Автор
|
Тема: Обсуждение конкурсных работ - 13 (прочитано 27700 раз)
|
Мышь-малютка
Потомственный нобиль

Ветер, волны, паруса
|
К сожалению, выпала из жизни и обсуждения в связи с всякими обстоятельствами. Отвечаю с запозданием, но все же… ))) Kracken Я бы не сказала, что беда этого рассказа – ассоциативный ряд, тем более, что так и было задумано. Ассоциации с Бремом Стокером и плаваньем Дракулы в Англию должны играть в восприятии рассказа свою роль, равно как и прочие отсылки к классикам. Фобос Спасибо за комплимент, как смесь герметичного детектива и вампотриллера это и задумывалось. По персонажам – автор вся в размышлениях, но пока не видит, как их тут можно развить. Мне кажется, что выбранный жанр подразумевает некую шаблонность, особенно в рассказе. Вот в романе… но роман я не хотела. ))) Но я буду думать. Gras Нельзя ли поподробнее про концовку? Она и задумывалась таким «стремительным домкратом» (с) ))))
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Дирдайле - пунш с корицей
|
|
|
Макс <}дЭдмЭн{> Эрлин
Барон

Циничный хам и любитель роялей
|
Итак, заканчиваю как приятно звучит! От ада хранящий - вопросов возникло больше, чем дано ответов, но, полагаю, рассказ о сошедшем с ума мире просто обязан быть с сумасшедшинкой  Хмм. Как всегда, ожидая худшего, надеюсь на лучшее. И, идя на поводу у этой надежды, воспринимаю Ваши слова как комплимент моему твАрению ))) Если Вы зададите Ваши возникшие вопросы здесь или в личке, эр Горшок, с величайшим удовольствием отвечу )))
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Марыся
|
То NeuromantixНесомненно, вязкости автор добился, готичности и темности тоже. То, что этот текст не смог читать мой ребенок, легко переваривающий тексты Олди, Дяченко и Желязны, но не Лафкрафта, несомненно, лишь подтверждает замечательную концентрацию вязкости и темности  . Я так же рада, что у авторского стиля есть поклонники, которым все абсолютно нравится. Спорить и что-то доказывать я ни в коем случае не собираюсь. Более того, обычно я предупреждаю авторов, что использовать ВСЕ мои замечания и принимать ВСЕ правки определенно не стоит - это можно делать только с правками проверенного временем бета-ридера, досконально знающего и чувствующего стиль. Автору виднее, идут на пользу замечания, или не идут, и нужны ли вообще советы и замечания. Так же авторувиднее, какими средствами пользоваться для создания атмосферы. Удачи вам, эр Neuromantix! ПС. Я кромсаю тексты 1. - только если вижу очень большой, но не раскрытый потенциал автора и теста; 2. - более чем один раз и более чем один абзац только по личной просьбе автора, уверенного, что ему это нужно и полезно. Так что не стоит волноваться, вашему Ковчегу ничего не грозит 
|
|
|
|
« Последняя правка: 09 сентября 2010 года, 11:27:34 от Марыся »
|
Авторизирован
|
Хочешь быть счастливым, будь им (К. Прутков)
|
|
|
|
Штырь
|
Покаяние
При всей симпатии к рассказу:
«…но в основном молча прятали глаза в кружках и бородах…»
Чьорт побьери! Что значит фырашение «прятали глаза в бородах?»
ЭкспериментНе в Подмосковье, в Хабаровском крае, рядом с Советской (бывш. Императорской) Гаванью существует НАСТОЯЩЕЕ Ванино. Райцентр. Порт: рыболовство, угольный терминал, лесовозы, балкеры, танкеры. Железная дорога. Вокруг: леспромхозы, воинские части, лагерные зоны, а для полного веселья – дисциплинарный батальон КДВО. Всё, как у людей. Но нажали, нажали как-то раз в стенах древнего Кремля некую заветную кнопочку… И что? И вот: «…казалось, вокруг течет обычная мирная жизнь небольшого городка. Но ощущение быстро пропадало, достаточно было внимательно поглядеть по сторонам…» «…странные существа, вооруженные причудливым холодным оружием…» «…за импровизированным укреплением валялся пулемёт с раскрытыми сошками. Рядом темнело характерное бурое пятно. Пол вокруг был усеян стреляными гильзами…» «…раздался оглушительный взрыв, затем другой, третий, четвертый…» Выходит, в чем-то прав автор рассказа? В чем-то прав. Только виной всему не адронный коллайдер, нет. И кнопочку ту, диковинную, волшебную нажали отнюдь не физики. Боюсь, это были лирики. [подхватил любимый пулемёт и побрел к выходу]
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Каддз и Че Гевара", "Такса"
|
|
|
Neuromantix
Граф

С любой властью в принципиальных разногласиях
|
2 Марыся Вообще-то я не являюсь автором La sangre inmortal, la sangre maldito. Я просто так. И мне оригинал нравится куда больше, впрочем, как и Лавкрафт. Это уже вопрос вкусовщины, а не грамотности.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Мы рождены, чтоб Кафку сделать былью!
|
|
|
La senora gris
Личный нобиль
Автор рассказа "Иное ремесло"
|
Иное ремесло - понимаю, почему многим рассказ показался детективом, конечно, не детектив, а еще одна попытка изменить несовершенный мир и привнести новые знания. Чем-то напомнило Шагреневую кожу. А почему артефакты, связывающие людей с иными сущностями, названы руны? У меня при слове руны возникают другие ассоциации. Спасибо за отзыв  Не поняла только: то, что это не детектив - хорошо или плохо? Или просто факт?  "Шагреневую кожу", признаться, помню смутно: чем именно напомнило, не подскажете? Артефакты названы рунами, потому что на камне-печати, при разломе которого срабатывает договор с духами-демонами, при зачаровывании появляется рунический знак. Каждому демону присущ свой знак, поэтому руноделы могут даже опознавать по камню, с кем заключен договор, правда, только самых распространенных (духов оооочень много разных, для 10-15 у меня даже придуманы имена и нарисованы знаки  ). Таким образом, здесь произошло некое обобщение - руной называется все вместе, камень со знаком, а не только сам знак. Это я уже скорее о романе рассказываю, так как в рассказе всех этих объяснений нет и не задумывалось 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Марыся
|
Прошу прощения у автора La sangre inmortal, la sangre maldito и у эра Neuromantix`а, мне сложно разобраться в том, где чей рассказ - на этом форуме я новичок и привыкла к совсем иному устройству обсуждений. Несомненно, вкусы разные и подходы к тексту тоже. Кому-то арбуз, кому-то свиной хрящик. Я надеюсь, автор La sangre inmortal, la sangre maldito не обидится на попытку обратить его внимание на то, что лично мне показалось не таким гениальным, как хотелось бы. ПС. Эр Neuromantix, вы мне скажите, стоит писать что-то про Ковчег, или у нас слишком разные представления? 
|
|
|
|
« Последняя правка: 09 сентября 2010 года, 11:36:50 от Марыся »
|
Авторизирован
|
Хочешь быть счастливым, будь им (К. Прутков)
|
|
|
Лисса д'Арнэ
Защитница
Герцог

Лучшая защита - нападение!
|
Пройдусь-ка я не по порядку (пока не забыла). Еще два конкурсных рассказа прочитаны, и один почти... Страж кровиСтиль неплох. Автор явно умеет хорошо складывать слова в текст. Но не зацепило. Игра богов мне не показалась таким уж заимствованием. Видимо, потому что соответствующую книгу Перумова и другие похожие сюжеты не читала. А даже если они и есть - какая разница. Многие идеи повторяются довольно часто. Из понравившегося по сюжету: кот-хранитель. Симпатичное воплощение. Однако при этом совсем не понятно, почему хаос выбирает себе симпатяг, а порядок каких-то уродцев змеевидных (при том, что боги, вроде как, братья). Из вопросов и непоняток: 1. Судя по всему, главный герой уже не мальчик. Ему - больше двадцати (если я не права - поправьте, однако, и по хронологии событий и по поведению в самом начале рассказа складывается именно такое ощущение). Да и героиня - не ребенок. Они живут вместе уже какое-то время. И без опеки взрослых. Тогда не совсем понятно, для кого и почему до сих пор бережет себя героиня. Они оба - жутко стеснительные? Из текста, извините, этого не следует. Если оба влюблены друг в друга (что как раз-таки явствует из рассказа), Йольта уже давным-давно перестала бы себя беречь. Поэтому, такое поведение и обоснование, выглядит, мягко говоря, не натурально. 2. Про поведение героини тоже много уже было сказано. Если честно, предполагаю, тут больше субъективизма, чем объектива. Взбалмошные грубоватые девицы мало кому бывают симпатичны. В жизни такое поведение действительно случается. Правда, при этом либо девушки, демонстрирующие такое поведение - инфантильны, либо им не больше 16 лет. Однако то, что несомненно для меня, как читателя - выбор Йольты в качестве помощника и преемника абсолютно ничем не оправдан. Нигде по тексту я так и не увидела проявления недюжинного ума или смекалки этой девушки. Все, что она сделала - поучаствовала в спасении герцога и примирила его с Хитом. Действовали во всех ситуациях - Хит, Слушающие Тишину и помощники герцога. Ну и сам герцог что-то где-то разруливал и предлагал. 3. При упоминании полного имени Хита, герцог почему-то с места в карьер решил, что это тот самый "отбрыск" королевского рода. Возможно, ему хотя бы стоило переспросить, какое родовое имя у юноши. Ну, или, хотя бы (в соответствии с западной традицией), каково второе имя парня. Поскольку ни в жисть не поверю, чтобы Хеттаром во всем государстве именовался один только наследник, и больше никто. 4. Со стороны порядка появление кота-хранителя вызвало буйное неприятие. А вот наличие "в игре" змея, захватившего Иннара, никого почему-то не смущало. Мне кажется, Стрелочник (забавное, кстати, прозвище. Сразу вспоминается "перевести стрелки" из нашего сленга) мог хотя бы ответить на претензии брата его же аргументом. Мол, если мне нельзя вмешиваться, то что частица ТВОЕЙ силы делала там за троном? Или я чегой-то не так поняла? 5. Тамис - сестра-близнец Йольты. Авторы, ну ей богу, я понимаю, что сейчас очень моден стереотип ведьмы Вольхи и похожих на нее девушек. Вроде и сильных и одновременно по-детски слабых со взрывным темпераментом. Но, елы-палы! Неужели нельзя взять хоть чуть-чуть другой характер? Особенно, если персонажей женского пола в тексте несколько. Ну, а по тексту хорошо, как мне кажется, уже пошерстил эр Prince_Bundle. Эксперимент над душойСказка. Причем лично мне напоминает сразу три вещи - ГП, Обливион (плюс еще несколько РПГ, но их, на мой взгляд, можно объединить) и аниме "Вампир хантер Ди". Возможно, это стоит отнести к моей личной вкусощине. Однако, многие заимствования (особенно из ГП) могли быть и менее явными. Все-таки умение придумать и продумать свой мир - очень важно. А выхватывать понятия и систему управления / образования из чужого мира - показатель некоторой лености ума.  Никого не хочу обидеть, но сюжет в этом рассказе не настолько самоценен, чтобы помещать его в антураж из лоскутков чужих миров и надеяться, что и так сойдет. Хотя идея при все при том, не так уж и плоха - к чему может привести заносчивость и самоуверенность. А ни к чему хорошему.  Вот еще бы и мир этой идее стоящий, и героев живых... Герой - Марти Стью и Бог из броневика в одном лице, которому придумали демона, "чтоб читателя занять". Поясню, почему. Нам ничегошеньки неизвестно о прошлом героя, о том, как он учился и добивался своего положения и знаний. Нам просто подали его - готового красавца, который (Эх! Удаль ты молодецкая!) за ночь десять раз может, да ко всему прочему еще и вундеркинда, каких мало, втайне от всех "на коленке" смастерившего холодный термояд заклинание воскрешения. Лично у меня возник такой вопрос - а что, в магической академии студиозусам не назначают научных руководителей (которые, кстати, в нашем мире обычно присваивают великие труды своих гениальных подопечных)? Просто, как мы видим на примере сюжета, не понимающий что к чему студиозус, может такого натворить! И глупые профессора разрешают студентам химичить все, что бог на душу положит? Да еще и бесконтрольно? Тогда странно, почему академия еще лет сто назад не была разрушена каким-нибудь гениальным алхимиком. Кстати, об алхимии. Специализация у студента - алхимия и зельеварение. Почему ж он по профилю-то ничего не придумал? Это - еще одна странность академии. Насколько я помню, в наших университетах, если учишься на историка, будь добр, диплом написать и защитить по истории, а не по химии. А тут - не важно, на кого учился студент, важно, что он придумал. Впрочем, исправить это в тексте - легче легкого. Замените заклинание на бутылочку с зельем. Вот и будет - сдача нужного предмета. Еще порадовала поразительная близорукость героя в отношении мамы и тети избранницы. Ведь говорят же - хочешь знать, какой твоя жена будет в пожилом возрасте, посмотри на тещу. А тут даже вероятности никакой - и мать и тетя - как однояйцевые близнецы. То есть, бедная Амелия превратилась бы в толстуху с крючковатым носом и злобным взглядом? Судя по всему, она должна быть счастлива, что не дожила до преклонных лет.  Плюс такая же поразительная беспомощность матери Амелии в отношении опорочившего их семью мага. Ну, не к сестре пойти (если та столь принципиальна), так в городскую стражу пожаловаться - если не правду сказать, так хоть наврать, что он что-то украл, или посягал на жизнь - иди, студент, доказывай, что не баран, вместо экзамена. Уязвленная женщина на многое способна. А уж если она еще и "за ребенка борется", так тут вообще - туши свет, бросай гранату. А в рассказе маман молча проглотила оскорбление и даже, судя по всему, не поморщилась. В связи с этим, очень советую автору почитать рассказ Элы Раткевич "Здравствуйте, я ваша теща" - вот там, ИМХО, очень здорово описаны настоящие взаимоотношения детей, их избранников и родителей дочери. Ну и особливо порадовало: ларец, защищённый самыми мощными магическими запорами. Видимо, страшное заклинание насылает ужасный запор на пытавшегося открыть.  Смайлик (злорадствую) профессора Д.Написано неплохо. По-моему, достаточно сильный, если судить по идее и исполнению рассказ. Но, увы, у меня идет очень сложно. Мешают продираться сквозь текст отступления "технико-юридического" порядка, атмосфера, в которой напрочь отсутствуют краски и яркие детали (хотя это, возможно, часть антуража), да и диалоги друзей кажутся "ни о чем". То есть, обо всем этом нам уже и так автор рассказывает в повествовании, после чего снова подает в диалогах Кенги и его друга. Впрочем, все это только ИМХА, и не значит, что рассказ плох. Если все-таки дотяну до конца, отпишусь по новой. 
|
|
|
|
« Последняя правка: 09 сентября 2010 года, 13:55:42 от Лисса д'Арнэ »
|
Авторизирован
|
Мне снился бой, и я была волчицей, В моих глазах горел огонь войны... Как трудно новой жизни научиться, И перестать смотреть былые сны.
|
|
|
Ворчун
Личный нобиль
Я не изменил(а) свой профиль!
|
Эр Толедо! Что значит фырашение «прятали глаза в бородах?» Помните как у Филатова: "Спрячет рожу в бороду - и шасть по городу". Глаза здесь, разумеется, не органы зрения, а заменитель слова взгляд.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
повесть "Волчок" ("Покаяние")
|
|
|
Басилеса
Потомственный нобиль

|
То Shаdоw оf thе Раst, Басилеса Прошу прощения, что вмешиваюсь. По-моему, специалист - тот, кто в чем-то хорошо разбирается - здесь вполне уместно.
Спасибо А вообще, даже немного обидно, что самая жаркая дискуссия, касающаяся моего рассказа, разгорелась вокруг названия профессии %/ Да Будет Так - очень люблю рассказы Ольги Громыко, а потому приятно было встретить нечто настолько похожее и атмосферой, и героиней. Интрига, правда, вполне самостоятельна, и дух классического детектива соблюден. Я тоже люблю произведения Ольги Громыко, но, честно говоря, не уверена, что рассказ похож на них больше, чем на какие-либо другие, где рассказывается о псевдославянском мире, развивающемся на основе магии. Лично мне хотелось избежать прямого сравнения . Жаль, что не получилось. То Мика Войтова: Пожалуйста. Я думаю, Вам виднее, в каком направлении работать над Вашим рассказом. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Во мне слишком мало от этих барышень: Ночами не спящих, ваяющих - или воюющих за место под славой? - Я - Слабая.
|
|
|
Басилеса
Потомственный нобиль

|
Предпоследняя порция рецензий! 81) «Комбат Мороз (Кино про войну)»К сожалению, не моя тема. Написано не коряво, со знанием дела, но лично мне читать про оружие, снабжение и наступление скучно. А об этом большая часть текста. 82) «Летучий Голландец»Всё уже сказано. Автору – больше читать и особенно обратить внимание на построение композиции. 83) «Вспомнить!»Понравилась идея, но опять восемьдесят процентов текста – описание маневрирования и боев. Не поняла, зачем было делать двойной эпилог. 84) «Не путать с желанием»Сначала заинтриговалась детективной составляющей, и первую половину рассказа прочла с удовольствием. Но с того места, где Нюх сталкивается с Сожалением на кладбище, повествование становится слишком запутанным. Всё-таки, имхо, надо было бросить в тексте «ключик» про колокол и дьявола раньше, ещё когда Нюх только поехал на новое место. А иначе получается, что загадка и разгадка в тексте появляются одновременно. Читатель ждёт простой детективной фабулы, а тут такой рояль в кустах в виде дьявола… Ещё отмечу замечательную атмосферу, кажется, даже самобытную, которая создается благодаря забавным именам героев и словам типа «тварьки» (а я-то так свои произведения обзывала…).
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Во мне слишком мало от этих барышень: Ночами не спящих, ваяющих - или воюющих за место под славой? - Я - Слабая.
|
|
|
Ворчун
Личный нобиль
|
Эреа Марыся!Спасибо за отзыв. Нет, это не начало крупной формы, но вы почти угадали. Это повесть. Планировалось две части, вторую не успел закончить к завершению конкурса, увы, за что теперь и ловлю заслуженные тапки. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
повесть "Волчок" ("Покаяние")
|
|
|
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

Без звериной серьёзности.
|
А вообще, даже немного обидно, что самая жаркая дискуссия, касающаяся моего рассказа, разгорелась вокруг названия профессии %/
Ну так в словотворчество всем поиграть охота  .
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я повидал морское дно, Оно печально и темно, И по нему, объят тоской, Лишь таракан ползёт морской...
|
|
|
Толедо
Барон

|
Эр Толедо! Что значит фырашение «прятали глаза в бородах?» Помните как у Филатова: "Спрячет рожу в бороду - и шасть по городу". Глаза здесь, разумеется, не органы зрения, а заменитель слова взгляд.
Фотт уш даше не знаю что эр Штырь хотел эттим сказать  И оффффтопом: у меня уже второй раз форум не принимает правильный пароль, приходится менять его через почту. Это мое персональное проклятье или у других тоже так бывает?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
ЗАХВАТИТЬ это еще не значит УДЕРЖАТЬ. Наиболее сильно глубину этой древней мудрости понимаешь применив ее к выражению "поймать пулю зубами".
Автор рассказов "Смерть Кощея", "Эхо злобного слова"
Кстати, я убил лошадь и собаку бешеную!
|
|
|
|
prince_bundle
|
А вообще, даже немного обидно, что самая жаркая дискуссия, касающаяся моего рассказа, разгорелась вокруг названия профессии
Ну так в словотворчество всем поиграть охота  . Уважаемая Басилеса, зато это дискуссия по Вашему рассказу! 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Расшитый хлястик, свободный крой, Шинель из норки - вот наша сила. Считай, что сразу проигран бой, Когда ты смелый, но некрасивый. (с)
|
|
|
|
 |