Автор
|
Тема: Интеллигенция? - IV (прочитано 22707 раз)
|
|
недотёпа
|
Речь шла изначально о моральном аспекте. namber93 пишет, что в 90-е многие не могли просто жить честно, не имели такой возможности. Ну вот я и поразмышлял о том, что такое честно. Если необходимое не честно по нашим понятиям, но именно экономически необходимо. Что тогда делать?
Многие виды деятельности, может быть нечестные, с точки зрения морали советского интеллигента (и уголовного кодекса), могли быть вполне даже нужны и полезны, и правильны. Мораль всегда привязана к конкретному обществу. Покупать доллары в СССР было не честно. Человек нарушал закон. А сегодня обмен валюты нормальная и необходимая экономическая деятельность.
Нужно было, чтобы Союз распался. Эээ... Кому нужно было? Сколько народу полегло в горячих точках. У меня столько знакомых беженцев и легальных эмигрантов. Кому нужны были их страдания?
Семья, это хорошо? Безусловно, да. А скандалы, рукоприкладство вплоть до преступлений, инфаркты на почве семейных неурядиц и т.д., это тоже хорошо? Значит есть в целом положительное явление с рядом исключительно негативных возможных побочных эффектов. И во всём так. То, что Россия открылась миру, стала гораздо свободней; то, что Россия развивается сегодня вместе со всем миром, а не противостоит ему. Это очень хорошо. То, как распадался СССР, погромы, убийства, ограбление населения, это плохо.
Но разве в России не всегда так было? Разве переходы и преобразования всякие когда-нибудь проходили без огромных жертв?
Эр Бункерхил говорит, что немецкий народ не спросили, посылать солдат Афганистан или нет. Да, не спросили, и правильно сделали. Не доросла ещё кухарка до того, чтобы управлять государством, в том числе и в Германии. Но немецкому народу хотя-бы сказали, что посылают солдат в Афганистан, это раз. И служба в Афганистане, дело добровольное, это два. Не хочет солдат, значит он не будет там служить. Может быть, он тогда вообще не будет больше служить. Если его часть посылают, а он не хочет, то наверное его служба на этом и закончится. Но служба, а не жизнь. И никаких, ни малейших последствий в гражданской жизни.
про тех, кто сейчас добывает продаваемые указанными господами ресурсы Так по эру Недотёпе, они ими и обладают. Если я его правильно понял.
Народ не обладал ресурсами, ни тогда, ни сейчас. Ходорковский, Дерипаска и т.д. это не народ.
Но это не значит, что частная собственность, то есть возможность исключительно для себя самого много заработать, это негатив. Это самый большой позитив, сильнейший стимулятор экономической деятельности. И европейские соцстраны все жили лучше нас, в том числе и потому, что там была разрешена мелкая собственность. Ресторанчик, магазинчик, кафешка, где тебя вкусно накормят, вежливо обслужат, не отходя от кассы подкоротят тебе одежду, и т.д., и жизнь уже гораздо приятней. У нас этого не было. Кто не знает. Не бы-ло. У нас был постоянный дефицит, комплексный обед и грубость продавщиц. И доставать по блату, это значит, между прочим, во-первых, не честно, во-вторых, самая настоящая теневая экономика.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Змей
Просто Прелесть
Наместник
Герцог

Крапива не роскошь, а средство воздействия!
|
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Потому что заслужил, потому-что надо! ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
|
|
|
|
BunkerHill
|
Да, не спросили, и правильно сделали. Не доросла ещё кухарка до того, чтобы управлять государством, в том числе и в Германии. Да здравствует немецкая демократия! Но немецкому народу хотя-бы сказали, что посылают солдат в Афганистан, это раз. Вы можете доказать что в СССР не знали что Советская Армия находится в Афганистане? Все 10 лет никто ничего не знал? Кстати таки сказали? Или опять ля-ля про "интернациональный долг" в стиле советских парторгов? Больше похоже именно на ля-ля: - Таким образом, мы подошли к очень актуальному на данный момент вопросу: участие вооруженных сил ФРГ в операции в Афганистане. Могли бы вы провести аналогию с участием СССР в Афганистане? - Никакой аналогии. С 1979 по 1989 годы СССР вел в Афганистане боевые действия. Иначе говоря, войну на двусторонней основе. Сегодняшние действия немецкой армии в Афганистане классифицируются совершенно иначе: это не вооруженные силы Германии проводят операцию на афганской земле, а НАТО вынесло решение о проведении миротворческой акции Организации Объединенных Наций в Исламской Республике Афганистан. Армия ФРГ, как член НАТО и на основании принятой на саммите резолюции подключилась к ее проведению, притом, только в северном регионе страны. Цель акции состоит не во вторжении с последующим завоеванием или прохождении через территорию государства бодрым маршем. Для нас важно поставить заслон терроризму в Афганистане, как предполагаемому центру подготовки и проведению международных террористических операций, и помочь государству заново обрести демократическую платформу. Для этого в республике работают специалисты гражданских профессий: учителя, врачи, инженеры, экономисты, специалисты в сельском хозяйстве, многие представители мирных профессий, а также 160 немецких полицейских. Мы проводим водопровод, строим школы, роем колодцы, осуществляем колоссальную народнохозяйственную работу, и за это получаем поддержку и благодарность мирного населения. Задача немецкой армии состоит в оказании помощи афганским силам безопасности, в, при необходимости, вооруженной защите гражданского восстановления Афганистана от повстанцев и террористов. Солдаты срочной службы на операции не направляются. Это является заданием исключительно военнослужащих по контракту и кадровых военнослужащих, профессиональных и отлично подготовленных, многие из которых вызываются добровольно. И даже в этом случае мы тестируем добровольцев по всем критериям. Главные цели пребывания в стране - построить гражданское общество, основанное на правовой основе, побороть коррупцию, способствовать искоренению пороков цивилизации, принявших в республике катастрофические размеры. Одной из задач находящихся в Афганистане военнослужащих немецкой армии является охрана немецких гражданских специалистов от бандитских нападений военизированной оппозиции. Наш основной принцип – создание демократических институтов и помощь в построении общества, построенного на основе правовых принципов. Общая численность находящихся в Афганистане в настоящее время немецких формирований составляет чуть менее 4 тысяч человек – это третий по величине воинский контингент в ISAF (Союз международных вспомогательных сил безопасности). К выборам планируется увеличить численность дислоцированных военнослужащих до четырех с половиной тысяч человек. Необходимо обеспечение безопасности избирательных пунктов, защита при проведении избирательных кампаний, надежное функционирование транспорта и остальных государственных структур и ведомств. http://katussja.livejournal.com/263452.htmlА вот это видимо подпадает то ли под ремонт школы, то ли под рытье водопровода, а то ли вообще под "строительство гражданского общества" http://lenta.ru/news/2009/08/03/bundeswehr/http://www.stoletie.ru/geopolitika/bundesver_v_afganistane_2009-12-18.htmВ целом на официальном уровне, точно такой же бред, как и в СССР насчет афганских пионеров и сажания деревьев. 
|
|
|
|
« Последняя правка: 10 ноября 2010 года, 02:59:09 от BunkerHill »
|
Авторизирован
|
Некоторые категории граждан тупы настолько, что не в состоянии понять, что их образ жизни, совсем не является эталоном для всего остального человечества. Не велико умение умереть за идеалы - это заставит твоих родных плакать, лучше заставь врага умереть за свои - пусть его родные плачут о нем.
|
|
|
|
Хель
|
namber93 пишет, что в 90-е многие не могли просто жить честно, не имели такой возможности. Ну вот я и поразмышлял о том, что такое честно. Если необходимое не честно по нашим понятиям, но именно экономически необходимо. Что тогда делать? Дело в том, что я не вполне понимаю, что Вы имеете в виду под "экономической необходимостью". С другой стороны, имеется такая вещь, как "выживание". Если у человекка нет работы и денег, но есть семья, то её обеспечение как минимум продуктами и крышей над головой есть вопрос именно выживания. Вот только постановка значительной части населения государства в положение выживающих, оно как бы очень и очень нехорошо. Многие виды деятельности, может быть нечестные, с точки зрения морали советского интеллигента (и уголовного кодекса), могли быть вполне даже нужны и полезны, и правильны. Мораль всегда привязана к конкретному обществу. Покупать доллары в СССР было не честно. Человек нарушал закон. А сегодня обмен валюты нормальная и необходимая экономическая деятельность. Во-первых, понятия "честно" и "законно" не являются синонимами. Во-вторых, точка зрения "советского интеллигента" могла быть очень разной у разных людей, поэтому не надо вот так вот сразу всех записывать в валютные спекулянты. В-третьих, в настоящее время обмен валюты является "нормальной и необходимой экономической деятельностью" только и исключительно для банков по причине запрета работы уличных обменных пунктов. Семья, это хорошо? Безусловно, да. А скандалы, рукоприкладство вплоть до преступлений, инфаркты на почве семейных неурядиц и т.д., это тоже хорошо? Значит есть в целом положительное явление с рядом исключительно негативных возможных побочных эффектов. И во всём так. А ещё есть медицинские освидетельствования, заявления в милицию, обращения в суд, разводы и разделы имущества - специально для любителей скандалов и рукоприкладства вплоть до преступлений. И в нормальном обществе и государстве во всём так. То, как распадался СССР, погромы, убийства, ограбление населения, это плохо. С отрицательными сторонами разобрались: они есть и их много. А вот с положительными... То, что Россия открылась миру...то, что Россия развивается сегодня вместе со всем миром, а не противостоит ему. Это, извините, общие слова из разряда лозунгов, имеющие малое касательство к положения большинства граждан России. стала гораздо свободней Если в плане возможностей для разворовывания денег и материальных ценностей, то да, а вот в остальном... Но разве в России не всегда так было? Разве переходы и преобразования всякие когда-нибудь проходили без огромных жертв? Ну и во имя перехода к чему и преобразования во что нужны нынешние жертвы? Это не говоря о том, что наши власти официально заявили, что идут "другим путем", который не предполагает этих самых "огромных жертв". Врут, надо понимать? Да, не спросили, и правильно сделали. Не доросла ещё кухарка до того, чтобы управлять государством, в том числе и в Германии. democracy на марше, это раз. Оригинал известного высказывания я читал, это два. Народ не обладал ресурсами, ни тогда, ни сейчас. "Народ" вообще мало чем может обладать, но вот граждане государства могут что-либо иметь от реализации русурсов этого государства, либо не иметь. Но это не значит, что частная собственность, то есть возможность исключительно для себя самого много заработать, это негатив. Во-первых, кто здесь выступает против частной собственности? Во-вторых, где Вы нашли именно такое её определение? Это самый большой позитив, сильнейший стимулятор экономической деятельности. Ах да, я и забыл, что до Перестройки в Союзе жили исключительно в бараках, питались картофельными глазками, имели одни штаны на четверых и гуляли только по тюремному двору. Ресторанчик, магазинчик, кафешка, где тебя вкусно накормят, вежливо обслужат, не отходя от кассы подкоротят тебе одежду, и т.д., и жизнь уже гораздо приятней. И именно поэтому сейчас значительная часть европейских и американских производств находится во всяких там индонезиях и китаях, где рабочии могут без всего этого обойтись. Не бы-ло. У нас был постоянный дефицит, комплексный обед и грубость продавщиц. Ну разумеется, не было (можно ещё по буквам написать, ага). Были только и исключительно КПСС, КГБ и ГУЛАГ.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Сомневаюсь и Вам советую.
|
|
|
Fiametta
Поэтическая натура
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!
|
To Недотёпа Вы пишете, Россия стала открытой миру, стала гораздо свободней и т.д. Но разве единое государство на севере Евразии никак не могло стать открытым миру, свободным и т.д.? Чем плохо единое государство само по себе? Про европейские соцстраны. ГДР, Польша, Венгрия, ЧССР действительно жили богаче нас, и там было частное предпринимательство. Верно. Но в Румынии частного предпринимательства не было, и жили они намного беднее нас. Мой сослуживец с 10 до 15 лет (с 1982 по 1987) жил с родителями в Бухаресте (кажется, они в торгпредстве работали), рассказывал - быт в Румынии был ужасен, Москва 1987 по сравнению с Бухарестом - сказочно изобильный город. С другой стороны - быт это еще не все. Мой родственник в 80-е почти каждый год ездил в командировки в Дрезден, рассказывал - с одной стороны, частные магазинчики и ресторанчики, очень высокий уровень жизни, хоть и опереточная, но многопартийность, Евангелие в вокзальном газетном киоске (главный шок для моего родственника в 1982 г.), но с другой стороны - общее чувство духоты и несвободы, много большее, чем в тогдашнем Ленинграде. Главное различие (он говорил) - в СССР было немного гнусных стукачей (агентов КГБ), а в ГДР почти все обыватели были свято уверены, что не только вор, но и еще 900 категорий должны сидеть в тюрьме, вот и сотрудничали с органами, не видя в этом дурного. Вы пишете, что солдат в ФРГ может отказаться отправиться в Афганистан. А разве присяга ему это позволяет? Я не издеваюсь, мне, правда, интересно нынешнее понятие о присяге в ФРГ.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ты хочешь меду, сын? - так жала не страшись; Венца победы? - смело к бою! Ты перлов жаждешь? - так спустись На дно, где крокодил зияет под водою. Не бойся! Бог решит. Лишь смелым он отец. Лишь смелым перлы, мед, иль гибель... иль венец.
|
|
|
|
Иштван
|
Да, не спросили, и правильно сделали. Не доросла ещё кухарка до того, чтобы управлять государством, в том числе и в Германии.
То есть защищаемая Вами "западная демократия" - это когда народ не спрашивают, потому что он не дорос?  Спасибо большое, вопросов больше не имею. Банкер Хилл, спасибо за цитату  Наш основной принцип – создание демократических институтов и помощь в построении общества, построенного на основе правовых принципов. Чем СССР хуже? Он тоже строил демократию в Афганистане  Никакой аналогии. С 1979 по 1989 годы СССР вел в Афганистане боевые действия. Иначе говоря, войну на двусторонней основе. А кто был второй стороной? Или ИПА с ИОА вдруг стали отдельными государствами?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ich muss noch dazu beizufuegen, dass die russische Kontuszowka... (c)
|
|
|
|
FatCat
|
население одной шестой части суши считало, что имеет право на ресурсы, находящиеся на этой самой части. А это Вы к чему?  можно подумать, что хоть в какой-то стране её гражданам обьясняют за что те идут воевать. Вообще-то в большинстве стран это принято. Я говорю, конечно, о нормальных странах... Но разве единое государство на севере Евразии никак не могло стать открытым миру, свободным и т.д.? Да вот не смогло, как видно. Или не хотело? Я имею в виду, конечно, руководство этого "единого государства".
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Конриохт
Барон

Я не изменил(а) свой профиль!
|
Вообще-то в большинстве стран это принято. Я говорю, конечно, о нормальных странах... Может быть и так. Только я например назвать такие райские уголки затруднюсь. Разве какое Монако или Андорру.. Хотя нет, они ж даже полицию у соседей одалживают  может у вас лучше получится?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Иштван
|
Может быть и так. Только я например назвать такие райские уголки затруднюсь. Разве какое Монако или Андорру.. Хотя нет, они ж даже полицию у соседей одалживают  может у вас лучше получится? СССР во время Великой Отечественной 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ich muss noch dazu beizufuegen, dass die russische Kontuszowka... (c)
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
Может быть и так. Только я например назвать такие райские уголки затруднюсь. Разве какое Монако или Андорру.. Хотя нет, они ж даже полицию у соседей одалживают  может у вас лучше получится? СССР во время Великой Отечественной  + Правильный ответ, мои аплодисменты...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br /> "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
|
|
|
|
Хель
|
А это Вы к чему?  А к тому, что призывы "отобрать и поделить" являются собственностью не одних только большевиков в 1917 году. Я говорю, конечно, о нормальных странах... Это Вы о тех, граждане которых сражаются во имя "торжества демократии и свободного общества", и представители которых подкрепляют свои доводы некими пробирочками?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Сомневаюсь и Вам советую.
|
|
|
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия
|
Вообще-то в большинстве стран это принято. Я говорю, конечно, о нормальных странах... Может быть и так. Только я например назвать такие райские уголки затруднюсь. Разве какое Монако или Андорру.. Хотя нет, они ж даже полицию у соседей одалживают  может у вас лучше получится? С точностью до наоборот. Во всех странах - и в "нормальных", и в "ненормальных" людям обьясняют, за что они (их дети, мужья, внуки, соседи...) идут воевать. Вот как обьясняют и насколько люди этому верят - это другое дело.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.
|
|
|
|
FatCat
|
А к тому, что призывы "отобрать и поделить" являются собственностью не одних только большевиков в 1917 году.  Какое отношение эта фраза имеет к предыдущей? Напомню: "население одной шестой части суши считало, что имеет право на ресурсы, находящиеся на этой самой части."И какое отношение эта фраза имела к тезису Недотёпы: "Россия была закрыта."  граждане которых сражаются во имя "торжества демократии и свободного общества" Ну, не только - также и о тех, кто сражается "За веру, царя и Отечество", а также - "За Родину, за Сталина!", или - "За жизненное пространство!" и т.п...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
*php*
|
Эр Бункерхил говорит, что немецкий народ не спросили, посылать солдат Афганистан или нет. Да, не спросили, и правильно сделали. Не доросла ещё кухарка до того, чтобы управлять государством, в том числе и в Германии. Но немецкому народу хотя-бы сказали, что посылают солдат в Афганистан, это раз. И служба в Афганистане, дело добровольное, это два. Не хочет солдат, значит он не будет там служить. Может быть, он тогда вообще не будет больше служить. Если его часть посылают, а он не хочет, то наверное его служба на этом и закончится. Но служба, а не жизнь. И никаких, ни малейших последствий в гражданской жизни.
1. А советскому народу не сказали? Кто вам напел эту чушь? В СССР все заинтересованные прекрасно знали, что солдат в Афган таки посылают. 2. В описываемый период случаи отказа двигать "за речку" были крайне немногочисленны. Юные творческие личности и прочий цвет нации призывного возраста банально косил от армии, не вдаваясь в тонкости. А те, кто в армию попал, от Афгана особо не отпихивались (за исключением прибалтов и западных украинцев, молдаван и тюрок в Афган обычно не отправляли). Предвижу ваши возражения и сомнения. Отметаю, ибо вторую половину 87 года провел в 20 км от границы с Ираном, не попав в Афган по болезни (гепатит) - а после госпиталя дослуживал в том же Туркестанском округе, и с "афганцами" наобщался (после вывода значительная их часть в ТуркВО же и осела дослуживать, сами понимаете).
|
|
|
|
« Последняя правка: 11 ноября 2010 года, 20:32:52 от *php* »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
FatCat
|
В СССР все заинтересованные прекрасно знали, что солдат в Афган таки посылают Вообще-то, разговор шёл не о том, что "не сказали", а о том - что сказали.Действительно, "афганские события" долгое время официально назывались как угодно, только не войной. "Интернациональный долг", "ограниченный контингент", "братская помощь"... Только при Горбачёве, наконец, войну назвали войной. те, кто в армию попал, от Афгана особо не отпихивались Да как Вам сказать... Сами ребята, возможно, и "не очень" - тут и пропаганда сказывалась, и давление начальства, и элементарное незнание жизни... Да и "на слабо" многие велись. А вот родители - практически поголовно впадали в панику, как только слышали о такой возможности для своих детей. "Груз 200" - очень веский аргумент, поверьте...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |