Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
18 августа 2026 года, 14:00:49

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Художественная литература
| |-+  Любимые и не очень книги, но не фантастика и не фэнтези
| | |-+  Рафаэлло Джованьоли. Спартак.
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 7 8 [9] 10 11 12 Печать
Автор Тема: Рафаэлло Джованьоли. Спартак.  (прочитано 31359 раз)
Ankabut
Герцог

Я удачлив, Ваше Сиятельство!

просмотр профиля E-mail
Re: Рафаэлло Джованьоли. Спартак.
« Ответить #120 было: 23 сентября 2010 года, 09:08:26 »

Если уж говорить о сражении у Гараганской горы, так там извращено практически всё, начиная с Красса, которого ещё и в проекте на коммандование не было, кончая самим стратегическим замыслом: Крикс просто из-за разногласий со Спартаком покинул лагерь, был атакован, сумел отбить первое нападение, ворвался в лагерь римлян, где рабы нашли много выпивки, а на следующий день с похмелья не смогли оказать никакого сопротивления.  Кстати, ЕМНИП, по Плутарху победу приписывают не Аррию, а Галлию.
Да и с хронологией событий не всё в порядке. Гарганы были после, а не до занятия Фурий. И в романе этому эпизоду скорее соответствует разгром Эномая (по РИ, кажется, павшему задолго до того, чуть ли не в битве при Везувии).
« Последняя правка: 23 сентября 2010 года, 09:12:33 от Ankabut » Авторизирован

Если место в аду для влюблённых и пьяниц,
То кого же прикажете в рай допускать?
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

El sueño de la razón produce monstruos

просмотр профиля WWW
« Ответить #121 было: 23 сентября 2010 года, 09:54:38 »

Тут в сущности речь о чем: что считать историческим романом, критерии его, каждый понимает по-своему, но фок Гюнце, например, если я его правильно понимаю, считает "Спартака" книгой скорее вредной, чем полезной, и не верит, что он может пробудить интерес к древней истории. С этим я не согласна.  Улыбка
Вредной является никак не эта книга - вредной является созданная ей репутация исторического романа, а не бойко написанного агитационного боевика на тему о...
Что касается того, что эта книга пробуждает интерес к древней истории - я вижу результат пробуждения по самой дискуссии.  Не знаю, какой интерес пробудился, но в ходе нашего разговора неоднократно высказывались заимствованные из Джованьоли совершенно неадекватные исторические суждения, так что приходится делать вывод, что проснувшийся интерес к истории самим "Спартаком" и ограничился. От того, что в силу возникшего интереса читатель потом немного подправит свои знания о хронологии, но сохранит в целостности те представления об эпохе, которые вынес из прочтения Джованьоли, ситуация не изменится - его знания эпохи кажутся изуродованными.
Эта книга хороша в одном и только в одном случае - если человеку, взявшемуся ее читать, до ее прочтения или немедленно после оного должным образом и убедительно разъяснят, что данная книга не имеет никакого отношения к реалиям Древнего Рима, а только использует кое-какой исторический антураж, а исторические фигуры, взаимоотношения, идеи и, во многом, события, были совершенно не такими, какими их излагает автор.
Тогда, восприняв эту книгу с самого начала как псевдоисторический боевик, пропагандирующий некоторые благородные идеи,  читатель получит от нее и удовольствие, и некую пользу, и  не потерпит ущерба...

Словом, videant commentatori, ne quid historia detrimenti capiat.  Смех

Авторизирован

Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
bigbeast
Герцог

Мировой пожар в крови, Господи, благослови

просмотр профиля E-mail
« Ответить #122 было: 23 сентября 2010 года, 09:58:43 »

Цитата
где имеется сражение с отсутствовавшим  в реальности Анфидием Орестом

Э-э, консул 71 г. до н.э. Гней Ауфидий Орест может, и не сражался со Спартаком, что требует уточнения, но в реальности существовал  Язык
Авторизирован

Я б сдох как пес от ностальгии
В любом кокосовом раю.
Hо мы еще дойдем до Ганга,
Hо мы еще умрем в боях.
Чтоб от Японии до Англии
Сияла Родина моя
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #123 было: 23 сентября 2010 года, 10:02:58 »

Существовал-существовал. Совместно с Лентуллом Сурой. Но консул. Кстати, при нем третья война рабов и закончилась, а сам Спартак погиб...
А вот претор Анфидий Орест, воевавший со Спартаком, не существовал...

Если кто-то напишет боевичок (простите, исторический роман) по Второй Мировой войне, в котором под  Сталинградом будет действовать командир танкового корпуса Роммель, вполне можно будет сказать, что такого Роммеля не существовало...
« Последняя правка: 23 сентября 2010 года, 10:18:11 от фок Гюнце » Авторизирован

"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
bigbeast
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #124 было: 23 сентября 2010 года, 10:37:00 »

А я бы не был столь уверен в том, что со Спартаком при Фунди не бился некий Ауфидий Орест (разумеется, не консул следующего года). Как и не стал бы клясться, что под Сталинградом не было командира танкового корпуса Роммеля, пока не проверил бы все участвовашие там танковые корпуса на предмет назначений и временного исполнения обязанностей ДЕНЬ за ДНЕМ ))))
Не надо путать уверенность в своих знаниях с самоуверенностью
Авторизирован

В любом кокосовом раю.
Hо мы еще умрем в боях.
Чтоб от Японии до Англии
Сияла Родина моя
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #125 было: 23 сентября 2010 года, 10:45:38 »

А я бы не был столь уверен в том, что со Спартаком при Фунди не бился некий Ауфидий Орест (разумеется, не консул следующего года). Как и не стал бы клясться, что под Сталинградом не было командира танкового корпуса Роммеля, пока не проверил бы все участвовашие там танковые корпуса на предмет назначений и временного исполнения обязанностей ДЕНЬ за ДНЕМ ))))
Не надо путать уверенность в своих знаниях с самоуверенностью
А я просто взял и проверил данные по роду Ауфидиев, в которых указаны все Ауфидии (Анфидии), известные истории. И если бы был там претор Ауфидий Орест, который не консул Ауфидий Орест, то я бы его там нашел. как и командиров корпусов под Сталинградом...
Но есть способ проще. Прочитать книгу, установить, что, по мнению Джованьоли, упомянутого Ореста звали Гай и он добился консульства вместе с каким-то "Лентулом Фуром", а потом проверить исторические данные и выяснить, что по мнению самих древних римлян, Джованьоли не читавших, консула звали Гней, а его  напарника звали Лентул Сура...

СПОЙЛЕРЫ
« Последняя правка: 23 сентября 2010 года, 10:54:30 от фок Гюнце » Авторизирован

bigbeast
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #126 было: 23 сентября 2010 года, 10:53:44 »

Цитата
то я бы его там нашел. как и командиров корпусов под Сталинградом...

Я не зря писал о необходимости проверки день за днем. ))) Часто в сводные данные не попадают всякие мелочи. Например, в нашем гипотетическом случае с танковым корпусом произошла смена командира с фон ХХХ на YYY. Во всех справочниках будет указано, что фон ХХХ командовал корпусом по день Х, а с дня Х им командовал YYY. Но ведь до момента прибытия YYY корпусом вполне мог командовать некий Роммель )))) (не тот, что лис пустыни).

тогда переформулируем вопрос - КОГО разбил Спартак при Фунди?
Авторизирован

В любом кокосовом раю.
Hо мы еще умрем в боях.
Чтоб от Японии до Англии
Сияла Родина моя
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #127 было: 23 сентября 2010 года, 11:07:30 »

Цитата
то я бы его там нашел. как и командиров корпусов под Сталинградом...

Я не зря писал о необходимости проверки день за днем. ))) Часто в сводные данные не попадают всякие мелочи. Например, в нашем гипотетическом случае с танковым корпусом произошла смена командира с фон ХХХ на YYY. Во всех справочниках будет указано, что фон ХХХ командовал корпусом по день Х, а с дня Х им командовал YYY. Но ведь до момента прибытия YYY корпусом вполне мог командовать некий Роммель )))) (не тот, что лис пустыни).

На тождестве "патриция претора Гая Анфидия Ореста" с реально существовашим консулом из плебейского рода Анфидиев (Ауфидиев) больше не наставиваем?

Тогда вопрос - откуда дровишки про битву при Фунди? Улыбка
Авторизирован

Ankabut
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #128 было: 23 сентября 2010 года, 11:21:32 »

Наверное насчёт этих дровишек лучше спросить самого Джованьоли, отметившего данного Ореста, как получившего должность консула в 71 г.
Авторизирован

Ингрид
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #129 было: 23 сентября 2010 года, 11:26:08 »

Вредной является никак не эта книга - вредной является созданная ей репутация исторического романа, а не бойко написанного агитационного боевика на тему о...
Истори́ческий рома́н — условное обозначение для разнородных по структуре и композиции романов, в которых повествуется об исторических событиях более или менее отдалённого времени, а действующими лицами (главными или второстепенными) могут выступать исторические личности. (Википедия)

Подпадает ли книга Джованьоли под это определение? ИМХО, подпадает. Просто ожидания читателей от исторического романа разнятся.
Авторизирован

"Вы пробовали когда-нибудь зашвырнуть комара? Далеко-далеко. Он не летит... То есть он летит - но сам по себе. И плюёт на вас. Нужно быть таким - легким и независимым".  (М. Жванецкий)
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #130 было: 23 сентября 2010 года, 11:29:34 »

Наверное насчёт этих дровишек лучше спросить самого Джованьоли, отметившего данного Ореста, как получившего должность консула в 71 г.
Хорошо бы заодно:
1. Узнать из независимых от Джованьоли источников про эту самую битву при Фунди. Я не настаиваю категорично, но мне она неизвестна.
2. Узнать у кого-нибудь, представляющего интересы Джованьоли, как претор 72-го года может стать консулом 71-го. Ибо сие дичайшим образом нарушает элементарнейшее римское законодательство.
3. Узнать у него же, как патриций Гай Анфидий может на следующий года стать плебеем Гнеем Анфидием. Ибо ситуация, в которой есть два рода с одним именем, один - патрицианский, другой - плебейский, абсолютно немыслима. Это все равно, что рассказывать про плебея, претора  61-го года Гнея Юлия Цезаря...

Это, конечно, далеко не главные претензии к историчности Джованьоли - тут уж автор имеет право на домысел, который еще не вымысел - но показывает, что наш "исторический" писатель дальше изучения уроков о самых известных именах и наименованиях одежды не слишком продвинулся...
Авторизирован

фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #131 было: 23 сентября 2010 года, 11:34:22 »

Истори́ческий рома́н — условное обозначение для разнородных по структуре и композиции романов, в которых повествуется об исторических событиях более или менее отдалённого времени, а действующими лицами (главными или второстепенными) могут выступать исторические личности. (Википедия)

Подпадает ли книга Джованьоли под это определение? ИМХО, подпадает. Просто ожидания читателей от исторического романа разнятся.

Не подпадает... Действующие лица - не исторические личности, а гарибальдийцы и их враги 19-го века, для приличия ряженые в латиклавы, ангустиклавы и палудаменты (что узнали, то назвали Улыбка ), а повествуется не об историческом событии более или менее отдаленного времени, а о некоторой выдуманной истории, с грехом пополам под это событие замаскированной.
Для исторического романа у Джованьоли не хватает мелочи - исторической истины...
Авторизирован

Ankabut
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #132 было: 23 сентября 2010 года, 12:00:39 »

Ну да, знать бы ещё сознательно он подменял некоторые имена другим (Крикса - Эномаем, Каста и Ганника, которых действительно разгромил Красс - Криксом), или это связано с недостатком информации.

Авторизирован

фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #133 было: 23 сентября 2010 года, 12:17:08 »

Да это еще полбеды...
Авторизирован

Ottar
Барон

Жизнь - это битва, и смерть определяет победителя.

просмотр профиля
« Ответить #134 было: 23 сентября 2010 года, 12:27:25 »

А я бы не был столь уверен в том, что со Спартаком при Фунди не бился некий Ауфидий Орест (разумеется, не консул следующего года).
Вопрос можно переформулировать сколько угодно. А вот сведений про сражение при Фунди как не было в источниках, так и нет. Если у Вас они есть (кроме Джованьоли) - пожалуйста, в студию.

Ну да, знать бы ещё сознательно он подменял некоторые имена другим (Крикса - Эномаем, Каста и Ганника, которых действительно разгромил Красс - Криксом), или это связано с недостатком информации.

Думаю, что основные источники по спартаковскому восстанию были доступны и в то время.

Но на ваш интерес к Древнему Риму "Спартак" повлиял?
Сложно сказать. На интерес к личности Спартака, восстанию и современной ему политической обстановке - безусловно.
Что и требовалось доказать.

Я был порядочно огорчен, когда узнал, сколько исторических неточностей допустил Джованьоли. Поэтому сейчас полностью поддерживаю эра фок Гюнце
От того, что в силу возникшего интереса читатель потом немного подправит свои знания о хронологии, но сохранит в целостности те представления об эпохе, которые вынес из прочтения Джованьоли, ситуация не изменится - его знания эпохи кажутся изуродованными.
« Последняя правка: 23 сентября 2010 года, 13:05:02 от Ottar » Авторизирован
Страницы: 1 ... 7 8 [9] 10 11 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: