Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
11 июня 2026 года, 08:53:24

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Литературный Конкурс НАШЕ ДЕЛО ПРАВОЕ
| |-+  Для Читателей, Наблюдателей, Болельщиков (Модераторы: Вук Задунайский, Allor)
| | |-+  Обсуждение конкурсных работ - 14
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 2 3 [4] 5 6 ... 11 Печать
Автор Тема: Обсуждение конкурсных работ - 14  (прочитано 24470 раз)
Люсьен
Личный нобиль
*

просмотр профиля
Re: Обсуждение конкурсных работ - 14
« Ответить #45 было: 14 сентября 2010 года, 21:56:27 »

Эрэа Мика Войтова.
Эрэа Марриэн.

Спасибо большое за теплые слова!

Эреа Марыся.

Спасибо большое! Я ничуть не пожалел, что попросил вас отрецензировать мой текст. Обязательно учту. 
Некоторые вещи я и сам понял (и про финал, и про"сегодня" - обнаружил уже после отправки). Да, над языком мне еще работать и работать.
Но то, что мне удалось заинтересовать читателей сюжетом и придуманным миром - меня радует.
Авторизирован

Автор рассказа "Замок на песке"
Мика Войтова
Потомственный нобиль
**

мой профиль

просмотр профиля
« Ответить #46 было: 15 сентября 2010 года, 00:20:15 »

Приношу извинения форумчанам за учиненный скандал.
Поддалась на провокацию, увы.
Впредь мне наука.  Улыбка
И за науку эру Gileann'у спасибо.

Монолог
СПОЙЛЕРЫ

Наш бронепоезд
СПОЙЛЕРЫ

Никогда не кормите ракасу
СПОЙЛЕРЫ

Первый поезд в Самайн
СПОЙЛЕРЫ
Авторизирован

"- Зачем мне их смешные миллионы, когда у меня есть целая страна?"

автор рассказа "Точка возвращения"
Deadliner
Личный нобиль
*

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #47 было: 15 сентября 2010 года, 00:24:00 »

Ура! Все конкурсные работы прочитаны!
Теперь можно отчитаться о проделанной работе.
Тут уже столько всего было сказано, так что постараюсь не повторяться.
Большинство рассказов понравилось. Читать интересно, язык неплохой (стилистические погрешности не сильно бросались в глаза) и (большой плюс) правое дело чаще всего оказывалось делом ДОБРЫМ. Замеченные   недочеты и ошибки разобраны задолго до меня.
Несколько рассказов - "не мои", поэтому судить их не берусь. Скажу о тех, что зацепили.
"Как подполковник Каддз...", "Наследие Белой Медведицы", "Замок на песке", "Первый поезд в Самайн", "Да будет так" - на мой взгляд, однозначный топ. Все сказано.
"Погружение в небо" - сначала не хотела читать, думала, космоопера. Рассказ приятно удивил, оказался одним из лучших на конкурсе. Понравилась и разумная планета (параллель с "Солярисом", и неоднозначность концовки.
"Паразит" - и тут неоднозначный, открытый финал не минус, а плюс. Человек не может внезапно поменять убеждения - так не бывает. В конце рассказа Михель на распутье. Возможно, он не изменится, будет жить по-старому, презирая "чернь" и "диких магов", но все-таки хочется верить, что он научится разбираться в людях и исправит детскую ошибку.
Читатель волен выбрать финал по душе.
Следующий раз поделюсь мнением о рассказах, финал которых разочаровал и заставил придумывать свой, альтернативный.
Авторизирован
Марыся
Потомственный нобиль
**

590365919
просмотр профиля WWW
« Ответить #48 было: 15 сентября 2010 года, 09:22:05 »

48) Легенда о минотавре
Хороший рассказ. Гладкий язык, внятный сюжет и гармоничная композиция. Но, на мой вкус, недостаточно яркие и глубокие герои. Не зацепило.

47) ERROR: hatred
Кандидат в топ. Понравились: идея – близко и актуально; характеры – особенно Кракен, чрезвычайно милое существо; сам подход к ИИ не как к монстру, но в то же время нечеловеку; стилистика – ярко и живо. Запоминающийся, берущий за душу рассказ.

46) Торжественная казнь.
Понравилась идея и мир, но не понравилось исполнение: сумбур, слишком много героев, слишком мало объяснений. Загадочность, несомненно, вещь хорошая, но в меру.

45) Работая над мечтой
Близкая и понятная основа: кто только не писал об оставленных творцами мирах. Отлично описаны два момента: детство и первые два явления чудовищ. Дальше страхоужасы перетянуты, и становится скучно. И не понравился финал, слишком розовый. В целом не зацепило.

44) Последний день моей войны
Начало ярко, выразительно, лаконично, в хорошем смысле напомнило фильм. Дальше разочарование: такая благодатная тема, смелый подход… но продолжение и финал с мышиный хвостик. Внешне типичная фэнтези-гигантомания (спасать, так мир) а внутренне – пшик. Все самое интересное – изменение и рост героя – автор полностью оставил за кадром, обозначив лишь парой общих слов о памяти воплощений.

43) Мой папа – самый лучший!
Мило, напомнило Хогбенов. Но, в отличие от Хогбенов, сумбурно и не так легко и искрометно, как хотелось бы. По мне, просто несколько недоработано.

42) Уже и не вспомнить

Идея понравилась, основа сюжета тоже. Но исполнение выдает очень неопытного автора: многословие, диалоги-объяснялки (персонажи говорят то, что им самим давно и прочно известно – получается нарочито и неестественно), слишком много несущественных деталей и в то же время недостаточно важных, раскрывающих характеры и мир.

41) Искупление

Тяжело читать. Неплохая задумка тонет в типичных ошибках МТА: канцеляризмы, многословие, рассказывание вместо показа и тд.

40) Лузер
Замечательный рассказ. Один из лидеров моего топа.

Авторизирован

Хочешь быть счастливым, будь им (К. Прутков)
Леди в белом
Личный нобиль
*

участница конкурса, автор рассказа "Дуракам везёт"

просмотр профиля
« Ответить #49 было: 15 сентября 2010 года, 10:54:10 »

Вторая порция. Как и обещала, с похвалами... По крайней мере, несколькими.

«За рекой будут жить двое...»
СПОЙЛЕРЫ
«Зоя»
СПОЙЛЕРЫ
«Когда сменяет правду ложь»
СПОЙЛЕРЫ
«Наследие Белой Медведицы»
СПОЙЛЕРЫ
«Ogres»
СПОЙЛЕРЫ
«День в декабре»
СПОЙЛЕРЫ
«Воевода дьявола»
СПОЙЛЕРЫ
«Лукоморье»
СПОЙЛЕРЫ
«Паразит»
СПОЙЛЕРЫ
«Героиня»
СПОЙЛЕРЫ
Авторизирован

Вам нездоровится, мадам? Попейте ж яду. (с) К. Арбенин
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия

просмотр профиля
« Ответить #50 было: 15 сентября 2010 года, 12:24:07 »

Приношу извинения форумчанам за учиненный скандал.
Поддалась на провокацию, увы.
Впредь мне наука.  Улыбка
И за науку эру Gileann'у спасибо.
Нет проблем, эреа Мика. Всегда рад.
А провокаторы случайно не те же, кто считает, что народу все равно, кто им правит?  Подмигивание
Авторизирован

Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

Без звериной серьёзности.

просмотр профиля WWW
« Ответить #51 было: 15 сентября 2010 года, 12:35:37 »

История о враче, сначала отрекшемся от своего предназначения ради славы...

А я понял, что не ради славы, а ради всё того же спасения людей. Тактический выигрыш и стратегическая катастрофа.

А бубны сами по себе мешают, да... Но ведь нужны для шаманства-то. Надо было к ним естественнонаучную объяснялочку прицепить, лучше было бы.

Но всё равно, рассказ один из лучших.
« Последняя правка: 15 сентября 2010 года, 12:40:38 от prokhozhyj » Авторизирован

Я повидал морское дно,
Оно печально и темно,
И по нему, объят тоской,
Лишь таракан ползёт морской...
Леди в белом
Личный нобиль
*

просмотр профиля
« Ответить #52 было: 15 сентября 2010 года, 12:54:06 »

А я понял, что не ради славы, а ради всё того же спасения людей. Тактический выигрыш и стратегическая катастрофа.
Первоначально да, но потом... Мне показалось, что цель и средства смешались. Возможно, действительно показалось.

А бубны сами по себе мешают, да... Но ведь нужны для шаманства-то. Надо было к ним естественнонаучную объяснялочку прицепить, лучше было бы.
Меня и от шаманства в совокупности малость коробило. Уж больно смелое фантдопущение. То есть оно по определению невозможно, но в некоторые факты почему-то верится, а в некоторые не очень.

По форме - согласна. Идея тоже хороша. Ну вот что касается самого сюжета... На вкус и цвет все фломастеры разные. Подмигивание Хотелось и ожидалось чего-то иного. Другое дело, что читательские хотения - это в большинстве своем читательские же, а не авторские проблемы.
« Последняя правка: 15 сентября 2010 года, 12:56:17 от Леди в белом » Авторизирован

Вам нездоровится, мадам? Попейте ж яду. (с) К. Арбенин
Басилеса
Потомственный нобиль
**

просмотр профиля
« Ответить #53 было: 15 сентября 2010 года, 14:10:06 »

Уважаемые Марыся и La senora gris!
Прошу прощения, что вмешиваюсь в уже законченную перепалку, но, прочитав вашу ветку, не могу удержаться от вопроса.
Цитата
А мне проще - не надо будет выкраивать два или три часа на подробный разбор вашего текста.
Я что-то пропустила, или La senora gris и не просила разбирать её рассказ? И если не просила, зачем об этом говорить, да ещё и как о большом одолжении?

PS Ещё раз простите, но покоробило.
Авторизирован

Во мне слишком мало от этих барышень:
Ночами не спящих, ваяющих -
или воюющих
за место под славой? -
Я - Слабая.
Dr. Bear
Личный нобиль
*

просмотр профиля E-mail
« Ответить #54 было: 15 сентября 2010 года, 14:46:11 »

Леди в белом
«Наследие Белой Медведицы»
СПОЙЛЕРЫ

Это называется НИЧЕГО СЕБЕ!!  Улыбка
Цитата
Не знаю, может быть, это мой персональный таракан, но у меня бубны ассоциируются если не с шаманами, то с байками про системных администраторов.

От "тараканов" лучше бы избавляться. Шундика почитать, например (чудные вещи о тех же шаманах писал, об охотниках, об оленеводах... правда, нет там мистики, всё больше о загадочной вселенной Крайнего Севера и о людях, живущих там. "Пойгин -- белый шаман", рекомендую) Или совершенно невероятные по своей красоте и мудрсти сказания, мифы и легенды народов Крайнего Севера... Куда там вашим админам со всеми их "примочками" и "приколами"  В шоке! А то так можно совсем уехать в сторону новомодных понятий и хихикать, читая про ГОЛУБУЮ мечту, небо и дали  Улыбка.
О связи бубнов с медициной (врачеванием, скорее) даже говорить не буду. Это столь же очевидно, как попытки излечивать в православных традициях иконами и молитвами. Не эффективно, но веками использовалось. Многие до сих пор верят. Кому-то, говорят, помогает... психосоматикам, по большей части  Смех
Цитата
То, что начиналось как захватывающая и мистическая история про борьбу с загадочной болезнью, продолжилось неправдоподобным гротеском.
А, может, хватит голой мистики? Мой рассказ писался именно как гротеск - болезненный и горький. На основе реально существующего положения вещей. Непавдоподобно? Надо видеть ситуацию изнутри, чтобы понять, что более чем правдоподобно. К сожалению.
Про личные ощущения ничего не скажу, личные они на то и личные.

prokhozhyj

Цитата

Благодарю, что верно меня поняли (мой рассказ, вернее)  Улыбка А вот по поводу естественнонаучной объяснялки в тексте есть намёк. Почему только намёк? Но речь от лица главного героя, который и сам не знает наверняка, почему сталагмиты действуют именно так и почему бубны усиливают это действие. Он может только предполагать (его предположения в тексте есть - вибрации, вызванные определённой частотой звуковых волн. Откуда же он, врач, может знать точно? Глазки вверх При том, что ещё и исследования не проводились... Эрнста Мулдашева знаете (нет, не как писателя (хи-хи-хи  Смех), а как Врача? Он тоже НЕ ЗНАЕТ как работают некоторые законы, с которыми ему приходилось сталкиваться. Однако это не мешает ему получать результаты, в которые поверить просто невозможно.  Результат - сотни пациентов, которым сохранено (пусть частично) зрение, а то и жизнь. А вот с ними я сталкивалась  профессионально.  Лапши на уши навешать не получится, поскольку подтверждено документально.
Кстати, исследованиями, как и моему герою, ему заниматься в полной мере тоже не дают (даже на базе Уфимского центра, где он проводил операции).
Но это уже дебри  Не туда понеслось. Смех Это я всё к вопросу, почему нет чётких естественнонаучных изысканий в рассказе  Улыбка
Авторизирован
Drago63
Неисправимый романтик
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #55 было: 15 сентября 2010 года, 15:05:40 »

Уважаемая эрэа Dr.Bear,
Как говорится, сколько людей, столько и мнений. Не стоит переживать по этому поводу. К тому же, давным-давно известно, что в медицине (равно как в политике и футболе Улыбка ) у нас разбираются абсолютно ВСЕ Смех
Могу сказать лишь за себя: мне Ваш рассказ ОЧЕНЬ понравился.
Авторизирован
Эш
Личный нобиль
*

Автор рассказа "Талисман"

просмотр профиля E-mail
« Ответить #56 было: 15 сентября 2010 года, 15:10:32 »

2 эрэа Марыся
Ого! Спасибо вам огромное. Радость Несказанно приятно, что кто-то оценил без ремарок о девачковости. Смех
Уточнение по поводу "рекламных слоганов" учту.

2 эр Рысь
Спасибо вам за приятный отзыв. И, главное, за отсутствие негатива и эпитетов, несмотря на то, что рассказ явно "не ваш". Улыбка
Авторизирован

Автор рассказа "Талисман"
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

Без звериной серьёзности.

просмотр профиля WWW
« Ответить #57 было: 15 сентября 2010 года, 15:35:23 »

А вот по поводу естественнонаучной объяснялки в тексте есть намёк. Почему только намёк? Но речь от лица главного героя, который и сам не знает наверняка, почему сталагмиты действуют именно так и почему бубны усиливают это действие.

Ага, принято. СПОЙЛЕРЫ.
Авторизирован

Я повидал морское дно,
Оно печально и темно,
И по нему, объят тоской,
Лишь таракан ползёт морской...
Леди в белом
Личный нобиль
*

просмотр профиля
« Ответить #58 было: 15 сентября 2010 года, 16:11:59 »

Ну вот, не зря я, видимо, заранее извинялась за слишком резкие слова.

Это называется НИЧЕГО СЕБЕ!!  Улыбка
Это называется одно из мнений, ничего боле. Подмигивание Не хочу и не собираюсь оспаривать Ваши знания и опыт, на основе которых писался рассказ, просто я его восприняла не так, как Вами задумывалось. Все мы люди разные, так что бывает.
З.Ы. А тараканов своих я нежно люблю и изгонять в обозримом будущем не собираюсь. Просто обычно они у меня тихие и мирные, окружающих не донимают. Постараюсь впредь держать в узде.

Едем дальше.

«Лучшая ошибка»
СПОЙЛЕРЫ
«Погружение в небо»
СПОЙЛЕРЫ
«Смерть Кощея»
СПОЙЛЕРЫ
«Точка разворота»
СПОЙЛЕРЫ
«Cердце дракона»
СПОЙЛЕРЫ
«Водящий»