|
Страницы: 1 [2] 3 4 ... 12
|
 |
|
Автор
|
Тема: Рафаэлло Джованьоли. Спартак. (прочитано 31389 раз)
|
|
Ева Линдерс
|
Не самый лучший источник жизнеописаний и информации о стратегии и быте...  Эр фок Гюнце, так это ж не учебник, и не монография, а роман. Не будете же вы говорить, что в "Спартаке" все недостоверно? Про Валерию и встречу с Цезарем все понятно, но остальное? Некоторые имена... Некоторые названия одежды... Еще кое-что по мелочам... А что там еще достоверно? Я согласна с вами, эр фок Гюнце, в том, что изучениеь истории по художественным книгам, не особо "продуктивное" занятие, но кажется никто к этому и не призывает. Ведь можно, просто именно, что заинтерисоваться красочно выписанными историческими деталями и когда-то реально живщими людьми, оставишими свой след в истории, и тогда при возникновении подобного интереса появляются такие вопросы как: а правда ли... а как было... а кто... и т.д. И тогда ответы них и саму достоверность начинаешь искать в других источниках. У меня так очень часто было, и нетолько в отношении "Спартака". Например, как-то давно прочитала я "Лесную обитель" Брэдли. Линия главных героев, да, впрочем и они сами меня нисколько не заинтерисовали, а вот вопросы взаимодействия римлян с местым населением - другое. Стала искать иную литературу по этому вопросу. Так что художественная книга может стать неплохой отправной точкой для изучения истории. 
|
|
|
|
« Последняя правка: 15 сентября 2010 года, 04:26:51 от Eva Linders »
|
Авторизирован
|
Не бойтесь того что ваша жизнь должна окончиться, но бойтесь того, что она так и не начнется.
|
|
|
|
Ankabut
|
Эр фок Гюнце, а у Вас на руках есть "Дело о восстании Спартака" с фотографиями мест происшествий и документальными свидетельствами? Любопытно было бы посмотреть. Заслуга автора как раз в том, что он смог заинтерсовать: "А как всё было в реальности?" И право на художественный вымысел в художественном произведении у автора никто отнять не может. Сколько людей заинтересовалось Войной Алой и Белой розы после ХА?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Если место в аду для влюблённых и пьяниц, То кого же прикажете в рай допускать?
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Так дело же не в этом...
Сама по себе эта книга - это чрезвычайно модернизированное изложение авторских мыслей, декорированное отдельными вычитанными деталями.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
|
Konstantin
|
 Эр фок Гюнце, но вы же не будете отрицать, что эта книга привлекла внимание к личности Спартака? А неточности... Еще лучше - лишний повод потренироваться. А вот, скажем, полководцы, воевавшие против Спартака, или его соратники?  ИМХО, роман куда достовернее, чем фильм с Брандо и Дугласом. Красс - таков, каким и был. Рассказ про встречу молодого Цезаря с пиратами, смерть Суллы после расправывы над эдилом Гранием, воспоминания об Эвное (Евне), победа у Везувия, последняя битва...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
не осуждайте и не осудимы будете
|
|
|
|
Dama
|
Эр фок Гюнце, а Вы можете назвать хоть одну книгу, которая не была бы изложением авторских мыслей? Кроме компиляций, разумеется.
И насчёт "отдельных вычитанных деталей" Вы не правы. Джованьоли очень тщательно работал с источниками, и в книге нет расхождений с тогдашними знаниями по истории Рима. Другое дело, что "Спартак" очень быстро состарился и стал преимущественно детской книгой, но и в этом он не одинок. А как затравка для более глубокого интереса к той эпохе он и сейчас совсем не плох.
|
|
|
|
« Последняя правка: 15 сентября 2010 года, 11:23:10 от Dama »
|
Авторизирован
|
Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
|
|
|
|
фок Гюнце
|
 Эр фок Гюнце, но вы же не будете отрицать, что эта книга привлекла внимание к личности Спартака? А неточности... Еще лучше - лишний повод потренироваться. Вот завтра напишет кто-то роман о жизни и смерти Карла Мартелла. И копытный доспех будет. И Пипин Геристальский. И Альпаида с Плектрудой. И Рагамфред с Радбодом. И Абд ар Рахман с бородой. И будет там Карл Мартелл произносить прочувствованные речи о спасении от мусульманского засилья, светском государстве, свободе, равенстве, братстве и патриотизме, а также затрагивать иные актуальные сегодня темы... И детали на месте. И имена совпадают. А единственное достоинство - что привлечет интерес к личности Карла Мартелла...  ИМХО, роман куда достовернее, чем фильм с Брандо и Дугласом. Красс - таков, каким и был. Рассказ про встречу молодого Цезаря с пиратами, смерть Суллы после расправывы над эдилом Гранием, воспоминания об Эвное (Евне), победа у Везувия, последняя битва... Только вот ради Бога, увольте от обсуждения фильмов...  Ну, а каким был Красс и прочие личности, имена которых упомянуты в книге- у меня есть свое мнение. Очень простое - был прочитан материал по истори и, недолго думая, использован в слегка беллетризованной форме для пропаганды определенных взглядов. Полезнее было бы читать первичные материалы.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
|
Сумеречный Волк
|
Очень простое - был прочитан материал по истори и, недолго думая, использован в слегка беллетризованной форме для пропаганды определенных взглядов. Полезнее было бы читать первичные материалы. Ну знаете ли, подход "полезно - не полезно" к художественной литературе... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
У волков нет королей.
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Эр фок Гюнце, а Вы можете назвать хоть одну книгу, которая не была бы изложением авторских мыслей? Кроме компиляций, разумеется. Модернизированных - так сказать, на злобу дня? Чтобы писали про Карфаген третьего века до Р.Х, а говорили про Англию 20 века после оного? Полно... И насчёт "отдельных вычитанных деталей" Вы не правы. Джованьоли очень тщательно работал с источниками, и в книге нет расхождений с тогдашними знаниями по истории Рима. Другое дело, что "Спартак" очень быстро состарился и стал преимущественно детской книгой, но и в этом он не одинок. А как затравка для более глубокого интереса к той эпохе он и сейчас совсем не плох.
Разумеется, нет. Человек тщательно орнаментировал по источникам некоторые фигуры, нужные для пропаганды определенных современных ему (но не этим фигурам!) политических воззрений. Все в палудаментах, ангустиклавах и латиклавах, и все - прямо из 19 века...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Очень простое - был прочитан материал по истори и, недолго думая, использован в слегка беллетризованной форме для пропаганды определенных взглядов. Полезнее было бы читать первичные материалы. Ну знаете ли, подход "полезно - не полезно" к художественной литературе...  Тут несколько выше уппоминалось о пользе "Спартака" применительно к изучению истории. Вот я и упомянул, что полезнее читать первоисточники, которе использовал Джованьоли для раскраски...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Dama
|
Эр фок Гюнце, а Вы можете назвать хоть одну книгу, которая не была бы изложением авторских мыслей? Кроме компиляций, разумеется. Модернизированных - так сказать, на злобу дня? Чтобы писали про Карфаген третьего века до Р.Х, а говорили про Англию 20 века после оного? Полно... Печать времени, куда деваться... Впрочем, модернизацией истории грешили многие, и до Джованьоли, и после него. Но в ранней юности этого не замечаешь, а для взрослых есть и другие книги. Да и историческая психология - предмет относительно новый. Так что давайте уж простим роман, над которым рыдал Гарибальди.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Эр фок Гюнце, а Вы можете назвать хоть одну книгу, которая не была бы изложением авторских мыслей? Кроме компиляций, разумеется. Модернизированных - так сказать, на злобу дня? Чтобы писали про Карфаген третьего века до Р.Х, а говорили про Англию 20 века после оного? Полно... Печать времени, куда деваться... Впрочем, модернизацией истории грешили многие, и до Джованьоли, и после него. Но в ранней юности этого не замечаешь, а для взрослых есть и другие книги. Да и историческая психология - предмет относительно новый. Так что давайте уж простим роман, над которым рыдал Гарибальди. Давайте простим... Но при этом, что касается меня, душевные порывы Гарибальди мне давно уже неинтересны, а если будут интересны, я не по Джованьоли буду о них судить. А о реальной жизни и душевных порывах древних римлян этот роман с раскрашенными в палудаменты и ангустиклавы фигурками 19-го века не говорит ровным счетом ничего...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Ankabut
|
Знаете, эр фон Гюнце, если вы в 10 лет прочитали и осмыслили несколько монографий на тему истории Древнего Рима, то могу заверить Вас лишь в глубоком уважении данного факта. Ибо сам я, откопав "Жизнь 12 Цезарей", отложил оную книгу года на 2-3 по причине отсутствия интереса к ней. Пришлось вначале читать Джованьоли.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Вы просто потрясающе угадали... Ибо я Светония прочитал именно в десять лет...  Какой уж потом был Джованьоли...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Ankabut
|
Тогда могу Вас в чём-то понять. После Каргалова у меня тоже Ян особым авторитетом не пользовался.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Ингрид
|
Читала лет в 13. Понравилось. Но ничего умного сказать не могу, потому что историческую часть благополучно пропускала мимо ушей, занятая частной жизнью героев.  На интерес к Древнему Риму больше повлиял Сенкевич и "Пир Тримальхиона". Но книга была ничего, наивная, конечно, но с душой.  Очень нравилось начало, бой гладиаторов описан был ярко, до сих пор перед глазами стоит.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы пробовали когда-нибудь зашвырнуть комара? Далеко-далеко. Он не летит... То есть он летит - но сам по себе. И плюёт на вас. Нужно быть таким - легким и независимым". (М. Жванецкий)
|
|
|
|
|
Страницы: 1 [2] 3 4 ... 12
|
|
|
 |