Страницы: 1 [2] 3 4 ... 12
|
 |
|
Автор
|
Тема: Обсуждение конкурсных работ - 13 (прочитано 24131 раз)
|
Макс <}дЭдмЭн{> Эрлин
Барон

Циничный хам и любитель роялей
|
По поводу "От ада хранящий" и его концовки. А если не вводить никаких лишних сущностей в конце? Пусть ГГ сам дойдет до того, чтобы стать хранителем. Как немного похожий пример - история Спауна из одноименного фильма. А дополнительную сущность ввести совсем отделенной от ГГ, ну, в выиде стороннего наблюдателя, о чем-то думающего. Опять же, как похожий пример - G-man из "Half-Life"
И еще, эр <}дЭдмЭн{> - если вам понравились "Сосны" - загляните во внеконкурс)
Рассказ из внеконкурса распечатал, дома прочту ))) Щас сидел на обеде, перечитывал свою концовку ОАХ. Дважды, трижды. Ведь первоначально я так и хотел сделать, как Вы здесь предложили, эр Нейромантикс. Но потом не стал. Вариантов вообще-то много было, и ГГ своим умом, и ему упоминавшиеся «голоса» подсказали, и дедок должен был тоже, наоборот, понять, что Алекс не обычный Жнец, и еще какой-то Хранящий должен был проскочить, и знамение, и…. долго в общем перечислять ))) Мозг кипел, грубо говоря. Но… Вот сейчас думаю над Вашими словами, над словами эрэа Нелл… А ведь ангел у меня получился такой, именно такой, как я и хотел. Он – посланник, именно посланник, как в канонах христианства. Он доносит информацию до ГГ. БЕЗ каких-либо ЯРКИХ чувств и эмоций. Он несет волю неба. А не какую-то идею. Про идею я уже говорил. И вот еще что – дойди ГГ сам до этого, то это была бы личностная оценка, скажем так. Глобального смысла не было бы. Как «бывают» призраки кого-либо преследующие лишь по своей воле. А в моем случае, мало того, что реализуется желание ГГ, так еще оно идет на пользу и Эльзе, и миру. Идет, скажем так, смягчение задуманного конфликта, реализуемого через «ссору» с британцем (см. ниже). Оффтоп: Джи-мэн - это который с чемоданчиком чтоль бегал? А Спаун не сам ))) Его дедок подтолкнул ))) И злость к Мелболги ))) Уважаемый эр Дедмен, вы меня немного не поняли. Я имела в виду вот что. Визуализация - это хорошо, но ИЗБЫТОЧНАЯ визуализация - это распространенная болезнь молодых авторов, и с нею надо бороться. Вы вбрасываете в текст горстями сущности, людей, нелюдей, явления, оружие, приметы окружающего мира - и так торопитесь поделится с читателем всем, что вы видите, что места на идею, мысль и содержание уже не остается. Вот и приходится раз за разом вводить "объяснятелей", потому что за грудой цветных лоскутков смысла не видно. Попробуйте провести жестокое упражнение: скажите себе"В моем тексте будет ТОЛЬКО ОДИН главный персонаж и ТОЛЬКО ДВА второстепенных. Все сведения о мире и прочих сущностях, не относящиеся к делам и мыслям этих трех - я выброшу. В моем сюжете будут только те действия, которые работают на раскрытие моей идеи. Я даже лишние слова выброшу, чтобы текст был стройнее и чище". Это действительно жестокое упражнение - знаете, как жалко всего выкинутого?!!  Но оно того стоит, поверьте. Лучше написать три хороших рассказа о трех разных людях, чем свалить все в кучу и в итоге получить путанную-перепутанную историю. Эрэа Нелл, и я о том же ))) Я хочу все описать так как Я вижу, слышу, чувствую. Но не учитываю того, забываю, что моя цельная картина читающему доступна лишь частично. И Ваше упражнение попробую, но и разглагольствую сейчас немного: Персонаж главный у меня и есть один. И в общем-то – весь мой ОАХ одно большое его, Клеща, повествование и отчасти – размышление, пронизанные воспоминаниями. И основная идея, уже мной упоминавшаяся, как главенствующая, все-таки – на первом плане: Человек, абстрактный человек, в лице Лекса, борется с системой, которая ему указывает, что и как он типа ОБЯЗАН делать, в олицетворении Блэкхилла, которая грозит его убить за бунт. И даже не приди к нему в момент «наказания» на помощь ангел – он бы вывернулся. Ну, или в качестве грустного финала, смотрел бы перед смертью, последней и окончательной, вслед уходящей любимой. При этом, ангел – представитель той же «системы», но грубо говоря – нормальный, положительный. Здесь, назовем это так, внутрисистемный конфликт, который хотелось показать. Паралельность контактов «человек-сбоящая система», «человек-рабочая система»…
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Нелл
|
Для эра <}дЭдмЭн{>а Собственно говоря, именно потому рассказ От ада хранящий мне кажется наилучшим из того, что вы прислали на конкурс. В нем больше концентрации, больше порядка и логики. Когда читатель не может проследить логику развития событий - его это угнетает. ))) В двух предыдущих текстах логика напрочь терялась в обилии сущеностей. Первый рассказ вообще тащил на себе такое их количество, что для понимания - а что же в нем происходит?! - мне пришлось читать его два раза, при чем во втором случае - с блокнотом, куда я выписывала все названия и имена. Иначе не разберешься. Так что указанное упражнение я рекомендую применить к Когда сменяет правду ложь. Я понимаю, вам будет жалко ваших персонажей, но, сократив вдвое (лучше втрое) их число вы несомненно выиграете в психологической убедительности, сможете детально прописать мотивации, мысли, чувства, взаимоотношения в отряде. И еще - золотое правило, особенно для писания повестей и рассказов: 5+/-2. Любой человек (так уж у нас устроена психика) может воспринимать полноценно только пять плюс-минус два объекта. То есть от трех до семи. В романах, особенно в романах-эпопеях от этого правила можно отступить, т.к. тут на стороне автора объем, который позволяет уделить массу внимания каждому персонажу. Другое дело - рассказ или повесть, да еще и с ограничением по объему. Соотвественно, ограничивая свои аппетиты 3-7 персонажами, вы опять же играете себе на руку. Читаель воспримет их гораздо лучше, чем одиннадцать штук героев, как в Когда сменяет правду ложь.
|
|
|
Авторизирован
|
Любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда.
Надежда умирает последней! А первым кто?
Это мой кактус! И я его никому не отдам!
|
|
|
Толедо
Барон

Я не изменил(а) свой профиль!
|
ТоледоУпомянув "проедание нефтедолларов" я имел ввиду вину которую чаще всего ставят Брежневу: вместо вложений полученных денег в развитие и модернизацию они тратились их на "сиюминутные" блага. Чем собственно начинает страдать и ваш герой. "Процитируйте!" (с)  Из чего вы делаете такой вывод? Или вас смущает упоминание о коммунальных платежах?  Так с ними упомянута и энергетика. – Вам деньги некуда девать? Назначьте именные стипендии успевающим студентам или прибавку к зарплате учителям, медсестрам в городских больницах...Плюс предложение вместо выборов потратить деньги на зарплату милиции. Предвосхищая вашу следующую фразу скажу - я не против достойной зарплаты учителей, врачей и пр. Я и сам рад буду, если добрый дядя поднимет мне оклад хотя бы на 2-3 тысячи(мелочь, а приятно). Но в размерах страны ни к чему, кроме инфляции, это не приведет. Вместо того, чтобы создавать новые рабочие места и модернизировать производство тратить полученные деньги на сиюминутные нужды это есть проедание. В сравнении с простым человеком - это как живя в съемной квартире тратить все деньги на поездки по Турциям и при этом иметь кучу кредитов. И немножечко влезу в чужой разговор: 5. Кем были Ленин, Сталин, до того как стали править страной? Кем были Джордж Вашингтон и Авраам Линкольн, Наполеон, Гитлер в конце концов? Никто из них не заканчивал академию по специальности "глава государства", но у каждого были организаторские способности и харизма. А еще у каждого из них были мощные организации, во главе которых они стояли. Мелочь, однако, ибо у нас на этот самый случай есть щука! Эти люди шли к власти долгие годы. Тот же Ленин за несколько месяцев до революции писал что разочаровался и наверное не увидит результатов своей борьбы (на память). И плюс внутри этих организаций очень хорошая грызня была. К примеру Рем и Троцкий были не сильно довольны итоговым результатом 
|
|
|
Авторизирован
|
ЗАХВАТИТЬ это еще не значит УДЕРЖАТЬ. Наиболее сильно глубину этой древней мудрости понимаешь применив ее к выражению "поймать пулю зубами".
Автор рассказов "Смерть Кощея", "Эхо злобного слова"
Кстати, я убил лошадь и собаку бешеную!
|
|
|
Марыся
|
Для эра <}дЭдмЭн{>аЕсли позволите, чуть вклинюсь с советами из собственной практики, потому что у меня та же проблема: слишком много всего хочется впихнуть в рассказ/роман, и в результате получается каша. Отличное средство - писать миниатюры и короткие рассказы. Когда режешь рассказ в 20 000 до 12 000, начинаешь очень ясно понимать, где главное, а где второстепенное. Потом совсем иначе смотришь на ту картинку, что в голове: не как на безразмерный мир, где все равно интересно, а как на конечную, четко структурированную последовательность событий.
|
|
|
Авторизирован
|
Хочешь быть счастливым, будь им (К. Прутков)
|
|
|
Мика Войтова
Потомственный нобиль

мой профиль
|
Эр GileannСейчас вы пытаетесь выкинуть из моего рассказа магическую составляющую и разгромить тот политический боевик, которого я не писала.  Но основная идея рассказа другая: хорошим правителем может быть тот человек, чья главная забота – это страна. И если бы мой герой Андрей Заботин не оказался таким человеком, черта с два он убедил бы мироздание быть на его стороне. Это замечательно, эреа Мика. Непонятно только, почему мироздание ждало так долго. Или до Андрея не было таковых? Очень мессианское что-то получается. Мироздание ждало, когда к нему придет "правильный" человек. До Андрея такие люди были, но довольно давно. Это есть в рассказе, эр Gileann.  1. События в рассказе происходят в течение года, и дела за это время далеко не все налажены – но положено начало. События в рассказе не продлятся и 600 секунд, если не "по щучьему велению". Видите, вам хочется выкинуть из рассказа магию и доказать мне, что всего этого быть не могло.  Да, Заботина признали ИО правителя потому, что он заключил договор с землей. И вместо того, чтобы вытурить его из Смольного, стали ему помогать. Это тоже есть в тексте.  2. Работая на правительство за полтора года не становятся начальниками информационно-технических служб, если, конечно у Вас дядя не Президент. Понимаете, в информационно-технических службах в правительстве работают с десяток тысяч очень неглупых людей - и все они профессионалы, и делают карьеру, и работают годами, а то и десятилетиями. Так что снова "по щучьему велению". Я не писала, что до того, как Гаврила пристроил его работать в правительственный дворец, Заботин на паперти сидел, сиротою казанской.  3. Знаете старый анекдот про Рабиновича, который вызвался копать туннель под Ламаншем? Его спросили, как же он один это сделает. Он ответил: "Что я, сумасшедший? Я буду копать со стороны Англии, а Зяма со стороны Франции - и посередине мы встретимся". Очень похоже на Андрея с Гаврилой, уж простите. Ну вот, я вам про Фому, а вы мне про Абрама.  4. Заботин таки не кухарка, и не майор ВДВ. У него высшее техническое образование, у него не умерла способность обучаться: хороший компьютерщик должен всё время усваивать новое, иначе он быстро станет аутсайдером. Это да. Это мы уже знаем из биографии майора Сварога. Сварог, это который у Бушкова? Теперь я понимаю, откуда ноги растут. Давайте, о Свароге вы будете рассуждать в соответствующем разделе форума, а здесь мы с вами пообсуждаем рассказ "Точка возвращения".  5. Кем были Ленин, Сталин, до того как стали править страной? Кем были Джордж Вашингтон и Авраам Линкольн, Наполеон, Гитлер в конце концов? Никто из них не заканчивал академию по специальности "глава государства", но у каждого были организаторские способности и харизма. А еще у каждого из них были мощные организации, во главе которых они стояли. Мелочь, однако, ибо у нас на этот самый случай есть щука! Можно перетряхнуть историю и посмотреть, у кого какие и насколько мощные были организации, но мне лень.  Да, у Заботина на момент трагического происшествия в Смольном не было собственной политической партии, но он не висел в вакууме этакой одинокой звездой.  И, да, заключенный договор с землей притягивал к Заботину необходимых людей, читайте рассказ. 
|
|
« Последняя правка: 06 сентября 2010 года, 23:15:31 от Мика Войтова »
|
Авторизирован
|
"- Зачем мне их смешные миллионы, когда у меня есть целая страна?"
автор рассказа "Точка возвращения"
|
|
|
Толедо
Барон

|
То KV-1Как вы удачно свое сообщение отправили  Я вам в личку одну большую просьбу кинул.
|
|
|
Авторизирован
|
ЗАХВАТИТЬ это еще не значит УДЕРЖАТЬ. Наиболее сильно глубину этой древней мудрости понимаешь применив ее к выражению "поймать пулю зубами".
Автор рассказов "Смерть Кощея", "Эхо злобного слова"
Кстати, я убил лошадь и собаку бешеную!
|
|
|
Keyboardinator
Барон

|
С другой стороны, всяк волен сопереживать несчастным олигархам, щелкать кнутом и командовать черни «На место!», неизвестно почему считая себя лучше и достойнее Булкиных. Только пусть потом не удивляется, когда они придут за ним. И дело их таки будет правым... Лучше и достойнее люмпенов (по-моему, "люмпен" звучит много обиднее "быдла", которое всего лишь трудолюбивый домашний скот, а не воинствующие деклассированные элементы) может с полным основанием себя считать кто угодно. По той хотя бы причине, что существование инопланетных люмпенов не представляется вероятным. Сами посудите: кому захочется тратить сумасшедшие деньги на отправку люмпенов в космос? Лучше вместо сотни неквалифицированных пришлите нам двух хороших специалистов и десяток роботов  . Угнетенная каста сформировалась уже после освоения планеты? Как и почему? Не верится, что колонисты бы на этакое порабощение согласились. Была гражданская война, в результате которой часть населения оказалась сильно ущемлена в правах? Возможно, только вот память об этих событиях, пусть искаженная, но должна была остаться. Не утверждаю, что такой общественный строй невозможен (могу предложить варианты его генезиса), но объяснить, почему он именно такой, по-моему, надо для хотя бы минимальной убедительности. Впрочем, если уж планета названа Церерой, ясно, что автор к убедительности и не стремился. И самое главное: ясно, что люмпены не составляют большинство населения: при наличии хоть сколько-нибудь галактически-фантастической технологии неквалифицированные рабочие руки нужны в довольно ограниченном количестве. Либо же, если власть имущие позабыли, что люмпенам в пищу надо регулярно добавлять что-нибудь противозачаточное, - власть имущие дураки, которых уже и не жалко  . Ладно, в тупых вырождающихся олигархов поверить можно, но есть же еще народ - люди, которые строят, учат, лечат. При этом (извините, но это все та же специфика освоения космоса: выгоднее привезти десять хороших специалистов и создать для них хорошие условия, чем маяться с десятью тысячами побрекито, пусть даже они будут довольствоваться нарами и баландой). А квалифицированные специалисты, живя в хороших условиях, едва ли так уж быстро переродятся в быдло. Получается, что неквалифицированное меньшинство взяло власть и, будучи более ни на что не способно, учинило красный/коричневый/фиолетовый в крапинку террор. При некотором сопротивлении олигархов и скотской покорности народа. НЕ ВЕРЮ!
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Марыся
|
Продолжаю ругаться. Если кого обидела, простите, ругаюсь не на авторов, а только на тексты. 82. Летучий голландецРугаться вслух не буду, автор явно новичок и девочка, а досталось уже нехило. Ограничусь одним пожеланием автору: учитесь, и все постепенно получится. 81. Комбат МорозХорошая идея, но из всего рассказа читабелен как рассказ только эпилог. Увы, в сценариях не разбираюсь, в военной терминологии, из которой наполовину состоит рассказ, тоже, потому не смогла даже полностью прочитать текст. Возможно, если бы это было именно кино, или если бы рассказ был написан как рассказ, а не нечто среднее между сценарием и пересказом, или если бы рассказ состоял из страницы впечатлений от фильма и эпилога, то «Комбат Мороз» бы мне понравился. 80. Кладбищенский маякРедкостно путаный и невнятный рассказ, хотя сама идея неплоха, и язык местами неплох. Но в целом – типично «не мое». 79. ЭкспериментНеудачный эксперимент. Сюжет затаскан, исполнение на троечку. 78. Точка возвращенияНаконец-то рассказ, который точно пойдет в мой топ. Если бы мне в магазине попалась книга с этим текстом, я бы ее купила. Прекрасно написано, и с точки зрения идеи-содержания, и с точки зрения стиля-формы. При всей неоригинальности фантдопущения и собственно идеи (что не умаляет достоинств и актуальности идеи), в этой сказке есть главное: она цепляет за душу, заставляет думать и дарит пусть сказочную, но надежду. В ней есть свет. В общем, мой вкус, цвет и размер. Автору удачи на конкурсе. (И надеюсь по окончании анонимности на более близкое знакомство с вашим творчеством. Похоже, вы из тех писателей, произведения которых я буду искать и в книжных, и в сети.) 77. ПОКАЯНИЕДвойственное впечатление. Поначалу радость от хорошего текста, в конце разочарование. Хороший гладкий язык, хорошо прописан мир, очень порадовали гномы-железнодорожники и местные евреи. Но сюжет-то окончился пшиком: самое первое ружье, размером со слонобой, не выстрелило; детективная интрига оборвалась на середине; финала как такового вообще не обнаружилось. Мне показалось, или это просто начало крупной формы, отрезанное ради «чтоб было на конкурсе»? Если так, то загадочная форма становится понятной, но непонятен смысл пихать начало романа в сборник рассказов. Думается мне, подобный роман напечатают просто так, отдельной книгой – если, конечно, автор не будет комкать сюжет так же, как в конце рассказа. И еще пару имхостей. По героям: на мой, чисто читательский взгляд, для рассказа героев слишком много, а для романа они недостаточно хорошо прописаны как внешне, так и по истории-характерам. Даже для рассказа маловато, слишком общие, чисто внешние описания, не раскрывающие сути персонажа. По прологу: недотягивает до самого рассказа. Мир намного ярче и оригинальнее, чем в прологе. Открыв книгу на таком прологе, не купила бы. Открыв на начале (или середине) рассказа – взяла бы непременно.
|
|
« Последняя правка: 06 сентября 2010 года, 17:54:52 от Марыся »
|
Авторизирован
|
Хочешь быть счастливым, будь им (К. Прутков)
|
|
|
prince_bundle
|
То Мика Войтова Чем Андрей Заботин лучше окружающих? Почему именно он заключил договор? Понимаю, что вопрос может оказаться риторическим, так как "Точка возвращения" - сказка. О личной жизни Андрея почти ничего не сказано. Журналисты не интересовались его бывшей женой, сестрами? Да и сама бывшая супруга упоминается вскользь. Что, Андрею женщины совсем не нужны? С Надеждой он только книжки обсуждал.
То Кеybоаrdinаtоr Знаете, а я в обстановку на Церере верю. Напоминает аниме "Wоndеrful Dаys".
|
|
|
Авторизирован
|
Расшитый хлястик, свободный крой, Шинель из норки - вот наша сила. Считай, что сразу проигран бой, Когда ты смелый, но некрасивый. (с)
|
|
|
Keyboardinator
Барон

|
Не могу судить: Wonderful Days не видел/не читал (простите, в самом деле не знаю, что это такое и с чем его едят  ). Для меня авторитеты по социологии внеземных колоний - скорее Кларк с Азимовым. Ну, и немного Пайпер.
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Мика Войтова
Потомственный нобиль

мой профиль
|
ТоледоУпомянув "проедание нефтедолларов" ... "– Вам деньги некуда девать? Назначьте именные стипендии успевающим студентам или прибавку к зарплате учителям, медсестрам в городских больницах..." О, нет, не надо путать божий дар с яичницей. Здесь не идет речь о законе. Эту фразу Заботин говорит представителю Газпрома, предлагает вложить деньги во что-то действительно полезное, а не в "газоскреб" какой-нибудь (видно, тут надо добавить пояснение в текст, я по наивности решила, что народу будет понятно). И фраза эта основана на событии из реальной российской действительности, когда крупная промышленная компания выплачивала стипендии успевающим студентам и надбавку к зарплатам преподавателей конкретного вуза. Плюс предложение вместо выборов потратить деньги на зарплату милиции. Опять же нет речи о законе, только разовое действие, к тому же предложенное в шутку. Поначалу в тексте кроме упомянутой энергетики были и еще всякие умные вещи, но помянешь одно, значит надо вставить и другое, и всё это разрасталось и начинало довлеть над текстом, получался какой-то трактат по политэкономии. И немножечко влезу в чужой разговор: ... Эти люди шли к власти долгие годы. Тот же Ленин за несколько месяцев до революции писал что разочаровался и наверное не увидит результатов своей борьбы (на память). И плюс внутри этих организаций очень хорошая грызня была. К примеру Рем и Троцкий были не сильно довольны итоговым результатом Вот почему я написала магическую сказку. Разрабатывая сюжет, я продумывала ситуацию, когда Андрей создает свою партию и т.д. Но, увы, как ни крутила, неизменно сюжет заходил в тупик. Так что пришлось пустить Заботина в рискованное плаванье без собственной "партии" - и с поддержкой земли. И поставить в подзаголовок слово "сказка". Я считаю, что хорошим правителем для страны не может быть временщик, который в силу своего положения думает о том, как бы хапнуть побольше, пока он сидит наверху, а страна – дело десятое, а то и пятидесятое. Но как в настоящее время, в настоящих реалиях на вершине властной пирамиды может оказаться человек, который будет воспринимать страну как свое дело и распоряжаться ею рачительно, как своей собственностью – увы, увы, увы… Из этого сказка и выросла.
|
|
|
Авторизирован
|
"- Зачем мне их смешные миллионы, когда у меня есть целая страна?"
автор рассказа "Точка возвращения"
|
|
|
panpisatel
Личный нобиль
|
2 Keyboardinator: по-моему, "люмпен" звучит много обиднее "быдла", которое всего лишь трудолюбивый домашний скот, а не воинствующие деклассированные элементы Э нет, сударь мой! Раз уж Вы апеллируете к исходному значению слова «быдло» давайте все же исходить из первооснов, а не от их позднейших трактовок. Итак, "ЛЮМПЕН-ПРОЛЕТАРИАТ (от нем. Lumpen - лохмотья) - термин введен К. Марксом для обозначения низших слоев пролетариата. Позднее (sic!) "люмпенами" стали называться все деклассированные слои населения (бродяги, нищие, уголовные элементы и др.). " © Большой энциклопедический словарь. С другой стороны: БЫ́ДЛО, быдла, ср., чаще собир. (польск. bydlo - скот) (обл. бран.). О тупых, безвольных людях, покорных насилию. || В устах помещиков - крепостников - презрительное обозначение крестьянской массы, как безвольного, бессловесного и покорного стада, опекаемого помещиком. © (Толковый словарь Ушакова), а также: БЫ́ДЛО, -а, ср. (прост. презр.). О людях, к-рые бессловесно выполняют для кого-н. тяжёлую работу. © (Толковый словарь Ожегова). По той хотя бы причине, что существование инопланетных люмпенов не представляется вероятным. Да что Вы говорите?! Неужто все фантастические книги, которые Вы читали, говорят сугубо о светлом будущем поголовной роботизации, в котором нет нищеты и бесправия на иных мирах? В качестве примера обратного приведу навскидку серию Коула и Банча о Стэне. Если не читали, пара-тройка глав первого романа вполне дадут представление о том, что я имел в виду. http://www.fantlab.ru/work20392Не верится, что колонисты бы на этакое порабощение согласились. Была гражданская война, в результате которой часть населения оказалась сильно ущемлена в правах? При этом (извините, но это все та же специфика освоения космоса: выгоднее привезти десять хороших специалистов и создать для них хорошие условия, чем маяться с десятью тысячами побрекито, пусть даже они будут довольствоваться нарами и баландой). На этапе начальной колонизации – очень может быть. Но описанный в рассказе мир – не вчера колонизованный. И даже не позавчера. Стало быть, отношения угнетаемых и угнетателей там вполне могли сложиться. И потом, простите, но разве в нашей российской действительности нет реального поражения в правах (не на бумаге и в законах, но в реальности) подавляющего количества населения страны по отношению к беспредельничающему под прикрытием власти меньшинству? И разве это – результат какой-то там гражданской войны? Если Вы уверены, что в этой стране все равны – я Вам завидую. Тогда, возможно, Вы действительно классово ближе к Саровскому. Я вот, проанализировав свои возможности, права и свободы, а также возможности кучки властных подонков лишить меня одним махом всего (или хуже того – попустительствовать этому) о себе такого сказать не могу. Угнетенная каста сформировалась уже после освоения планеты? Как и почему? Не утверждаю, что такой общественный строй невозможен (могу предложить варианты его генезиса), но объяснить, почему он именно такой, по-моему, надо для хотя бы минимальной убедительности. Не согласен. Потому что тема рассказа, если угодно, не «кто виноват», а «что делать». Впрочем, если уж планета названа Церерой, ясно, что автор к убедительности и не стремился. Упрек признаю совершенно заслуженным. Церерой планета стала просто по авторскому произволу, и о том, что такое небесное тело реально существует, узнал уже после отправки рассказа. Думаю, правильнее будет назвать ее, хотя бы, Церера-II, или вовсе изменить на Клитемнестру али еще какую Ифигению. Поскольку название планеты ровным счетом ничего не изменит, ибо «песня не о нем, а о любви». © Ладно, в тупых вырождающихся олигархов поверить можно, но есть же еще народ - люди, которые строят, учат, лечат. По поводу народа – опять же, на примере нашего современного общества, абсолютно преобладающей (и даже культивируемой при одобрении и поддержке властей) является позиция «моя хата с краю». Если угодно, рассказ адресовался в первую очередь именно им. Тем, кто живет в Москве и Питере и свято верит в то, что население России состоит из «квалифицированных специалистов, живущих в хороших условиях», «считая себя высшей расой из-за наличия айфона, айпада и худи-свитшота от Гоши Рубчинского» ©
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Keyboardinator
Барон

|
To panpisatelТак я о том и говорю: у Вас не было намерения писать НФ. Предполагалась аллегория, памфлет, что угодно еще, но не научная фантастика. То, что в России (Вы еще Зимбабве вспомните) есть массы бесправного населения, еще не означает, что так должно быть во внеземных колониях. На Земле население бесправно, но оно уже есть. На Ифигению его надо везти, и как-то не очень верится, что перевозка обойдется дешево. Так что планеты шахтеров/крестьян/каторжиков, неусыпно стенающих под игом/властью и прочим дерьмом, все же скорее из области памфлета. Впрочем, вот Вам вариант: везли (как часто в НФ делается) оплодотворенные яйцеклетки, в пути что-то пошло не так, и из того, что привезли, в лучшем случае вырастают дебилы. Нашли дебилам работу (подозреваю, что пришлось долго искать), в правах, само собой, ущемили (а кто сказал, что в колонии должна быть демократия?) Через несколько поколений потомки дебилов (их ведь худо-бедно лечили и учили) стали не глупей олигархов. Кажется, тоже не слишком свежее, но хоть какое-то объяснение. Упоминаемую Вами серию не читал, но, чес-слово, достаточно было бы упомянуть гаррисоновскую трилогию To the Stars (правда, и из нее мне попался лишь последний роман). А что касается Коула, мне лично гораздо ближе и интереснее Эверетт Б. Коул.
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

Без звериной серьёзности.
|
Кстати... никто не заметил?
Ну я заметил. Тогда же и написал, ещё спрашивал, почему нету третьего брата-отшельника. А кстати, почему? 
|
|
« Последняя правка: 06 сентября 2010 года, 20:07:13 от prokhozhyj »
|
Авторизирован
|
Я повидал морское дно, Оно печально и темно, И по нему, объят тоской, Лишь таракан ползёт морской...
|
|
|
panpisatel
Личный нобиль
|
Так я о том и говорю: у Вас не было намерения писать НФ. Предполагалась аллегория, памфлет, что угодно еще, но не научная фантастика. Согласен. Более того, никогда и не утверждал обратное.  То, что в России (Вы еще Зимбабве вспомните) есть массы бесправного населения, еще не означает, что так должно быть во внеземных колониях. Несомненно. Равно как и то, что быть должно по-иному. Это, знаете ли, как в том анекдоте с блондинкой, которая с 50% вероятностью ожидала встретить на улице динозавра... Итого - не думаю, что, даже являясь поклонником НФ, Вы станете отрицать, что какие-то иные способы отражения мировосприятия в фантастике имеют право на существование. В любом случае - спасибо за предложения и комментарии. Было познавательно. 
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Страницы: 1 [2] 3 4 ... 12
|
|