|
Страницы: 1 [2]
|
 |
|
Автор
|
Тема: Брандон Сандерсон, трилогия Mistborn и немного сравнения с Джорданом (прочитано 4668 раз)
|
|
Lady Snark
|
Джордан мастер, а Сандерсон еще подмастерье Круто Но я безусловно рад, что он дописывает колесо времени. Я тоже рада, что именно он. Сандерсон неоднократно говорил, что он был фаном Джордана, читал и перечитывал. Поэтому он старается обращаться с миром Джордана очень бережно и нежно. В этом смысле нам всем, я считаю, очень повезло: ведь мог бы попасться может быть более талантливый писатель, чем Сандерсон - но обходился бы с материалом смелее, и мы могли бы вообще не узнать героев! Даже несмотря на сюжетные линии, оставленные автором. А тут лично мне порою удавалось полностью погрузиться, забыть что автор другой - настолько было убедительно. При всех накладках и натяжках, и притом что порой появлялось раздражение - когда кто-то из героев "выпадал". Некоторые герои в некоторых сценах слишком упрощены, получается карикатура на них - да еще и не самая "свежая", т.е. из более раннего и "глупого" периода развития характера. Такова, по-моему, Авиенда в Шторме. Но стоит только подумать, как МОГЛО бы быть с книгами - если бы продолжатель не прилагал таких экстраординарных усилий сохранить стиль и дух... В общем, повезло, и Сандерсон молодчина! Особенно потому, что его собственный стиль совсем другой - и да, Мистборн очень беден деталями, мир схематичен, героев мало - особенно это чувствуется, когда один и тот же солдат постоянно стоит на всех постах и рапортует со всех сторон : )). А потому что вломы придумать 5 имен, лучше одно : ). Может это был как раз бунт против любимого автора : ))). Так или иначе, похоже что Сандерсон буквально наизнанку вывернулся, пытаясь не испортить КВ - слава ему! Я пока не читала Башни - хочу немного подождать и потом разом перечитать вместе с Штормом. ЗЫ: Сейчас в середине последнего тома Мистборна. И надо сказать, чето тяжело пошло... с трудом читаю. Чем дальше тем всё меньше действия, больше рассуждений, да еше и постоянный депресняк... Все ноют, все страдают... В опщем беспросветный ангст. А где прыжки с переворотаи? А? : ) Хотя конечно интрига с Главной Страшной Силой - это нечто! : ) Мне нравится, как всё развивается... только б поживей слегка, а? Чето они все закисли в своей тоске.
|
|
|
|
« Последняя правка: 08 декабря 2010 года, 03:27:13 от Lady Snark »
|
Авторизирован
|
snarkk @ yandex.ru
|
|
|
|
qwert
|
ЗЫ: Сейчас в середине последнего тома Мистборна. И надо сказать, чето тяжело пошло... с трудом читаю. Чем дальше тем всё меньше действия, больше рассуждений, да еше и постоянный депресняк... Все ноют, все страдают... В опщем беспросветный ангст. А где прыжки с переворотаи? А? : ) Хотя конечно интрига с Главной Страшной Силой - это нечто! : ) Мне нравится, как всё развивается... только б поживей слегка, а? Чето они все закисли в своей тоске.
А в конце ему откусят палец с кольцом и бросят его в жерло вулкана  Вроде как конец колеса времени написан Джорданом, а так бы было немного страшно.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Lady Snark
|
Вроде как конец колеса времени написан Джорданом, а так бы было немного страшно. Ну, я считаю что не только конец всей эпопеи, но и конкретные линии отдельных героев. В смысле, придуманы Джорданом. Он ведь долго болел, и вроде из того что я о нем читала получается, что написал за последний год много заметок - в расчете что за него будут продолжать. И даже надиктовал какие-то сцены на диктофон. Опять же, Харриет жива и редактирует Брандона. Харриет - бессменный редактор Джордана (это та самая, которая прототип всех женщин в КВ : ). По слухам, она чем дальше тем больше участвовала в написании - и продолжает, вместе с Брандоном. Она-то уж знает, кто чем кончил : ). Я думаю, что все ключевые моменты Шторма - как Эгвейн стала амирлин, куда делась Элайда, раскрытие тайны Верин, и прочие решения долго зревших проблем - это всё придумал Джордан. И самое важное: то что Ранд поюзал true power, забалефайрил целый город, чуть не уничтожил мир - и как вышло что всё=таки не уничтожил. Это, я считаю, придумал Джордан. А написал - Брандон. Конечно, это мои предположения. Но у Джордана Ранд шел именно туда, и с подходящей скоростью. И если вспомнить игру Моридина с фигурками, что фишер всех побеждает, захватывает всю доску - а потом хопа, и всё это оказывается у D.O. задаром. Как? А вот так. Может я, конечно, преувеличиваю роль Джордана в последних книгах... Но в целом, мне кажется, логично. Сандерсон сам нечто подобное говорил в интервью (не о конкретных сценах, а о том что Джордан оставил большинство сюжетов).
|
|
|
|
« Последняя правка: 08 декабря 2010 года, 13:49:05 от Lady Snark »
|
Авторизирован
|
snarkk @ yandex.ru
|
|
|