Автор
|
Тема: Обсуждение конкурсных работ - 14 (прочитано 24437 раз)
|
Matias
Личный нобиль
|
Выбор Понравился. Идея, настрой, язык, все хорошо. Единственное что, не совсем понятна мотивация главной героини и природа его дара исцелять. Где она так научилась травки смешивать и что ей мешало исцелять людей до того, как она узнала о своей болезни?
Уважаемый Рысь, спасибо за отзыв и интересные вопросы! По поводу природы дара - я намеренно оставил этот вопрос открытым, чтобы читатель мог выбрать любой из предложенных в рассказе ответов. Как автору мне ближе рациональная трактовка - травница, в семье которой из поколения в поколение передавались и умножались секреты изготовления природных лекарств. Она и раньше лечила людей (просто это прямо не указано в рассказе), но когда узнала о своей болезни, то решила отправиться в крупный город, чтобы до своей смерти успеть принести пользу возможно бОльшему числу людей. И о мотивации: - Я просто хочу помогать другим, и у меня это получается, - без запинки откликнулась Тереза. – Каждый раз, когда благодаря моему лечению кто-нибудь выздоравливает, мне кажется, будто в мире делается светлее, пусть на один маленький лучик. И чем больше будет таких лучиков, тем радостнее станет жить на земле.
|
|
|
|
« Последняя правка: 15 сентября 2010 года, 16:20:41 от Matias »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Dr. Bear
Личный нобиль
Я не изменил(а) свой профиль!
|
Уважаемая эрэа Dr.Bear, Как говорится, сколько людей, столько и мнений. Не стоит переживать по этому поводу. К тому же, давным-давно известно, что в медицине (равно как в политике и футболе  ) у нас разбираются абсолютно ВСЕ  Могу сказать лишь за себя: мне Ваш рассказ ОЧЕНЬ понравился. Да я за бубны обиделась, не за рассказ  ! А с медициной, да, ВСЕ разбираются, только последствия этих знаний прихдится излечивать тем, кто 6 лет в вузе трубил, потом ординаром, потом молодым специалистом (что похуже первокурсника)... На добром слове благодарю. В моём уже готовом (кроме поэзии ) топе, Ваш бурно обсуждаемый рассказ тоже занял своё место  А вот по поводу естественнонаучной объяснялки в тексте есть намёк. Почему только намёк? Но речь от лица главного героя, который и сам не знает наверняка, почему сталагмиты действуют именно так и почему бубны усиливают это действие. Ага, принято.Но, может быть, это знает автор? Не в рассказе, а тут, на форуме. Интересно же!  . Ну, теория у меня примерно набросана. Определённые звуковые частоты так или иначе могут воздействовать на излучения, микроорганизмы. Усиливать или замедлять рост бактерий, формировать или изменять поля (как положительно воздействующие на чел. организм, так и...  ). О звуковом оружии слышали все. Про то что коровы под музыку Баха лучше доятся - тоже. Почему бы звукам бубна (ОЧЕНЬ специфическим и действительно ставящим множество вопросов!) не гробить возбудитель Каюн Буры  ? В детали вдаваться не буду (не очень проработано, если честно  ), да и вышибут за оффтоп
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Макс <}дЭдмЭн{> Эрлин
Барон

Циничный хам и любитель роялей
|
Наконец-то, после длительного молчания новая порция моего ИМХО. Подчеркиваю – ИМХО. Мог чего-то недопонять, недоглядеть и так далее. Погружение в небоСпасибо автору. Одно из лучших произведений конкурса. Минимум пунктуационных помарок (даже не буду приводить здесь, другие наверняка это уже сделали), ни одного сюжетного провисания, полное (на мой, известного словоблуда, взгляд) отсутствие лишних слов. Ровный, приятный для читателя стиль. Грамотные, в меру рваные переходы между временными пластами воспоминаний и описываемой действительности. В рассказе чувствуется влияние таких мастеров научно-фантастического жанра, как С. Лем, братья Стругацкие и, как ни странно, Л.М. Буджолд, их идей и мотивов. Но при этом произведение не является, грубо говоря, вторичным продуктом, «вольной перепевкой» классиков, как в некоторых случаях, и большинство заимствований в ней чувствуются подсознательно (самый явный образ Зевса–Соляриса, впрочем, так же приятен и органичен, не вызывает чувства отторжения). И история, которой посвящен рассказ, многовековая идея любовного треугольника подана свеже, даже как-то блестяще (хотя что-то она мне напоминает, так же – на уровне подсознания). Возникает сравнение со старой монетой (но не раритетной, а, допустим, 95го года выпуска): у одного коллекционера она лежит в «сундучке» тусклая, грязноватая, серая – потратишь, не заметишь (главное – иметь ее); у другого же – она будто новенькая, старательно отчищенная от следов времени, от отпечатков сотен рук, через которые она прошла, от ауры негативности и пренебрежения. И так же можно сказать про этот рассказ. Из-под пера (ну или клавиатуры) другого автора вышедшая вещь на эту же тему смотрелась бы по-другому. И особо выделю – эпилог. Неоднозначный, оставляющий (лично для меня) после себя гложущий сознание вопрос: «Кто?!» Кто стал героем, а кто выжил? Я пробежал глазами текст еще раз, убедился, что любой из них мог разгерметизировать свою кабину после недолгого разговора: и Рик, и Стив. Хотел привести в скобках мои тезисы для каждого, но потом передумал. Это лично мое. А за всплывающий чуть позже вопрос «А как поступил бы ты?»... Еще раз, спасибо автору. Общий вывод: 10/10, однозначный топ, первое место, вместе с «Зоей». ПаразитВ моих глазах рассказ просто ни о чем. Как говорил кто-то выше – обычная вещь для обычного сборника, стандартная, безликая, конечно, не полный фаст-фуд типа Донцовой, но слишком обыкновенно. Написано ровно, местами даже очень хорошо, даже очепятки не режут взгляд, как в некоторых из прочих работ, это – однозначно «да». Но: – главная ошибка (ошибка прошлого) – не исправлена, – герой – не изменился совершенно, не смог переступить через себя, – Дикость почему-то напоминает мне Гниль Перумова, – впрочем, можно перечислять еще дольше, но времени нет, а главное уже сказано. Рассказ не затронул, после прочтения отправился «на черновики», на этих листах, скорее всего, вскоре будет распечатано что-то либо более, либо даже менее достойное. Общий вывод: 4/10. День в декабре.Всего пару слов, потому что читал уже довольно давно, порядка месяца назад, а перечитывать снова нет ни сил, ни времени. Стиль и язык – на высоком уровне. Большой плюс. По сравнению с «Фордевиндом» – очень большой, потому что в разы легче читать. Идея «передела прошлого» не нова, но эту альтернативную историю прочитал с интересом. Оценить с точки зрения соответствия тогда происходившему и выделить внесенные изменения не могу, поскольку мои знания о декабристах и том периоде ограничиваются школьной программой, а в университете преподаватель этой теме особого внимания не уделил, «сожрав» большую часть лекций «типа «не существовавшим» татаро-монгольским игом». В итоге: временами затянуто, но все же интересно, хотя некоторые персонажи мне показались несколько однообразными. Несколько покоробивших корявостей (к примеру, сцепившиеся сабли и запах лаванд) не оставили мою память до сих пор. Но по этому поводу промолчу, у самого и не такое выхватывали читающие. Итог: 8/10, в трех шагах от топа. Героиня Даже и не знаю, что написать. Афина по ряду признаков, органично вписанных в текст, вполне узнаваема, только представлял я ее себе не такой. Хотя, может быть, всему виной «Одиссея» Копполы да парочка немецких интерпретаций греческих мифов, не знаю. Она всегда знает, что делает, знает, что произойдет после ее совета. И она никогда не стала бы плакать на плече у «подружки». Некоторые другие моменты (в частности, понятия типа «стандарта») совершенно не к месту. Самый простой способ принести фантастический элемент – пусть будут боги ))) В результате – прочел и забыл. Итог: 5/10. Лучшая ошибкаДобрая, добрая сказка. Сказка, наполненная смыслом. Страшное проклятие, волшебный амулет, новые чувства и великое прощение. Чучелообразный ученик мага становится принцем, юная королева жертвует собой ради потомков, любящий братец, поставляющий чужие жизни на прокорм ненависти призрака. Единственная несостыковка – как же люди соглашались становиться Ошибками, если знали, что это смертельно опасно, особенно учитывая, что кто-то из прежних королей «исписывал по множеству страниц» для архива (цитирование примерное). Есть некоторые недочеты но практически все они уже озвучены в предыдущих высказываниях). Итог: 9/10, в двух шагах от топа. Воевода дьявола– Цель стоит средств... – Он мрачно улыбнулся. – Пусть после смерти проклят буду я, Но детям бесьим не позволю развернуться... Терпеть не будет их земля моя.Родная земля, милые сердцу просторы и их вольная жизнь на одной чаше весов и присяга вождю, основанная на ней честь и обещанная власть – на другой. Непрост выбор главного героя. Верна в этом случае поговорка – «с такими друзьями и врагов не надо». И он решается. Ему становится все равно, каким его запомнят, предателем или героем, главное, что врага, о котором знает только он, не будет на его земле. И это важнее всего, и нет дела достойнее, чем уничтожить притворившегося твоим другом, чтобы после пить соки и жизнь из родного края. Мягкий язык, приятный стиль, захватывающий (все-таки, «воевода» «воеводе» рознь, и еще какая) сюжет, сопереживание главному герою... Правильная, патриотическая идея. Спасибо автору. Итог: 8/10, в трех шагах от топа. Пока всё...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Deadliner
Личный нобиль
|
О рассказах, финал которых хотелось бы переписать. 1 Радикальное средство. Милая, добрая сказка, но концовка... Почему-то не хочется, чтобы рыцарь избавлялся от дракончика. О приключениях этой колоритной пары можно столько всего сочинить! И про дракониху вспомнить, а то она улетела - и все! Очень бы хотелось увидеть рассказ в сборнике. Удачи автору! 2.Никогда не кормите ракасу. Одно из лучших произведений на конкурсе. Захватывающая страшилка на ночь. Красивый язык, убедительные описания быта, живые герои со сложными, неоднозначными характерами. И столько зацепок: "любовный треугольник" подростков, жрец, пытающийся приспособиться к новой власти, борьба с неупокоенным злым духом, в спешке вычитанное "не совсем то" заклинание... А закончилось как-то... внезапно. Убили ракасу - и все! Все сюжетные линии оборваны. Да и не сильно верится в подобный исход дела. Если крестьяне, проводя обряд, напутали - подростки могли повторить их ошибку, тем более что Сонья прочитала совсем не про ракасу. Звязанных автором "узелков" хватило бы на хорошую повесть. На конкурсе - не позволил обьем, но после... Хотелось бы прочесть развернутое продолжение этой истории. 3. Работая над мечтой. Автор затронул больную тему, поэтому рассказ не мог оставить равнодушным. Понравилось начало, середина затянута, но все равно читалось с интересом, а вот концовка... Как хорошо, когда есть лишние деньги и друг-издатель впридачу! И почему рассказ о фактически преданной мечте называется "Работа над мечтой?! " Герой не работает, а идет по пути наименьшего сопротивления. "Успех мальчишки", как выразился один из участников форума? Возможно, и так. Подобную трактовку можно принять. Предлагаю другой вариант спасения гибнущего мира и загубленного таланта. [spoiler][/spoiler Вряд ли герой лишь механически перепечатал свой юношеский текст. Наверняка он замечал в нем некие огрехи, как стилистические, так и сюжетные. А, заметив, решил их исправить. Начал с исправления стилистических погрешностей, потом втянулся и... Начали приходить мысли: а вот этот и тот эпизоды я сейчас написал бы иначе. Втянулся, незаметно для себя вновь начал сочинять - и придуманный мир стал оживать, но не рывком, а постепенно. Потом... Возможно, эта книга так и осталась бы единственной, но, может быть, радуга в его душе вновь разгорится и он не сможет жить без сочинительства? P.S. Пока набивала сей текст, у меня обрушился архив с какими-то древними папками. Знак свыше? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Drago63
Неисправимый романтик
Герцог

|
[quote author=Леди в белом «Cердце дракона»Ощущения странные. Вот вроде и написано умело, и ошибка исправлена... а нет радости в конце. Наоборот, тяжелый какой-то осадок. То ли потому, что главный герой (да и остальные, по большей части, тоже) весь рассказ внушает неприязнь, то ли сама обстановка какая-то жестокая, безнадежная... Не хватает рассказу светлых красок. Не относить же к таким новорожденного дракончика, ведь вон что в итоге получается...
Уважаемая эрэа Леди в белом, но ведь война все же закончилась, не так ли? Перестали гибнуть люди (пусть далекие от совершенства, мягко говоря), жизнь понемногу вернется в привычное русло... По-моему, это и есть "светлая краска". А что касается "тяжелого осадка" - так в жизни не только светлые стороны, темных тоже, увы, предостаточно. И - "поле битвы принадлежит мародерам" - к сожалению, что есть, то есть. Папаша Кейюса, умело паразитирующий на памяти погибшего сына, лучшее тому подтверждение. И еще - никоим образом не дерзая ровнять себя с таким гением, как знаменитый поэт Михаил Исаковский, рискну напомнить, что ему в свое время ой как досталось за его бессмертное "Враги сожгли родную хату"! Дескать, почему советский солдат-победитель плачет и пьет вместо того, чтобы ликовать по поводу великой победы? Немцы семью убили, дом сожгли? Так не у него одного же горе, другие советские люди почему-то радуются и восхваляют Вождя и Учителя... Что же касается того, что "главный герой весь рассказ внушает неприязнь", - я уважаю Ваше мнение и Вашу позицию, но вот тут согласиться никак не могу. Воин, прошедший через настоящий ад, и сохранивший, несмотря на это, в душе что-то человеческое, оказавшийся способным на добрый поступок (прекрасно осознавая все его возможные последствия и для себя лично, и для своего народа), вызывает не только неприязнь (ИМХО).
|
|
|
|
« Последняя правка: 15 сентября 2010 года, 17:54:57 от Drago63 »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Леди в белом
Личный нобиль
участница конкурса, автор рассказа "Дуракам везёт"
|
Уважаемая эрэа Леди в белом, но ведь война все же закончилась, не так ли? Перестали гибнуть люди (пусть далекие от совершенства, мягко говоря), жизнь понемногу вернется в привычное русло... По-моему, это и есть "светлая краска".
Постараюсь поточнее сформулировать. Конец войны - это, несомненно, дело благое, которое многих должно обрадовать. Это факт. И на уровне разума он понятен. А вот на фоне эмоций - почему-то нет. Возможно, дело в последнем эпизоде, где отец главного героя льет крокодильи слезы: финальная нота получается уж больно неприятная. А возможно, и в реакции собранных на арене людей на поступок героя. Да, они все же поняли, что он для них сделал, но первоначальная - негативная - реакция показана явно, а последующая - двумя строчками. Не ощущается в этот момент их радость. А в дальнейшем - тем более. Там, как мне показалось, начинается процесс сотворения кумира, а это тоже никаких положительных эмоций не приносит. Воин, прошедший через настоящий ад, и сохранивший, несмотря на это, в душе что-то человеческое, оказавшийся способным на добрый поступок (прекрасно осознавая все его возможные последствия и для себя лично, и для своего народа), вызывает не только неприязнь (ИМХО).
Есть у литературных героев (да и у людей вообще) такая особенность - нравиться или не нравиться вопреки. Герой, описанный данной формулировкой, безусловно, заслуживает уважения... Но дело в том, что это - сухая выжимка из рассказа, опять же перечисление фактов, которые пытался отразить автор. Эдакая проекция на плоскость. А в самом произведении мы видим его как фигуру пространственную, да к тому же движущуюся (уж извиняйте за принятую за уши метафору  ) И вот тут уж какой образ перед читателем вырисовывается, такой и вырисовывается. Согласитесь, одних и тех же известных персонажей одни люди чуть ли не боготворят, а другие терпеть не могут. Зависит от особенностей мировоззрения и восприятия (и еще множества факторов). Так что не обессудьте, остаюсь при своей ИМХЕ, нисколько не посягая на Вашу. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Вам нездоровится, мадам? Попейте ж яду. (с) К. Арбенин
|
|
|
mr.D
Личный нобиль
|
Остались самые бааальшие расскаы, поэтому читаю медленно) Вот некоторые: Искупление А вот впечатлило – даже мне, убежденному гетеросексуалу – понравилось. Вот только автор побоялся довести дело до конца – раз уж лубофф, то лубофф, «искупление» - подразумевает под собой исправление ошибки, а так ГГ просто убил того, кого когда-то покалечил. Автор побоялся прибавить «голубых» тонов – и это не пошло на пользу. Да, и еще, повествование колеблется – то мы видим мир глазами ГГ – от первого лица, то просто сцену с актерами – от третьего лица. Смешение этих ракурсов сильно сбивает темп. 7\10 Злое серебро Неоднозначный рассказ – с одной стороны – затянут и банален, с другой – конец вышел просто чудесным. В итоге – над стилем нужно поработать, обтесать логику сюжета и сократить кол-во стр. 6\10 Замок на песке Крепкий рассказ, про то чем могла бы закончиться революция во Франции, будь королева чуть посмелее (по краней мере – так понял его я) 8\10 Комбат Мороз (Кино про войну) Не знаю – то ли 65-тняя годовщина победы помогла, то ли я тоже соскучился по старым добрым совковым фильмам где «наши» «не жалея сил борются за родину – но проняло до печенок. Спасибо автору и за подачу материала и за стиль. Не любитель рыться в чужих огрехах, но вот украинские предложения скорее смешат, чем умиляют – может, стоило писать по-русски? ( хоть это и немного погрешит против истины) Или же писать по-украински и в скобках предлагать перевод по-русски? Если хотите написать, так как есть – советую обратить внимание на огрехи: (1) - Тата вбылы, Трезора вбылы. Мамку згвалтувалы та теж вбылы. Говорять (кажуть), не треба було опи(ы)рати(ы)ся. Пиде(э)те(э) до Великоне(ы)метчи(ы)ны, а диты тут як-небудь перебидують.
(2) - Що ж ты нэ казав, що ты свий хлопец(ь)? Бачив, що воны роблять? Людыну и скотыну гонять до Не(ы)метчи(ы)ны. Щоб Червонн(лишняя буква)о(и)й Армии(Армийи) ничого нэ дисталося. - Ну а ты что? Почему не помогаешь угонять? - А якщо( як же) мий хутор, родына? Як людям в очи дывыться? А видмовытыся – безпека (правильнее следует писать – охорона) зныщыть. Та я зброю кинув и пойшов(пишов) до Кыиву(правильнее следует написать транскрипцию «Кыйиву»), к свату... Внезапно в разговор влезает Зеленов. - А ты там был уже? - Тю! Килька разив вже був! Тильки(ы) при(вместо слова «при» – союз – «у») Радянськой Украини («Радянський Украйини») чэтвэртый… - А меня туда проведешь? - Та зараз зробымо! А вам нащо?
3 - Хлопчики, вот як бога кохам ( ), николы жодного з партызанив нэ вбыв, щоб в мэнэ в усих мисцях повылази(ы)ло, колы брешу… Итог – 9\10 Автор рассказа "Дирдайле" - обычно не считаю нужным указывать другим на огрехи носом, ну раз вы вежливо попросили, отвечу - да, главный рояль в этом ящике. От него тянется целая паутина нестыковок - я бы не принял такой груз никогда, особенно когда дед оговорился - "принять на борт ее"; далее - капитан имеет при себе серебрянные пули - опять же, в мире знают о вампирах и опасности, - и тем не менее согласился взять груз на борт; Матросы не продержались бы на работе и недели, если бы вскрывали каждый груз, надеясь на наживу (ну или капитан показал себя в очередной раз идиотом - когда сказал им, что собирается его выкинуть); последняя, не самая важная нестыковка - действия дирдайле, пьющей кровь одних и заводщей разговоры с другими. Если хотите мое мнение - я бы попытался построить интригу на обнаружении существа среди пассажиров. Тут можно обыграть и детектив, и постепенно нарастающий ужас игроков, выбывающих один за другим. Но рассказ ваш - раз написали, значит так и нужно было поступить 
|
|
|
|
« Последняя правка: 15 сентября 2010 года, 20:11:42 от mr.D »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Drago63
Неисправимый романтик
Герцог

|
Так что не обессудьте, остаюсь при своей ИМХЕ, нисколько не посягая на Вашу.  В любом случае, спасибо Вам за внимание к рассказу. Тем более, что он (если я правильно понял) категорического неприятия у Вас не вызвал, а это главное 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Марыся
|
Еще порция имхов.
36) «Инквизитор» Красивый, яркий авторский мир очень плохо виден за огрехами стиля. При серьезной доработке может получиться хороший рассказ.
37) «Ни дня не отдам» Идея - хорошая и полезная, стиль приличный, но слишком уж плоско и в лоб все подано.
38) «Проклятое село» Типично не мое. Скучно.
39) «Тень прошлого» Поначалу показалось, что это пародия - столько типичных ошибок и столь отчаянные попытки "сделать красиво". Но для пародии не достаточно смешно, а для серьезной вещи - слишком вторично и по-ученически.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Хочешь быть счастливым, будь им (К. Прутков)
|
|
|
|
Марыся
|
Ох, далеко еще до канадской границы. Но, даст бог, успею )))
33) «Во имя традиции» Очень понравились декорации, хороший сюжет, но подача не на мой вкус: темно, сумбурно, тяжело читается. несмотря на то, что я большая поклонница английского детектива.
34) «Дождешься» А из этой идеи можно было бы сделать такую конфетку...
35) «Остаться людьми» Определенно в топ. Ярко, живо, выпукло - а главное, узнаваемо. тот случай, когда фэнтезийный антураж отлично подчеркивает суть. ПС. Жаль, что ледяные маги бывают только в сказках...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Лисса д'Арнэ
Защитница
Герцог

Лучшая защита - нападение!
|
Эрэа Бэт и БоТ.е. клинки у горла герцога и явно не пацифистски настроенный Хит не патовая ситуация? Неженка и плакса полезла бы под ножи, чтобы отвести их? О_о Ну, во-первых, не стоит недооценивать неженок и плакс.  Во-вторых, я, пожалуй, неверно выразилась. Все, что требовалось на тот момент от Йольты (или любой другой девушки) - это вмешаться. Ей не пришлось придумывать каких-то остроумных объяснений. Не пришлось разруливать ситуацию "силой, данного природой мозга". Фарлаог честно назвал причину, по которой отказался от трона Это-то я как раз поняла. Просто мне показалось, что он не горел желанием даже и пытаться.  Хотя, тут уж, пожалуй, только личная ИМХА. "Мне несказанно повезло, что тебя, магичку, доставили в тюрьму. Понимаешь, раньше подобных тебе отправляли прямиком на эшафот " "никому не нужно доказательство того, что ты маг – достаточно того, что тебя поймали"  Как и обещала - приношу извинения. Хотя, тут, возможно, важно именно первое ощущение - когда Йольту только доставили в тюрьму. Все-таки, эти факты выясняются уже при общении с Герцогом.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Мне снился бой, и я была волчицей, В моих глазах горел огонь войны... Как трудно новой жизни научиться, И перестать смотреть былые сны.
|
|
|
Лисса д'Арнэ
Защитница
Герцог

Лучшая защита - нападение!
|
Что ж, пришла пора завершать титанический труд.  Сегодня - первая порция прочитанного: La sangre inmortal, la sangre maldito"Вкусно".  Понравилось. Немного резанула сцена пиршества горгулий в самом начале - есть в ней какая-то особая жестокость (все-таки ребенок). Но, увы, она вполне оправдана. И даже наоборот - работает на общую жутковатую атмосферу. БАТАРЕЙКА СУРЬИХорошая добрая сказка. Немного непонятно - почему же все-таки именно индийские боги, а не кто-то другой (та же славянская пантеоно-мифология должна быть нам все-таки ближе). Но рассказ это совсем не портит. Ах, как бы хотелось, чтобы нашим настоящим предкам кто-нибудь подарил такую батарейку.  Видели ли вы пятнистого клювокрылаЧто-то особенное оказалось в этом маленьком рассказе. Что-то, отчего не хочется судить ни Булкина, ни Саровского, ни даже Росетти. Хотя можно придраться и к злосчастному зоопарку, и к подмахиванию документов не глядя, и даже к тому, что захват власти на отдельно взятой планете - обречен. А в смену строя во всей прогрессивной галактике одновременно верится мало.  Но вот не буду - потому что есть главная мысль у этого рассказа, и она, пожалуй, более чем верна. ДА БУДЕТ ТАКХороший детектив. И Озка замечательная - живая, не штампованная. И интрига закручена - не так, чтобы мозги свернуть, но и не слишком "на поверхности". Порадовало распределение на мещан и дворян по Дару.  Дикие собакиОтличный фантастический рассказ. В лучших традициях наших замечательных фантастов. Ни добавить, ни убавить. Один из лучших, на мой взгляд, рассказов на конкурсе. Дуракам везетВот уж где исправление ошибки искать не приходится. Мне рассказ понравился. Очень уж все органично - и люди, и их судьбы, и реакции. Жаль, что замечательная деревня лишилась отличного врача, а не менее замечательная кошка - хозяина.  Но все в итоге - к лучшему. Когда в тебя верят.И я в вас верю, автор. Честно.  Рассказ несет сильнейший заряд понимания, доверия, человеческого тепла. Этим и подкупает, несмотря на декоративный фант-элемент и несколько неправдоподобно-длинное описание студенческого случая на программе (на наших телеканалах долго собеседника не слушают). МонологИнтересная история, заставляющая задуматься. Интересная подача информации. Достаточно колоритный персонаж. Жаль только некоторой скупости в описании окружения героя - ни друзей, ни даже приятелей. Ну должен же был кто-то быть (и не обязательно из берсерков), кого в монологе герой, оговорившись назвал бы по имени, вспоминая дни минувшие. БАБЫ ЕЩЕ НАРОЖАЮТДа, случилось непредвиденное - два автора "ударили" в одно и то же место. И довольно метко попали, надо сказать.  Однако, если быть откровенной, этот рассказ мне нравится больше бугугашечек бравого "Полковника Каддза". Впрочем, это всего лишь ИМХА. Уфф. Продолжение следует, а то ведь иногда и спать нужно. 
|
|
|
|
« Последняя правка: 16 сентября 2010 года, 01:01:20 от Лисса д'Арнэ »
|
Авторизирован
|
Мне снился бой, и я была волчицей, В моих глазах горел огонь войны... Как трудно новой жизни научиться, И перестать смотреть былые сны.
|
|
|
Shadow of the Past
Личный нобиль
Тень
|
Эрэа Марыся, мне жаль, что моя "Тень" оказалась для Вас недостаточно смешной  Но все равно благодарю за внимание к ней. Пара замечаний по Вашему рассказу. 1. СкукоженНых фигурок - 2 "н". 2. «Идеши на запад солнца, видевши свет вечерний…» - в оригинале звучит "ПРИШЕДШЕ на запад солнца, видевшЕ свет вечерний". У Вас получается смысловая ошибка: еще не достигнув (по времени) заката, увидели вечернюю зарю.
|
|
|
|
« Последняя правка: 16 сентября 2010 года, 09:37:17 от Shadow of the Past »
|
Авторизирован
|
Прошлое легче порицать, чем исправить (с) Тит Ливий
|
|
|
|
Марыся
|
Эреа Тень, благодарю. Идеши - не ошибка, а намеренное изменение смысла, замена совершившегося действия на процесс. (как звучит в оригинале, я знаю)))))
Если вы решите дорабатывать Тени Прошлого или вам понадобится подробный разбор другого рассказа, обращайтесь.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Shadow of the Past
Личный нобиль
Тень
|
Эреа
Две последние буквы лишние  Если вы решите дорабатывать Тени Прошлого или вам понадобится подробный разбор другого рассказа, обращайтесь.
С большим удовольствием обращусь, если попаду в какой-нибудь из шорт-листов.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Прошлое легче порицать, чем исправить (с) Тит Ливий
|
|
|
|