Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
18 августа 2026 года, 13:00:08

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Художественная литература
| |-+  Любимые и не очень книги, но не фантастика и не фэнтези
| | |-+  Рафаэлло Джованьоли. Спартак.
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 2 [3] 4 5 ... 12 Печать
Автор Тема: Рафаэлло Джованьоли. Спартак.  (прочитано 31342 раз)
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало

просмотр профиля WWW
Re: Рафаэлло Джованьоли. Спартак.
« Ответить #30 было: 16 сентября 2010 года, 22:41:52 »

Вы просто потрясающе угадали... Ибо я Светония прочитал именно в десять лет... Грусть
Какой уж потом был Джованьоли...
А я Плутарха...
Авторизирован

"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br />  "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
Ингрид
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #31 было: 16 сентября 2010 года, 22:45:42 »

Ибо я Светония прочитал именно в десять лет... Грусть
Ух ты. А я лет в 15. Но опять-таки меня больше занимал быт, чем отчет о событиях. Если что и запоминалось, то только благодаря быту. Улыбка
Авторизирован

"Вы пробовали когда-нибудь зашвырнуть комара? Далеко-далеко. Он не летит... То есть он летит - но сам по себе. И плюёт на вас. Нужно быть таким - легким и независимым".  (М. Жванецкий)
Konstantin
Зануда и Консерватор
Герцог

история - учитель жизни

просмотр профиля E-mail
« Ответить #32 было: 19 сентября 2010 года, 20:58:48 »

Улыбка Эр фок Гюнце, каюсь, Транквилла начал читать только в 22 года... Повторюсь - роман - не монография. Про первичные источники - ППКС, сам студентов этим долблю. Но мы ведь роман обсуждаем. Что конкретно вызвывает у Вас серьезные возражения?  Подмигивание
Авторизирован

не осуждайте и не осудимы будете
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

El sueño de la razón produce monstruos

просмотр профиля WWW
« Ответить #33 было: 20 сентября 2010 года, 10:29:44 »

Ну, если оставить в стороне неправдоподобие характеров и ситуаций - просто модернизация идеологии...

В свое время Пушкин ядовито вышучивал драматургов, поспешно клепающих пьесы, в которых разнообразные Марии и Суллы произносят со сцены новейшие идейки из "Котидьен" и "Конститусьонель"...
Авторизирован

Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
bigbeast
Герцог

Мировой пожар в крови, Господи, благослови

просмотр профиля E-mail
« Ответить #34 было: 20 сентября 2010 года, 12:17:22 »

Гм... а много ли их, исторических романов, не занимающихся модернизацией идеологии?
Авторизирован

Я б сдох как пес от ностальгии
В любом кокосовом раю.
Hо мы еще дойдем до Ганга,
Hо мы еще умрем в боях.
Чтоб от Японии до Англии
Сияла Родина моя
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #35 было: 20 сентября 2010 года, 13:12:31 »

Относительно много...

Уж по крайней мере, не настолько откровенно и навязчиво...
Авторизирован

"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
Konstantin
Зануда и Консерватор
Герцог

история - учитель жизни

просмотр профиля E-mail
« Ответить #36 было: 20 сентября 2010 года, 13:27:04 »

Улыбка Эр, это же художественное произведение. Какой романист не был пристрастен? ИМХО, вольности допускал даже Георг Эберс в своей "Уарде". А если еще вспомнить, что Джованьоли писал в в век Рисорджименто и карбонариев... Вот и получился великий фракиец таким, каким его назвал Гарибальди в письме к Джованьоли... Подмигивание
Авторизирован

не осуждайте и не осудимы будете
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #37 было: 20 сентября 2010 года, 13:36:40 »

А при чем пристрастность к модернизированию?

Вот представьте себе романиста, который пишет биографический роман из жизни, например, Перикла, в котором этот самый, например, Перикл излагает мечтания об объединении Европы, предостерегает от роста государственного долга Греции, исповедует повышение налогов на крупный капитал и проповедует защиту окружающей среды от крупных монополий - это будет пристрастность романиста или полуанекдотическая модернизация?
Авторизирован

Ингрид
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #38 было: 20 сентября 2010 года, 14:07:45 »

Фок Гюнце, сколько вам было лет, когда вы прочли Джованьоли?
Авторизирован

"Вы пробовали когда-нибудь зашвырнуть комара? Далеко-далеко. Он не летит... То есть он летит - но сам по себе. И плюёт на вас. Нужно быть таким - легким и независимым".  (М. Жванецкий)
bigbeast
Герцог

Мировой пожар в крови, Господи, благослови

просмотр профиля E-mail
« Ответить #39 было: 20 сентября 2010 года, 14:41:54 »

М-да... книг-то на самом деле две. Потому что я такой книги. где Спартак призывал бы объединить Италию под эгидой Медиоланского проконсула и наказать норико-паннонских угнетателей, не припомню ))))
Авторизирован

Я б сдох как пес от ностальгии
В любом кокосовом раю.
Hо мы еще дойдем до Ганга,
Hо мы еще умрем в боях.
Чтоб от Японии до Англии
Сияла Родина моя
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #40 было: 20 сентября 2010 года, 14:56:01 »

М-да... книг-то на самом деле две. Потому что я такой книги. где Спартак призывал бы объединить Италию под эгидой Медиоланского проконсула и наказать норико-паннонских угнетателей, не припомню ))))
Разумеется - достаточно было внимательно прочитать написанное и понять, что "Спартаку" вполне достаточно мыслей и идей, которые были необычайно актуальными в некоторых кругах в девятнадцатом веке...
Джованьоли написал про ряженых из 19-го века...
Очередной Джованьоли напишет про ряженых из 21-го века...

Фок Гюнце, сколько вам было лет, когда вы прочли Джованьоли?
Достаточно, чтобы понять, что эта книга - не про Рим первого века до новой эры, а про ряженых из 19-го века, надевших древнеримские одежды...
« Последняя правка: 20 сентября 2010 года, 14:59:46 от фок Гюнце » Авторизирован

Ингрид
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #41 было: 20 сентября 2010 года, 15:12:44 »

Достаточно, чтобы понять, что эта книга - не про Рим первого века до новой эры, а про ряженых из 19-го века, надевших древнеримские одежды...
Обычный грех беллетриста. Гениев вроде Пушкина, написавшего "Бориса Годунова", не так и много. И то... это нам кажется, что он уловил дух эпохи, а бог его знает, что сказали бы современники. Подмигивание

Живо, пробуждает интерес к эпохе, пусть даже за счет декораций, ну и славно. Кому стало интересно, начнут копать дальше.
Авторизирован

Ингрид
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #42 было: 20 сентября 2010 года, 15:29:56 »

Насколько я знаю, Джованьоли писал во времена Гарибальди, так что целям, которым книга служила, она послужила. Актуальное тогда устарело сейчас, но роман написан увлекательно. Главный грех книги - когда она скучна. "Спартак" - нормальное приключенческое чтиво в привлекательных декорациях. Есть за кого попереживать, кого любить и кого ненавидеть. И стимул заняться дальнейшими разысканиями по месту и эпохе она дает.
Если для вас стимул - Светоний, тем лучше. А кому-то и такой хорош. Улыбка
Авторизирован

фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #43 было: 20 сентября 2010 года, 15:31:36 »

Обычный грех беллетриста. Гениев вроде Пушкина, написавшего "Бориса Годунова", не так и много. И то... это нам кажется, что он уловил дух эпохи, а бог его знает, что сказали бы современники. Подмигивание
А столь ли он обычный? Я нечасто встречал другие подобные агитки на злобу дня с ряжеными...
Живо, пробуждает интерес к эпохе, пусть даже за счет декораций, ну и славно. Кому стало интересно, начнут копать дальше.
Как мне кажется, для пробуждения интереса к эпохе лучше бы читать первоисточники по этой самой эпохе, а не стилизации...
Авторизирован

фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #44 было: 20 сентября 2010 года, 15:37:05 »

Насколько я знаю, Джованьоли писал во времена Гарибальди, так что целям, которым книга служила, она послужила.
Да, если учесть, что цели книги - агитация и пропаганда идей своего времени...

Актуальное тогда устарело сейчас, но роман написан увлекательно. Главный грех книги - когда она скучна.
О вкусах не спорю, но для меня по определению Спартаки, ратующие за свободу и либерализм,  Периклы, борющиеся за идеалы социал-демократии, вожди питекантропов Аоуэихи, мечтающие о техническом прогрессе и коллайдерах или шумеры, отважно противостоящие религиозному дурману, по определению увлекательными быть не могут. Они - ходульны и ненатуральны. Как и роман Джованьоли.

"Спартак" - нормальное приключенческое чтиво в привлекательных декорациях. Есть за кого попереживать, кого любить и кого ненавидеть. И стимул заняться дальнейшими разысканиями по месту и эпохе она дает.
Если для вас стимул - Светоний, тем лучше. А кому-то и такой хорош. Улыбка
Ну, если рассматривать его как приключенческое чтиво в декорациях, то... то весь роман не стоит трех страниц на выбор из Говарда.
« Последняя правка: 20 сентября 2010 года, 15:42:54 от фок Гюнце » Авторизирован

Страницы: 1 2 [3] 4 5 ... 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: