Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
19 августа 2026 года, 16:03:39

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Художественная литература
| |-+  Любимые и не очень книги, но не фантастика и не фэнтези
| | |-+  Рафаэлло Джованьоли. Спартак.
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 [2] 3 4 ... 12 Печать
Автор Тема: Рафаэлло Джованьоли. Спартак.  (прочитано 31389 раз)
Ева Линдерс
Граф

Там, где нас нет - там очень грустно.

просмотр профиля E-mail
Re: Рафаэлло Джованьоли. Спартак.
« Ответить #15 было: 15 сентября 2010 года, 02:22:59 »

Не самый лучший источник жизнеописаний и информации о стратегии и быте...

Улыбка Эр фок Гюнце, так это ж не учебник, и не монография, а роман. Не будете же вы говорить, что в "Спартаке" все недостоверно?

Про Валерию и встречу с Цезарем все понятно, но остальное?

Некоторые имена... Некоторые названия одежды... Еще кое-что по мелочам... А что там еще достоверно?
Я согласна с вами, эр фок Гюнце, в том, что изучениеь истории по художественным книгам, не особо "продуктивное" занятие, но кажется никто к этому и не призывает. Ведь можно, просто именно, что заинтерисоваться красочно  выписанными историческими деталями и когда-то реально живщими людьми, оставишими свой след в истории, и тогда при возникновении подобного интереса появляются такие вопросы как: а правда ли... а как было... а кто... и т.д. И тогда ответы них и саму достоверность начинаешь искать в других источниках. У меня так очень часто было, и нетолько в отношении "Спартака". Например, как-то давно прочитала я "Лесную обитель" Брэдли. Линия главных героев, да, впрочем и они сами меня нисколько не заинтерисовали, а вот вопросы взаимодействия римлян с местым населением - другое. Стала искать иную литературу по этому вопросу. Так что художественная книга может стать неплохой отправной точкой для изучения истории.  Улыбка
« Последняя правка: 15 сентября 2010 года, 04:26:51 от Eva Linders » Авторизирован

Не бойтесь того что ваша жизнь должна окончиться, но бойтесь того, что она так и не начнется.
Ankabut
Герцог

Я удачлив, Ваше Сиятельство!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #16 было: 15 сентября 2010 года, 09:02:45 »

Эр фок Гюнце, а у Вас на руках есть "Дело о восстании Спартака" с фотографиями мест происшествий и документальными свидетельствами?
Любопытно было бы посмотреть.  Заслуга автора как раз в том, что он смог заинтерсовать: "А как всё было в реальности?" И право на художественный вымысел в художественном произведении у автора никто отнять не может.
Сколько людей заинтересовалось Войной Алой и Белой розы после ХА?
Авторизирован

Если место в аду для влюблённых и пьяниц,
То кого же прикажете в рай допускать?
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

El sueño de la razón produce monstruos

просмотр профиля WWW
« Ответить #17 было: 15 сентября 2010 года, 09:23:59 »

Так дело же не в этом...

Сама по себе эта книга - это чрезвычайно модернизированное изложение авторских мыслей, декорированное отдельными вычитанными деталями.
Авторизирован

Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
Konstantin
Зануда и Консерватор
Герцог

история - учитель жизни

просмотр профиля E-mail
« Ответить #18 было: 15 сентября 2010 года, 11:09:53 »

Улыбка Эр фок Гюнце, но вы же не будете отрицать, что эта книга привлекла внимание к личности Спартака? А неточности... Еще лучше - лишний повод потренироваться.
   А вот, скажем, полководцы, воевавшие против Спартака, или его соратники?
    Смех ИМХО, роман куда достовернее, чем фильм с Брандо и Дугласом. Красс - таков, каким и был. Рассказ про встречу молодого Цезаря с пиратами, смерть Суллы после расправывы над эдилом Гранием, воспоминания об Эвное (Евне), победа у Везувия, последняя битва...
Авторизирован

не осуждайте и не осудимы будете
Dama
Герцог

Мы возвратимся туда, где мы не были прежде.

просмотр профиля E-mail
« Ответить #19 было: 15 сентября 2010 года, 11:21:35 »

Эр фок Гюнце, а Вы можете назвать хоть одну книгу, которая не была бы изложением авторских мыслей? Кроме компиляций, разумеется.

И насчёт "отдельных вычитанных деталей" Вы не правы. Джованьоли очень тщательно работал с источниками, и в книге нет расхождений с тогдашними знаниями по истории Рима. Другое дело, что "Спартак" очень быстро состарился и стал преимущественно детской книгой, но и в этом он не одинок. А как затравка для более глубокого интереса к той эпохе он и сейчас совсем не плох.
« Последняя правка: 15 сентября 2010 года, 11:23:10 от Dama » Авторизирован

Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #20 было: 15 сентября 2010 года, 11:22:48 »

Улыбка Эр фок Гюнце, но вы же не будете отрицать, что эта книга привлекла внимание к личности Спартака? А неточности... Еще лучше - лишний повод потренироваться.
Вот завтра напишет кто-то роман о жизни и смерти Карла Мартелла. И копытный доспех будет. И Пипин Геристальский. И Альпаида с Плектрудой. И Рагамфред с Радбодом. И Абд ар Рахман с бородой. И будет там Карл Мартелл произносить прочувствованные речи о спасении от мусульманского засилья, светском государстве, свободе, равенстве, братстве и патриотизме, а также затрагивать иные актуальные сегодня темы...
И детали на месте. И имена совпадают. А единственное достоинство - что привлечет интерес к личности Карла Мартелла...

Смех ИМХО, роман куда достовернее, чем фильм с Брандо и Дугласом. Красс - таков, каким и был. Рассказ про встречу молодого Цезаря с пиратами, смерть Суллы после расправывы над эдилом Гранием, воспоминания об Эвное (Евне), победа у Везувия, последняя битва...
Только вот ради Бога, увольте от обсуждения фильмов... Улыбка
Ну, а каким был Красс и прочие личности, имена которых упомянуты в книге- у меня есть свое мнение. Очень простое - был прочитан материал по истори и, недолго думая, использован в слегка беллетризованной форме для пропаганды определенных взглядов. Полезнее было бы читать первичные материалы.
Авторизирован

"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
Сумеречный Волк
Герцог

Мы - стая!

просмотр профиля
« Ответить #21 было: 15 сентября 2010 года, 11:24:48 »

Цитата
Очень простое - был прочитан материал по истори и, недолго думая, использован в слегка беллетризованной форме для пропаганды определенных взглядов. Полезнее было бы читать первичные материалы.

Ну знаете ли, подход "полезно - не полезно" к художественной литературе...  Смех
Авторизирован

У волков нет королей.
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #22 было: 15 сентября 2010 года, 11:27:45 »

Эр фок Гюнце, а Вы можете назвать хоть одну книгу, которая не была бы изложением авторских мыслей? Кроме компиляций, разумеется.
Модернизированных - так сказать, на злобу дня? Чтобы писали про Карфаген третьего века до Р.Х, а говорили про Англию 20 века после оного?
Полно...

И насчёт "отдельных вычитанных деталей" Вы не правы. Джованьоли очень тщательно работал с источниками, и в книге нет расхождений с тогдашними знаниями по истории Рима. Другое дело, что "Спартак" очень быстро состарился и стал преимущественно детской книгой, но и в этом он не одинок. А как затравка для более глубокого интереса к той эпохе он и сейчас совсем не плох.
Разумеется, нет. Человек тщательно орнаментировал по источникам некоторые фигуры, нужные для пропаганды определенных современных ему (но не этим фигурам!) политических воззрений. Все в палудаментах, ангустиклавах и латиклавах, и все - прямо из 19 века...
Авторизирован

фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #23 было: 15 сентября 2010 года, 11:28:50 »

Цитата
Очень простое - был прочитан материал по истори и, недолго думая, использован в слегка беллетризованной форме для пропаганды определенных взглядов. Полезнее было бы читать первичные материалы.

Ну знаете ли, подход "полезно - не полезно" к художественной литературе...  Смех

Тут несколько выше уппоминалось о пользе "Спартака" применительно к изучению истории. Вот я и упомянул, что полезнее читать первоисточники, которе использовал Джованьоли для раскраски...
Авторизирован

Dama
Герцог

Мы возвратимся туда, где мы не были прежде.

просмотр профиля E-mail
« Ответить #24 было: 15 сентября 2010 года, 11:41:50 »

Модернизированных - так сказать, на злобу дня? Чтобы писали про Карфаген третьего века до Р.Х, а говорили про Англию 20 века после оного?
Полно...

Печать времени, куда деваться... Впрочем, модернизацией истории грешили многие, и до Джованьоли, и после него. Но в ранней юности этого не замечаешь, а для взрослых есть и другие книги. Да и историческая психология - предмет относительно новый. Так что давайте уж простим роман, над которым рыдал Гарибальди.
Авторизирован

Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #25 было: 15 сентября 2010 года, 11:47:40 »

Полно...

Печать времени, куда деваться... Впрочем, модернизацией истории грешили многие, и до Джованьоли, и после него. Но в ранней юности этого не замечаешь, а для взрослых есть и другие книги. Да и историческая психология - предмет относительно новый. Так что давайте уж простим роман, над которым рыдал Гарибальди.

Давайте простим...
Но при этом, что касается меня, душевные порывы Гарибальди мне давно уже неинтересны, а если будут интересны, я не по Джованьоли буду о них судить. А о реальной жизни и душевных порывах древних римлян этот роман с раскрашенными в палудаменты и ангустиклавы фигурками 19-го века не говорит ровным счетом ничего...
Авторизирован

Ankabut
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #26 было: 15 сентября 2010 года, 12:41:18 »

Знаете, эр фон Гюнце, если вы в 10 лет прочитали и осмыслили несколько монографий на тему истории Древнего Рима, то могу заверить Вас лишь в глубоком уважении данного факта. Ибо сам я, откопав "Жизнь 12 Цезарей", отложил оную книгу года на 2-3 по причине отсутствия интереса к ней. Пришлось вначале читать Джованьоли.
Авторизирован

фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #27 было: 15 сентября 2010 года, 12:54:16 »

Вы просто потрясающе угадали... Ибо я Светония прочитал именно в десять лет... Грусть
Какой уж потом был Джованьоли...
Авторизирован

Ankabut
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #28 было: 15 сентября 2010 года, 13:02:01 »

Тогда могу Вас в чём-то понять. После Каргалова у меня тоже Ян особым авторитетом не пользовался.
Авторизирован

Ингрид
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #29 было: 16 сентября 2010 года, 22:39:56 »

Читала лет в 13. Понравилось. Но ничего умного сказать не могу, потому что историческую часть благополучно пропускала мимо ушей, занятая частной жизнью героев. Смех На интерес к Древнему Риму больше повлиял Сенкевич и "Пир Тримальхиона". Но книга была ничего, наивная, конечно, но с душой. Улыбка Очень нравилось начало, бой гладиаторов описан был ярко, до сих пор перед глазами стоит.
Авторизирован

"Вы пробовали когда-нибудь зашвырнуть комара? Далеко-далеко. Он не летит... То есть он летит - но сам по себе. И плюёт на вас. Нужно быть таким - легким и независимым".  (М. Жванецкий)
Страницы: 1 [2] 3 4 ... 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: