р. Киплинг.
|
|
|
|
Elis
|
Я о том, что выходцы должны получить разрешение, прежде чем войти к "горячим". И могут не спрашивать разрешения, чтоб войти в комнату к "холодным" или "остывающим".
Если исходить из этой точкт зрения, которая мне кажется вполне очевидной, то не ничего удивительного, что Зоя вошла в замок без приглашения, замок по всем законам и обычаям принадлежит Ричарды, а он уже начал остывать, поэтом Зое и не требуется приглашение.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
Может быть, незваные гости смогли зайти без приглашения, потому что дом, строго говоря, стоит без хозяина?
Выходцы заходят и в чужие дома (Надор), ожидая приглашения от Луизы. А вот к Ричарду после того, как он стал "остывать", вламываются без приглашения все, кому не лень. Намерение предать, получается, выходцами приравнивается к самому предательству? Какое же тут намерение? Явное нарушение клятвы имеет место.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br /> "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
|
|
|
Terri
гость
|
Какое же тут намерение? Явное нарушение клятвы имеет место.
Ричард поклялся в верности Раканам на крови в ЛП, перед боем. Отравление Рокэ было до этого. А после этой клятвы и до самой дуэли он ещё ничего не нарушил. Так что во время визита в особняк Алвы Паоло и Арамоны предательство было ещё потенциальным. Или у меня опять сбилась хронология событий?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Dama
|
Так что я думаю, когда Дикон свалился с лесницы, это все-таки был сон. Один из ТАКИХ снов... Самый первый из ТАКИХ снов...
Но синяки у него остались наяву, и их видел Робер: "К лихорадочному румянцу и перевязанной руке прибавилось изрядное количество синяков, отчётливо видных, несмотря на предусмотрительно задёрнутые шторы. Вот уж воистину не везёт так не везёт. Пощёчина от Айрис, рана от Спрута, а теперь ещё и синяки". (ЗИ с. 273)
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
|
|
|
Lagarto
Барон

Ящеркам тоже больно...
|
Нормальные люди серьёзные вопросы задают, а я как всегда... Ну не даёт мне покоя знаменитая попойка с дамами в ночь святого Андия - перечитала несколько раз и пришла к выводу, что с Алвой, кроме Клелии, никому ничего не обломилось. Я права? И если да, то почему? Алве не приглянулись остальные пантерки?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Алкоголь не даёт ответов, он помогает забыть вопросы...
|
|
|
|
|
Holiday
Чаровница
Герцог

Carpe Diem
|
Так что я думаю, когда Дикон свалился с лесницы, это все-таки был сон. Один из ТАКИХ снов... Самый первый из ТАКИХ снов...
Но синяки у него остались наяву, и их видел Робер: "К лихорадочному румянцу и перевязанной руке прибавилось изрядное количество синяков, отчётливо видных, несмотря на предусмотрительно задёрнутые шторы. Вот уж воистину не везёт так не везёт. Пощёчина от Айрис, рана от Спрута, а теперь ещё и синяки". (ЗИ с. 273) Похоже Вы пропустили мое предыдущее сообщение. Однако шнур звонка сгнил, и перила на лестнице - тоже. Видно, не всё это было сном. Да ведь Дикон, чтобы не выглядеть дураком, просто врет Роберу про шнур и про инструменты, забытые рабочим на леснице, о которые он якобы споткнулся и упал. Скорее всего он просто "пошел погулять" во сне (ведь сон был очень активным) и навернулся, потому что проснулся от боли, схватившись больной рукой за перила.Вспомнилось место из СЗ, когда Алва приходил к Дикону под видом Рамиро: " Кто бы тебе ни снился, он – созданный тобой фантом, а слуг во сне лучше не звать. Или они не придут, или вместо них явятся мертвецы." Судя по этому, позже такие вот страшные сны стали снится Окделлу довольно часто. Вам видимо никогда не доводилось ходить во сне, эреа. И по своему опыту, и по чужим рассказам знаю, что просыпаешься при этом обычно или от шума, или от какого-нибудь физического дискомфорта. В момент такого пробуждения чаще всего происходит дезориентация. Пока Дикон спал, он без проблем спускался во сне по ступеням. Когда схватился раненой рукой за перила, он проснулся от боли и потому упал с лестницы. Отсюда и синяки, и брехня про оставленный рабочим ящик с инструментами. Сломайся перила на самом деле, Ричард рассказывал бы Эпине об этом, а не только об оборвавшемся гнилом шнуре, что скорее всего такое же вранье, как и другая часть его объяснения. Какое же тут намерение? Явное нарушение клятвы имеет место.
Ричард поклялся в верности Раканам на крови в ЛП, перед боем. Отравление Рокэ было до этого. А после этой клятвы и до самой дуэли он ещё ничего не нарушил. Так что во время визита в особняк Алвы Паоло и Арамоны предательство было ещё потенциальным. Или у меня опять сбилась хронология событий? Хронология не сбилась, все так и было. Воообще интересно, почему вся эта чертовщина началась именно после дуэли с Приддом (21 О.В.). Если это расплата за старые грехи, то почему раньше ничего такого не происходило? Чем-то мне это напоминает бред Эпине, когда тот болеет, и "сон" Матильды, когда ее отравил Альдо, и кошмар Дикона в Золотую Ночь. Ведь в Кэртиане бывают сны, от которых можно и не проснуться. " … Святой Алан, как холодно! Да что ж это такое?! — Извини, гици, но в енту ночь не спят! — какой то алат отбросил пустое ведро. — Можно не проснуться."
|
|
|
|
« Последняя правка: 05 декабря 2010 года, 13:10:41 от Holiday »
|
Авторизирован
|
Let me take you far away. You'd like a Holiday Let me take you far away. You'd like a Holiday Exchange the cold days for the sun, Good times and fun ----- Серьезное лицо - еще не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением. Вы улыбайтесь, господа, улыбайтесь!
|
|
|
|
Инна ЛМ
|
Совсем мелкий вопрос.  И Марсель, и Чарльз Давенпорт - виконты. Но Марселя называют этим титулом очень часто - и он сам (мысленно, в тех фрагментах, где является репортером), и другие люди в разговоре о нем, и те, кто обращается к нему; а Чарльза - никто и никогда. У автора так случайно получилось - или это что-то означает? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
- Комбинируя левитацию со скалолазанием, можно забраться куда угодно, даже если не умеешь вертикально взлетать.
О. Панкеева
|
|
|
|
Исил
|
Совсем мелкий вопрос.  И Марсель, и Чарльз Давенпорт - виконты. Но Марселя называют этим титулом очень часто - и он сам (мысленно, в тех фрагментах, где является репортером), и другие люди в разговоре о нем, и те, кто обращается к нему; а Чарльза - никто и никогда. У автора так случайно получилось - или это что-то означает?  Мне кажется, это может быть связано с тем, что Давенпорт служит, и его называют по званию. В Торке герцогов и графов тоже хватает, но они полковники, генералы и маршалы.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Инна ЛМ
|
Мне кажется, это может быть связано с тем, что Давенпорт служит, и его называют по званию. В Торке герцогов и графов тоже хватает, но они полковники, генералы и маршалы.
Может быть. Но, с другой стороны, в той же Торке Арно Сэ то и дело называют виконтом, Райнштайнера - бароном...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
- Комбинируя левитацию со скалолазанием, можно забраться куда угодно, даже если не умеешь вертикально взлетать.
О. Панкеева
|
|
|
Эстравен
Книгочей. Мечтатель
Герцог

Мир - Книга, книга - мир, то фолиант, то эльзевир
|
Совсем мелкий вопрос.  И Марсель, и Чарльз Давенпорт - виконты. Но Марселя называют этим титулом очень часто - и он сам (мысленно, в тех фрагментах, где является репортером), и другие люди в разговоре о нем, и те, кто обращается к нему; а Чарльза - никто и никогда. У автора так случайно получилось - или это что-то означает?   Может, дело в том, что графство Валмон и графство Савиньяк известны на весь Талиг, а графство Давенпорт - нет? Они всего лишь надорские ординары, чего о них говорить?  Вроде бы Энтони Давенпорта практически не называют графом.  Генерал Давенпорт - и всё. Соответственно, его наследник, хоть и носит титул виконта Давен, тоже как-то не зовётся столь официально. И опять же обстановка. Марсель Валме - представитель своего батюшки при дворе Олларов, позже он объявляется при урготском дворе.  Арно Савиньяка называют виконтом Сэ чаще всего в ставке регента, где помнят его отца. Пока в Торке не переведутся офицеры, помнившие покойного графа Арно, быть юному Свиньяку виконтом.  А Давенпорта мы видим в боевой либо походной обстановке. И не будет же он докладываться Лионелю: "Чарльз Давенпорт, виконт Давен!" - как если бы его имя объявлял придворный церемонимейстер.  "Капитан Давенпорт по вашему приказанию прибыл!" - и всё. Никаких титулов. Ведь и Лионель для Чарльза - маршал, а не граф. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Лишь неведение пробуждает мысль. Недоказанность - вот основа для любого действия.
Настоящий человек должен отбрасывать свою собственную тень. Урсула Ле Гуин
In angello cum libello.
|
|
|
Lili
Личный нобиль
Я не изменил(а) свой профиль!
|
а не может ли кто-нибудь подсказать, есть ли возможность где-нибудь в сети прочитать " Талигойскую балладу", или хотя бы фрагмент про бой Рамиро и Франциска Оллара ? просто отдала свою книгу почитать, и пока верну,,, а теперь требуется информация
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
|