Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
11 июня 2026 года, 07:36:20

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Литературный Конкурс НАШЕ ДЕЛО ПРАВОЕ
| |-+  Для Читателей, Наблюдателей, Болельщиков (Модераторы: Вук Задунайский, Allor)
| | |-+  Обсуждение конкурсных работ - 14
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 3 4 [5] 6 7 ... 11 Печать
Автор Тема: Обсуждение конкурсных работ - 14  (прочитано 24434 раз)
Matias
Личный нобиль
*

просмотр профиля
Re: Обсуждение конкурсных работ - 14
« Ответить #60 было: 15 сентября 2010 года, 16:18:51 »

Выбор
Понравился. Идея, настрой, язык, все хорошо. Единственное что, не совсем понятна мотивация главной героини и природа его дара исцелять. Где она так научилась травки смешивать и что ей мешало исцелять людей до того, как она узнала о своей болезни?
Уважаемый Рысь, спасибо за отзыв и интересные вопросы!

По поводу природы дара - я намеренно оставил этот вопрос открытым, чтобы читатель мог выбрать любой из предложенных в рассказе ответов. Как автору мне ближе рациональная трактовка - травница, в семье которой из поколения в поколение передавались и умножались секреты изготовления природных лекарств.

Она и раньше лечила людей (просто это прямо не указано в рассказе), но когда узнала о своей болезни, то решила отправиться в крупный город, чтобы до своей смерти успеть принести пользу возможно бОльшему числу людей.
И о мотивации: СПОЙЛЕРЫ
« Последняя правка: 15 сентября 2010 года, 16:20:41 от Matias » Авторизирован
Dr. Bear
Личный нобиль
*

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #61 было: 15 сентября 2010 года, 16:32:43 »

Уважаемая эрэа Dr.Bear,
Как говорится, сколько людей, столько и мнений. Не стоит переживать по этому поводу. К тому же, давным-давно известно, что в медицине (равно как в политике и футболе Улыбка ) у нас разбираются абсолютно ВСЕ Смех
Могу сказать лишь за себя: мне Ваш рассказ ОЧЕНЬ понравился.

Да я за бубны обиделась, не за рассказ  Смех !  А с медициной, да, ВСЕ разбираются, только последствия этих знаний прихдится излечивать тем, кто 6 лет в вузе трубил, потом ординаром, потом молодым специалистом (что похуже первокурсника)... 
На добром слове благодарю. В моём уже готовом (кроме поэзии  ) топе, Ваш бурно обсуждаемый рассказ тоже занял своё место  Подмигивание

А вот по поводу естественнонаучной объяснялки в тексте есть намёк. Почему только намёк? Но речь от лица главного героя, который и сам не знает наверняка, почему сталагмиты действуют именно так и почему бубны усиливают это действие.

Ага, принято.Но, может быть, это знает автор? Не в рассказе, а тут, на форуме. Интересно же!  Глазки вверх Подмигивание.

Ну, теория у меня примерно набросана. Определённые звуковые частоты так или иначе могут воздействовать на излучения, микроорганизмы. Усиливать или замедлять рост бактерий, формировать или изменять поля (как положительно воздействующие на чел. организм, так и...  Плач). О звуковом оружии слышали все. Про то что коровы под музыку Баха лучше доятся - тоже. Почему бы звукам бубна (ОЧЕНЬ специфическим и действительно ставящим множество вопросов!) не гробить возбудитель Каюн Буры  Улыбка? В детали вдаваться не буду (не очень проработано, если честно  Глазки вверх ), да и вышибут за оффтоп  Улыбка

Авторизирован
Макс <}дЭдмЭн{> Эрлин
Барон

Циничный хам и любитель роялей

просмотр профиля
« Ответить #62 было: 15 сентября 2010 года, 16:43:19 »

Наконец-то, после длительного молчания новая порция моего ИМХО.
Подчеркиваю – ИМХО. Мог чего-то недопонять, недоглядеть и так далее.

Погружение в небо

СПОЙЛЕРЫ
Общий вывод: 10/10, однозначный топ, первое место, вместе с «Зоей».

Паразит

СПОЙЛЕРЫ
Общий вывод: 4/10.

День в декабре.

СПОЙЛЕРЫ
Итог: 8/10, в трех шагах от топа.

Героиня

СПОЙЛЕРЫ
Итог: 5/10.

Лучшая ошибка

СПОЙЛЕРЫ
Итог: 9/10, в двух шагах от топа.

Воевода дьявола

– Цель стоит средств... – Он мрачно улыбнулся. –
Пусть после смерти проклят буду я,
Но детям бесьим не позволю развернуться...
Терпеть не будет их земля моя.

СПОЙЛЕРЫ

Итог: 8/10, в трех шагах от топа.

Пока всё...
Авторизирован

Я опускаюсь все ниже и ниже плинтуса... XD
-----
А судьи кто?! (с)
-----

Жду в гости здесь:
http://zhurnal.lib.ru/e/erlin_m/
Deadliner
Личный нобиль
*

просмотр профиля
Обсуждение конкурсных работ - 14
« Ответить #63 было: 15 сентября 2010 года, 17:02:26 »

О рассказах, финал которых хотелось бы переписать.
1 Радикальное средство.
Милая, добрая сказка, но концовка... Почему-то не хочется, чтобы рыцарь избавлялся от дракончика. О приключениях этой колоритной пары можно столько всего сочинить! И про дракониху вспомнить, а то она улетела - и все! Очень бы хотелось увидеть рассказ в сборнике. Удачи автору!
2.Никогда не кормите ракасу.
Одно из лучших произведений на конкурсе. Захватывающая страшилка на ночь. Красивый язык, убедительные описания быта, живые герои со сложными, неоднозначными характерами. И столько зацепок: "любовный треугольник" подростков, жрец, пытающийся приспособиться к новой власти, борьба с неупокоенным злым духом, в спешке вычитанное "не совсем то" заклинание... А закончилось как-то... внезапно. Убили ракасу - и все! Все сюжетные линии оборваны.  Да и не сильно верится в подобный исход дела. Если крестьяне, проводя обряд, напутали - подростки могли повторить их ошибку, тем более что Сонья прочитала совсем не про ракасу. Звязанных автором "узелков" хватило бы на хорошую повесть. На конкурсе - не позволил обьем, но после...  Хотелось бы прочесть развернутое продолжение этой истории.
3. Работая над мечтой.
Автор затронул больную тему, поэтому рассказ не мог оставить равнодушным. Понравилось начало, середина затянута, но все равно читалось с интересом, а вот концовка... Как хорошо, когда есть лишние деньги и друг-издатель впридачу! И почему рассказ о фактически преданной мечте называется "Работа над мечтой?! " Герой не работает, а идет по пути наименьшего сопротивления. "Успех мальчишки", как выразился один из участников форума?
Возможно, и так. Подобную трактовку можно принять. Предлагаю другой вариант спасения гибнущего мира и загубленного таланта. [spoiler][/spoiler Вряд ли герой лишь механически перепечатал свой юношеский текст. Наверняка он замечал в нем некие огрехи, как стилистические, так и сюжетные. А, заметив, решил их исправить. Начал с исправления стилистических погрешностей, потом втянулся и... Начали приходить мысли: а вот этот и  тот эпизоды я сейчас написал бы иначе. Втянулся, незаметно для себя вновь начал сочинять - и придуманный мир стал оживать, но не рывком, а постепенно. Потом... Возможно, эта книга так и осталась бы единственной, но, может быть, радуга в его душе вновь разгорится и он не сможет жить без сочинительства?
P.S. Пока набивала сей текст, у меня обрушился архив с какими-то древними папками. Знак свыше? Радость
Авторизирован
Drago63
Неисправимый романтик
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #64 было: 15 сентября 2010 года, 17:35:31 »

[quote author=Леди в белом

«Cердце дракона»
СПОЙЛЕРЫ

Уважаемая эрэа Леди в белом, но ведь война все же закончилась, не так ли? Перестали гибнуть люди (пусть далекие от совершенства, мягко говоря), жизнь понемногу вернется в привычное русло... По-моему, это и есть "светлая краска".  А что касается "тяжелого осадка" - так в жизни не только светлые стороны, темных тоже, увы, предостаточно. И - "поле битвы принадлежит мародерам" - к сожалению, что есть, то есть. Папаша Кейюса, умело паразитирующий на памяти погибшего сына, лучшее тому подтверждение.
И еще - никоим образом не дерзая ровнять себя с таким гением, как знаменитый поэт Михаил Исаковский, рискну напомнить, что ему в свое время ой как досталось за его бессмертное "Враги сожгли родную хату"! Дескать, почему советский солдат-победитель плачет и пьет вместо того, чтобы ликовать по поводу великой победы? Немцы семью убили, дом сожгли? Так не у него одного же горе, другие советские люди почему-то радуются и восхваляют Вождя и Учителя...
Что же касается того, что "главный герой весь рассказ внушает неприязнь", - я уважаю Ваше мнение и Вашу позицию, но вот тут согласиться никак не могу. Воин, прошедший через настоящий ад, и сохранивший, несмотря на это, в душе что-то человеческое, оказавшийся способным на добрый поступок (прекрасно осознавая все его возможные последствия и для себя лично, и для своего народа), вызывает не только неприязнь (ИМХО).
« Последняя правка: 15 сентября 2010 года, 17:54:57 от Drago63 » Авторизирован
Леди в белом
Личный нобиль
*

участница конкурса, автор рассказа "Дуракам везёт"

просмотр профиля
« Ответить #65 было: 15 сентября 2010 года, 18:14:40 »

Уважаемая эрэа Леди в белом, но ведь война все же закончилась, не так ли? Перестали гибнуть люди (пусть далекие от совершенства, мягко говоря), жизнь понемногу вернется в привычное русло... По-моему, это и есть "светлая краска". 
Постараюсь поточнее сформулировать. Конец войны - это, несомненно, дело благое, которое многих должно обрадовать. Это факт. И на уровне разума он понятен. А вот на фоне эмоций - почему-то нет. Возможно, дело в последнем эпизоде, где отец главного героя льет крокодильи слезы: финальная нота получается уж больно неприятная. А возможно, и в реакции собранных на арене людей на поступок героя. Да, они все же поняли, что он для них сделал, но первоначальная - негативная - реакция показана явно, а последующая - двумя строчками. Не ощущается в этот момент их радость. А в дальнейшем - тем более. Там, как мне показалось, начинается процесс сотворения кумира, а это тоже никаких положительных эмоций не приносит.

Воин, прошедший через настоящий ад, и сохранивший, несмотря на это, в душе что-то человеческое, оказавшийся способным на добрый поступок (прекрасно осознавая все его возможные последствия и для себя лично, и для своего народа), вызывает не только неприязнь (ИМХО).
Есть у литературных героев (да и у людей вообще) такая особенность - нравиться или не нравиться вопреки. Герой, описанный данной формулировкой, безусловно, заслуживает уважения... Но дело в том, что это - сухая выжимка из рассказа, опять же перечисление фактов, которые пытался отразить автор. Эдакая проекция на плоскость. А в самом произведении мы видим его как фигуру пространственную, да к тому же движущуюся (уж извиняйте за принятую за уши метафору  Подмигивание ) И вот тут уж какой образ перед читателем вырисовывается, такой и вырисовывается. Согласитесь, одних и тех же известных персонажей одни люди чуть ли не боготворят, а другие терпеть не могут. Зависит от особенностей мировоззрения и восприятия (и еще множества факторов). Так что не обессудьте, остаюсь при своей ИМХЕ, нисколько не посягая на Вашу.  Улыбка
Авторизирован

Вам нездоровится, мадам? Попейте ж яду. (с) К. Арбенин
mr.D
Личный нобиль
*

просмотр профиля
« Ответить #66 было: 15 сентября 2010 года, 20:04:16 »

Остались самые бааальшие расскаы, поэтому читаю медленно) Вот некоторые:

СПОЙЛЕРЫ
Автор рассказа "Дирдайле" - обычно не считаю нужным указывать другим на огрехи носом, ну раз вы вежливо попросили, отвечу - да, главный рояль в этом ящике. От него тянется целая паутина нестыковок - я бы не принял такой груз никогда, особенно когда дед оговорился - "принять на борт ее";
далее - капитан имеет при себе серебрянные пули - опять же, в мире знают о вампирах и опасности, - и тем не менее согласился взять груз на борт;
Матросы не продержались бы на работе и недели, если бы вскрывали каждый груз, надеясь на наживу (ну или капитан показал себя в очередной раз идиотом - когда сказал им, что собирается его выкинуть);
последняя, не самая важная нестыковка - действия дирдайле, пьющей кровь одних и заводщей разговоры с другими.
Если хотите мое мнение - я бы попытался построить интригу на обнаружении существа среди пассажиров. Тут можно обыграть и детектив, и постепенно нарастающий ужас игроков, выбывающих один за другим. Но рассказ ваш - раз написали, значит так и нужно было поступить  Подмигивание
« Последняя правка: 15 сентября 2010 года, 20:11:42 от mr.D » Авторизирован
Drago63
Неисправимый романтик
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #67 было: 15 сентября 2010 года, 21:16:56 »

Так что не обессудьте, остаюсь при своей ИМХЕ, нисколько не посягая на Вашу.  Улыбка

В любом случае, спасибо Вам за внимание к рассказу. Тем более, что он (если я правильно понял) категорического неприятия у Вас не вызвал, а это главное Улыбка
Авторизирован
Марыся
Потомственный нобиль
**

590365919
просмотр профиля WWW
« Ответить #68 было: 15 сентября 2010 года, 21:30:41 »

Еще порция имхов.

36) «Инквизитор»
Красивый, яркий авторский мир очень плохо виден за огрехами стиля. При серьезной доработке может получиться хороший рассказ.

37) «Ни дня не отдам»
Идея - хорошая и полезная, стиль приличный, но слишком уж плоско и в лоб все подано.

38) «Проклятое село»

Типично не мое. Скучно.

39) «Тень прошлого»
Поначалу показалось, что это пародия - столько типичных ошибок и столь отчаянные попытки "сделать красиво". Но для пародии не достаточно смешно, а для серьезной вещи - слишком вторично и по-ученически.
Авторизирован

Хочешь быть счастливым, будь им (К. Прутков)
Марыся
Потомственный нобиль
**

590365919
просмотр профиля WWW
« Ответить #69 было: 15 сентября 2010 года, 23:32:00 »

Ох, далеко еще до канадской границы. Но, даст бог, успею )))

33) «Во имя традиции»
Очень понравились декорации, хороший сюжет, но подача не на мой вкус: темно, сумбурно, тяжело читается. несмотря на то, что я большая поклонница английского детектива.

34) «Дождешься»
А из этой идеи можно было бы сделать такую конфетку...

35) «Остаться людьми»
Определенно в топ. Ярко, живо, выпукло - а главное, узнаваемо. тот случай, когда фэнтезийный антураж отлично подчеркивает суть.
ПС. Жаль, что ледяные маги бывают только в сказках...
Авторизирован

Лисса д'Арнэ
Защитница
Герцог

Лучшая защита - нападение!

просмотр профиля
« Ответить #70 было: 16 сентября 2010 года, 00:09:08 »

Эрэа Бэт и Бо
СПОЙЛЕРЫ
Авторизирован

Мне снился бой, и я была волчицей,
В моих глазах горел огонь войны...
Как трудно новой жизни научиться,
И перестать смотреть былые сны.
Лисса д'Арнэ
Защитница
Герцог

Лучшая защита - нападение!

просмотр профиля
« Ответить #71 было: 16 сентября 2010 года, 00:52:17 »

Что ж, пришла пора завершать титанический труд.  Смех
Сегодня - первая порция прочитанного:

La sangre inmortal, la sangre maldito
СПОЙЛЕРЫ
БАТАРЕЙКА СУРЬИ
СПОЙЛЕРЫ
Видели ли вы пятнистого клювокрыла
СПОЙЛЕРЫ
ДА БУДЕТ ТАК
СПОЙЛЕРЫ
Дикие собаки
СПОЙЛЕРЫ
Дуракам везет
СПОЙЛЕРЫ
Когда в тебя верят.
СПОЙЛЕРЫ
Монолог
СПОЙЛЕРЫ
БАБЫ ЕЩЕ НАРОЖАЮТ
СПОЙЛЕРЫ
Уфф. Продолжение следует, а то ведь иногда и спать нужно.  Смех
« Последняя правка: 16 сентября 2010 года, 01:01:20 от Лисса д'Арнэ » Авторизирован

Мне снился бой, и я была волчицей,
В моих глазах горел огонь войны...
Как трудно новой жизни научиться,
И перестать смотреть былые сны.
Shadow of the Past
Личный нобиль
*

Тень

просмотр профиля
« Ответить #72 было: 16 сентября 2010 года, 09:01:31 »

Эрэа Марыся, мне жаль, что моя "Тень" оказалась для Вас недостаточно смешной  Плач Но все равно благодарю за внимание к ней.

Пара замечаний по Вашему рассказу.
1. СкукоженНых фигурок - 2 "н".
2. «Идеши на запад солнца, видевши свет вечерний…» - в оригинале звучит "ПРИШЕДШЕ на запад солнца, видевшЕ свет вечерний". У Вас получается смысловая ошибка: еще не достигнув (по времени) заката, увидели вечернюю зарю.
« Последняя правка: 16 сентября 2010 года, 09:37:17 от Shadow of the Past » Авторизирован

Прошлое легче порицать, чем исправить (с) Тит Ливий
Марыся
Потомственный нобиль
**

590365919
просмотр профиля WWW
« Ответить #73 было: 16 сентября 2010 года, 11:00:17 »

Эреа Тень, благодарю.
Идеши - не ошибка, а намеренное изменение смысла, замена совершившегося действия на процесс.
(как звучит в оригинале, я знаю)))))

Если вы решите дорабатывать Тени Прошлого или вам понадобится подробный разбор другого рассказа, обращайтесь.
Авторизирован

Shadow of the Past
Личный нобиль
*

Тень

просмотр профиля
« Ответить #74 было: 16 сентября 2010 года, 11:19:04 »

Эреа
Две последние буквы лишние Улыбка

Если вы решите дорабатывать Тени Прошлого или вам понадобится подробный разбор другого рассказа, обращайтесь.
С большим удовольствием обращусь, если попаду в какой-нибудь из шорт-листов.
Авторизирован

Прошлое легче порицать, чем исправить (с) Тит Ливий
Страницы: 1 ... 3 4 [5] 6 7 ... 11 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: