Автор
|
Тема: Матильда. Мнения, факты, комментарии (прочитано 34197 раз)
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist
|
Должен признать, что я сам, в общем, не умею разговаривать с хамлом. Не умею поставить на место дамочку, вознамеривающую мне объяснить мне: "зачем вы покупаете это пирожное, вы и так толстый" - или сантехника, заливающегося издевательским смехом по поводу того, что я не тот бачок на замену купил. Но я по крайней мере понимаю, что это не достоинство, а недостаток. Идея, что хамло ставить на место нельзя, потому ли, что оно а) может неадекватно отомстить или б) тоже имеет право на существование - мне не близка ни разу. Хамлу место у параши. И я восхищаюсь Матильдой, в частности, и за то, что она умеет поставить хама на место.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Перестаньте, черти, клясться на крови...
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
И я того же мнения...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br /> "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
|
|
|
|
Хель
|
И я восхищаюсь Матильдой, в частности, и за то, что она умеет поставить хама на место. Корвиль, если что, не просто хам, а хам подлый. Потому как хамит не сам по себе, а опираясь на приказ и прикрываясь энным количество вооруженного сопровождения.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Сомневаюсь и Вам советую.
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

|
На мой вкус сочетание энергичного и деятельного характера с, скажем так, не превосходными умом и проницательностью делает человека несколько утомительным в общении. (Небезызвестный Бертрам Вустер вообще вгоняет меня в почти панический ужас.)
Бывает. Лично мне Берти очень симпатичен - при всей его сумасбродности и наивности, вредит он по определению в первую очередь себе. Нанести ущерб ближнему он неспособен - даже дать по жопе испорченному подростку для него составляет заметную проблему. Но, пардон, при чём тут Матильда?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Holiday
Чаровница
Герцог

Carpe Diem
|
Эреа, Вы действительно считаете, что подобное хамство по отношению к женщине может быть оправдано? Просто констатирую факт, что Матильда банально нарвалась. Ее грубость вызвала ответное хамство. Можно рассуждать о причинах того, что Матильда обычно груба со всеми. Нужно осудить Коурвилля за что, он оскорбил женщину, которая к тому же годится ему в матери. Но факт в том, что Матильда просто-напросто получила ответ в своем же стиле. Это, мягко говоря, не есть хорошо, но, повторюсь, а ведь мог бы и выстрелить. Угу. То есть Коурвиль нанес таки Матильде личное оскорбление, и таки он гад при исполнении, хоть типа и не окончательный, ну раз уж не выстрелил. И как же соотнести этот Ваш ответ с самым первым Вашим сообщением? Она реагирует крайне агрессивно, записывает человека просто выполняющего приказ (а он на службе, человек подневольный, у него выбора нет) чуть ли не в личные враги, грозит ему припомнить (легко может, все ж таки бабка королевская). По моему, это просто низость. От этого своего заявления, о низости, Вы уже отказываетесь, или как?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Let me take you far away. You'd like a Holiday Let me take you far away. You'd like a Holiday Exchange the cold days for the sun, Good times and fun ----- Серьезное лицо - еще не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением. Вы улыбайтесь, господа, улыбайтесь!
|
|
|
Dzirty
Личный нобиль
Я не изменил(а) свой профиль!
|
Эстравен А покойный Эсперадор дураком не был. О, да! Он знал толк в энтомологии! 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Nicael
|
Бывает. Лично мне Берти очень симпатичен - при всей его сумасбродности и наивности, вредит он по определению в первую очередь себе. Нанести ущерб ближнему он неспособен - даже дать по жопе испорченному подростку для него составляет заметную проблему.
Но, пардон, при чём тут Матильда?
Все-таки я не очень удачно выразилась. Нужно же было сформулировать свое мнение о персонаже, я и попыталась разложить по полочкам, что объективно - замечательная тетка, но все же субъективно лично я не особо люблю общаться с подобными людьми по причине несовпадения темпераментов. Это никак не претензия к персонажу. Это скорее в соседнюю тему - "С кем из персонажей вы хотели бы..."  А с Берти да, физически он мухи не обидит. И всегда готов придти на помощь. И, как представлю, что объектом приложения его сил стану я...  Прекрасный парень, но пусть и дальше сидит в телевизоре, ну или в книге. ИМХО.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
В жизни все не так, как на самом деле (С) Лец
Логика - замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (С) Пратчетт
|
|
|
Terri
гость
|
Ну, имбирь то она возненавидела после "сонного камня", подсыпанного любимым внучеком. А до этого лет шестьдесят Вы бы с нею прекрасно устраивали посиделки. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Эстравен
Книгочей. Мечтатель
Герцог

Мир - Книга, книга - мир, то фолиант, то эльзевир
|
Эстравен А покойный Эсперадор дураком не был. О, да! Он знал толк в энтомологии!  Эх, если б он ещё в женщинах разбирался!  Ну хоть бы разочек намекнул, что неравнодушен к Матильде - она бы плюнула на своего унылого муженька (а после смерти Анэсти - тем более  ) и помчалась к Адриану.  А так - остаётся только сожалеть о несбывшейся любви. Адриан, обвенчав молоденькую паломницу с принцем Раканом, погубил её жизнь, и всё равно Матильда была благодарна покойному Эсперадору, он хотел ей помочь, а она... Она была дурой, позарившейся на смазливенькое ничтожество и не заметившей настоящего человека. Конечно, Адриан, уже тогда подававший огромные надежды, вряд ли бы решился бежать с дочерью герцога Алати, но можно было жить и во грехе, беды-то! Согрешила ж она ради Анэсти, ослушавшись отца, согрешила бы и ради Адриана, пожертвовав таинством брака... Лечь в постель с церковным благословением или без него, какая к Леворукому разница?! Лишь бы мужчина был желанным. А теперь Адриан упокоился под серой каменной плитой, на которой горят семь негасимых свечей. ОВДВ стр. 525-526 Муженёк так никогда не смотрел, а вот Адриан... Любопытно, пускают ли в Рассвет не согрешивших по дурости? Всё одно, как Лаци с Левием не тасуй, Адриана не получится. ЯМ ч.1 стр.86
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Лишь неведение пробуждает мысль. Недоказанность - вот основа для любого действия.
Настоящий человек должен отбрасывать свою собственную тень. Урсула Ле Гуин
In angello cum libello.
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

|
А с Берти да, физически он мухи не обидит. И всегда готов придти на помощь. И, как представлю, что объектом приложения его сил стану я...  Прекрасный парень, но пусть и дальше сидит в телевизоре, ну или в книге. ИМХО. Ум, Nicael - если Вы ему хотя бы намекнёте, что не нуждаетесь в его услугах - он Вас нимало не потревожит. Берти в известной степени похож на Дон-Кихота - но отличается пассивностью. Он не хочет ввязываться ни в одну из афёр, в которые его ради интересу увлёк автор. Каждый раз он чувствует себя вынужденым. Он только и хочет, чтобы его избавили от этой ноши - но никогда не получается. Вот Дживса стоит бояться, да. Дживс всегда знает, чего хочет, и не останавливается ни перед чем. Волею автора, его активность всегда на благо - но если домыслить, эта харизматичность может быть ужасна.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Эlza
|
От этого своего заявления, о низости, Вы уже отказываетесь, или как? От этого завяления - да, отказываюсь. Признаю, что при чтении эпизода фразу Коурвилля про "замену псаря... во всем" я проглядела (Матильдин пистолет и накалившиеся затем страсти ее затмили). Ну, и предвзятость уже имела место быть, итог - проигнорировала довольно важную деталь. А вот по поводу посиделок... Слушать, как она будет костерить Анэсти? Удовольствие то еще. Ведь ее мысленные монологи в Агарисе не облекаются в слова, скорее всего, лишь потому, что их некому слушать. Кстати, тоже своеобразный показатель. Неужели все люди, окружавшие Матильду, были настолько плохи, что она не желала с ними общаться? Да и потом, Анэсти наверное при жизни довелось выслушать от Матильды все, что она о нем думает. В книге это, так сказать, за кадром, но сильно сомнительно, что все эти годы Матильда хранила гордое молчание.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
Вы таки полагаете, что если сказать человеку, что это нехорошо, когда болеет его жена не обращать на это внимание, а когда он болеет все должны вокруг него бегать... эх... он таки исправиться и осознает? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br /> "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
|
|
|
|
Nicael
|
А вот по поводу посиделок... Слушать, как она будет костерить Анэсти? Удовольствие то еще. Ведь ее мысленные монологи в Агарисе не облекаются в слова, скорее всего, лишь потому, что их некому слушать. Кстати, тоже своеобразный показатель. Неужели все люди, окружавшие Матильду, были настолько плохи, что она не желала с ними общаться? Да и потом, Анэсти наверное при жизни довелось выслушать от Матильды все, что она о нем думает. В книге это, так сказать, за кадром, но сильно сомнительно, что все эти годы Матильда хранила гордое молчание.
Давайте так: во-первых Матильда живет отнюдь не одна.  У нее вообще-то слуги есть: старая доверенная горничная, и, полагаю, есть еще и повариха, наверное конюха и привратника мужеска пола брать в рассчет при дамских посиделках не будем. Ну, допустим, Мирабелла жаловаться на жизнь служанкам бы не стала, а вот Айрис с ними запросто болтает. Думаете для Матильды служанки - не люди, не аудитория? Пойдем дальше. Робер у них несколько месяцев жил. Много он о регулярных жалобах Матильды вспоминает? Те же Борны, Темплтон в гости захаживали регулярно. Или для таких дел нужна по-Вашему исключительно женская аудитория? Прекрасно - Мэллит. Тоже несколько месяцев вместе провели. Много Матильда ей нажаловалась? В общем, было ей с кем покалякать, было. Но болтала на другие темы. Ругалась ли она с Анести при жизни? Вероятно, поначалу да, пока думала что недоразумение можно поправить. За очень закрытыми дверями. Поскольку опять же не "просочились" никакие слухи, что Матильда Ракан не ценит оказанную ей честь. Потом - вряд ли. Обратили внимание, что Матильда-то никогда не поступает из принципа "настроение плохое, пойду на кого-нибудь наору", она может весьма нелюбезно ответить, если ей пытаются навязать свое общество - это да. Если Анести не был мазохистом, вряд ли он каждый день сам ходил нарваться на семейный скандал. Это ж не нынешняя квартира - раздельные спальни, обед у себя в кабинете и запросто можно видеться только раз в месяц при гостях.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
В жизни все не так, как на самом деле (С) Лец
Логика - замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (С) Пратчетт
|
|
|
|
Эlza
|
Думаете для Матильды служанки - не люди, не аудитория? А вот, честно говоря, даже и не знаю. Насколько я помню, во дворце она камеристок считала козами и курами, различая по цветам - синяя коза, пестрая курица, они у нее "мемекали" и "блеяли". Но это во дворце, может, дома отношение к служанкам было другим? Не знаю. Или для таких дел нужна по-Вашему исключительно женская аудитория? Все-таки, женская аудитория мне кажется предпочтительнее. Почему-то. Хотя, в принципе, не обязательно. Прекрасно - Мэллит. Тоже несколько месяцев вместе провели. Много Матильда ей нажаловалась? Мэллит совсем не подходит. Потому что она в силу во-первых, воспитания, во-вторых, ситуации, в которой она оказалась, очень далека от посиделок с разговорами о Матильдином прошлом. Матильда-то никогда не поступает из принципа "настроение плохое, пойду на кого-нибудь наору", А вот тут позвольте с Вами не вполне согласиться. Специально идти орать - это, конечно, нет. А если кто попадется под руку, свое плохое настроение она сорвет на той же камеристке за милую душу. Или не плохое настроение, а похмельный синдром - воплей будет... Если Анести не был мазохистом Он им в какой-то степени все же был, поскольку женился на Матильде. Насколько я помню, Матильда сама говорила, что она была заинтересована в этом деле больше, чем Анэсти. А уж когда отец воспротивился, думаю, желание поступить вопреки его воле усилило любовь в разы. А потом бои утихли, и что осталось?  И вот еще что: а почему она все-таки от шада побежала?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Dama
|
Думаете для Матильды служанки - не люди, не аудитория? А вот, честно говоря, даже и не знаю. Насколько я помню, во дворце она камеристок считала козами и курами, различая по цветам - синяя коза, пестрая курица, они у нее "мемекали" и "блеяли". Но это во дворце, может, дома отношение к служанкам было другим? Не знаю. Во дворце её раздражало абсолютно всё, начиная с внука, и угодливость служанок тоже. А в Агарисе и особенно в Сакаци она держалась со слугами вполне по-дружески. Матильда-то никогда не поступает из принципа "настроение плохое, пойду на кого-нибудь наору", А вот тут позвольте с Вами не вполне согласиться. Специально идти орать - это, конечно, нет. А если кто попадется под руку, свое плохое настроение она сорвет на той же камеристке за милую душу. Или не плохое настроение, а похмельный синдром - воплей будет... Не помню, чтобы Матильда срывала на слугах своё дурное настроение. Единственный раз, когда она дала Пакетте пощёчину, был для того, чтобы прекратить истерику при виде убитого вора. А похмельный синдром выразился лишь в некоторой резкости, но попробуйте быть любезной, когда голова раскалывается от боли. И вот еще что: а почему она все-таки от шада побежала?
Ну, во-первых, Матильда, как бы она ни относилась к мужу, была верной женой. Во-вторых, шад попытался увезти её силой, а насилия она не терпит ни в каком виде. Ну и в-третьих, не хотела терять сына. Предложи ей шад уехать с ним добровольно и взять с собой Эрнани, она бы ещё подумала.
|
|
|
|
« Последняя правка: 31 октября 2010 года, 15:17:56 от Dama »
|
Авторизирован
|
Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
|
|
|
|
 |