Автор
|
Тема: Рафаэлло Джованьоли. Спартак. (прочитано 31335 раз)
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
Вы просто потрясающе угадали... Ибо я Светония прочитал именно в десять лет...  Какой уж потом был Джованьоли... А я Плутарха...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br /> "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
|
|
|
|
Ингрид
|
Ибо я Светония прочитал именно в десять лет...  Ух ты. А я лет в 15. Но опять-таки меня больше занимал быт, чем отчет о событиях. Если что и запоминалось, то только благодаря быту. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы пробовали когда-нибудь зашвырнуть комара? Далеко-далеко. Он не летит... То есть он летит - но сам по себе. И плюёт на вас. Нужно быть таким - легким и независимым". (М. Жванецкий)
|
|
|
|
Konstantin
|
 Эр фок Гюнце, каюсь, Транквилла начал читать только в 22 года... Повторюсь - роман - не монография. Про первичные источники - ППКС, сам студентов этим долблю. Но мы ведь роман обсуждаем. Что конкретно вызвывает у Вас серьезные возражения? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
не осуждайте и не осудимы будете
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Ну, если оставить в стороне неправдоподобие характеров и ситуаций - просто модернизация идеологии...
В свое время Пушкин ядовито вышучивал драматургов, поспешно клепающих пьесы, в которых разнообразные Марии и Суллы произносят со сцены новейшие идейки из "Котидьен" и "Конститусьонель"...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
|
bigbeast
|
Гм... а много ли их, исторических романов, не занимающихся модернизацией идеологии?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я б сдох как пес от ностальгии В любом кокосовом раю. Hо мы еще дойдем до Ганга, Hо мы еще умрем в боях. Чтоб от Японии до Англии Сияла Родина моя
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Относительно много...
Уж по крайней мере, не настолько откровенно и навязчиво...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
|
Konstantin
|
 Эр, это же художественное произведение. Какой романист не был пристрастен? ИМХО, вольности допускал даже Георг Эберс в своей "Уарде". А если еще вспомнить, что Джованьоли писал в в век Рисорджименто и карбонариев... Вот и получился великий фракиец таким, каким его назвал Гарибальди в письме к Джованьоли... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
не осуждайте и не осудимы будете
|
|
|
|
фок Гюнце
|
А при чем пристрастность к модернизированию?
Вот представьте себе романиста, который пишет биографический роман из жизни, например, Перикла, в котором этот самый, например, Перикл излагает мечтания об объединении Европы, предостерегает от роста государственного долга Греции, исповедует повышение налогов на крупный капитал и проповедует защиту окружающей среды от крупных монополий - это будет пристрастность романиста или полуанекдотическая модернизация?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Ингрид
|
Фок Гюнце, сколько вам было лет, когда вы прочли Джованьоли?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы пробовали когда-нибудь зашвырнуть комара? Далеко-далеко. Он не летит... То есть он летит - но сам по себе. И плюёт на вас. Нужно быть таким - легким и независимым". (М. Жванецкий)
|
|
|
|
bigbeast
|
М-да... книг-то на самом деле две. Потому что я такой книги. где Спартак призывал бы объединить Италию под эгидой Медиоланского проконсула и наказать норико-паннонских угнетателей, не припомню ))))
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я б сдох как пес от ностальгии В любом кокосовом раю. Hо мы еще дойдем до Ганга, Hо мы еще умрем в боях. Чтоб от Японии до Англии Сияла Родина моя
|
|
|
|
фок Гюнце
|
М-да... книг-то на самом деле две. Потому что я такой книги. где Спартак призывал бы объединить Италию под эгидой Медиоланского проконсула и наказать норико-паннонских угнетателей, не припомню ))))
Разумеется - достаточно было внимательно прочитать написанное и понять, что "Спартаку" вполне достаточно мыслей и идей, которые были необычайно актуальными в некоторых кругах в девятнадцатом веке... Джованьоли написал про ряженых из 19-го века... Очередной Джованьоли напишет про ряженых из 21-го века... Фок Гюнце, сколько вам было лет, когда вы прочли Джованьоли?
Достаточно, чтобы понять, что эта книга - не про Рим первого века до новой эры, а про ряженых из 19-го века, надевших древнеримские одежды...
|
|
|
|
« Последняя правка: 20 сентября 2010 года, 14:59:46 от фок Гюнце »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Ингрид
|
Достаточно, чтобы понять, что эта книга - не про Рим первого века до новой эры, а про ряженых из 19-го века, надевших древнеримские одежды...
Обычный грех беллетриста. Гениев вроде Пушкина, написавшего "Бориса Годунова", не так и много. И то... это нам кажется, что он уловил дух эпохи, а бог его знает, что сказали бы современники.  Живо, пробуждает интерес к эпохе, пусть даже за счет декораций, ну и славно. Кому стало интересно, начнут копать дальше.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Ингрид
|
Насколько я знаю, Джованьоли писал во времена Гарибальди, так что целям, которым книга служила, она послужила. Актуальное тогда устарело сейчас, но роман написан увлекательно. Главный грех книги - когда она скучна. "Спартак" - нормальное приключенческое чтиво в привлекательных декорациях. Есть за кого попереживать, кого любить и кого ненавидеть. И стимул заняться дальнейшими разысканиями по месту и эпохе она дает. Если для вас стимул - Светоний, тем лучше. А кому-то и такой хорош. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Обычный грех беллетриста. Гениев вроде Пушкина, написавшего "Бориса Годунова", не так и много. И то... это нам кажется, что он уловил дух эпохи, а бог его знает, что сказали бы современники.  А столь ли он обычный? Я нечасто встречал другие подобные агитки на злобу дня с ряжеными... Живо, пробуждает интерес к эпохе, пусть даже за счет декораций, ну и славно. Кому стало интересно, начнут копать дальше.
Как мне кажется, для пробуждения интереса к эпохе лучше бы читать первоисточники по этой самой эпохе, а не стилизации...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Насколько я знаю, Джованьоли писал во времена Гарибальди, так что целям, которым книга служила, она послужила. Да, если учесть, что цели книги - агитация и пропаганда идей своего времени... Актуальное тогда устарело сейчас, но роман написан увлекательно. Главный грех книги - когда она скучна.
О вкусах не спорю, но для меня по определению Спартаки, ратующие за свободу и либерализм, Периклы, борющиеся за идеалы социал-демократии, вожди питекантропов Аоуэихи, мечтающие о техническом прогрессе и коллайдерах или шумеры, отважно противостоящие религиозному дурману, по определению увлекательными быть не могут. Они - ходульны и ненатуральны. Как и роман Джованьоли. "Спартак" - нормальное приключенческое чтиво в привлекательных декорациях. Есть за кого попереживать, кого любить и кого ненавидеть. И стимул заняться дальнейшими разысканиями по месту и эпохе она дает. Если для вас стимул - Светоний, тем лучше. А кому-то и такой хорош.  Ну, если рассматривать его как приключенческое чтиво в декорациях, то... то весь роман не стоит трех страниц на выбор из Говарда.
|
|
|
|
« Последняя правка: 20 сентября 2010 года, 15:42:54 от фок Гюнце »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |