Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
22 марта 2025 года, 05:57:45

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Литературный Конкурс НАШЕ ДЕЛО ПРАВОЕ
| |-+  Для Читателей, Наблюдателей, Болельщиков (Модераторы: Вук Задунайский, Allor)
| | |-+  Обсуждение конкурсных работ - 15
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 [2] 3 Печать
Автор Тема: Обсуждение конкурсных работ - 15  (прочитано 6742 раз)
Лисса д'Арнэ
Защитница
Герцог

Лучшая защита - нападение!

просмотр профиля
Re: Обсуждение конкурсных работ - 15
« Ответить #15 было: 25 сентября 2010 года, 13:50:24 »

Эрэа Скрипка, здорово, что кто-то еще обсуждает и комментирует работы. С удовольствием прочитываю все мнения. Уж очень интересно знать кто и что думает о тех рассказах, к которым у самой уже сформировалось определенное отношение. Улыбка
Жду продолжения.
Авторизирован

Мне снился бой, и я была волчицей,
В моих глазах горел огонь войны...
Как трудно новой жизни научиться,
И перестать смотреть былые сны.
Ворчун
Личный нобиль
*

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #16 было: 25 сентября 2010 года, 18:40:46 »

Эреа Скрипка, спасибо за столь лестный отзыв. Только "Покаяние" это не книга, а повесть из двух частей. Вторую, увы, до окончания приема не успел дописать - много провозился с первой, но, судя по отзывам, не зря! На данный момент вторая часть почти завершена.  Подмигивание
Авторизирован

повесть "Волчок" ("Покаяние")
Скрипка
Личный нобиль
*

Когда он понял,как надо писать,сил уже не осталось

просмотр профиля
« Ответить #17 было: 26 сентября 2010 года, 11:47:03 »

Ну, тогда буду продолжать:)
Эксперимент – рассказ, который, как уже заметил кто-то из рецензентов, в целом идеально укладывается в классическую схему «ученые наворотили -бравым парням исправлять». Но в рамках жанра это увлекательный фантастический боевик с яркими героями. Особенно запомнился эпизод, когда Степаныч побежал – просто перехватило горло.

Кладбищенский маяк – сумбурный стиль изложения прячет очень интересную, оригинальную идею, но отнюдь  не отбивает желания до нее докопаться:) А вот герои... герои получились слишком живыми, что ли? То есть достаточно убедительными, узнаваемыми, но какими-то лично мне не слишком симпатичными. Идея с РЛО мне больше понравилась, чем герои. Впрочем, это мое чистейшее ИМХО. Интересный, яркий рассказ.

Комбат Мороз (кино про войну) – вначале читатель возмущен непривычной подачей материала, а потом (в  моем случае, а то я  уже зареклась обобщать:) понимает, что оно таки себя оправдывает! Более глубокое погружение выходит. И было приятно узнать про «подлинную роль генерала Мороза в победе над немецко-фашисткими захватичиками». Улыбка

Летучий голландец   - для третьего рассказа у автора на удивление хороший язык, большой словарный запас, умение стилизовать текст. Рискну предположить, что он (автор) много читает. Думаю, десятый или одиннацатый рассказ, если автор не оставит своих попыток, выйдет намного лучше, потому что талант у него есть.

Вспомнить! – цепляющий, эмоциональный рассказ, полностью разделяю его идею, однако финал, точнее, две его версии, скорее отталкивают, чем убеждают  своей прямолинейностью. Иногда рикошетом можно зацепить сильнее, чем прямой наводкой:)  Разница как между  «Он отрубил ему голову» и «Он взмахнул топором, и кровь брызнула на лица жадно глазеющих зрителей» Улыбка

Не путать с желанием – я ждала интересный магический детектив, и, в общем, я получила то, что хотела. Но, на мой вкус, сюжетные линии были распутаны слишком быстро, напоминает игру в поддавки со следователем.
Все же Финальную-Все-Обясняющую-Речь должен  толкать сыщик, а не непосредственный участник событий.
Понравилось изящное решение проблемы договора:)
 От ада хранящий - добротно сделанный эффектный фант боевик.Напряжение с первой до последней минуты.
Про фразу с Эльзой-Тварью уже говорили, я тоже сначала подумала, что его девушка превратила в чудовище и идет за ними, чтобы растерзать:)
Только вот... При том, что я сейчас с нетерпением жду первой серии седьмого сезона:), использование Кастиэля показалось мне не вполне уместным:) Он уже сложившаяся личность, персонаж с яркой индивидуальностью,ИМХО, не стоит его пресаживать на другую грядку, если он выполняет в рассказе фактически те же функции вестника. Если уже заимствовать имена, то, мне кажется, должен быть какой нибудь перевертыш, новый ракурс, как в "легенде о минотавре".

Пока откланиваюсь:)
Авторизирован

автор "Работая над мечтой"

"Факт — это то, чем человек обязан миру, тогда как фантазия, вымысел — это то, чем мир обязан человеку."

"Если бы мы назвали капусту кактусом, мы сразу бы заметили в ней немало занятного."
Гилберт Кит Честертон
Макс <}дЭдмЭн{> Эрлин
Барон

Циничный хам и любитель роялей

просмотр профиля
« Ответить #18 было: 26 сентября 2010 года, 16:26:03 »

От ада хранящий - добротно сделанный эффектный фант боевик.Напряжение с первой до последней минуты.
Про фразу с Эльзой-Тварью уже говорили, я тоже сначала подумала, что его девушка превратила в чудовище и идет за ними, чтобы растерзать:)
Только вот... При том, что я сейчас с нетерпением жду первой серии седьмого сезона:), использование Кастиэля показалось мне не вполне уместным:) Он уже сложившаяся личность, персонаж с яркой индивидуальностью,ИМХО, не стоит его пресаживать на другую грядку, если он выполняет в рассказе фактически те же функции вестника. Если уже заимствовать имена, то, мне кажется, должен быть какой нибудь перевертыш, новый ракурс, как в "легенде о минотавре".

Доброго дня, эрэа Скрипка. Спасибо за лестную оценку.

По поводу Каса оправдаюсь. Его образ я НЕ использую. Как Вы могли заметить, в тексте очень много отсылок к произведениям (кино, литературы, музыки) нашего времени. Это проявление "игры с памятью" Лекса. И "Кас" всплывает из его памяти, как и все прочие. Клещ проводит в мозгу ассоциацию с чернотой глаз, что видел в каком-то кино когда-то давно, хотя названия не помнит. А ангел, читая его мысли, использует имя оттуда. Ангел - он просто ангел (хотя есть идея-таки действительно использовать это имя и дальше, только как сокращение не от "КасТиэль" /персонаж СъЕ/, а от "КасСиэль" /ангельское осуществление Престола Господня/).
Авторизирован

Я опускаюсь все ниже и ниже плинтуса... XD
-----
А судьи кто?! (с)
-----

Жду в гости здесь:
http://zhurnal.lib.ru/e/erlin_m/
Небесная Техника
Личный нобиль
*

Европа

просмотр профиля
« Ответить #19 было: 27 сентября 2010 года, 01:39:09 »

Большое спасибо всем, кто отозвался на мой рассказ "Дикие собаки"!
Извините, что не сразу вам отвечаю, не было интернета. Но потихоньку начинаю:

Басилеса
Цитата
73) «Дикие собаки»
Имеет все шансы войти в мой топ  . Понравилось то, как представлены характеры разных персонажей – и через их строения, через обстановку комнат, и через взгляд на ситуацию с собаками. Не хватило только пары мелочей:
СПОЙЛЕРЫ

Марыся
Цитата
73. Дикие собаки
СПОЙЛЕРЫ

Благодарю вас, эрэа Басилеса, эрэа Марыся.
Не хотелось описывать, как люди ругаются. Принципиально. Хочется писать, читать и смотреть кино о хорошем, а не о плохом. Да и объективно, межличностным трениям посвящено ровно столько, сколько они того заслуживают. Люди на станции большую часть времени работают, а не выясняют отношения. Поэтому психологические проблемы - упомянуты, а про науку и технику написано много. Всё по-честному. СПОЙЛЕРЫ Нет ощущения серьёзности ситуации потому, что ситуация несерьёзна. Психологические проблемы - досадны, но с ними можно жить и работать.
Авторизирован

Автор рассказа "Дикие собаки"
Мика Войтова
Потомственный нобиль
**

мой профиль

просмотр профиля
« Ответить #20 было: 27 сентября 2010 года, 07:54:28 »

Точка возвращения – хорошая утопия. Понравилось, как автор через договор с наркоторговцами показал, что Андрей, несмотря на договор,  не всесилен, и вынужден принимать решения, идущие вразрез с его собственной моралью. Без этого эпизода он был бы слишком идеален:)
Эрэа Скрипка, спасибо, Вы первый рецензент, обративший внимание на этот эпизод, который на мой (авторский  Улыбка ) взгляд очень важен для сюжета.

Цитата
  Рассуждения героя о мире, где магия отсутствует, смотрятся немного чужеродно, слабо связанными с остальным текстом; хотя понятно, почему автор посчитал нужным их ввести.
Мне уже подали идею, как этот разговор можно вплести в текст более органично. Я действительно считаю эти рассуждения необходимыми. Улыбка

Спасибо за отзыв!
Авторизирован

"- Зачем мне их смешные миллионы, когда у меня есть целая страна?"

автор рассказа "Точка возвращения"
Небесная Техника
Личный нобиль
*

Европа

просмотр профиля
« Ответить #21 было: 27 сентября 2010 года, 13:06:51 »

Басилеса
СПОЙЛЕРЫ

ot-ene
Цитата
"Дикие собаки"
У меня начались галлюцинации, всё мерещился меж строк рассказ "Погружение в небо"   Если это писал один и тот же автор, торжественно клянусь купить его сборник когда-нибудь!
Глубоко копает глубокоуважаемый создатель "Диких собак". И дело тут не в моей оглушающей любви к этим животным (на поверку их там вовсе не оказалось). Сразу оговорюсь и о том, что я не астроном и даже не астрофизик, поэтому, если и есть какие-то "блохи" по этой части, не усмотрела бы. Но игра с психологическими нюансами затянула почище любого детектива. Невероятно понравились герои -- люди науки, увлечённые, неоднозначные с обывательской точки зрения, но такие НАСТОЯЩИЕ. В фантастике часто вижу описания лабораторий, разного рода НИИ и т. д. И нередко похоже это всё на реквизит для очередной кинохи. Здесь же... Да! ТО САМОЕ! Не по описаниям даже, а по внутреннему ощущению.
И неожиданно забавный финал   Вот уж не ждёшь его после такого препарирования человечьей сути. Но вписывается он великолепно. Попутно облегчает довольно сложный монументальный текст.
Ни разу не захотелось крикнуть: "Не верю!". Верю. Вижу. Чувствую. В топ немедленно!
Эрэа ot-ene, спасибо! Автор "Погружения в небо" не я, так что придётся мне вам мой сборник подарить Улыбка Когда-нибудь и если...

Эрэа Полярная Звезда, эр Рысь, эрэа Лисса д'Арнэ, эр Plainer, эрэа Леди в белом, благодарю вас за добрые слова в адрес моего рассказа!

Спасибо, эрэа Скрипка. Очень приятно, что вы оценили лимерики.

Авторизирован

Автор рассказа "Дикие собаки"
Басилеса
Потомственный нобиль
**

просмотр профиля
« Ответить #22 было: 27 сентября 2010 года, 13:50:32 »

To Небесная Техника:

Спасибо за ответ, объяснения принимаются. И знаете, несмотря на то, что я написала в критических пунктах - большое Вам спасибо за рассказ))) Он один из немногих, кто вошел в мой личный топ, который был куда короче 22 пунктов)
Авторизирован

Во мне слишком мало от этих барышень:
Ночами не спящих, ваяющих -
или воюющих
за место под славой? -
Я - Слабая.
Фаор
Потомственный нобиль
**

Сильно шигганутое воплощение Хермеуса Моры

просмотр профиля
« Ответить #23 было: 30 сентября 2010 года, 21:20:45 »

Спешу исправиться, ибо думала, что после начала голосования обсуждение закрывается, стормозила  Грусть
Остатки, понравившееся, коротко:

Батарейка Сурьи
СПОЙЛЕРЫ +

Двенадцать
СПОЙЛЕРЫ+

Да Будет Так
СПОЙЛЕРЫ+

La sangre inmortal, la sangre maldito
СПОЙЛЕРЫ+

Дикие собаки
СПОЙЛЕРЫ+

Дуракам везет
СПОЙЛЕРЫ+

Покаяние
СПОЙЛЕРЫ
+/-

Не путать с желанием
СПОЙЛЕРЫ+/-

Портрет её тени
СПОЙЛЕРЫ+
Авторизирован

If you hear the call of arcane lore,
Your world shall rest on Earth no more
(Nightwish)
Скрипка
Личный нобиль
*

просмотр профиля
« Ответить #24 было: 01 октября 2010 года, 12:13:10 »

Позвольте с Вами поспорить, эр Дэдмэн, по поводу НЕиспользования образа Каса. Я бы согласилась, если бы вы не скопировали манеру речи Кастиэля из СН, которую некоторые несведуще критики спутали с речами мастера Йоды:) К тому же, если вы называете ангела Касом – какая разница, Кастиэль он или Кассиэль?
Если его зовут, как ангела из СН, он говорит, как ангел из СН, и у него та же работа, ничего удивительного, если читатели будут путать его с ангелом из СН, несмотря на все разъяснения автора. Не так ли?Улыбка

Авторизирован

"Факт — это то, чем человек обязан миру, тогда как фантазия, вымысел — это то, чем мир обязан человеку."

"Если бы мы назвали капусту кактусом, мы сразу бы заметили в ней немало занятного."
Гилберт Кит Честертон
Макс <}дЭдмЭн{> Эрлин
Барон

просмотр профиля
« Ответить #25 было: 01 октября 2010 года, 12:40:57 »

Позвольте с Вами поспорить, эр Дэдмэн, по поводу НЕиспользования образа Каса. Я бы согласилась, если бы вы не скопировали манеру речи Кастиэля из СН, которую некоторые несведуще критики спутали с речами мастера Йоды:) К тому же, если вы называете ангела Касом – какая разница, Кастиэль он или Кассиэль?
Если его зовут, как ангела из СН, он говорит, как ангел из СН, и у него та же работа, ничего удивительного, если читатели будут путать его с ангелом из СН, несмотря на все разъяснения автора. Не так ли?Улыбка

Как же приятно общаться со знатоком )))
Всё-таки разница несколько больше, чем Вы отмечаете. Я повторюсь: Ангел прямым текстом говорит, что взял имя из памяти моего ГГ, который сравнил чёрноту глаз ангела с глазами демонов «из старого фильма». Там был Кас, вот наш «серокрылый» и назвался так, чтобы в некоторой степени «приблизиться» к тому, с кем общается.
Манера речи «ангельская» встречается не только в СН, таким слогом грешат многие ангелы, наобум примеров приводить не буду, но они есть, нужно только вспомнить. Так что этослабый аргумент.
И работа у него все же другая. Кас из СН именно что «посланник», в дальнейшем, помошник и бунтарь; у меня же – «учитель» изначально, а в общей картине моего мира он, скажем так, начальник над «кастой» Хранящих. И в тексте этого нет, так же как и предыдущих моментов, доказывающих его «наличие рядом», на что указал мне эр Рысь, потому что это было последним, что было стёрто из-за размерных ограничений.
В общем, как-то так.
А вот если бы я его и в одёжку СН-Каса нарядил, да глаза нормальные, да прямым текстом назвал посланником, исполняющим чью-то волю, тогда да, Вы были бы абсолютно правы.
Авторизирован

-----
А судьи кто?! (с)
-----

Жду в гости здесь:
Скрипка
Личный нобиль
*

просмотр профиля
« Ответить #26 было: 01 октября 2010 года, 12:54:04 »

Доброй сети!
Эр Дэдмэн, с чернотой я как-то не обратила внимания, так что формально вы правы. Но,знаете, в целом и того, что есть, достаточно для невольного впечатления читателя о вторичности образа. Если бы вы уделили вашему ангелу больше "экранного времени", легче было бы поверить в то, что это самостоятельный персонаж. Но конкурсные рамки, увы...
Хорошо, что вы будете развивать тему, потому что мир вышел очень интересным:)
По рецензиям.
Осталось совсем немного…
Портрет ее тени – очень неровный рассказ. Есть хороший замысел, и оригинальное раскрытие вопроса «до какой степени искусство может подражать жизни и не случается ли иногда так, что жизнь подражает искусству». Но воплощение, ИМХО, иногда прихрамывает – главзлодей получился карикатурным маньяком, да и про орка хотелось бы подробнее узнать в плане его художественной биографии. Ведь то, что орк художник, придает ему неповторимое своеобразие, такая отличная задумка, и об этом сказано крайне мало. Понимаю, опять свою рояль играют объемы конкурса, и все-таки…
Только боги знают – красивая история любви, но, на мой вкус, чересчур сентиментальная, слишком точно рассчитанная на то, чтобы выжать у читателя слезу. Да, сочувствие к главным героям есть, но иногда мне казалось, что его просто навязывают. Впрочем, это только мое мнение.
Эксперимент над Душой – несколько моментов заставили меня всерьез задуматься. Нет, не десять раз за ночь, а эксперимент над личем. Вдумайтесь – парень сам превратил себя в нежить ,у него были на это серьезные мотивы, да и процедура  вряд ли была простой и безболезненной, и тут он вдруг отказывается от своей натуры, чтобы послужить для друга кроликом из шляпы на экзамене. В рассказе столько логических дыр,что он напоминает розовое кружево с платка Амелии. Но  читается легко и бойко.

Пока откланиваюсь. Остался последний рассказ, увы:(

Авторизирован

Гилберт Кит Честертон
Макс <}дЭдмЭн{> Эрлин
Барон

просмотр профиля
« Ответить #27 было: 01 октября 2010 года, 13:44:07 »

Спасибо за Вашу оценку )))
Авторизирован

-----
А судьи кто?! (с)
-----

Жду в гости здесь:
Rrrl
Россомахи
Герцог

Яп-яп-яп-аррааа!

просмотр профиля WWW
« Ответить #28 было: 03 октября 2010 года, 01:38:14 »

Эр <}дЭдмЭн{>,

Поздравляю сугубо!
Моя критика оказалась злой вкусовщиной.
Что ж, признаю ошибку и прошу простить резкий разбор.

Всерьез подумаю над своим вкусом: возможно, что-то из него мне мешает. Улыбка
Авторизирован

Мну быть глупый лесной росомах. Мну жить логово. Мну не понимать между слов. Мну писать буквы. Исключительно информаций. Без междусловий и подтекст.
Макс <}дЭдмЭн{> Эрлин
Барон

просмотр профиля
« Ответить #29 было: 04 октября 2010 года, 08:21:31 »

Эр <}дЭдмЭн{>,

Поздравляю сугубо!
Моя критика оказалась злой вкусовщиной.
Что ж, признаю ошибку и прошу простить резкий разбор.

Всерьез подумаю над своим вкусом: возможно, что-то из него мне мешает. Улыбка

Эр Rrrl,
Если честно,я немного не понял,что Вы имеете ввиду.
С чем Вы меня поздравляете? И разбор от Вас,насколько я помню,был только на одно из моих стихотворений (или я что-то пропустил??). Ответ лучше в ЛС.
Авторизирован

-----
А судьи кто?! (с)
-----

Жду в гости здесь:
Страницы: 1 [2] 3 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: