Автор
|
Тема: Болезнь Рокэ - почему и зачем (прочитано 35739 раз)
|
Эстравен
Книгочей. Мечтатель
Герцог

Мир - Книга, книга - мир, то фолиант, то эльзевир
|
В общем, теперь я знаю значение одного артефакта. Существует некая перчатка, в которой можно прикасаться к Капкану Судьбы. Вероятно, принадлежавшая некогда Чезаре Марикьере, поскольку она его родовых цветов. Шестипалая. Неет... не тянет.  Перчатка Сузы-Музы - малиновая, а цвет Молнии (один из) - алый.  Как говорят в Одессе, это две большие разницы.  А по поводу маски - вряд ли это Капкан Судьбы. Это лики Полудня и Полуночи, "золотой судья" и "чёрный палач", как точно окрестил их Робер. То есть это лики Унда и Лита соответственно. Что там плёл про маску Коко? "Лик Полудня и обратный ему лик Полуночи"? И этот лик раз за разом валится на чужие головы... Излом, шестнадцатый день после суда, третий день Весенних Скал, сегодня... Алва упал именно тогда, когда грохнулась рожа! Или чуть позже, когда все они сходили с ума, а потом внезапно пришли в себя. СЗ1 стр. 311 Излом - Зимний, посвящённый Литу. Коронация и Дора. Шестнадцатый день после суда - Скалы карают клятвопреступника уничтожением рода и родового гнезда.  Третий день Весенних Скал - мориски топят конклав, найери поёт свою песню - это Унд Шестой день Весенних Ветров - гибель Альдо, потомка Приддов - кровных вассалов Волн. То есть Лит и Унд как бы творят справедливость, а маска в таком случае - своеобразный индикатор или что-то в этом роде.  Но это моё ИМХО.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Лишь неведение пробуждает мысль. Недоказанность - вот основа для любого действия.
Настоящий человек должен отбрасывать свою собственную тень. Урсула Ле Гуин
In angello cum libello.
|
|
|
|
kostr
|
Ну да, после смерти Альдо - на следующую же ночь Зоя к Луизе пришла.
А про колодцы - да, и Катари снилось, что злая луна плавала у самого края. Но с другой стороны, там же найери поет? Причем песня не как в Агарисе, добрая такая песня. На башне Родриго, вы думаете? Но с Робером-то разговаривал вроде бы Рокэ! Он же про варастийские села вспоминал и про бириссцев. Правда, может, Родриго тоже их видел. Кстати, его раздражало, что Робер называл его по имени, и сам обращался только по фамилии. А с именами там всякие магические заморочки. Сложно с этой мистикой.  Родриго, если он там, на башне, должен быть похож на отца Германа и Паоло (тоже без имен теперь существуют). Назвать его живым сложно. Наверное, для мирового равновесия Абсолюту все-таки живой Ракан нужен.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Nicael
|
В общем, теперь я знаю значение одного артефакта. Существует некая перчатка, в которой можно прикасаться к Капкану Судьбы. Вероятно, принадлежавшая некогда Чезаре Марикьере, поскольку она его родовых цветов. Шестипалая. Неет... не тянет.  Перчатка Сузы-Музы - малиновая, а цвет Молнии (один из) - алый.  Как говорят в Одессе, это две большие разницы.  Разница-то оно разница, но не следует ли принять во внимание, что в книге оба раза артефакты сильно мокрые и грязные.  Один раз в супе плавал, второй в соусе. Пропитались, вот и цвет подпортился. PS Это все-таки шутка была.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
В жизни все не так, как на самом деле (С) Лец
Логика - замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (С) Пратчетт
|
|
|
|
Эlza
|
То есть Лит и Унд как бы творят справедливость, а маска в таком случае - своеобразный индикатор или что-то в этом роде. Или кто-то, кто уполномочен это делать их именем. Вроде как Лита с Ундом больше нет, если верить Одинокому.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Leine Laque
Потомственный нобиль

А выходцы здесь тихие...
|
То есть Лит и Унд как бы творят справедливость, а маска в таком случае - своеобразный индикатор или что-то в этом роде. Или кто-то, кто уполномочен это делать их именем. Вроде как Лита с Ундом больше нет, если верить Одинокому. Больше нет, хотя где-то на форуме проскакивало, что вроде бы один из Абвениев выжил. Скорее, работают созданные ими механизмы. По-моему это не просто красивая теория, но если я не ошибаюсь Гатти как-то намекала, что Алва явившийся Дику не был Рокэ.
По-моему, "не Рокэ" являлся не Дику, а Роберу, когда помер его дед. У коновязи опустили головы кони — вороные и золотистые, но Дракко среди них не было. Рядом, лениво поигрывая тонким прутиком, прислонился к дереву какой-то человек. Услышав шорох, он устало обернулся. У него были глаза женщины с кувшином, огромные синие глаза, холодные и равнодушные, как небо над вечными льдами. (ЛП) Вот это действительно мог быть Маноэль-Родриго. Но Робер и не думал, что это Рокэ, хоть он и стоял в тени, значит, спутать их было довольно сложно. Так что там, где Рокэ узнавали, скорее всего был именно он.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Наведу на мысль. За последствия не отвечаю.
|
|
|
|
Curios
|
То есть Лит и Унд как бы творят справедливость, а маска в таком случае - своеобразный индикатор или что-то в этом роде. Или кто-то, кто уполномочен это делать их именем. Вроде как Лита с Ундом больше нет, если верить Одинокому. Больше нет, хотя где-то на форуме проскакивало, что вроде бы один из Абвениев выжил. Скорее, работают созданные ими механизмы. По-моему это не просто красивая теория, но если я не ошибаюсь Гатти как-то намекала, что Алва явившийся Дику не был Рокэ.
По-моему, "не Рокэ" являлся не Дику, а Роберу, когда помер его дед. У коновязи опустили головы кони — вороные и золотистые, но Дракко среди них не было. Рядом, лениво поигрывая тонким прутиком, прислонился к дереву какой-то человек. Услышав шорох, он устало обернулся. У него были глаза женщины с кувшином, огромные синие глаза, холодные и равнодушные, как небо над вечными льдами. (ЛП) Вот это действительно мог быть Маноэль-Родриго. Но Робер и не думал, что это Рокэ, хоть он и стоял в тени, значит, спутать их было довольно сложно. Так что там, где Рокэ узнавали, скорее всего был именно он. Пожалуй действительно Роберу, я помню что Хозяйка где-то об этом говорила
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Рико
Личный нобиль
посмотрим
|
Подумал я над версией прибывания в башне Родриго-Мануэля, и вспомнил, что вытаскивал-то Робера с того света именно Рокэ (когда Эпинэ заболел и гоганы смогли его излечить, только вызвав зверя Раканов). Вот и Рокэ объяснял свое неожиданное появление перед октавианской ночью (Дораку) странным сном, в котором он искал своих вассалов, а нашел Эпинэ.
Так, значит, все-таки он, а не брат?
Чувствую, что истина где-то рядом, а руку протянуть и хватить пока не выходит.
|
|
|
|
« Последняя правка: 15 ноября 2010 года, 18:33:28 от Рико »
|
Авторизирован
|
я пришел по поводу остального еще не решил
|
|
|
Leine Laque
Потомственный нобиль

А выходцы здесь тихие...
|
Робера вытаскивал именно Рокэ как действующий Ракан, и Дика в Сакаци тоже. Маноэль, если он есть, не занимается настолько приземленными вещами 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Malanka
|
Если прав выходец о.Герман и "кровь помнит всё", и именно в крови запрятано наследство Абвениев, то болезнь Алвы - это включение магического механизма и очистка его кровью (помимо воли самого Алвы) окружающего от скверны в случае накопления критической массы этой скверны. Окделлу перед перевязкой (когда его Моро тяпнул за ключицу) мерещилась зелень и гадкие рожи, а потом как бы полыхнуло кроваво-красным и всё пропало. Алва исходил кровью как раз в это время.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Нет ничего туманней очевидности
|
|
|
Leine Laque
Потомственный нобиль

А выходцы здесь тихие...
|
Если прав выходец о.Герман и "кровь помнит всё", и именно в крови запрятано наследство Абвениев, то болезнь Алвы - это включение магического механизма и очистка его кровью (помимо воли самого Алвы) окружающего от скверны в случае накопления критической массы этой скверны. Окделлу перед перевязкой (когда его Моро тяпнул за ключицу) мерещилась зелень и гадкие рожи, а потом как бы полыхнуло кроваво-красным и всё пропало. Алва исходил кровью как раз в это время.
До того ему (Окделлу) зелень мерещилась, когда Альдо в Доре примерял на себя Раканские реликвии. Алву нам не показали, но ходу рассказа у меня создалось впечатление, что треклятая маска свалилась в этот момент. Так что Алву, похоже, шандарахнуло дважды. Тем более и Марсель заметил, что приступ тяжелее, чем раньше.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Nicael
|
До того ему (Окделлу) зелень мерещилась, когда Альдо в Доре примерял на себя Раканские реликвии. Алву нам не показали, но ходу рассказа у меня создалось впечатление, что треклятая маска свалилась в этот момент. Так что Алву, похоже, шандарахнуло дважды. Тем более и Марсель заметил, что приступ тяжелее, чем раньше.
А Марсель предыдущие приступы не видел, как же ему сравнивать. Насчет времени - не знаю, не за завтраком же они пьянствовали? А Альдо с Диком в Доре при свете солнца были.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
В жизни все не так, как на самом деле (С) Лец
Логика - замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (С) Пратчетт
|
|
|
|
Malanka
|
А Марсель предыдущие приступы не видел, как же ему сравнивать. Марсель видел течение приступа довольно длительное время и может сравнивать начало и конец. Действительно, вначале Алва кое-что пытался говорить, потом Марсель понёсся за лодкой, а потом Алва вообще был в полной отключке.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Нет ничего туманней очевидности
|
|
|
Рико
Личный нобиль
посмотрим
|
И, наверное, в подтверждение: во время приступа в Нохе ( о нем Рокэ рассказывал Марселю), Алва провалялся без сознания сутки, а когда Валме его тащил из Столицы - двое. Насчет времени - не знаю, не за завтраком же они пьянствовали? А Альдо с Диком в Доре при свете солнца были.
Почему сразу пьянствовали? Вино во время трапез считается в порядке вещей, даже в наше несчастное время (но только, если вино соответствует). Так что, во время обеда или завтрака, почему бы и нет? 
|
|
|
|
« Последняя правка: 20 ноября 2010 года, 14:11:47 от Рико »
|
Авторизирован
|
я пришел по поводу остального еще не решил
|
|
|
|
Айкуайвенчорр
|
ИМХО - вариант 3. -Бросьте! - вдруг потребовал Алва. - Бросьте всё... Тут уже ничего не сделать... Я не могу дать вам... много времени! (СЗ-1, стр.311). На мой взгляд, это фраза свидетельствует о том, что Рокэ удерживает нависшую над Олларией (как вариант - местности внутри кольца Эрнани) беду. И надо уходить - пока не поздно, "пока течёт, не поздно". Вечером этого же дня Зоя предупреждает Луизу о бооольших проблемах, нависших над Олларией. В ШС информации к размышлению было сравнительно немного. Если ещё год назад земным владыкам было не до древних пророчеств, то теперь многие пытаются осмыслить происходящее. Левий раскапывает двор Нохи, Робер дежурит в Доре... Внешне всё выглядит благополучно (или, по крайней мере, куда лучше, чем зимой). В гробнице Франциска и Октавии слышна умиротворяющая песнь найери, следы слепой подковы стёрлись, в Нохе больше нет призрачных монахов, Дора спокойна, крысы не бегут, кони не волнуются, моль не дохнет, собаки не воют. Вот только выходцы, увы, думают по другому. Идёт шквал, понимаешь?! Ваш шквал, не мой, но мне вас жаль... (Зоя Гастаки, ШС, стр.173) -Мы не можем войти в город, - объяснил Паоло, - больше не можем. Ты - другое. (ШС, стр.439) Итак, беда отступила, но не до конца. А почему она вообще пришла в Олларию? -Я согласен, - раздельно сказал Альдо, - в день моей коронации вы получите Гальтару и те старинные вещи, которые пожелаете. ... -Пусть моя кровь отвечает за мои слова. Однако ни в день коронации, ни спустя шестнадцать дней и шестнадцать ночей король талигойский не исполнил обещания. Наступила Ночь Расплаты - и первой её встретила Мэллит, щит названного Альдо: Мэллит прикрыла глаза, стало ещё хуже, потому что молочно-зелёная муть сгустилась в лицо с раздувающимися ноздрями. Незнакомое, красивое, одержимое. (ЯМ-1, стр.338). Я предполагаю, что это Айнсмеллер. Он был убит по приказу Альдо в день коронации, его смерть была более чем "дурной". он вполне подходит под описание "красивого и одержимого", и именно его видел Ричард в Доре. Что он хочет - непонятно, но явно ничего хорошего. Однако Расплату удалось остановить: Зелёное озеро гигантским слизнем взбирается на расцветший пепел, мёртвая зелень встречает живую кровь. Шипение переходит в рёв, кто-то кричит от нестерпимой боли, и эхо повторяет: "Стой!" (ЯМ-1, стр.341). Кровь, как я понимю, принадлежит Рокэ. Увы и ах - "но это были ещё цветочки". Болезнь обрушилась на Рокэ в третий день Весенних Молний, когда мориски утопили конклав. Казалось бы, что в этом плохого? Раттоны ослаблены, скверна выжжена. "Потомки будут сожалеть о храмах и статуях, но вряд ли о людях". Ан нет - в Агарисе аукнулось, в Олларии откликнулось. Я предполагаю, что Альдо принёс аналог кровной клятвы ещё и истинникам: Происходящее казалось искаженным отражением того, что совершил достославный Енниоль, только те, из виденния, действовали напрямую, без залога. (КНК, стр.75). Должно быть, эта клятва, среди всего прочего, гарантировала сохранность конклава. И, когда мориски совершили своё богоугодное деяние, автоматически оказалась нарушена. Версия, конечно, небезупречная, но другой у меня нет. С чем связан последний приступ Рокэ - со смертью Альдо или с несанкционированным доступом к реликвиям? ИМХО - с бенефисом Моро. Во-первых, "настроение у Марселя было отменным. С самого утра и до обеда, когда со стены в очередной раз грохнулась треклятая маска..." Во-вторых, в руках у Альдо неРакана были всё-таки реликвии Раканов. Которые нужны явно не для того. чтобы молодой человек в синих штанах мог запустить файербол пятого уровня. В-третьих - Рокэ, конечно, был без сознания двое суток - но этому можно найти множество объяснений. Например - с каждой новой нарушенной клятвой ему становится всё труднее удерживать катаклизм. Что касается перспектив Олларии, то они, на мой взгляд, выглядят весьма мрачно. -Не жди помощи. Открой дверь первым, тогда ты можешь успеть. ... ...королева будет ждать. Ваша королева. Не предайте хотя бы её. Вероятность того, что Окделл сумеет выполнить данную инструкцию - явно бесконечно малая величина. Куда более вероятно, что Окделл решит не прерывать добрую традицию и нарушит заодно и клятву на мертвой крови. Ждём "Закат"?
|
|
|
|
« Последняя правка: 20 ноября 2010 года, 22:24:03 от Айкуайвенчорр »
|
Авторизирован
|
Функция науки же состоит в сравнительном анализе информационных моделей окружающей нас реальности - и полностью этим исчерпывается. © Еськов.
|
|
|
number93
стажер
Герцог

"Но я в самом себе люблю другого..."
|
Кровь, как я понимю, принадлежит Рокэ. Увы и ах - "но это были ещё цветочки". Болезнь обрушилась на Рокэ в третий день Весенних Молний, когда мориски утопили конклав. Казалось бы, что в этом плохого? Раттоны ослаблены, скверна выжжена. "Потомки будут сожалеть о храмах и статуях, но вряд ли о людях". Ан нет - в Агарисе аукнулось, в Олларии откликнулось. Я предполагаю, что Альдо принёс аналог кровной клятвы ещё и истинникам:
Ага, Айк, согласна... И при чем до гоганов с ними связался, иначе не очень понятно почему так снайперски они с Робером на гоганский кворум попали в Оранжевую Луну... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Не пугайтесь, когда не на месте закат..."
|
|
|
|