Автор
|
Тема: Мораль ОЭ (прочитано 26740 раз)
|
|
Malanka
|
 |
Re: Мораль ОЭ
« Ответить #45 было: 17 ноября 2010 года, 12:47:34 » |
|
Поиски морали в худ.произведениях это возрастное.  Мораль, если это слово понимать как обобщённый вывод-впечатление от прочитанного/увиденного, присутствует ВСЕГДА, даже если о ней не упоминается. Это как "Предлагать обойтись без дипломатии - это уже дипломатия". А моё впечатлени от романов: интересно следить, как Автор описывает историю о "благих намерениях, ведущих в ад". Иногда эти намерения только прикидываются "благими", иногда это искренние заблуждения. В романе мало полновесных мерзавцев, тем более интересно следить за настигающим "неполновесных" возмездием.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Нет ничего туманней очевидности
|
|
|
|
Ингрид
|
 |
« Ответить #46 было: 17 ноября 2010 года, 14:01:10 » |
|
Поиски морали в худ.произведениях это возрастное.  Мораль, если это слово понимать как обобщённый вывод-впечатление от прочитанного/увиденного, присутствует ВСЕГДА, даже если о ней не упоминается. Мораль - не обобщенный вывод-впечатление, это скорее заложенный в произведение нравственный урок, а он не всегда есть в книге. Читатель может его найти, но не факт, что автор его туда вложил. Я не говорю сейчас про ОЭ, я в целом.  И вот трепетное отношение к наличию морали в книге, такое, которое может повлиять на отношение к произведению, вплоть до "буду плохо думать об авторе, если ее там нет" или "не буду читать, если ее нет", даже если книга нравится, это мне кажется более свойственным юности, процессу формирования. Хотя и не всегда так. Принципиальных хватает. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы пробовали когда-нибудь зашвырнуть комара? Далеко-далеко. Он не летит... То есть он летит - но сам по себе. И плюёт на вас. Нужно быть таким - легким и независимым". (М. Жванецкий)
|
|
|
|
Malanka
|
 |
« Ответить #47 было: 17 ноября 2010 года, 15:45:48 » |
|
И вот трепетное отношение к наличию морали в книге, такое, которое может повлиять на отношение к произведению, вплоть до "буду плохо думать об авторе, если ее там нет" или "не буду читать, если ее нет", даже если книга нравится, это мне кажется более свойственным юности, процессу формирования. Хотя и не всегда так. Принципиальных хватает.  Если судить о юности (по моим наблюдениям), то как раз молодые на дух не переносят всякие явные морали и нравоучения. Наличием "морали" прежде были профессионально озабочены гос.идеологи; ещё разные престарелые ханжи, жаждущие поучать. Молодые оценивают иначе: "интересно, прикольно, круто, классно"
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Leine Laque
Потомственный нобиль

А выходцы здесь тихие...
|
 |
« Ответить #48 было: 17 ноября 2010 года, 18:19:27 » |
|
На дух не переносить - это тоже вариант поиска  Вам не кажется, что вы говорите о несколько разных вещах? Вспомнилась Арлетта с ее притчами 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Наведу на мысль. За последствия не отвечаю.
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
 |
« Ответить #49 было: 17 ноября 2010 года, 18:25:08 » |
|
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br /> "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
|
|
|
Leine Laque
Потомственный нобиль

А выходцы здесь тихие...
|
 |
« Ответить #50 было: 17 ноября 2010 года, 18:34:15 » |
|
Скорее, подавать на стол  В общем да, молодые действительно не переносят не саму мораль, а попытки их ею накормить. И учитывая... э-э-э... качество большинства попыток, вполне обоснованно 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
 |
« Ответить #51 было: 17 ноября 2010 года, 18:39:36 » |
|
Представил себе следующую картину. Вариант №1 Подача тортика на стол. Берется тарелка с тортиком и по фэйсу тортиком: "Жри скотина!" Вариант №2 Тотрик вежливо и изыскано подается под кофе в фарфоровой чашке : "Извольте отведать!"
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br /> "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
|
|
|
Leine Laque
Потомственный нобиль

А выходцы здесь тихие...
|
 |
« Ответить #52 было: 17 ноября 2010 года, 18:43:31 » |
|
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Malanka
|
 |
« Ответить #53 было: 18 ноября 2010 года, 13:13:56 » |
|
Я не повар или официант, скорее -"ресторанный критик". Если серьёзнее - молодые (в основном, ибо нет правил без исключений) более податлива на личный пример ("Делай как я!"), чем на внушения типа "Делай/не делай то/это".
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Leine Laque
Потомственный нобиль

А выходцы здесь тихие...
|
 |
« Ответить #54 было: 18 ноября 2010 года, 16:10:10 » |
|
Мне самой 18, так что обсуждать молодежь сложно  Но в целом вы правы. Точнее - пример является необходимым, хоть и не всегда достаточным условием. А длинные поучения в 9 случаях из 10 бесят невероятно раздражают... Правда, возможно я необьективна - в моей жизни эти 9 приходятся на один источник  А если совсем серьезно, то ОЭ достаточно жизненны, если так можно выразиться, чтобы каждый делал свои выводы, в том числе и о том, как надо/не надо поступать. А то, до чего человек дошел сам, усваивается намного лучше, чем поданное на ложечке уже пережованным 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Malanka
|
 |
« Ответить #55 было: 18 ноября 2010 года, 17:06:58 » |
|
Мне самой 18, так что обсуждать молодежь сложно  Но в целом вы правы. Точнее - пример является необходимым, хоть и не всегда достаточным условием. А длинные поучения в 9 случаях из 10 бесят невероятно раздражают... Правда, возможно я необьективна - в моей жизни эти 9 приходятся на один источник  А если совсем серьезно, то ОЭ достаточно жизненны, если так можно выразиться, чтобы каждый делал свои выводы, в том числе и о том, как надо/не надо поступать. А то, до чего человек дошел сам, усваивается намного лучше, чем поданное на ложечке уже пережованным  Мне далеко за 18, однако выводы примерно те же.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Annie
|
Думаю, то что я сейчас напишу - это не совсем мораль, но все же - это то, что человек может вынести для себя после прочтения ОЭ.
Мне давно в книгах не встречалось такое количество персонажей, вызывающих столько откликов в душе. И дело не в том, что здесь много понравившихся персонажей, здесь много и тех, кого я очень сильно не люблю, да что уж там говорить, которые просто бесят. Но они заставили меня о многом подумать, зацепили.
Поэтому мне кажется, что каждый читатель может вынести для себя урок: к каким качествам надо стремиться, а на кого лучше бы не походить (в одной из тем уже упоминался принцип "выдави из себя Окделла", думаю, это как раз сюда и относится). Это не значит, что надо полностью походить на Алву (Валентина, Марселя...), они все не без изъяна. Но стараться брать от каждого лучшее (и в чем-то походить на своего любимого героя) и давить в себе плохое - это уже не неплохо для начала. А таких положительных и отрицательных примеров в ОЭ больше, чем достаточно. По-крайней мере я для себя какие-то выводы уже сделала и стараюсь над этим работать.
|
|
|
|
« Последняя правка: 14 мая 2011 года, 16:57:30 от Annie »
|
Авторизирован
|
"Невозможно – глупое слово. И трусливое к тому же." (с) Рокэ Алва
|
|
|
|
C@esar
|
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Во время набирания данного поста ни одно животное не пострадало.
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Это относится не к морали ОЭ, а к морали их читателей...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия
|
Мораль ОЭ №1. В ОЭ нет положительных и отрицательных героев - есть просто герои. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.
|
|
|
|
 |